Цитата(Renata @ 21.04.2009, 13:03)

Вы говорите о своих животных, их воспитывали вы, и на cвой лад. Я же говорила о кошках вцелом.
не совсем о своих. про котят, появившихся в доме ясно: все хорошее, что получит
юная пушистость от вашего воспитания — от вас, и все плохое — тоже от вас.
я имела в виду и тех, которые подбирались во взрослом состоянии или у друзей-знакомых живут. там , конечно, кот в мешке, но даже с таким можно найти общий язык, надо просто понять, че оно хочет и не навязывать свое видение мира. для кошек это главное.
в целом, мне кажется, правильно подмечено у конрада лоренца про "где собака порылась":
Кошки, которые меняют хозяев и переходят из рук в руки, меняют не только людей,
но и дома, а значит — теряют все. Они перестают ориентироваться в пространстве,
потому что у них нет дома, который воспринимается ими как дом, то есть, по большому
счету, у них нет части себя-кошки. Вроде бы только освоилась, приняла этот дом как свой,
разрешила ему стать частью себя — и опять, на новое место. Поэтому такие кошки — это
бомжи среди кошек, их судьба даже хуже, чем у помоечных кошек: те родились в подвале
и живут на родной улице и в родном подвале. И характер у таких кошек специфический.
Они ждут от людей только очередной пакости, они очень насторожены, очень тревожны,
очень обидчивы. Опыт их тяжелой жизни подсказывает: будет только хуже. Не
удивительно, они воспринимают многие наши действия как обиду или как угрозу. И если
мы не понимаем, что их обидели — нам же хуже.