Alexander
02.12.2004, 22:02
Господа!
Прошу ответить только русских!
Как с точки зрения РУССКОГО языка правильно- На Украине или В Украине.?
Пример: На ( В ) Украине произошли выборы.
конечно ,только русские могут знать русский
на сайте грамота.ру написано "на Украине"
Dark_Heart
02.12.2004, 22:11
Хм...только тут и не хватало "национального вопроса" )
мне кажется что грамотнее сказать "...на Украине..." )
А почему, чтобы про Украину говорить, необходимо быть обязательно русским? Тоже мне, бином Ньютона: раньше было принято говорить "на Украине", а теперь "в Украине". Хотя мне это, честно говоря, режет слух. Но я лично знаю людей, которым не режет. Правда, они не русские.
Alexander
02.12.2004, 22:18
Я исходил из того. что русские могут более объективно ответить.
Цитата(Alexander)
Я исходил из того. что русские могут более объективно ответить.
вот это уже смешно
Alexander
02.12.2004, 22:24
Цитата(Леля)
вот это уже смешно
Ну вот! Началось....
sirArtur
02.12.2004, 22:25
Цитата(Alexander)
Господа!
Однако, интересная просьба, мне допустим scheiß egal как правильно, главное поняли,если надо писать сочинение так имеется наверное справочник типа Duden`a, как вы думаете.
Цитата(Alexander)
Ну вот! Началось....
ничего не началось , не волнуйтесь . а на вопрос я ответила так , как написано в словаре
cadaver
02.12.2004, 22:30
Цитата(Alexander)
Господа!
С точки зрения русского языка, если Украина считается понятием географическим, то на Украине, если речь про государство, то в Украине. По-моему, так.
cTPaLLIHbIu TaPaKaH
02.12.2004, 22:32
cadaver
Воскрес?
Цитата(sirArtur)
Однако, интересная просьба, мне допустим scheiß egal как правильно, главное поняли,если надо писать сочинение так имеется наверное справочник типа Duden`a, как вы думаете.
Сэр Артур, поскольку Иностранки пока, увы, не видно, придется вам самопереводиться. Вот это что за зверь: "scheiß egal"? (по контексту понятно, но интересно же заодно чего-нибудь выучить)
sirArtur
02.12.2004, 22:43
Зоечка, это культурное выражение моих соотечественников выражающых свое безразличие. (сам не понял что написал, надо же)
cTPaLLIHbIu TaPaKaH
02.12.2004, 22:44
Чем непонятней фраза, тем больше уважения к её создателю. (йитата из одного фильма)
Сейчас говорят "в Украине". Это - правильно!
Цитата(Соня)
Сейчас говорят "в Украине". Это - правильно!
Но слух режет, всё-таки. Никак привыкнуть не могу.
Цитата(sirArtur)
Зоечка, это культурное выражение моих соотечественников выражающых свое безразличие. (сам не понял что написал, надо же)
Зато я поняла, мерси.
А я произношу после паузы, с усилием. Но этого требует моё уважение к Украине!
Kaliostro
02.12.2004, 23:57
А мне кажется, что всё-таки НА. Это единственная страна в мире, где говорится не В, а НА. Вероятно, это как-то связано с историей. Были славяне и была Киевская Русь, которая включала в себя части территорий нынешней России и Украины. Как, где-то я читал, Украина была окраиной Руси, отсюда, вроде и возникло само название Украины. Но мы ведь говорим по-русски не в окраине города, а на окраине города. Независимо, говорим ли мы о географическом положении этой окраины или о действиях, происходящих на окраине. Но это только одна версия, а вероятно имеются и другие...
ч тоже где-то читала такое , но решила , что это скорей сказка , чем научное объяснение
Граф, это новое правило. Нравится нам или нет...
Я думаю, именно потому, что украинцы не хотят, чтобы их по-прежнему
считали окраиной России, они настаивают на новом варианте "в Украине".
Цитата(Kaliostro)
А мне кажется, что всё-таки НА. Это единственная страна в мире, где говорится не В, а НА.
Есть и другие страны: "на Кубе", "на Кипре" и некоторые другие островные
страны.
Цитата(sirArtur)
sirArtur, а Вы думаете, что все знают, что такое "scheiß egal"?
Цитата(Юрий)
Есть и другие страны: "на Кубе", "на Кипре" и некоторые другие островные
страны.
Страны тут ни при чём. НА Кипре, и НА Кубе, так же, как и НА Ямайке, НА Гаити, НА Гаваях, потому, что это название островов.
