Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "забытое" советское кино
Форумы > Общение > Общие досужие беседы
Страницы: 1, 2
филин
Эта тема мелькает то здесь, то там, кто-то вспоминает "Лично известен", кто-то "Николай Бауман", а ведь это было целое так называемое историко-революционное направление в советском кинематографе. "Лениниану", извините, бесталанным людям снимать не доверяли. Отсюда шедевры (как бы к этому ни относились) Михаила Ромма "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году", фильмы Сергея Юткевича "Рассказы о Ленине", "Ленин в Польше", "Ленин в Париже". Они ни в какое сравнение не идут с грязным "Тельцом" Сокурова, потому что сделаны классно. И актёры в них играют классные. Выброшено из телеэфира, практически отсутствует на видео почти все кино тридцатых годов, где так или иначе присутствуют Ленин или Сталин. Не найдете вы сегодня ни "Сердце Бонивура" с Львом Прыгуновым, Виктором Коршуновым, Петром Глебовым, ни "Как закалялась сталь" с Владимиром Конкиным. Странно, что место в эфире боевикам Самвела Гаспарова и прочим есть, а такого рода кино исчезло. Можно предаваться воспоминаниям довольно долго, потому что в СССР фильмы на тему революции выходили ежегодно. И не все были плохими, хотя таких было много. Но вот плохое почему-то и показывают. Где "Шестое июля" или "Берега в тумане" Юлия Карасика? Кто-нибудь еще помнит о существовании этих картин?
PBK
Огласите весь список, пожалуйста.
филин
Список можно оглашать по мере возможностей. А возможности такие у меня есть. Было бы желание окружающих. А коли его нет, то нет и списка.
Алиса
Цитата(филин)
Где "Шестое июля" или "Берега в тумане" Юлия Карасика? Кто-нибудь еще помнит о существовании этих картин?

"Берега в тумане", по моему мнению, послабее будет, а "Шестое июля" - это просто великолепное кино. Если не ошибаюсь, это середина 60-х? (лень лезть в поисковик). Это был расцвет черно-белого советского кино - навскидку вспомню "Республику ШКИД", "До свиданья, мальчики..." Это была какая-то особая эстетика, которая пропала с полным переходом на цвет.
PBK
Мне в Шестом июля запомнилось (в детстве), как Ленин в разгар мятежа эсеров достает из сейфа наган, прячет его в задний карман брюк и говорит, мол, будем защищаться. Было несколько неожиданно (кажется, Шатров сценарий написал) на фоне тогдашних закаменелых уже ленинских образов и почему-то смешно. Мне вообще-то кажется, что тогдашняя эстетика в кино -а это действительно был самый расцвет, и 70-е-это уже явная общая деградация-не связана напрямую с чернобелым видом. Причины последующей деградации были значительно более серьезные и глубокие, нежели переход на цвет. Может, критики что расскажут?
Алиса
И еще поразила нервная, даже истеричная Спиридонова-Демидова. Мы-то привыкли в бабушке Крупской...
Цвет в кино подействовал на режиссеров развращающе, это непреложный факт. Но и то, что в 70-е всей культуре прикрутили гайки, тоже известно. Так что совпало одно с другим.
ВладКам
Цитата(филин)
Эта тема мелькает то здесь, то там, кто-то вспоминает "Лично известен", кто-то "Николай Бауман", а ведь это было целое так называемое историко-революционное направление в советском кинематографе. "Лениниану", извините, бесталанным людям снимать не доверяли. Отсюда шедевры (как бы к этому ни относились) Михаила Ромма "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году", фильмы Сергея Юткевича "Рассказы о Ленине", "Ленин в Польше", "Ленин в Париже". Они ни в какое сравнение не идут с грязным "Тельцом" Сокурова, потому что сделаны классно. И актёры в них играют классные. Выброшено из телеэфира, практически отсутствует на видео почти все кино тридцатых годов, где так или иначе присутствуют Ленин или Сталин. Не найдете вы сегодня ни "Сердце Бонивура" с Львом Прыгуновым, Виктором Коршуновым, Петром Глебовым, ни "Как закалялась сталь" с Владимиром Конкиным. Странно, что место в эфире боевикам Самвела Гаспарова и прочим есть, а такого рода кино исчезло. Можно предаваться воспоминаниям довольно долго, потому что в СССР фильмы на тему революции выходили ежегодно. И не все были плохими, хотя таких было много. Но вот плохое почему-то и показывают. Где "Шестое июля" или "Берега в тумане" Юлия Карасика? Кто-нибудь еще помнит о существовании этих картин?

Просто удивительная вкусовая мешанина из действительно хороших фильмов и какого то
Сердца Бонивура!

А помните Швейцеровское Время Вперед!

Влад
PBK
Цитата(ВладКам)

Влад

Уж очень там музыка Г. Свиридова хороша (это та, которой начинается программа Время). Только её надо слушать полностью. Рассказывают, что Свиридову её заказали, а он был занят-писал симфонии, и всё тянул. В конце концов на него нажали, чтобы он её сочинил. Так он её за 15 минут написал, т.к. куда-то спешил и опаздывал.

Мне же очень нравится фильм Огненные версты-все законы жанра соблюдены, очень динамично (всего 1 час.20 мин.) и хорошо сыграно. Кстати, фильм цветной.
Некоторые блестящие фильмы из этой серии, несмотря на их серьёзность, я люблю смотреть как кинокомедии. Как, например, Один из нас с Г.Юматовым. Отлично идёт под водку или пиво с соответствующей закуской, разумеется.
Твид
Цитата(PBK)
Мне в Шестом июля запомнилось (в детстве), как Ленин в разгар мятежа эсеров достает из сейфа наган, прячет его в задний карман брюк и говорит, мол, будем защищаться.

