Услышал я сегодня в новостях: "Дума не согласна с тем, что Россия является мировым лидером..." и ушам своим не поверил. Как, Россия отказывается от мирового лидерства?! Но, поймав окончание фразы "...по выпуску контрафактной продукции", сразу успокоился - со слухом, значит, все в порядке. Действительно, не на высшей ступеньке (там китайцы обосновались), но, скажем так, в числе призеров.
Но мне бы хотелось вот, на чем остановиться. Пиратская продукция просто так не появляется. На нее есть спрос, следовательно, она имеет определенную привлекательность для покупателя. И это прежде всего, цена. Можно сколько угодно ругать пиратов, но когда ты не в состоянии приобрести лицензионный товар, ты купишь то, что сможешь себе позволить.
Я уехал из СССР, когда там все еще только разворачивалось и судить могу только по тому, что вижу на экране ТВ. Поэтому скажу об Израиле. Эта страна завалена пиратскими изделиями. Когда мы сюда приехали в начале 90-х, многие из нас экономили каждый шекель и старались покупать все подешевле. В том числе и аудио- и видео кассеты. На рынках, в различных лавчонках. И, конечно, в самом злачном месте Тель-Авива - центральной автобусной станции.
Помню, как же, несколько раз покупал там аудиокассеты с записями. Дешевые, но отвратительного качества. Поэтому, прекратил это занятие. Шли годы. Построена новая центральная станция. Представляющая, в сущности, комплекс магазинов - то, что называется каньоном. А на смену кассетам пришли диски. А для пиратов настали просто именины сердца. Вы можете здесь купить диск за 10 шекелей (около 2 долларов). Ужасного качества.
Сейчас там такие же DVD. Подороже, конечно, но тоже дрянь. Но есть и еще кое-что (об этом сегодня свое "особое мнение" высказывал Евгений Киселев). Это программное обеспечение. В сущности, скопировать программу труда не составляет, и качество ее остается прежним. Но и тут есть свои нюансы.
Несколько лет назад, когда я только купил компьютер, решил я купить для пробы один диск. Из тех, что везде продаются на упомянутой станции. Причем, продается больше всего нашими соотечественниками. Все российское, наше, родное. Но, понятно, контрафактное. Каждый диск по цене 50 шекелей. Решил я взять, так сказать "на пробу" (как Бегемот-горемыка мандаринку). Купил диск с 10 программами - текстовые редакторы, переводчики и т.д. У прилавка диски не проверишь - приходится доверять продавцу.
Из этих 10 сумел запустить только три. В остальных семи не оказалось ключа. Элементарная вещь. Записать ключ на простеньком текстовом файле и вставить в диск - так они и это не могут сделать. В конце концов, запиши все ключи на бумажке и вложи в коробку. Правда, тогда сразу будет видно, что это все липа, а так сохраняется определенная видимость оригинала. Да, я знаю, что компьютерные гуру (такие, как Калиостро, например) могут вытащить ключ. А что делать нам, простым медным "чайникам"? И потом, не слишком ли жирно будет платить 12 долларов, а потом еще чего-то вытягивать.
Подобное, правда, случается и в "ослике". Но там таких программ навалом. Не нашел ключ в одном файле, скачай другой. Тем более, что все на халяву. Кстати, многие ключи и их генераторы просто скачиваются отдельными файлами. Короче, можно найти. Интересно, что Киселев заявил, что раньше, мол, у него было все липовое, так сказать, "взломатое". А нынче он, как законопослушный гражданин, приобрел все лицензионное. С иголочки. И обновления получает на полном законном основании. Как говорится, пионер - всем ребятам пример.