ПРОЛОГ
Как-то так, незаметно, тема о многоликом Шерлоке перенеслась в несколько иные дали. Не совсем подходящие для раздела «Художественные фильмы» (хотя немного и об этом надо сказать). Вот я ее и решил продолжить здесь. В разделе для этих далей вполне подходящем. А для начала небольшой цитатник. Председателя Маута. И его коллеги Ника1. Не цитатки, а прямь перлы. Я, вон, даже законспектировал:
«Россия - не менее, а в чем-то более великая страна, чем США...»
«Потому что у них свой путь у нас - свой, и нам не по пути...»
«...в 1991 году никакой совковой системы не стало...»
«И никакие свободы у нас уже не ограничиваются, и кгб/ФСБ не так всесильно(даже не смотря на Путина). И это факт»
«А где не было негатива? В США? Или может в Германии?»
«Ведь сейчас русская нация разрезана по живому телу придуманными границами. В этом и суть стремления возродить СССР»
«Не выйдет паны, мистеры, герры! Россия, она, конечно, не родина слонов, но чем-то хоть гордиться может»
Однако, все по порядку.
НАШЕ - ЛУЧШЕЕ
«Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем!» - так поется в одном известном фильме. Ну, что ж, гордиться никому не возбраняется. Особенно, когда есть, чем. Однако, когда гордость вырастает настолько, что становится интересным для психиатров (защищающих на ней свои диссертации), это заставляет малость призадуматься. Поскольку начали про Ливанова – Холмса, продолжим данную тему. В том топике был вопрос про отдельно взятого русского и остался без ответа. А я спрошу про отдельно взятого советско-российского зрителя, берущего на себя смелость утверждать, что, мол, «наше – самое лучшее». И отвечу. Данный зритель – на редкость невежествен, безграмотен и примитивен. К тому же он, пожалуй, самый наивный на свете. Все принимает за чистую монету.
В свое время я где-то говорил о дубляже. О том, что зрители не могут один голос от другого отличить. До сих пор многие убеждены, что слышат голос Шукшина в «Они сражались за Родину» и Папанова в «Холодном лете». А на днях ПКВС показал небольшой документальный фильм о создании «Кавказской пленницы». Так Державин (он читает текст) там одну «тайну» раскрывает. Да-да, именно так – я, говорит, вам сейчас одну тайну раскрою. Оказывается, Наталью Варлей в этой картине дублируют («Абалдеть!», как заметил герой Гальцева <_< ). И знаете кто? Надежда Румянцева! Я как услышал, от смеху чуть не покатился. «Тайна мадридского двора!». Да любой, у кого на голове торчат уши (а не, к примеру, макароны) должен сразу узнать голос Румянцевой. Ан нет! Расейский зритель, вишь, не знат. Сорок лет прошло, понимашь, а он все не знат. Зато теперь для него это стало, своего рода, откровением. Ну, что ж, тоже неплохо. Хоть какие-то радости. Отсюда вытекает второй вопрос. Может ли подобный зритель оценить зарубежное кино, ежели он и в своем-то не очень петрит?
ОСОБЫЙ ПУТЬ РОССИИ
Да, я о нем много слышал. Но некоторые непонятки, правда, остались. Этот, я извиняюсь, «особый путь», он куда проложен? В другое Дерьмо? Тогда позвольте спросить, а чем России, простите, данное не подходит? В котором она уже десятилетиями сидит и хлюпает, как «джентльмены удачи» в растворе бетона? Че, консистенция не та? Представляете картину? Сидит такой Коммуняко-Совок в этом самом... и только головушку свою окунает регулярно, хлюпая и булькая. Время от времени к берегу подходит свежая и благоухающая личность и, зажав носик пальчиками, кричит Совку: «Эй, рашн, давай грабля, мы будем тьебья помогайт!». Однако, ответ всегда только один: «А пошли вы на х...(хлюп)! Помогалы х...(хлюп)! Наш путь – осо...(хлюп)...бый! Потому, как мы есть Тре...(хлюп)...тий Рим! У нас собственная го...(хлюп и глубокое погружение).
