webmaster
26.05.2006, 17:39
Уважаемые посетители форума! В связи с кодированием российской версии «Первого канала» на нас обрушился шквал вопросов. Вопросы поступали не только на форум, но также на наш электронный адрес и по телефону.
Чтобы избежать повторов, сотрудники «Первого канала» отобрали самые главные, самые емкие вопросы, а генеральный директор международного вещания «Первого канала» Алексей Ефимов ответил на них.
webmaster
26.05.2006, 17:40
Вопрос: Что такое «кодирование» российских версий «Первого канала»?
Алексей Ефимов
26.05.2006, 17:42
Кодирование – это закрытие сигнала. В результате кодирования все российские версии «Первого канала», а их всего шесть, перестали быть доступными индивидуальным пользователям за пределами России.
webmaster
26.05.2006, 17:42
Вопрос: Зачем нужно было кодировать «Первый канал»?
Алексей Ефимов
26.05.2006, 17:43
Прежде всего, хочу подчеркнуть, что кодирование коснулось только российских версий «Первого канала».
А зачем оно нужно? Все очень просто. Дело в том, что российские версии «Первого канала» предназначены для просмотра только на территории Российской Федерации. Международное законодательство об авторском праве, которое мы должны беспрекословно соблюдать, требует обеспечить трансляцию этих сигналов только в России.
webmaster
26.05.2006, 17:43
Вопрос: Я никогда не замечала, чтобы телевизионщики с трепетом прислушивались к разным международным законодательствам. Вам что, просто выгодно провести кодирование, чтобы поднять цены на «Первый канал» и побольше заработать?
Алексей Ефимов
26.05.2006, 17:44
Вы не правы. Кабельные операторы не будут увеличивать цену на «Первый» после кодирования. Ни о какой финансовой выгоде речи не идет. Наоборот. Мы сами идем на серьезные затраты. Не только на технические затраты, связанные с кодированием, но и на затраты, связанные с тем, чтобы закупить необходимый программный продукт для тех версий, которые будут приниматься нашими зрителями за рубежом, и сделать так, чтобы они не потеряли ни одной любимой передачи, которые они смотрели многие годы на «Первом канале». Мы делаем все возможное, чтобы наши зрители не заметили никаких перемен, стремимся к тому, чтобы не было практически никакой разницы между российской и международной версией «Первого канала».
webmaster
26.05.2006, 17:44
Вопрос: Неужели все российские телеканалы кодируют сигнал своих российских версий? Что-то я такого не слышал.
Алексей Ефимов
26.05.2006, 17:45
Ситуация с кодированием касается не только «Первого канала», но и всех российских вещателей. Действительно, «Первый канал» и ВГТРК первыми закодировали свои сигналы российских версий и привели таким образом свое вещание в соответствие с международными стандартами. То же самое предстоит сделать и всем остальным российским вещателям. Это вопрос одного-двух лет. Точно такая же ситуация сейчас на Украине, в Казахстане и в Бельгии: крупнейшие вещатели кодируют свой сигнал. Европейские все уже закодировали.
webmaster
Вопрос: Зачем вы закодировали российский «Первый»? Я не хочу смотреть международную версию «Первого канала», потому что знаю, что международные версии намного хуже.
Алексей Ефимов
Уверяю вас, что это не так. «Первый канал» - самый главный и популярный канал в России. Таким же он хочет оставаться и для тех телезрителей, которые смотрят его за пределами Российской Федерации. Сделано очень много для того, чтобы те версии, которые распространены за рубежом, были максимально похожи на ту версию «Первого канала», которую видят россияне. Мы не хотим ничего специального для зарубежной аудитории. Своей миссией мы видим донесение до телезрителей за рубежом того информационного потока, того программного продукта, который видят россияне, чтобы наши соотечественники, находящиеся за пределами России, могли формировать свое мнение о том, как развивается Россия, чем живет Россия, что смотрит. Это мы считаем своей главной задачей. Сравните нашу программу передач двух - трехлетней давности и ту, что есть сейчас. Вы убедитесь, что это не пустые слова.
webmaster
26.05.2006, 17:46
Вопрос: Я смотрела российскую версию «Первого канала». Насколько я поняла, в международных версиях «Первого» другое время выхода передач в эфир. Это так?
Алексей Ефимов
26.05.2006, 17:46
Да, совершенно верно. Мы делаем все для того, чтобы время выхода передач на канале было максимально удобным для наших зрителей. Ни для кого не секрет, что в России шесть версий «Первого канала», адаптированных к различным часовым поясам. И для вас, наших телезрителей за рубежом, мы делаем три международные версии «Первого канала», адаптированные специально к вашим часовым поясам и потому максимально удобные для вашего восприятия. Так что после перехода с российской версии на международную вы только выигрываете. Просмотр любимых передач становится удобнее, все наши хиты выходят в эфир в прайм-тайм.
webmaster
26.05.2006, 17:47
Вопрос: Я смотрела российскую версию «Первого канала» и читала ее программу передач в местной газете. Теперь мне придется смотреть международную версию. Где найти программу передач для нее?
