Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Украинский вытеснят из эфира?
Форумы > Общение > Флейм
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Nik_1
Украинский вытеснят из эфира?

На медиа-пространстве Украины грядут большие перемены. Связаны они в первую очередь с тем, что в скором будущем на украинском телевидении и радио будет все реже слышна украинская речь! И станет это возможным, если воплотятся в жизнь предначертания проектов законов, которые, в случае принятия, отменят норму об обязательном вещании на украинском языке для региональных телерадиокомпаний, а также увеличат процент русскоязычного эфира на центральных СМИ. Об этом информагентству "Новый регион" сообщил автор законопроектов депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

http://www.adreport.com.ua/teletype/7760.html
Алиса
И что?
margarita7
Может это и к лучшему. На Дн-петровщине народ в кино с укр. дубляжем не ходит. Видела своими глазами.
Figvam
У этих хохлов вообще неразбериха, то они весь русский эфир хотели вытеснить, потому что якобы каналы должны быть на украинськой мове, теперь с украинским... huh.gif
Nik_1
Цитата(Figvam)
У этих хохлов ...

smile.gif smile.gif smile.gif
Parol
Пожалуста, не надо так называть народ, это некрасиво.
Будем надеяться, что Украина сама разберётся со своим ТВ.
Добрицкая
Это все дело грязных рук политиков. Мне, как и многим другим днепропетровчанам, например, все равно, на каком языке смотреть кино. После просмотра даже не помню, какой был перевод: русский или украинский..
Renata
Цитата(Добрицкая)
Это все дело грязных рук политиков.

Что именно? То, что людям вернут (?) возможность слышать по TV и радио родную речь? Или иметь возможность письменно обратиться в любую инстанцию без переводчика? А может, если крупно повезет, еще и перестанут коверкать имена и фамилии в паспортах?
Добрицкая
Цитата(Renata)
Что именно? То, что людям вернут (?) возможность слышать по TV и радио родную речь? Или иметь возможность письменно обратиться в любую инстанцию без переводчика? А может, если крупно повезет, еще и перестанут коверкать имена и фамилии в паспортах?

Имела ввиду то, что политики принимают какие-либо решения по поводу языка для популяризации себя любимых.

Могу говорить только о себе. Для меня родной язык русский (думаю я на русском). Каких-либо ущемлений прав не ощущаю. Перегибы, конечно, есть.
Renata
Потому что вы, вероятно, молоды и "дорастали" уже под новый тв-суржик. Потому он вам и как родной. А моим родителям, бабушкам, это ужасно. Так же, как и мне, при оформлении разных важных бумаг. А кроме того, после перевода на украинский, затем (в паспорте) на английский, а в последствие, немецкий, я теперь сама не знаю, как меня зовут.
Добрицкая
Цитата(Renata)
Потому что вы, вероятно, молоды и "дорастали" уже под новый тв-суржик. Потому он вам и как родной. А моим родителям, бабушкам, это ужасно. Так же, как и мне, при оформлении разных важных бумаг. А кроме того, после перевода на украинский, затем (в паспорте) на английский, а в последствие, немецкий, я теперь сама не знаю, как меня зовут.

Конечно, у каждого свои проблемы. А что такое новый тв-суржик?
Renata
Ну, а мне бы не хотелось, чтобы политики тоже говорили о большой части населения, что "у каждого свои проблемы", поэтому мы их не должны решать.
Добрицкая
Цитата(Renata)
Ну, а мне бы не хотелось, чтобы политики тоже говорили о большой части населения, что "у каждого свои проблемы", поэтому мы их не должны решать.

Я только "за", если политики решат языковые проблемы, но в это мало верю.
margarita7
Цитата(Renata)

Те же проблемы и у нас, но более наглядные. Например, рус. фамилия Шишкин
пишется Siskins, а кому хочется зваться Сиськиным ? Доходит даже до судебных процессов, правда, положительных результатов не помню.
Алиса
Цитата(margarita7)
Те же проблемы и у нас, но более наглядные. Например, рус. фамилия Шишкин
пишется Siskins, а кому хочется зваться Сиськиным ?