Только не наган, а браунинг (который у Ленина действительно был). Все критики единодушно и с восторгом отметили этот эпизод. Мол, мы все забыли, что Ленин был профессиональным революционером. А Шатров напомнил. Если отбросить всю идеологию, то фильм, конечно, замечательный. И новаторский в своем роде (хотя ему и далеко до "Ленин в Польше"). Опять же много вранья. Здесь, как в "Расемоне". Если каждая сторона будет описывать хронику тех дней, то получится... .
И еще. Как-то не хочется разделять с большевиками их торжество, зная, как закончился жизненный путь многих героев этой картины. Спиридонова расстреляна в самом начале войны (она была в том печально знаменитом расстрельном списке, который Берия подал на подпись Сталину). Саблин (он стал потом одним из героев гражданской войны) - тоже. Да и многие из большевиков, показанные в картине, не дожили до войны.
Интересно, кстати, сложилась судьба Дмитрия Попова, начальника Особого отряда ВЧК (того самого, которого играл недавно ушедший Александр Январев, и который произносит в картине свою знаменитую фразу: "Да я за Марию Александровну пол-Кремля снесу!"). В фильме о его судьбе ни слова. Он бежал к Махно. Воевал с ним всю войну, но потом был выдан большевикам и расстрелян.
Очень точно показано убийство Мирбаха Блюмкиным и Андреевым. Блюмкина играл Вячеслав Шалевич, а Мирбаха - Николай Волков-старший (старик Хоттабыч).

Цитата(PBK)
Мне же очень нравится фильм Огненные версты-все законы жанра соблюдены, очень динамично (всего 1 час.20 мин.) и хорошо сыграно. Кстати, фильм цветной.

Но уж слишком большевистский.
PBK
Цитата(Твид)
Но уж слишком большевистский.

Да ладно. Все бы так ставили "большевистские", "антибольшевистские" и т.д. фильмы, как Самсон Самсонов этот фильм поставил. Вот уж настоящий советский вестерн, саспенс, триллер и что там еще, уже забыл, а на самом деле-просто отлично поставленный фильм. А как прекрасно сыграл Владимир Кенигсон-одна из лучших его ролей. И музыка какая Николая Крюкова -дирижер знаменитая Вероника Дударова. Просто шедевр советского кино в самом его расцвете получился. Нынешние российские боевики и близко не стоят.
филин
Насчёт киномешанины и вкусовщины, так я просто по памяти, без всяких поисковиков и энциклопедий, что придёт на ум. И похоже, зацепило. "Огненные вёрсты" - классический вестерн, из эстетики которого десятью годами позже родились "Неуловимые мстители" - оператор был один (Федор Добронравов). Это ему принадлежит стремительно бегущая под колеса и копыта дорога. А Добронравов, видимо, позаимствовал это еще из американского "Дилижанса". Хорошо, что все вспомнили "Шестое июля". Причём так подробно, словно этот фильм показывали только вчера. "Ленин в Польше" (спасибо, Твид!) - фильм, действительно, новаторский. Если кто помнит, то там все строится на внутреннем ленинском монологе.
филин
"ШЕСТОЕ ИЮЛЯ" ("Мосфильм". 1968 год). Автор сценария - Михаил Шатров. Режиссёр - Юлий Карасик. Художник - Борис Бланк (сегодня - кинорежиссер-авангардист). Композитор - Альфред Шнитке. В ролях: Ленин - Юрий Каюров, Свердлов - Владимир Татосов, Дзержинский - Василий Лановой, Чичерин - Борис Рыжухин, Бонч-Бруевич - Георгий Куликов, Подвойский - Владимир Самойлов, Спиридонова - Алла Демидова. А также названные выше Вячеслав Шалевич, Александр Январев, Николай Волков-Старший. Кто ещё добавит?

А насчёт вранья, так оно, естественно, было? Вернее, не вранье, а идеология, пропаганда. Редко когда с сочувствием показывали белых. Удивительно, как в свое время проскочил фильм "Служили два товарища".
Твид
Цитата(филин)
1)  Кто ещё добавит?
2) Удивительно, как в свое время проскочил фильм "Служили два товарища".

1) Можно еще добавить Юрия Назарова в роли председателя московской ЧК Александровича (левого эсэра). Известного своим знаменитым высказыванием (оно, понятно, в фильм не вошло): "Вот вы, товарищи, думаете, что раз Александрович - значит, еврей! А я, вот, вас спрошу, а как же Пуришкевич?".
Напомню также, что Вацетиса играл Харий Лиепиньш.
А советника германского посольства доктора Ритцлера (он с лейтенантом Мюллером находился рядом с Мирбахом в момент покушения) - Хайнц Браун. Один из "советских" немцев, бывший эсэсовец, актер и консультант многих картин (в т.ч. и "Семнадцать мгновений", где он, кстати, допустил ряд просчетов, на что потом обратили внимание зрители). Между прочим, одна из крупных ролей Брауна - в картине "Далеко на Западе", которая совершенно пропала. Ни слуху, ни духу.

А между тем, эта лента Александра Файнциммера (автора "Овода", "Котовского", "Трактира на Пятницкой" и многих других), снятая по сценарию Георгия Мдивани, является одной из лучших фильмов о войне. И сделана очень достоверно (даже такой педант, как я, остался доволен). Речь там идет о вполне реальной истории - захвате русскими и французскими военнопленными одного из островов-укреплений Атлантического вала, где они работали. Русских играли Николай Крючков, Всеволод Сафонов, Анатолий Соловьев. В главных "французских" ролях - Андрей Вертоградов и Глеб Плаксин.