Цитата(Юрий)
sirArtur, а Вы думаете, что все знают, что такое "scheiß egal"?
Да ладно, и не зная немецкого, догадаться нетрудно.
Цитата(Евгений)
Страны тут ни при чём. НА Кипре, и НА Кубе, так же, как и НА Ямайке, НА Гаити, НА Гаваях, потому, что это название островов.
Так и я об этом написал.
С провозглашением государственности Украины норма "в Украине". Да, пока режет слух, но когда-то была и Карело-Финская ССР, а потом потихоньку отвыкли. Совершенно правы те, кто говорит о том, что "на" в русском языке употребляется по отношению только к островным государствам - по аналогии с "на острове".
Alexander
03.12.2004, 1:40
Цитата(Kaliostro)
А мне кажется, что всё-таки НА. Это единственная страна в мире, где говорится не В, а НА. Вероятно, это как-то связано с историей. Были славяне и была Киевская Русь, которая включала в себя части территорий нынешней России и Украины. Как, где-то я читал, Украина была окраиной Руси, отсюда, вроде и возникло само название Украины. Но мы ведь говорим по-русски не в окраине города, а на окраине города. Независимо, говорим ли мы о географическом положении этой окраины или о действиях, происходящих на окраине. Но это только одна версия, а вероятно имеются и другие...
Спасибо, большое!
Мне кажется, это самое лучшее объяснение.
По крайней мере, для меня. Еще раз, спасибо!
НА Чукотке, НА Колыме, НА Украине
но В Крыму
А кто и когда ввёл это новое правило насчёт Украины? Что-то не верится
Alexander
03.12.2004, 1:45
Цитата(Алиса)
С провозглашением государственности Украины норма "в Украине". Да, пока режет слух, но когда-то была и Карело-Финская ССР, а потом потихоньку отвыкли. Совершенно правы те, кто говорит о том, что "на" в русском языке употребляется по отношению только к островным государствам - по аналогии с "на острове".
А как объяснить "на дискотеке"?
"на дискотеке" - совр., перешедшее с устаревшего "на танцплощадке"
Так же, как и "на прогулке"!
Думаю, после Башкортостана и Кыргызстана язык уже должен бы разработаться настолько, чтобы без запинки говорить "в Украине"... И вообще, что это еще за Раша и Москоу?
Kaliostro
03.12.2004, 7:36
Я ничего не буду говорить о том, что украинцы сами решили изменить грамматическую часть русского языка в написании "в Украине", вместо "на Украине". Помню, были дебаты по телеку, когда украинцы были как бы обижены на то, что в русском языке говорят на Украину. Еще тогда они говорили об ущемлении русскими, выдвигая ту версию, что из всех стран,только с Украиной русские употребляют " НА".И именно тогда в русском языке сталo появляться слововыражение "в Украине". Не знаю по какой причине, но в отдельных передачах люди уже стали говорить в Украине. А что говорит по этому поводу служба русского языка? Можете прочитать сами...
http://spravka.gramota.ru/?action=bytext&f...%F0%E0%E8%ED%E5
Kaliostro
03.12.2004, 7:41
Там еще есть страницы: 1,2,3...и все об этом же. А вот этот вопрос и ответ мне очень понравились:
А мне кажется, что в России пренебрегали украинцами и плевали НА Украину, и поэтому всегда употребляли предлог НА, и традиции тут ни при чём. Я не националист, но если можно выучить английский язык, то можно и запомнить такую мелочь - говорить "в Украине". Если Вы в России не хотите учить новое - зачем Вы выучили такие слова как "ракета", "ядерный реактор"? Сто лет назад таких слов не было. По-моему, здесь вопрос в другом - готовы ли Вы нас уважать? Могу сказать - мы Вас готовы уважать.
Орлов Сергей Николаевич
--------------------------------------------------------------------------------
Ответ справочной службы русского языка
Сергей Николаевич, нам довольно часто приходится отвечать на подобные вопросы. Форма на Украину - результат исторических процессов в русском языке, а не политических веяний. Подчеркиваем: суверенность любого государства не может влиять на нормы какого-либо государственного языка. Литературная норма, складывающаяся несколько столетий, не может быть в одночасье изменена по политическим соображениям.
Kaliostro
03.12.2004, 7:50
Думаю, что все же, грамматически грамотно говорить НА УКРАИНЕ. Но в разговоре с украинцами, считаясь с их национальным достоинством и уважая их желание, иными словами, чтобы быть политкорректным, следует говорить в Украине. От нас это не убудет, главное, чтобы нашим братьям меньшим было приятно.
