Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ФАКТЫ И КОНТРАФАКТЫ
Форумы > Общение > Общие досужие беседы
Твид
Услышал я сегодня в новостях: "Дума не согласна с тем, что Россия является мировым лидером..." и ушам своим не поверил. Как, Россия отказывается от мирового лидерства?! Но, поймав окончание фразы "...по выпуску контрафактной продукции", сразу успокоился - со слухом, значит, все в порядке. Действительно, не на высшей ступеньке (там китайцы обосновались), но, скажем так, в числе призеров.

Но мне бы хотелось вот, на чем остановиться. Пиратская продукция просто так не появляется. На нее есть спрос, следовательно, она имеет определенную привлекательность для покупателя. И это прежде всего, цена. Можно сколько угодно ругать пиратов, но когда ты не в состоянии приобрести лицензионный товар, ты купишь то, что сможешь себе позволить.

Я уехал из СССР, когда там все еще только разворачивалось и судить могу только по тому, что вижу на экране ТВ. Поэтому скажу об Израиле. Эта страна завалена пиратскими изделиями. Когда мы сюда приехали в начале 90-х, многие из нас экономили каждый шекель и старались покупать все подешевле. В том числе и аудио- и видео кассеты. На рынках, в различных лавчонках. И, конечно, в самом злачном месте Тель-Авива - центральной автобусной станции.

Помню, как же, несколько раз покупал там аудиокассеты с записями. Дешевые, но отвратительного качества. Поэтому, прекратил это занятие. Шли годы. Построена новая центральная станция. Представляющая, в сущности, комплекс магазинов - то, что называется каньоном. А на смену кассетам пришли диски. А для пиратов настали просто именины сердца. Вы можете здесь купить диск за 10 шекелей (около 2 долларов). Ужасного качества.

Сейчас там такие же DVD. Подороже, конечно, но тоже дрянь. Но есть и еще кое-что (об этом сегодня свое "особое мнение" высказывал Евгений Киселев). Это программное обеспечение. В сущности, скопировать программу труда не составляет, и качество ее остается прежним. Но и тут есть свои нюансы.

Несколько лет назад, когда я только купил компьютер, решил я купить для пробы один диск. Из тех, что везде продаются на упомянутой станции. Причем, продается больше всего нашими соотечественниками. Все российское, наше, родное. Но, понятно, контрафактное. Каждый диск по цене 50 шекелей. Решил я взять, так сказать "на пробу" (как Бегемот-горемыка мандаринку). Купил диск с 10 программами - текстовые редакторы, переводчики и т.д. У прилавка диски не проверишь - приходится доверять продавцу.

Из этих 10 сумел запустить только три. В остальных семи не оказалось ключа. Элементарная вещь. Записать ключ на простеньком текстовом файле и вставить в диск - так они и это не могут сделать. В конце концов, запиши все ключи на бумажке и вложи в коробку. Правда, тогда сразу будет видно, что это все липа, а так сохраняется определенная видимость оригинала. Да, я знаю, что компьютерные гуру (такие, как Калиостро, например) могут вытащить ключ. А что делать нам, простым медным "чайникам"? И потом, не слишком ли жирно будет платить 12 долларов, а потом еще чего-то вытягивать.

Подобное, правда, случается и в "ослике". Но там таких программ навалом. Не нашел ключ в одном файле, скачай другой. Тем более, что все на халяву. Кстати, многие ключи и их генераторы просто скачиваются отдельными файлами. Короче, можно найти. Интересно, что Киселев заявил, что раньше, мол, у него было все липовое, так сказать, "взломатое". А нынче он, как законопослушный гражданин, приобрел все лицензионное. С иголочки. И обновления получает на полном законном основании. Как говорится, пионер - всем ребятам пример.
Твид
Авторское право - это, собственно, главный камень преткновения в российском искусстве. Не так давно, когда был юбилей у Юрия Антонова, он в интервью признался, что у него лежат три готовых альбома. А выпускать он их не хочет из-за пиратов. Они, говорит, меня уже на том, что выпущено, посадили на огромную сумму, так что, я им еще подарок должен сделать?

Авторское право стало причиной и невыхода в свет "Мастера и Маргариты" Юрия Кары. Внук жены Булгакова, некий Шиловский, претендует на права и требует 700 000 долларов. Он утверждает (имея документы на руках), что писатель, у которого своих детей не было, усыновил его отца. Следовательно, он внук и самого Булгакова.

Авторы называют его мелким стяжателем, который решил нажиться (!) на памяти своей покойной бабушки (!!). Странное заявленьице. Так можно назвать любого наследника. Впрочем, они и сами понимают, что это все понятия не юридические. Поэтому, прибегают к другому методу. Оказывается, заявляют они, его бабушка передала рукопись государству. А значит... . Честно говоря, я не совсем понял, при чем здесь передача рукописи музею и авторские права на экранизацию.

Впрочем, мне их спор до фени. Мне бы хотелось, чтобы картина, наконец, вышла. Я тут скачал десятиминутный сюжет известной передачи на НТВ о фильме Кары, с фрагментами и интервью, где об этом идет речь. По крайней мере, фильм еще живой. Это главное.
anka1
Скажите пожалуйста Твид,но почему в таком случае вышла "Мастер и Маргарита" другого режиссера?
Почему к Бортко не было претензий?
Твид
По международным нормам авторское право действует в течение 50 со дня смерти автора. Булгаков скончался в 1940 году, а Кара свой фильм начал снимать, по-моему, где-то в 88-ом. Или что-то около того. И не в России, а в СССР, где эти нормы никогда не действовали. Никто не мог предсказать, что произойдет через пару лет. И вот, за это приходится расплачиваться.
PBK
Неправда ваша. До присоединения СССР в 1973 г. к Венской конвенции по защите авторских прав и внесении соответствующих изменений в гражданском законодательстве (это затронуло в основном права иностранных авторов) в СССР действовали схожие нормы авторского права для советских авторов и их наследников. Судебных дел по этим вопросам было очень много.
Твид
Цитата(PBK)
Судебных дел по этим вопросам было очень много.

Практически ничего не соблюдалось. И даже после краха СССР. Несколько лет назад Успенский начал судиться с какой-то кондитерской фабрикой, использовавшей изображения Чебурашки на конфетах. И что? А ничего. Так и заглохло. Но главное, не все наследники тогда понимали, что у них есть такие права. Думаю, с Шиловским получилось именно так. Кто-то разъяснил ему, что к чему.
PBK
Вспомнил. До 1974 года (внесение изменений в законодательство) права наследников действовали в течение 25 лет после смерти автора. С 1974 г.-в течение 50. Вероятно, в этом и было дело.

Еще раз вспомнил и себя поправил:

Что касается реальной защиты прав авторов, то было много случаев. Например, дело известного переводчика Лозинского М.Л. (он много кого из классиков переводил: Шекспира, Данте, Сервантеса). Его наследники в 60-х гг. подали в суд на переводчицу, кажется, Озерскую (или Озерцову?) и доказали путем долгих и сложных экспертиз, что ее новый перевод Шекспира-плагиат , во многом воспроизводящий перевод Лозинского. Суд присудил наследникам огромную тогда сумму-50 тыс.руб.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.