Оба свободно разговаривают по-французски. Вертоградов - выпускник Ин-яза. Затем стал актером. Прекрасно поет и играет на фортепиано. Это он вместе с Эдитой Пьехой (которая тоже свободно шпарит по-французски) в известном эпизоде "Судьбы резидента". Выступал также и на эстраде, как пародист (самая его знаменитая пародия - на Микаэла Таривердиева).

Несколько дней назад, когда награждали полк "Нормандия-Неман", воможно, кто-то обратил внимание на старика с седыми усами, опирающегося на палку. Это - Глеб Плаксин. Участник французского Сопротивления. В кино ему, естественно, тоже нашли применение. Почти в каждом фильме о гражданской войне, где показаны союзники из Антанты, Плаксин появляется в роли французского генерала (или чином пониже - зависит от сценария). А поскольку он и по-немецки болтает так же, как и по-французски, Вениамин Дорман пригласил его на роль шефа германской разведки в первые две картины о "Резиденте".

Третья вышла намного позже, и из тех "немцев" там остался только Николай Бриллинг (Александер). Кстати, о немцах. В первых двух "резидентах" вместе с Плаксиным снимался и Эрвин Кнаусмюллер. Тоже настоящий, как и Браун. Картин о войне снималось много, работы у них у всех хватало.

В "Далеко на Западе", помимо Брауна, "немецкие" роли исполняют латыши - Улдис Лиелдидж и Феликсас Эйнас. А вот генерала играет Александр Александровский. О нем хочу сказать отдельно. В свое время был снят телефильм о его отце. Детство самого Александра прошло в Берлине. Отсюда и свободное владение немецким. Всю свою жизнь он проработал руководителем немецкого отдела Всесоюзного радио (голос у него, кстати, был на редкость красив). В кино я его видел дважды. В "Вызываем огонь на себя" - они там вместе с Кнаусмюллером. И здесь, в "Далеко на Западе". Причем, Александровский всегда хромал и ходил с палкой, но в кино это не мешало. А даже наоборот, придавало определенную достоверность.

2) А там ничего такого и нет. Поручик Брусенцов - обыкновенная "белая сволочь", полностью соответствующая курсу "Истории КПСС". А то, что там показана его личная жизнь, так идеологии это не мешает. Замечу, что и в личной жизни он показан такой же эгоистичной сволочью. Впрочем, Дунский и Фрид специализировались на идеологическом дерьме. Такие же талантливые хамелеоны, как и Пахмутова. И что от созданного ими осталось сейчас? "Экипаж"? А от Пахмутовой? Сколько сил, времени, таланта бухнуто ею на разные "бамы"! Сколько песен написано впустую!
Юрий
Цитата(филин)
"
А насчёт вранья, так оно, естественно, было? Вернее, не вранье, а идеология, пропаганда. Редко когда с сочувствием показывали белых. Удивительно, как в свое время проскочил фильм "Служили два товарища".

А "Бег"?

Кстати, вспоминаю, как я был поражён, когда в фильме "Нюрнбергский процесс" услышал в защитительной речи, что (наряду с другими причинами войны) было сказано о вине СССР, заключившего договор с Германией. Конечно, это не было новым для меня. Но услышать такое в СОВЕТСКОМ кинотеатре (пусть и в иностранном фильме) - такого я не ожидал.
PBK
Я бы ещё напомнил о фильме Сорок первый Чухрая-Урусевского с Извицкой и Стриженовым-отнюдь не в соответствии с курсом Истории КПСС. Кстати, это уже вторая экранизация рассказа Б.Лавренёва. Первая была великого Я.Протозанова в 1927 г. Это, как его:"Петушок мой голубоглазенький". Белая сволочь, конечно, но жалкая и симпатичная.
В Адьютанте его превосходительства общими усилиями белых очень благородными вывели. Один Стржельчик чего стоит. Его так и звали потом -Его превосходительство.
ВладКам
Цитата(Твид)

Впрочем, Дунский и Фрид специализировались на идеологическом дерьме.
!

Дунский и Фрид, говорите. Ну так, любопытства ради. Чтобы подтвердить некоторые догадки –

Как Вы оцениваете их «Комедию об Искремасе», позднее переделанную в «Гори, гори моя звезда»?

Влад
anka1
На мой взгляд, никто кроме французов не умеет с такой легкостью и глубиной говорить об очень серьезных вещах, не скатываясь в дидактику, морализаторство или пафос политики
Это конечно не в тему,но....

все их я могу пересматривать бесконечно и всегда впечатление остается таким же ярким и сильным, как в первый раз
А Гори гори моя звезда..-приятный фильм.

для Алисы:
тааааа та та та тата тааааа(это музыка Свиридова) smile.gif
она меня понимает
Или вот эти великие!

Только не говорите что не в тему,пожалуйста.Просто вспомнила про годы 60- и тоже не цветные
ВладКам
Цитата(anka1)
А Гори гори моя звезда..-приятный фильм.

Боюсь, что Вы, Анка, недооцениваете этот фильм.