ОНМ! Бедный Шишкин... Может, его утешит, что он не Сиськин, а Сискинс. Иностранно все-таки...
А если Шишкин с горя подастся в Израиль, то он будет шокирован еще больше, когда ему предложат отсроченный чек.
tongue.gif
rennie
как нам испоганили имена при переезде. опции просто назваться по имени фамилии, если говоришь с немецким телефонистом по телефону, просто нет. приходится диктовать по буквам. это ненормально, но не ущемление в правах. надо это всё наладить. эти ограничения вообще убрать.
не стоит однако думать, что та или иная сила, хуже или лучше для русских в Украине, а уж тем для России. они все не по цьому дiлу, к сожалению. разве что Ющенко не худший президент, который мог бы быть.
Nik_1
Цитата(Parol)
Пожалуста, не надо так называть народ ...

Parol, Figvam-у можно. Поверьте мне.
rusalka
Мои близкие друзья живут на Украине и совершенно по- разному реагируют на языковую проблему. Но разделяю мнение Добрицкой, что это очень удобная тема для политиков.
А как русская (и русскодумающая) рада, что могу обходиться без переводчиков.
Алиса
Мне тоже абсолютно все равно, на каком языке говорят. Когда у нас в пакете появился украинский канал 1+1, с наслаждением слушала украинский, от которого отвыкла. Правда, потом смотреть 1+1 перестала, уж больно программы дряные, но это, как говорится, уже совсем другая история...
Гостья_Ю
Недавно смотрела кусок сказки, где играли Сперантова и Уварова, - перевели ПОЛНОСТЬЮ на украинский черно-белый старый советский фильм. Считаю это полнейшим, глубочайшим МАРАЗМОМ biggrin.gif Некуда больше тратить деньги, как на дебильные затеи? Лучше бы учебники хорошие выпускали и новые программы телевизионные на украинском. Когда хорошо сделано, то по барабану, на каком это языке.
Parol
Цитата(Nik_1)

Позвольте Вам не поверить, поскольку одинаково некрасиво для всех. То, что может быть приемлимым в своей компании, в узком кругу, в анекдотах и т.п. никак не украшает на любом форуме. Разве что националистического толка, но мы ведь не на таком форуме, не так ли?

Я думаю, что маразм с насаждением украинского языка на Украине (вслушайтесь, как звучит!) уже прошёл свою пиковую точку. Всё равно правильное отношение восторжествует. В чём оно? Каждый гражданин должен знать язык своей страны, в данном случае, украинский. Русский язык должен быть вторым языком.
А фильмы должны идти на языке оригинала. С субтитрами или закадровым переводом, вопрос второй.
Алиса
Вообще, современный дубляж - полный маразм... Не знаю, как кто, а я отключаю в киноканалах дубляж, оставляю только титры. Потому что глупо смотреть на мировых звезд, которых озвучивают неудавшиеся актеры. Ведь голос Николсона, Пачино, Пфайфер, Стрип - это часть удовольствия. Жаль, что, наверное, в Украине дубляж отключить нельзя.
Гостья_Ю
Цитата(Алиса)
Жаль, что, наверное, в Украине дубляж отключить нельзя.

Нельзя, нам его впаривают комплектом, как в советские времена: к полотенцу могли присовокупить ненужные стаканы, завязать ленточку и продавать на 8-ое Марта.
Алиса
Да кто уже помнит про те комплекты... Жаль, конечно, что потребителю не оставляют права выбора, но, с другой стороны, за право отключить дубляж я плачу около 50 долларов в месяц.
Renata
Цитата(Parol)
Я думаю, что маразм с насаждением украинского языка на Украине (вслушайтесь, как звучит!) уже прошёл свою пиковую точку. ...Каждый гражданин должен знать язык своей страны, в данном случае, украинский. Русский язык должен быть вторым языком.

