Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: «Узнаю! Узнаю брата Васю!»!
Форумы > Общение > Общие досужие беседы
ВладКам
Тодоровский интересуется: Где твой брат, Франкенштейн?
Странное кино посмотрел я надысь. Сказать, что плохое я, как честный человек, не могу. Очень качественное кино. Классно снято и совсем замечательно (хотя и неровно) сыгранно.

Тут надо сказать, что Российское кино, по своему профессионализму достигло уровня... Я, конечно, имею виду настоящее кино и настоящих режиссеров. Ну очень, оно уровня достигло. Грубо говоря, научились снимать и сниматься. Этим, впрочем, хвастаться не стоит. Это должно быть, как аксиома гипотезы.

Но вернемся от рассуждений общих к таким частностям, как данный фильм. Я давно пришел к выводу, что Яковлева отличная актриса. И тут она не подвела ни меня, ни Тодоровского. Куда как менее убедителен Ярмольник. Нет, он конечно старается, но пока еще... еще пока... Нет!

Но дело в том, что и у прекрасной Яковлевой, и у старательного Ярмольника есть конкуренты в лице актера (фамилию в титрах не углядел – больно мелкие) и Сергея Гармаша. Если первые двое играют в очень реалистической манере, то Гармаш и Франкенштейн играют этакую чуть отстраненную реальность.

Этакий сюр. Справедливости ради, надо заметить, что сюжет дает им право на такой сюр. Это, скорее недосмотр режиссера – стилистический разнобой у четверых исполнителей.

Первая половина вообщем то смотрится отлично, но со второй половины, где сюжет уже потихоньку начинает пробуксовывать, а Тодоровский это точно чувствует, и начинает «нагнетать».

И с этого момента фильм превращается в обычнейший «триллер», каких снимают тонно-километрами. Особенно, если вынести за скобки идеологическую составляющую – Войну!

Тогда все!!! Триллер вульгарис, что означает обыкновенный триллер. Но Война имеется и фильм набирает необходимую философскую «глыбину» и ширь. Однако, что меня сильно растревожило в этом фильме, так это собственная память.

Все же надо читать меньше. Или забывать скорше (это скорее).
«Узнаю! Узнаю брата Васю!»! И сюжет узнаю и фабулу!
Это все уже было раньше и гораздо тоньше и точнее. Посмотрите роман Иштвана Эркеня "Семья Тоотов". Кто то из авторов Франкенштейна, уж не знаю кто, внимательно читал и делал выводы.
Среднего качества выводы, скажем так.
Хотя если Вы спросите меня - Стоит ли смотреть?
Отвечу – стоит! Вот такая странная катаклизма!

Влад
Соня
Даниил Спиваковский.

Алиса
Верно, у Тодоровского играет Спиваковский, жутко популярный нынче мальчик в театрально-киношных средах. А это новое поколение, Влад, которое совсем другое. Гармаш - просто удивительно органичный актер, живой и настоящий, таким был вначале покойный Болтнев, пока его не начали снимать во всякой дряни. А Гармаш, даже снимаясь в ерунде, остается самим собой.
И еще о Спиваковском - хорошее образование никому еще не вредило. Он психолог с дипломом МГУ.
ВладКам
Алиса! А Вы знакомы с творчеством Эркеня? Кроме романа была пьеса "Тоот, майор и другие" в Современике с Гафтом и Табаковым. И в пьесе и романе рассматривалась та же коллизия – разрушение семьи из лучших побуждений. С практически тем же сюжетом. Раненный майор приезжает на отдых в семью своего подчиненного... ну и так далее. Но выполнено в совершенно изумительном стиле «сюр». Виртуозно от начала до конца.
Вот это меня сбивало, когда я смотрел Тодоровского.
Фильм то, вообще говоря, пристойный. Что я и честно признаю.
Влад
Соня
Я, кстати, видела эту пьесу. Её показывали по телевизору. Только называется она "Тоот, другие и майор". Я была тогда уж очень невелика, и запомнилось мне, что майор в качестве трудотерапии клеил коробки. У нас потом дома это стало предметом для шуток и примером общественно полезного труда для малодееспособных. Естественно, что общий смысл до меня тогда дойти в полном объёме и не смог бы...
Алиса
Нет, Влад, эту пьесу я не знаю, как, к стыду своему, не знаю Эркеня. Хотя теперь, зная имя, могу поковыряться в поисковиках и узнать поподробнее. Мерси за информацию - я теперь, благодаря вам, становлюсь все более образованной. Спасибр!
ВладКам
Браво, Соня! Именно коробочки. Это как «духи» у Тодоровского.

Алиса! К Вашим поискам. Эркеня зовут Иштван. Впервые в СССР было опубликовано в Мекке всей читающей «образованщины» - Иностранке. Позже был издан сборник в «Мастерах Современной прозы» за 2000год. Мне други нашли на Одесском книжном развале и прислали.

Чтоб еще более Вас заинтересовать. В одном рассказе у Эркеня я нашел гениальные две строчки о девочке рожденной в концлагере:

« … что четырехлетняя девочка в концлагере спрашивает о далеком доме:
- А охранники там есть?
- Нет.
- Значит, оттуда можно убежать?

Вот это переплетение точности психологии и «сюра»!!! В самом деле, девочка рожденная там и принимающая концлагерь с за дом...Эх, да что я Вам рассказую? Читайте и обрящете.

Влад
anka1
Знаете я тоже искала в разных поисковиках Эркеня меня заинтересовал ваш рассказ о нем и его произведениях,но кроме биографии и названия его коротких рассказов-ничего не нашла.Если найдете подскажите пожалуйста.
Спасибо.
Алиса
Цитата(ВладКам)
Браво, Соня! Именно коробочки. Это как «духи» у Тодоровского.

В одном рассказе у Эркеня я нашел гениальные две строчки о девочке рожденной в концлагере:
  « … что четырехлетняя девочка в концлагере спрашивает о далеком доме:
- А охранники там есть?
- Нет.
- Значит, оттуда можно убежать?

Спасибо, это я уже вчера прочитала, и именно это запомнилось. Хороший писатель, спасибо...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.