Влад
филин
Увы мне, Ивану Васильевичу! "Далеко на Западе" первый и единственный раз смотрел в далеком-далеком детстве, когда фильм только вышел на экраны. Подробности потрясающие, как и в "Шестом июля". Твид, признайтесь честно, когда вы последний раз смотрели этот фильм?
anka1
Как это недооцениваю??
как раз наоборот.В моей оценке "приятный"-это хорошо.
"Но я другим отдана и буду век ему верна"-почти цитата smile.gif
филин
http://www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=5&kw=19317

Сайт, на котором биография и фото (не очень хорошие) Глеба Плаксина.
Твид
Цитата(ВладКам)
Как Вы оцениваете их «Комедию об Искремасе», позднее переделанную в «Гори, гори моя звезда"

Тоже барахло. Еще хуже, чем "Два товарища". Все офицеры, понимаешь, в дерьме. Пробы некуда ставить (особенно, Наумов). А этот фанатик "ррреволюционного театра" - весь в белом. А я бы (на месте Наумова) шлепнул бы его еще в самом начале - чтобы потом не мучился. Он ведь явный мейерхольдовец, так что... .
Твид
Цитата(филин)
Удивительно, как в свое время проскочил фильм "Служили два товарища".

Хочу немного остановиться о белом офицерстве в советском кино.
Поручик Брусенцов, хоть и "белая сволочь", однако, намного умнее, чем другие офицеры. И, в частности, его новый командир (эту роль, кстати, исполняет белорусский актер Ростислав Янковский, старший брат Олега и отец Игоря). Однако, все они, и даже глупый барон фон дер Краузе (Вениамин Смехов) показаны с определенным уважением. Это, несомненно, определенная заслуга авторов.

Если будете пересматривать "Служили два товарища", обратите внимание на военврача Семена Марковича, который читает красноармейцам стихи собственного сочинения ("Тиф бывает - тиф брюшной..."). Эту рольку написал сам для себя (ну, исполнил, конечно) Валерий Фрид.

Вообще, в отличие от немцев, белые офицеры всегда показывались в советском кино людьми довольно умными. Это потому, что немцев никто, практически, и в глаза не видывал, а этих знали. И очень хорошо. Вот, почему даже в 30-х годах, они выглядели на экране жестокими палачами и гнусными сволочами, но весьма при этом неглупыми людьми. Яркий пример - "Чапаев". Полковник Бороздин (в исполнении великого Иллариона Певцова) даже по-своему привлекателен. С денщиком поддерживает неплохие отношения. И если отбросить всю эту большевистскую чепуху, то становится видно - честный русский офицер-фронтовик. И шашку по башке от Бориса Чиркова он точно не заслужил.

Точно так же выглядит и его коллега (чином пониже), критикующий фамильярные отношения полковника с денщиком (в этой роли один из режиссеров - Георгий Николаевич Васильев). Судьба его неизвестна. Но, поскольку мы видим его вышагивающим в "психической атаке", можно предположить, что он там и остался.

Что же до "Адъютанта", то это, действительно, первый фильм, где офицеры показаны даже положительными героями (в какой-то степени). И не генерал Ковалевский (очень идеализированный образ Май-Маевского), которого, почему-то все время приводят в пример. А, скажем, герой Валентина Смирнитского, фактически спасшего бежавших от Ангела ценой своей жизни. Это полковник Львов (Геннадий Карнович-Валуа из знаменитой театральной фамилии), отец Юры. Да и Микки Игоря Старыгина тоже, в общем-то, особой ненависти не вызывает.

А вот на контрразведке авторы оторвались с размахом. Полковник Щукин Николай Григорьевич и его правая рука капитан Осипов Виктор Захарыч (избивающий Красильникова на глазах у Юры) в глазах зрителей олицетворяют именно то, что называется - "белая сволочь". Но даже с ними не сравнится поручик, забивший насмерть ротмистра Волина. Тот уже не просто сволочь, а еще и "белогвардейский палач и садист". В этой роли выступил знаменитый литовский актер Гедиминас Гирдвайнис.

В этом сериале вообще очень много замечательных актерских работ даже в небольших ролях (например, Герман Юшко в роли Тимки, адъютанта Ангела).
ВладКам
Это была точная «калька» с его работы в театре Сатиры в постановке «Интервенция». Там он играл роль аптекаря в очередь с Зиновием Высоковским.

Что касается того, как изображают белых или красных, я уже писал Вам, Твид, что это коммунистический подход. «Если наше то хорошее кино, если против то плохое»!

Как говаривал Бродский «после коммунистов больше всех я ненавижу антикоммунистов».

Оценивать художественные достоинства «Гори, гори моя звезда» потому КАК там показаны белые офицеры по крайней мере смешно.

Я уж не говорю о том, что неизвестно какой, в реальности, оценки заслуживали эти «белые» офицеры. Чтобы они сделали окажись они, скажем в кибуце». Я тут просматривал мемуары Зинаиды Гиппиус и .... сумления меня гложут... Насчет белых и кибуца.

Фильм ценен совсем иным и его анти направленность, конечно в том, что он не следовал тупым и железобетонным правилам СОЦРЕАЛИЗМА как метода в изображении революции.

Этот фильм был анти – потому что он был сделан иначе.
Жаль, что Вам не очевидны эти простейшие вещи.

Влад
шура
Хороший сериал!!! Смотрела несколько раз и с интересом...А состав актеров - Гриценко, Стржельчик... А сам Адьютант...Сравниваю его с академиком Градовым в "Московской саге"...
Борис Новиков в роли Либерзона....правильно - шедевр!! smile.gif
Если не ошибаюсь, за роль Василия Теркина он получил Ленинскую премию.

Твид
Цитата(ВладКам)
1) Это была точная «калька» с его работы в театре Сатиры в постановке «Интервенция». Там он играл роль аптекаря в очередь с Зиновием Высоковским.
2) Этот фильм был анти – потому что он был сделан иначе.

1) О ком вы? Из "сатировцев" я упомянул только Козела...
2) Ну, да, "анти". Анти-белогвардейский... <_<

Цитата(шура)
Если не ошибаюсь, за роль Василия Теркина он получил Ленинскую премию.