Пароль, выглядит логично, но только выглядит. Кто и по какому праву решил, какой язык должен быть первым, а какой вторым? Если следовать вашей логике, то в Швейцарии главным должен быть швейцарский, а в Австрии - австрийский.
Народ никто не спрашивал, а если говорить о Крыме, то не переселялись крымчане на Украину, а Украина, особо не спросясь, вселилась к ним. Может учесть-таки некоторые моменты, или как?
Да и вообще, вполне логичнее бы было, чтобы Украины было две. А где граница, то по последним выборам на карте хорошо видно. Зачем искусственно удерживать страну в одних границах, если запад ненавидит восток, а восток не любит запад.
Ясный пень, не всем это нравится, но лозунги "надо жить дружно", можно соблюдать и будучи соседями.
Но то, что, что Львов льнет к Польше, а Донецк к России, видно прекрасно. Выхода только не видно.
Добрицкая
Цитата(Renata)
Пароль, выглядит логично, но только выглядит. Кто и по какому праву решил, какой язык должен быть первым, а какой вторым? Если следовать вашей логике, то в Швейцарии главным должен быть швейцарский, а в Австрии - австрийский.
Народ никто не спрашивал, а если говорить о Крыме, то не переселялись крымчане на Украину, а Украина, особо не спросясь, вселилась к ним. Может учесть-таки некоторые моменты, или как?
Да и вообще, вполне логичнее бы было, чтобы Украины было две. А где граница, то по последним выборам на карте хорошо видно. Зачем искусственно удерживать страну в одних границах, если запад ненавидит восток, а восток не любит запад. 
Ясный пень, не всем это нравится, но лозунги "надо жить дружно", можно соблюдать и будучи соседями.
Но то, что, что Львов льнет к Польше, а Донецк к России, видно прекрасно. Выхода только не видно.

Говоря о ненависти, Вы загнули! Так можно любую страну разделить.
Леля
Цитата(Renata)

может, выход в том, чтобы перестать "льнуть" и заняться, наконец, своей страной ?
Леля
Цитата(Алиса)
но, с другой стороны, за право отключить дубляж я плачу около 50 долларов в месяц.

по-моему, вы платите за возможность включить дубляж
Renata
Цитата(Добрицкая)
Говоря о ненависти, Вы загнули!

Добрицкая, я ничего не гнула, а констатировала факт. Если вы не сталкивались с ненавистью западенцев к русскоязычным, то не нужно отрицать наличия данной проблемы. В Украине имеет место настоящий этноцид русских и полное уничтожение русской культуры, как культуры и национальной и международной.
Во всяком случае, так оно было задумано, правда получается не всегда в силу жизнестойкости нашей культуры и людей.
В какой-то теме я уже приводила показательный пример конкретно из моей личной жизни.
Renata
Цитата(Леля)
может, выход в том, чтобы перестать "льнуть" и заняться, наконец, своей страной ?

Леля, это было бы прекрасно, но жизнь показывает, что уже на протяжении лет 15-ти ситуация только обостряется.
rusalka
Культуру, как и язык очень трудно "навязать". Если бы украинцы не хотели говорить на своем языке - их бы и не заставили (в Белоруссии достаточно фильмов, книг и той же рекламы на белорусском ). Мне не приходилось в Украине сталкиваться с агрессией, хотя, действительно, такие случаи были и есть. Наверно, мне повезло, мои поездки ограничивались Крымом, Черниговом и Киевом. Но обратила внимание (уже давно), что люди общаются (говорю сейчас о Киеве) между собой как на украинском, так и на русском (например, в Белоруссии вы крайне редко услышите в городе белорусскую речь). Хотела подловить свою подругу и спросила, а на каком языке она думает? Ответила, что когда как, и, думаю, не соврала. В доме они говорят на украинском (лично мне язык этот очень нравится), а в моем присутствии на "нашем" родном. Крым? Крым- это совсем другой вопрос. Там не только и не столько языковые проблемы, как еще и требования татар...
Renata
Цитата(rusalka)
Культуру, как и язык очень трудно "навязать".

А никто и не говорит, что это им дается легко. К счастью.

Цитата(rusalka)
Крым- это совсем другой вопрос. Там не только и не столько языковые проблемы, как еще и требования татар...