Алексей Ефимов
26.05.2006, 17:47
Наши сотрудники связались со всеми русскоязычными изданиями Европы, СНГ и Балтии и обратились к ним с просьбой публиковать программу передач только той версии «Первого канала», которая предназначена для трансляции в данном регионе. Так что во всех изданиях отныне печатается легальная программа «Первого канала». Называемся в программе передач мы так же, как и прежде – «Первый канал». Кроме того, программу вы всегда можете найти на нашем сайте.
webmaster
26.05.2006, 17:48
Вопрос: Объясните, пожалуйста, как кодирование отразится на рядовых телезрителях?
Алексей Ефимов
Если Вы смотрите «Первый канал» за пределами России, а точнее в Европе, СНГ или Балтии, и после 25 мая у вас пропал сигнал «Первого канала», это значит, что вы принимали лицензионно неочищенную для международного вещания, российскую версию «Первого канала», то есть неосознанно совершали акт пиратства. Вам нужно просто перенастроить свое оборудование на прием международной лицензионно очищенной версии «Первого канала», все координаты (настройки) этой версии есть. Или подключиться к авторизованной нами кабельной сети или спутниковому оператору.
webmaster
Вопрос: Я смотрел «Первый канал» со спутника Express AM-1. У меня пропал сигнал «Первого канала». Это из-за кодирования?
Алексей Ефимов
Именно. Совсем неудивительно, что на экране вашего телевизора вместо «Первого канала» появилась черная дыра. Вы нелегально принимали сигнал российской версии «Первого канала». Перенастройте вашу тарелку на прием легальной версии «Первого».
webmaster
26.05.2006, 17:49
Вопрос: Как я могу связаться с официальным дистрибутором «Первого канала» в моей стране, чтобы смотреть легальную версию «Первого»?
Алексей Ефимов
Специально для всех телезрителей, у которых могут возникнуть проблемы с просмотром «Первого канала» после 25 мая, работает горячая линия. Телефон горячей линии: +7 (495) 739-06-25. Звоните, и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. У них вы можете узнать все координаты партнеров «Первого» в вашей стране – официальных дистрибуторов «Первого канала».
webmaster
Вопрос: Я живу в США и смотрю «Первый канал» на Directv. У меня тоже может пропасть «Первый»?
Алексей Ефимов
Конечно, нет. Кодирование вообще никаким образом не коснется ни Штатов, ни Австралии. В США все телезрители смотрят лицензионно очищенную версию «Первого канала». Закодированы будут только российские версии «Первого», нелегальный прием которых раньше был возможен в странах Европы, СНГ и Балтии.
webmaster
26.05.2006, 17:50
Вопрос: Из-за кодирования зрителям придется покупать новые тарелки? Нести дополнительные расходы?
Алексей Ефимов
Все зависит от того, каким образом вы принимали сигнал. Если вы принимали сигнал при помощи спутникового оборудования, то, возможно, это оборудование можно будет использовать и обойтись без значительных материальных затрат. Если это кабельный оператор, который пиратил «Первый канал», то это вопрос уже к кабельному оператору: подпишет он контракт на лицензионное вещание или же вообще откажется от трансляции «Первого канала». Мы, конечно, хотели бы, чтобы все те зрители, которые смотрели «Первый канал», продолжали его смотреть.
webmaster
Вопрос: Когда «Первый канал» в Штатах переходил с Dish`a на DIRECTV, телезрителям оплачивалось переподключение. Повторится ли эта практика в связи с кодированием российской версии «Первого канала»?
Алексей Ефимов
В большинстве стран СНГ прием «Первого канала» осуществляется с эфирных передатчиков, поэтому для обычного зрителя вообще ничего не изменится. Как они принимали сигнал с эфирного передатчика, так и будут принимать. Как они принимали сигнал своего кабельного оператора, так и будут. Я думаю, большинство даже не заметят того, что одна версия заменилась на другую, потому что с точки зрения программного продукта все останется точно так же. На самом деле, это в первую очередь касается наших взаимоотношений с партнерами. Мы провели большую техническую работу для того, чтобы переключение с одной версии на другую практически не было заметно для наших зрителей. То, что связано с перенастройкой оборудования, коснется только индивидуальных абонентов. Таких очень немного. Но помочь им перенастроить свое оборудование мы тоже вполне можем. Если у вас есть вопросы, звоните по телефону горячей линии.
Хочу подчеркнуть: мы не хотим потерять ни одного зрителя за пределами Российской Федерации, который смотрит «Первый канал». Оставайтесь с нами!