Ага. Получил. По ушам он получил, а не премию. Учитель его, Юрий Александрыч, старый интриган и завистник, не смог примириться с тем, что его ученик получит такую награду. Ну, и "забанил". А потом Завадский от него и совсем избавился. Новиков перешел в Сатиру (в соседнее здание). Но и оттуда его выжили. У него был диабет, а распускали слухи, что он пьет.
CHERRY
Цитата(Твид)
Ага. Получил. По ушам он получил, а не премию. Учитель его, Юрий Александрыч, старый интриган и завистник, не смог примириться с тем, что его ученик получит такую награду. Ну, и "забанил". А потом Завадский от него и совсем избавился. Новиков перешел в Сатиру (в соседнее здание). Но и оттуда его выжили. У него был диабет, а распускали слухи, что он пьет.
Твид, а откуда такие подробности, пресса, книги? Или ты намного ближе к кинопроизводству, чем мне кажется?
Твид
Из всего понемножку.
ВладКам
Цитата(Твид)
1) О ком вы? Из "сатировцев" я упомянул только Козела...
.

Твид! Мой пост касался Новикова в роли Либерзона.
Он следовал непосредственно за постом Гости Ю, где она писала о нем (Новикове).
Поскольку пост мистически исчез получилась невнятина.
Этот ответ был адресован Гость Ю, ну а все остальное вам, естественно.

Влад
филин
Цитата(Твид)
Хочу немного остановиться о белом офицерстве в советском кино.
Поручик Брусенцов, хоть и "белая сволочь", однако, намного умнее, чем другие офицеры. И, в частности, его новый командир (эту роль, кстати, исполняет белорусский актер Ростислав Янковский, старший брат Олега и отец Игоря). Однако, все они, и даже глупый барон фон дер Краузе (Вениамин Смехов) показаны с определенным уважением. Это, несомненно, определенная заслуга авторов.

Если будете пересматривать "Служили два товарища", обратите внимание на военврача Семена Марковича, который читает красноармейцам стихи собственного сочинения ("Тиф бывает - тиф брюшной..."). Эту рольку написал сам для себя (ну, исполнил, конечно) Валерий Фрид.

Вообще, в отличие от немцев, белые офицеры всегда показывались в советском кино людьми довольно умными. Это потому, что немцев никто, практически, и в глаза не видывал, а этих знали. И очень хорошо. Вот, почему даже в 30-х годах, они выглядели на экране жестокими палачами и гнусными сволочами, но весьма при этом неглупыми людьми. Яркий пример - "Чапаев". Полковник Бороздин (в исполнении великого Иллариона Певцова) даже по-своему привлекателен. С денщиком поддерживает неплохие отношения. И если отбросить всю эту большевистскую чепуху, то становится видно - честный  русский офицер-фронтовик. И шашку по башке от Бориса Чиркова он точно не заслужил.

Точно так же выглядит и его коллега (чином пониже), критикующий фамильярные отношения полковника с денщиком (в этой роли один из режиссеров - Георгий Николаевич Васильев). Судьба его неизвестна. Но, поскольку мы видим его вышагивающим в "психической атаке", можно предположить, что он там и остался.

Что же до "Адъютанта", то это, действительно, первый фильм, где офицеры показаны даже положительными героями (в какой-то степени). И не генерал Ковалевский (очень идеализированный образ Май-Маевского), которого, почему-то все время приводят в пример. А, скажем, герой Валентина Смирнитского, фактически спасшего бежавших от Ангела ценой своей жизни. Это полковник Львов (Геннадий Карнович-Валуа из знаменитой театральной фамилии), отец Юры. Да и Микки Игоря Старыгина тоже, в общем-то, особой ненависти не вызывает.

А вот на контрразведке авторы оторвались с размахом. Полковник Щукин Николай Григорьевич и его правая рука капитан Осипов Виктор Захарыч (избивающий Красильникова на глазах у Юры) в глазах зрителей олицетворяют именно то, что называется - "белая сволочь". Но даже с ними не сравнится поручик, забивший насмерть ротмистра Волина. Тот уже не просто сволочь, а еще и "белогвардейский палач и садист". В этой роли выступил знаменитый литовский актер Гедиминас Гирдвайнис.

В этом сериале вообще очень много замечательных актерских работ даже в небольших ролях (например, Герман Юшко в роли Тимки, адъютанта Ангела).

А вы думаете, что белые только цветочки нюхали? Зря вы так. Это была гражданская война, а то, что она показана с точки зрения победивших красных, это должно быть понятно. Когда в 1991 году красных вроде как сбросили, начали отрываться на них. Те еще палачи! А белые в белых перчатках.

Великий актер - Борис Новиков, сыгравший малюсенький эпизод в "Адъютанте". Но у него ведь столь же потрясающие эпизоды были и в других фильмах, например, татарин в плохом детективе "Кровь за кровь" с Фатюшиным и Галкиным.
Гостья_Ю
Цитата(Твид)

В первых двух "резидентах" вместе с Плаксиным снимался и Эрвин Кнаусмюллер. Тоже настоящий, как и Браун. Картин о войне снималось много, работы у них у всех хватало.

А кого Эрвин Кнаусмюллер играл в фильме "Война и мир" ?
Твид
Цитата(филин)
Когда в 1991 году красных вроде как сбросили, начали отрываться на них.

Разве? Что-то я не заметил. Улицы носят название разных красных "героев", слово "чекист" до сих пор несет положительны смысл, памятники Ленину украшают все площади - это называется "отрываться"?

А всякие "исторические хроники" - это все чепуха. Недавно только выступали нынешние "славные чекисты" и рассказывали с гордостью о тех (не менее славных) операциях большевиков. Как, например, Савинкова поймали (хотя вся эта лубянская сволочь не стоила мизинца Бориса Викторовича).