Евгений
03.12.2004, 18:05
Цитата(Kaliostro)
Там еще есть страницы: 1,2,3...и все об этом же. А вот этот вопрос и ответ мне очень понравились:
А мне кажется, что в России пренебрегали украинцами и плевали НА Украину, и поэтому всегда употребляли предлог НА, и традиции тут ни при чём. Я не националист, но если можно выучить английский язык, то можно и запомнить такую мелочь - говорить "в Украине". Если Вы в России не хотите учить новое - зачем Вы выучили такие слова как "ракета", "ядерный реактор"? Сто лет назад таких слов не было. По-моему, здесь вопрос в другом - готовы ли Вы нас уважать? Могу сказать - мы Вас готовы уважать.
Орлов Сергей Николаевич
--------------------------------------------------------------------------------
Ответ справочной службы русского языка
Сергей Николаевич, нам довольно часто приходится отвечать на подобные вопросы. Форма на Украину - результат исторических процессов в русском языке, а не политических веяний. Подчеркиваем: суверенность любого государства не может влиять на нормы какого-либо государственного языка. Литературная норма, складывающаяся несколько столетий, не может быть в одночасье изменена по политическим соображениям.
Интересно, читывал ли Орлов Сергей Николаевич классика украинской литературы Тараса Григорьевича Шевченко?
Цитата
Як помру, то поховайте мене у могилi
Серед степу широкого на Вкраiнi милiй
Язык постоянно развивается. То, что было нормой сто лет назад, сейчас явля-
ется устревшим. Новые нормы входят в язык постепенно. Длительное время
старая и новая нормы существуют параллельно. Думаю и здесь будет то же
самое. Если радио и ТВ будут последовательно использовать только новую
норму, то со временем "на Украине" будет восприниматься как устаревшая
форма. Но это будет ещё очень не скоро, может быть, в следующем поколении.
Kaliostro
04.12.2004, 8:31
Он невелик, он мягок, изворотлив,
Живёт он в келье полутёмной,
За крепкою оградою зубчатой,
И только изредка на свет выходит божий.
Он любопытен до всего, что мимо
Через него проходит;
Он так чувствителен бывает ко всему,
О чём хозяину немедля сообщает.
Он мал, но он творит Великие дела;
Он с виду слаб,
Но вертит целым миром;
Одним движеньем, чуть заметным,
Он может человека наказать;
Он может умертвить и сотни тысяч,
Он может миллиарды сохранить.
Над ним нет силы, нет и власти.
Блажен, когда всю жизнь с владельцем
Он в тесной дружбе состоит,
Когда его к добру и свету направляет.
Их много есть на свете;
С виду, точно,
Они похожи,
Как две капли,
Но разница великая такая,
Что разобраться в них
Никак нельзя,
Коль ты не посвящен
В их тайну
Дивного движенья...
КТО ОН?
Цитата(Alexander)
А как объяснить "на дискотеке"?
Мы ведь говорили о государствах, а вам бы только поплясать...
А вот планета МАРС-больше Украины и как будто не остров,
а поют в песне
"И НА Марсе будут яблони цвести"
Или хочу полететь На Марс,На Луну (или в Луну ,Марс?)
при чем здесь Марс ? летят на поверхность Марса , а если лететь в Марс , то надо бурлить скважину
51
при чем здесь Марс ? летят на поверхность Марса , а если лететь в Марс , то надо бурлить скважину
Значит лететь надо во что-то?
А почему говорят астрономы: Мы видим НА поверхности М.... или Земли и т.д. -моря , горы и .......
Значит все таки НА поверхности ,а не в пробуравленой дырке?
Ну а если лететь в Украину-то по логике надо буравить дырку ,скажем,в Днепре?
Логика железная... "По городу шли трое - два студента и дождь. Один - в пальто, другой - домой, а третий - в осенний вечер". Очень похоже.
Алиса, я опять позанудствую: дождь идёт не ПО городу, а В городе.
Поаккуратнее бы с русским языком...
Цитата(anka1)
Ну а если лететь в Украину-то по логике надо буравить дырку ,скажем,в Днепре?

не переворачивайте мои слова . я лишь сказала , что "полеты НА Марс" не имеет никакого отношения к выражению "в Украине" . и это нельзя сравнивать
Цитата(Барс)
Алиса, я опять позанудствую: дождь идёт не ПО городу, а В городе.
Поаккуратнее бы с русским языком...
Барсик, эту фишку приводил нам наш университетский преподаватель. Все претензии - к нему.
Общие досужие беседы
Так называется тема-разве нельзя "пословоблудить?"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.