..о статусе укр.языка, как единственного государственного? Ведь, кажется, об этом шла речь?
А о татарaх здесь также была тема, в которой велись бурные дебаты по их требованиям. Продолжать говорить о них еще раз мне бы не хотелось.
Алиса
Цитата(Леля)
по-моему, вы платите за возможность включить дубляж

Я плачу за свободу выбора, Хочу - включу, хочу - выключу.
Алиса
Цитата(Renata)
В Украине имеет место настоящий этноцид русских и полное уничтожение русской культуры, как культуры и национальной и международной.

Ну, это вы как-то сильно мрачно... Никто ничего не уничтожает, просто дураков всегда много, и они кажутся единственной движущей силой. Никто из моих знакомых не подвергается гонениям в качестве носителя русского языка.
rusalka
Цитата(Алиса)
Ну, это вы как-то сильно мрачно... Никто ничего не уничтожает, просто дураков всегда много, и они кажутся единственной движущей силой. Никто из моих знакомых не подвергается гонениям в качестве носителя русского языка.

"Разум когда-нибудь победит..."
Дураков, может, и не много , но то, что "они кажутся единственной движущей силой" - точно. Хорошее, доброе, умное и т.п. воспринимается как данность, и проходит, практически не заметным, а вот негатив...
Renata
Цитата(Алиса)

"Во всяком случае, так оно было задумано, правда получается не всегда в силу жизнестойкости нашей культуры и людей." С этим предложением как раз не так мрачно будет.
-------------

Я не хочу таскать ссылки из Инета, тем более, что это тоже не есть истина в последней инстанции, но так, информация к размышлению. Если кому-то покажется слишком общo, то могу представить и более конкректные факты.

"..националистическое по своей сути движение под названием «Рух» («Движение»). О его националистической направленности красноречиво свидетельствует один факт. Уже на момент его создания одним из программных положений Руха был отказ от права родителей на свободный выбор языка обучения для своих детей. С самого начала была поставлена цель на насильственную украинизацию.
под знаменем «национального видроджэння» (возрождения), но в действительности является ни чем иным, как планомерным и целенаправленным уничтожением всего русского. Это уничтожение идет по нескольким направлениям: языковое насилие (насаждение риднойи мовы и искоренение русского языка); уничтожение православия (как носителя русской культуры и силы объединяющей все русские земли) и замена его униатством, которое впоследствии будет заменено католичеством; воспитание и образование подрастающего поколения в русофобском духе; реабилитация бандеровцев и пропаганда бандеровщины (как механизма для «окончательного решения русского вопроса»).

В течении вот уже 15 лет остается вопиющим фактом циничное игнорирование принятого еще в 1989 году и до сих пор не утратившего своей силы «Закона о языках», согласно которому в наиболее важных сферах жизни общества, каковыми являются обучение, массовая коммуникация, наука и производство, обслуживание, судопроизводство, административная, социально-политическая и религиозная деятельность, русский язык обладает теми же правами, что и украинский. Свидомым этот закон не указ – они потрясают в воздухе государственным статусом украинского языка, грандиозной провокацией, осуществленной при правлении незабвенного Л.Кравчука. И из нэзалэжных мозгов совершенно вышибло память о том, что согласно Конституции ими же принятой: «Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, места жительства, по языковым или иным признакам. (Конституция Украины, статья 24)».
Добрицкая
Цитата(Renata)
"Во всяком случае, так оно было задумано, правда получается не всегда в силу жизнестойкости нашей культуры и людей." С этим предложением как раз не так мрачно будет.
-------------

Я не хочу таскать ссылки из Инета, тем более, что это тоже не есть истина в последней инстанции, но так, информация к размышлению. Если кому-то покажется слишком общo, то могу представить и более конкректные факты.

"..националистическое по своей сути движение под названием «Рух» («Движение»). О его националистической направленности красноречиво свидетельствует один факт. Уже на момент его создания одним из программных положений Руха был отказ от права родителей на свободный выбор языка обучения для своих детей. С самого начала была поставлена цель на насильственную украинизацию.
под знаменем «национального видроджэння» (возрождения), но в действительности является ни чем иным, как планомерным и целенаправленным уничтожением всего русского. Это уничтожение идет по нескольким направлениям: языковое насилие (насаждение риднойи мовы и искоренение русского языка); уничтожение православия (как носителя русской культуры и силы объединяющей все русские земли) и замена его униатством, которое впоследствии будет заменено католичеством; воспитание и образование подрастающего поколения в русофобском духе; реабилитация бандеровцев и пропаганда бандеровщины (как механизма для «окончательного решения русского вопроса»).