Поставили памятник Колчаку, но реабилитировать его наотрез отказываются. Хотя, все до одного политические приговоры коммунистов должны быть признаны недействительными.

Цитата(Гостья_Ю)
А кого Эрвин Кнаусмюллер играл в фильме "Война и мир" ?

Как только будет сам фильм, скажу вам обязательно.
Гостья_Ю
Цитата(Твид)
Разве? Что-то я не заметил. Улицы носят название разных красных "героев", слово "чекист" до сих пор несет положительны смысл, памятники Ленину украшают все площади - это называется "отрываться"?

А всякие "исторические хроники" - это все чепуха. Недавно только выступали нынешние "славные чекисты" и рассказывали с гордостью о тех (не менее славных) операциях большевиков. Как, например, Савинкова поймали (хотя вся эта лубянская сволочь не стоила мизинца Бориса Викторовича).

Поставили памятник Колчаку, но реабилитировать его наотрез отказываются. Хотя, все до одного политические приговоры коммунистов должны быть признаны недействительными.

А у нас всем улицам вернули исторические названия, даже улицу Петра Великого переименовали, а не только бульвар Дзержинского biggrin.gif Правда, потемкинцев заменить Екатериной II никто не отважится, да и Ленина одного оставили - вы правы.
PBK
Цитата(Твид)
Недавно только выступали нынешние "славные чекисты" и рассказывали с гордостью о тех (не менее славных) операциях большевиков. Как, например, Савинкова поймали (хотя вся эта лубянская сволочь не стоила мизинца Бориса Викторовича).

Не понимаю, какое это имеет отношение к кино.
Твид, ты, как всегда, все смешал в кучу и разрубил пополам-на твоих врагов и тебе симпатичных. И по очень простому признаку- как это касается ридной тебе Польши.
Савинкова твоего практически все белые офицеры поголовно ненавидели, хотя он и участвовал в создании Белой армии. Это с его подачи деникинская и колчаковская контрразведки в разгар боев с Красной армией все продолжали самым жестоким образом бороться с монархистскими заговорами среди белого офицерства. Но понятна твоя симпатия к Савинкову. Он же при поддержке Польши и с ее территории в 1920 г. организовал вторжение в Белоруссию отрядов Булак-Балаховича (о котором если и вспоминают сегодня, то только в связи со страшной массовой резней в еврейских местечках, почитай на эту тему статьи историков-своих нынешних земляков). Опять-таки все эти тяжкие труды Савинкова были направлены на создание Белорусской Народной Республики под протекторатом Польши (БНР просуществовала очень недолго).
Кстати, сильно не заблуждайся в этой связи насчет русского офицерства. Мог бы напомнить об антипольских настроениях бывших офицеров царской армии во время советско-польской войны в 1920 г. и их массовом вступлении в Красную Армию, чтобы идти воевать на польский фронт. Или о том, что белые офицеры из армии Врангеля в Крыму (как поручик Брусенцов) поднимали тосты за победу "наших"-при этом имелись в виду части Красной армии под командованием Тухачевского, Буденного и т.д., наступающие на Варшаву.
Гражданская ж война-война среди своих.
Твид
Кто бы ни был Савинков, и какова бы ни была его роль в русской истории - он более симпатичен, чем славные чекисты. А то, что в самом Белом стане шла грызня, это все знают. В конечном итоге, кстати, это и обернулось поражением. В любом случае, мы говорим о 1925 годе. А в том году все эти дрязги уже не имели принципиального значения - гражданская война давно закончилась.

Я не сотворяю себе кумиров. И в частности, это касается генерала Булак-Балаховича. Станислав Никодимович сделал много хорошего (это ведь он захватил Пинск 26 сентября 1920 года), но его (с братом Юзеком) зверства и расправы над пленными (и тогда, когда он был у Юденича, и позже), вызвавшие всеобщее возмущение в самом белом движении, практически, это хорошее перечеркнули.

Но его деятельность после 1 сентября 1939 года не может вызвать ни малейшего нарекания. Он являлся одним из организаторов варшавской подпольной сети и был выдан провокатором. 10 мая 1940 года гестапо обложило его явочную квартиру на Парижской улице (это в Южной Праге). Он отстреливался и погиб.
шура
Цитата(Гостья_Ю)
А у нас всем улицам вернули исторические названия, даже улицу Петра Великого переименовали, а не только бульвар Дзержинского  biggrin.gif Правда, потемкинцев  заменить Екатериной II никто не отважится, да и Ленина одного оставили - вы правы.

Милая одесситка Ю!!!
Как же теперь называетмя улица Петра Великого???
Твид
Возвращаясь к Булак-Балаховичу, хочу заметить, что в фильме "Угол падения" его играл питерский актер Юрий Дедович. Картина была поставлена по роману Всеволода Кочетова. После перестройки, когда имя Кочетова стало, мягко говоря, непопулярным, фильм Геннадия Казанского (одного из режиссеров "Человека-амфибии") положили на самую верхнюю полку. Там он пребывает и до сих пор.

И совершенно напрасно. Поставлен он отлично (как и все, что снимал Казанский). Заняты замечательные актеры - Ариадна Шенгелая, Анатолий Ромашин, Владимир Самойлов, Георгий Куликов, Николай Тимофеев, Сергей Плотников (в роли Юденича), Нина Веселовская, Нодар Шашик-оглы. Свою первую роль в кино здесь сыграл Вадим Яковлев.