Я, честно говоря, из-за этого погружения так и не расслышал последнюю фразу. То ли «собственнАЯ го...», то ли «собственнОЕ го...». Впрочем, это и не так важно. Интересно другое. Моисей (сознательно) водил еврейский народ по пустыне 40 лет, но, в конце концов, вывел. Бедных россиян водят (в т.ч. и за нос) уже 90 (!) лет, но никуда, кроме вышеупомянутого...гм... пруда с его «глубокими погружениями», привести не могут. Собственно, если бы это касалось только России, то, как говорится, на здоровьице! Погружайтеся, сделайте одолжение. Однако, ей одной брать на себя такую роль «скушно». Ей сотоварищи надобны. А сотоварищи (вернее, содерьмовищи), все свои грабли к этому лощеному хорьку тянут! И начинаются тут загробные рыданья.
КАКАЯ Ж ПЕСНЯ БЕЗ БАЯНА?
А я все никак понять не мог, кто ж это там слезьми заливается –исходит! А это ж тот самый Коммуняко-Совок. Ой, ты ж гляди, как он стенает, горемыка! Аж сердце разрывается, на него глядючи! «Да что с тобой, бедолага? Обидел, что ль кто? Уж не этот ли заморский хлыщ, засланный всеми империалистами мира, чтобы разбрасывать разные провокационные камни? Хотя, время-то, как раз, их уже собирать». Однако, горемыка только и успевает произнести «Чу...» и сразу же горькие слезки душат его, не давая ответить на мучающий меня вопрос. Что это за «чу» за такое? Может, опять Чубайс – змея подколодная? А может, Чукотка Абрамовича? Наконец, сквозь рыдания можно уловить нечто похожее на смысл: «Раньше-та все они наши были – и чурки-и-и-и, и чучмеки-и-и, и чухонцы-ы-ы-ы... . Ну, вот, теперь, наконец, ясно, о чем речь. Проблема... . Да нет, я все понимаю – что ж я, бревно бесчувственное? Какая ж песня без баяна? А если проще, какой же ты атаман, ежели у тебя нету золотого запасу? А если еще проще, какой же ты Пахан, ежели у тебя нету шестерок? Нонсенс какой-то! Без шестерок ни сидеть (во всех смыслах), ни ходить, ни ползать. В камере они и порядочек наведут. И сапожочки стянут. И еще много у них разных полезных функций.
В политике без них тоже не обойдешься. Особенно, сейчас. Когда понатыкали разных оон – протолкнуться нельзя. На шестерках тут все и держится. Например, как в 70-х было? Собирает Пахан шестерок и дает наказ, сплевывая семечки: «Слышь, мелюзга, сегодня резолюцию будем принимать. «Сионизм – главный бич ХХ века!». И щоб все у меня...!». А как примут, каждый шестеренок получает возможность полизать. Какого-нибудь петушка на палочке. Потом опять Пахан их собирает: «Слышь, сявки, сегодня резолюцию проваливать будем. «Коммунизм – главный бич ХХ века!». И щоб...!». А теперь большая часть шестерок к другому Пахану ушла. Который посильнее и побогаче. Вот и слезы пошли.
Однако, я заболтался тут с вами, а плакса, смотрю, мне уже давно что-то объяснить пытается. Че-то такое про «народообразующее» или «нациесвязующее». О цементе, что ли? Не, он не о цементе. Он о главном народе России. Который хочет, значит, объединить под своим чутким руководством всех (в смысле, кто еще остался) чурок, чучмеков, черномазых, хачей...ну, и разного рода, как бы это сказать, «носастых». В общем, все «неправильные бутерброды», по выражению Матроскина. Делает он (самый правильный бутерброд России) это весьма своеобразным образом – убивает их всех к чертям собачим.
Чтобы выяснить причину такого явления, мне пришлось звонить Самому: "Извините, Владим Владимыч, это вас Твид беспокоит. Я тут на форуме... Что? Нет, не из Давоса – с Пекавээса. Я чего спросить-то хотел. Вот вы недавно заметили, что в России демография плохая. Что, мол, людишек не хватает. Так может, их потому и не хватает, что их каждый день в электричках режут? Че-че говорите? Только правильных не хватает? А неправильных, значитца, совсем наоборот, до...(черт, связь плохая, что-то о матери)). То-есть, это у вас такая демографическая зачисточка? Вот таперича понял. Спасибочки".
Вообще-то, я не очень понял. Но постеснялся спросить (как про секс у Вуди Алена). Просто я не уверен, что правильный бутерброд так же правильно поступает. Короче, погладил я плаксу – горемыку по его бритой (т.е. вполне соответствующей) головушке и пошел дальше темку развивать. Про паханов и шестерок.