В течении вот уже 15 лет остается вопиющим фактом циничное игнорирование принятого еще в 1989 году и до сих пор не утратившего своей силы «Закона о языках», согласно которому в наиболее важных сферах жизни общества, каковыми являются обучение, массовая коммуникация, наука и производство, обслуживание, судопроизводство, административная, социально-политическая и религиозная деятельность, русский язык обладает теми же правами, что и украинский. Свидомым этот закон не указ – они потрясают в воздухе государственным статусом украинского языка, грандиозной провокацией, осуществленной при правлении незабвенного Л.Кравчука. И из нэзалэжных мозгов совершенно вышибло память о том, что согласно Конституции ими же принятой: «Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, места жительства, по языковым или иным признакам. (Конституция Украины, статья 24)».

Не замечала ущемлений прав. Например, в ЗАГСе попросила, чтобы сотрудница прочитала свою речь по-русски, и на ее вопрос мы отвечали, что согласны по-русски. В Харькове на свадьбе друзей тоже речь в ЗАГСе была на русском.
Renata
Я не понимаю, зачем дублировать такую огромную цитату поста, находящегося непосредственно над вашим? Для лучшей читабельности форума?
И если вам за вашу жизнь удалось побывать однажды в ЗАГСе, (кстати, по-украински РАЦС), как в госучреждении, то это не значит, что в Украине оно единственное.
Тут тоже немного про ЗАГС (РАЦС)
Добрицкая
В госучереждениях сталкиваюсь чаще с хамством персонала, чем с языковыми проблемами.
Renata
И это понятно, поскольку, как вы заметили ранее, для вас лично нет раницы даже в том, на каком языке вы посмотрели кино. Что, кстати, красноречиво свидетельствует о плодах, проводимой в течение последнего десятка лет, политики украинизации.
Добрицкая
А то, что по национальности я - украинка, а родной язык для меня русский, свидетельствует о годах русификации в УССР.
Renata
Ага, Россия вообще ужасная живодерка, мало того, что во всех школах Украины всегда были уроки укр. мовы и укр. литературы, программа УТ-1 вещала на украинском, укр.песни и пляски не сходили с экранов даже всесоюзного телевидения, укр.пресса также была доступна для желающих и т.д.
А также об особом геноциде со стороны Кремля красноречиво свидетельствует добавление к территории Украины сначала западных регионов (Червонную, Черную Русь), а затем восточных регионов, а на десерт (на 300-летие Украины с Россией) подарили еще и Крым. Где бы еще таких тиранов поискать?
Да, вы тут о национальности заговорили. Так вот, сейчас именно укр. националисты кроме прочей мерзости добиваются возвращения графы "национальность" в паспорт.
Гостья_Ю
Цитата(Добрицкая)
А то, что по национальности я - украинка, а родной язык для меня русский, свидетельствует о годах русификации в УССР.

А я по национальности русская, но знаю украинский очень хорошо, и мне тоже все равно, на каком языке я смотрю дублированный иностранный фильм (русском или украинском) при условии, что я не знаю языка оригинала. Когда же дублируют русские фильмы, меня это просто бесит.
Добрицкая
Цитата(Гостья_Ю)
А я по национальности русская, но знаю украинский очень хорошо, и мне тоже все равно, на каком языке я смотрю дублированный иностранный фильм (русском или украинском) при условии, что я не знаю языка оригинала. Когда же дублируют русские фильмы, меня это просто бесит.

Да, это какая-то трагикомедия
Kaliostro
Цитата(Nik_1)

А я согласен с Ником. Один ник этого типа говорит о том, что ему всё можно. Я думаю, что ники у форумчан должны быть соответствующими, не в пример этому, как и аватарка этого форумчанина в прошлом, за которое он был забанен на этом же форуме бывшим администратором форума после ряда предупреждений. Абсолютно понятно, что этот фиг он предназначает для всех нас. О каком уважении ко всем можно говорить с таким ником?
Nik_1
Цитата(Kaliostro)
А я согласен с Ником. Один ник этого типа говорит о том, что ему всё можно.