Кроме Яковлева, в картине заняты и другие ленинградские актеры, о которых сейчас никто и не вспомнит. Павел Кашлаков, Петр Горин, Николай Федорцов, Станислав Фесюнов. Кстати, последнего я неожиданно увидел в "Мастере и Маргарите" - это он играет швейцара магазина Торгсин.

Сцену въезда Балаховича в Псков и развешивание им пленных на фонарях (его любимая традиция) показана Кочетовым, в принципе, верно. Так же, как и мятеж Семеновского полка. А через несколько лет после "Угла падения" белорусский режиссер Борис Степанов пригласил Юрия Дедовича на роль Заяца в сериал "Государственная граница" (фильм "Тревожное лето 1921 года"). Потому что этот Заяц, конечно, фигура вымышленная, но, в сущности, это никто иной, как Станислав Никодимович Булак- Балахович.
PBK
Цитата(Твид)
Я не сотворяю себе кумиров. И в частности, это касается генерала Булак-Балаховича. Станислав Никодимович сделал много хорошего (это ведь он захватил Пинск 26 сентября 1920 года),

Ты такими эпитетами сильно не разбрасывайся, а то тебя не все поймут. При этом самом захвате из многих тысяч изничтоженных в основном были люди не с русскими и белорускими фамилиями. И лозунги его были соответствующие. Я тебе говорил, почитай труды историков-земляков.
Гостья_Ю
Цитата(шура)
Милая одесситка Ю!!!
Как же теперь называетмя улица Петра Великого???

ул. Петра Великого - ул. Дворянская,
бульвар Дзержинского - Лидерсовский бульвар,
ул.Дзержинского - ул. Колонтаевская.

http://moyaodessa.narod.ru/2.htm
Твид
Цитата(PBK)
Ты такими эпитетами сильно не разбрасывайся, а то тебя не все поймут. При этом самом захвате из многих тысяч изничтоженных в основном были люди не с русскими и белорускими фамилиями. И лозунги его были соответствующие.

РВК, давай не будем углубляться в "зверства белых и красных в гражданской войне". Это отдельная и огромная тема (и уж тем более, уничтожение в ней еврейского населения). Замечу, кстати, что, в отличие от проигравших белых, красные продолжали убивать людей в России и после войны, да еще с большим размахом. И все эти тухачевские подавляли антоновское восстание (применив газ) и Кронштадтский мятеж.

Я здесь говорю о чисто военном значении той или иной операции. Гражданская война в России была на редкость жестока. И это все знают. И таких, как Балахович, я вовсе не идеализирую. Я же об этом написал. Он был человеком жестоким от природы. Но в войне проявил себя хорошо.
PBK
Твид. Так и я том же. Уж в гражданской войне в России точно не было ни правых, ни виноватых. Вся многовековая злоба, копившаяся со времен появления крепостного права, Раскола, Третьего Рима и т.д., вырвалась в одночасье наружу. И твои любимые Колчак вкупе с Булак-Балаховичем с остервенелым удовольствием также кинулись в садистские расправы над народом (по большей части простыми мирными обывателями) , как и Троцкий, Зиновьев, Тухачевский или же припадочный малец Аркадий Голиков. Если почитать воспоминания А.И. Деникина, Василия Шульгина или же атамана Краснова (у этого как раз о зверствах колчаковцев), а также письма самого Колчака, то однозначно придешь к выводу, что, победи в той войне белые, тотальные расправы и убийства после такой победы были бы в неменьших масштабах. Да и понятия "красные" и "белые" очень относительные (как известно, большую часть руководства белого движения составляли люди, заявлявшие о своих социалистических взглядах. Все остальное- мифы для профанов).
Тем и ценны советские фильмы с конца 50-х и до начала 70-х годов о гражданской войне (даже в какой-то мере нелюбимого тобой Лукова), что они вплотную подошли к этой мысли-насчет правых и виноватых. Потом начался идеологический идиотизм, сейчас в фильмах на эту тему идиотизм уже с другой полярностью.
шура
Цитата(Гостья_Ю)
ул. Петра Великого - ул. Дворянская,
бульвар Дзержинского  - Лидерсовский бульвар,
ул.Дзержинского  - ул. Колонтаевская.

http://moyaodessa.narod.ru/2.htm

Спасибо! Прочла с интересом! smile.gif
филин
Цитата(Твид)
Возвращаясь к Булак-Балаховичу, хочу заметить, что в фильме "Угол падения" его играл питерский актер Юрий Дедович. Картина была поставлена по роману Всеволода Кочетова. После перестройки, когда имя Кочетова стало, мягко говоря, непопулярным, фильм Геннадия Казанского (одного из режиссеров "Человека-амфибии") положили на самую верхнюю полку. Там он пребывает и до сих пор.

И совершенно напрасно. Поставлен он отлично (как и все, что снимал Казанский). Заняты замечательные актеры - Ариадна Шенгелая, Анатолий Ромашин, Владимир Самойлов, Георгий Куликов, Николай Тимофеев, Сергей Плотников (в роли Юденича), Нина Веселовская, Нодар Малишевский. Свою первую роль в кино здесь сыграл Вадим Яковлев.

Кроме Яковлева, в картине заняты и другие ленинградские актеры, о которых сейчас никто и не вспомнит. Павел Кашлаков, Петр Горин, Николай Федорцов,  Станислав Фесюнов. Кстати, последнего я неожиданно увидел в "Мастере и Маргарите" - это он играет швейцара магазина Торгсин.

Сцену въезда Балаховича в Псков и развешивание им пленных на фонарях (его любимая традиция) показана Кочетовым, в принципе, верно. Так же, как и мятеж Семеновского полка. А через несколько лет после "Угла падения" белорусский режиссер Борис Степанов пригласил Юрия Дедовича на роль Заяца в сериал "Государственная граница" (фильм "Тревожное лето 1921 года"). Потому что этот Заяц, конечно, фигура вымышленная, но, в сущности, это никто иной, как Станислав Никодимович Булак- Балахович.