Здравствуйте Kaliostro. Figvam никакой не тип, а очень хороший парень, только молодой ещё, просто не наигрался. А что украинцев назвал "хохлами" так это он иронизирует, прежде всего над собой. Такая ирония из моих уст звучала бы так: "У этих кацапов-москалей вообще неразбериха, то они сухой закон вводят, чтоб народ не спился, то потом тут же так либеральничают, что отменяют госмонополию на спиртное, и водку начинают производить все кому не лень. Брынцалов на водке олигархом стал, да и не только он. От палёной водки люди стали умирать как мухи. Теперь снова вводится госмонополия (будет специальная народная дешёвая водка, как раньше). Спрашивается, зачем был весь этот сыр-бор с метаниями туда-сюда, когда всё опять вернулось на круги своя. Примерно так и с украинским языком. Маятник.
Parol
Цитата(Renata)

Было бы несколько странно для страны, называющейся Украиной, иметь первый язык русский, а второй- украинский. Я не стану углубляться в историю с политикой, но в стране, где русских ОЧЕНЬ много, этот язык ДОЛЖЕН быть государственным, пусть и вторым. Со Швейцарией нечестно, там кантоны образовались давно, и в каждом был свой язык... хотя в нынешней французской Швейцарии мало кто знает и хочет говорить по-немецки. Лично испытал.
Думаю, что когда Украина немного набьёт шишки на почве национализма, вопрос про первый-второй сам отпадёт, и будет как в Канаде. Оба первые, оба государственные.
Не логичнее, Рената, чтобы было две Украины. Это стало бы началом катастрофы вначале в регионе, а затем, вероятно, во всём мире. Украина имеет ядерное оружие, и не только, это очень опасно, когда такая страна начинает "делиться". Это вам не Югославия. И кто куда льнёт и раньше льнул, придётся забыть. Границы государства пока никто не отменял.
Parol
Цитата(Nik_1)
Здравствуйте Kaliostro. Figvam никакой не тип, а очень хороший парень, только молодой ещё, просто не наигрался. А что украинцев назвал "хохлами" так это он иронизирует, прежде всего над собой. Такая ирония из моих уст звучала бы так: "У этих кацапов-москалей вообще неразбериха, то они сухой закон вводят, чтоб народ не спился, то потом тут же так либеральничают, что отменяют госмонополию на спиртное, и водку начинают производить все кому не лень. Брынцалов на водке олигархом стал, да и не только он. От палёной водки люди стали умирать как мухи. Теперь снова вводится госмонополия (будет специальная народная дешёвая водка, как раньше). Спрашивается, зачем был весь этот сыр-бор с метаниями туда-сюда, когда всё опять вернулось на круги своя. Примерно так и с украинским языком. Маятник.

Ник, тут аналогия с водкой не проходит никак. С водкой своя история, с языком на Украине-своя.
Фигвам может быть прекрасным парнем, но я уже сказал, что надо знать, где и какими словами выражать свою мысль. Иначе может выйти очень некрасиво, что и получилось. А теперь я в его оченьхорошести сомневаюсь, поскольку он либо не понял, что сказал, либо не желает извиниться.
И то, и другое не есть хорошо.
PBK
Цитата(Parol)
Украина имеет ядерное оружие, и не только, это очень опасно, когда такая страна начинает "делиться".

Не имеет (по крайней мере официально, неофициально скорее всего тоже). В 1994 году было подписано соглашение между Украиной, Россией и США, по которому все советское ядерное оружие было вывезено в Россию. Украина за это получила более 1,5 млрд. долл, в основном от США. Несколько лет назад на Украине (в Раде) поднимался вопрос о том, что, мол, продешевили и надо потребовать от России с помощью США еще денег. Разговоры эти продолжаются.
CTAM
Умные люди меня поправят, но разные языки - кара от Б-га.
Наказали народы. Тема языков очень выгодна политикам и ими же и проталкивается в СМИ. Плюс дубы на местах, которые доводят все до абсурда. Украинский будет жить. Как и русский. Это от политиков не зависит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.