Имя Всеволода Кочетова стало непопулярным не после перестройки, а тогда, когда в 1969 году в журнале "Октябрь" вышел его роман "Чего же ты хочешь?", дружно обруганный тогдашними либералами (были в СССР и такие). Кочетов не выдержал и покончил с собой. Но роман, несмотря ни на что, любопытный. Там по сути дела был предсказан будущий конец Советского Союза. Увы, книга не вышла отдельным изданием. Фильм же "Большая семья" по роману Кочетова "Журбины" с телеэкранов не сходит. Вопрос Твиду: в титрах фильма "Угол падения" значится Нодар (если не изменяет память) Шафик-оглы. А в фильме "Доживём до понедельника" есть актер Надир Малишевский. Впрочем, могу ошибаться.
филин
Цитата(Твид)

Речь идет не о переименовании улиц, хотя некоторых "героев" следовало бы лишить этой чести, например, Свердлова. Но дело не в этом. Говорите, фильмов не было? А "Чекист" Александра Рогожкина? Или "Конь бледный" Гелия Рябова? Да много их было - сейчас не вспомню. Кстати, интересно, что того же "Чекиста" предпочли забыть. Не показывают и как будто нет его. Однажды показали в четыре утра. На тему гражданской войны есть два замечательных фильма - дипломная работа Бориса Галкина "И будем жить!" по сценарию Александра Рогожкина. Борис Галкин вернул в кино забытого Владимира Трещалова, сыгравшего Сидора Лютого в "Неуловимых мстителях". И ранняя работа трёх режиссеров по мотивам рассказов Шолохова - "В лазоревой степи".
Твид
Цитата(филин)
1) Имя Всеволода Кочетова стало непопулярным не после перестройки, а тогда, когда в 1969 году в журнале "Октябрь" вышел его роман "Чего же ты хочешь?", дружно обруганный тогдашними либералами (были в СССР и такие).

2) в титрах фильма "Угол падения" значится Нодар (если не изменяет память) Шафик-оглы. А в фильме "Доживём до понедельника" есть актер Надир Малишевский.

Цитата(филин)
3) Говорите, фильмов не было?...

1) Это понятно. Так и говорили тогда - "Чего же он Кочет?". Но потом все опять встало на свои места.

2) Тут, как раз, я вспоминал "Доживем до понедельника" в связи с тем, что был разоблачен еще один миф - о лейтенанте Шмидте (по РТР). А Надир Малишевский там выступает "в телевизоре". И одновременно писал этот пост. Ну, и наляпал. Имя взял у одного, а фамилию приставил - другого. tongue.gif В "Угле падения" снимался азербайджанский актер Нодар Шашик-оглы.

3) А они стали событием? Как, например, "Адъютант" или "Мстители"? То-то и оно. Народ продолжает смотреть те картины. Потому что и в головах ничего не изменилось. Об этом вчера на РТВи говорил Евгений Киселев.
PBK
Посмотрел на днях советско-болгарский фильм Герои Шипки. Фильм получил в 1955 г. приз в Каннах за режиссуру. Действительно, отлично поставлен. Тоже сейчас забытый.
Гостья_Ю
Цитата(PBK)
Посмотрел на днях советско-болгарский фильм Герои Шипки. Фильм получил в 1955 г. приз в Каннах за режиссуру. Действительно, отлично поставлен. Тоже сейчас забытый.

Если не секрет, то где вы раздобыли "Герои Шипки"? Я сейчас читаю о Скобелеве и мне тоже хочется посмотреть.
Твид
Цитата(Гостья_Ю)
Если не секрет, то где вы раздобыли "Герои Шипки"? Я сейчас читаю о Скобелеве и мне тоже хочется посмотреть.

Его регулярно крутит "Наше кино". Каждые два месяца.
Гостья_Ю
Цитата(Твид)
Его регулярно крутит "Наше кино". Каждые два месяца.

Спасибо, я буду следить за анонсами.
Юрий
Цитата(ВладКам)
Как говаривал Бродский «после коммунистов больше всех я ненавижу антикоммунистов».

Влад, я уже однажды об этом писал (и, если я не ошибаюсь, тоже отвечая Вам). Это выражение приписывают не Бродскому, а Довлатову. И там же я писал, что лично слышал его задолго до появления Долматова как цитату из какого-то американца (опять же, если я не ошибаюсь).

Цитата(филин)
Имя Всеволода Кочетова стало непопулярным не после перестройки, а тогда, когда в 1969 году в журнале "Октябрь" вышел его роман "Чего же ты хочешь?", дружно обруганный тогдашними либералами (были в СССР и такие). Кочетов не выдержал и покончил с собой. Но роман, несмотря ни на что, любопытный. Там по сути дела был предсказан будущий конец Советского Союза. Увы, книга не вышла отдельным изданием.

Никогда не слышал о самоубийстве Кочетова. Если это правда, то поверить в то, что обласканный властями Кочетов "не выдержал" критики каких-то либералов очень трудно.

Кстати, в те времена распространялась рукопись пародии "Чего же ты хохочешь". Одна из них случайно попала ко мне, и я переписал от руки несколько экземпляров для своих друзей. Тогда я ещё был довольно наивен и не представлял себе, как развито доносительство и что кто-то может предать меня. К счастью, мне повезло, и никто из моих друзей не донёс (как и в случаях распространения записанных по голосам самиздатских произведений).

Знает ли кто-нибудь, опубликована ли где-то эта пародия?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.