Украинский вытеснят из эфира?
На медиа-пространстве Украины грядут большие перемены. Связаны они в первую очередь с тем, что в скором будущем на украинском телевидении и радио будет все реже слышна украинская речь! И станет это возможным, если воплотятся в жизнь предначертания проектов законов, которые, в случае принятия, отменят норму об обязательном вещании на украинском языке для региональных телерадиокомпаний, а также увеличат процент русскоязычного эфира на центральных СМИ. Об этом информагентству "Новый регион" сообщил автор законопроектов депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.
http://www.adreport.com.ua/teletype/7760.html
margarita7
27.11.2006, 16:42
Может это и к лучшему. На Дн-петровщине народ в кино с укр. дубляжем не ходит. Видела своими глазами.
У этих хохлов вообще неразбериха, то они весь русский эфир хотели вытеснить, потому что якобы каналы должны быть на украинськой мове, теперь с украинским...
Цитата(Figvam)
У этих хохлов ...
Пожалуста, не надо так называть народ, это некрасиво.
Будем надеяться, что Украина сама разберётся со своим ТВ.
Добрицкая
27.11.2006, 19:00
Это все дело грязных рук политиков. Мне, как и многим другим днепропетровчанам, например, все равно, на каком языке смотреть кино. После просмотра даже не помню, какой был перевод: русский или украинский..
Цитата(Добрицкая)
Это все дело грязных рук политиков.
Что именно? То, что людям вернут (?) возможность слышать по TV и радио родную речь? Или иметь возможность письменно обратиться в любую инстанцию без переводчика? А может, если крупно повезет, еще и перестанут коверкать имена и фамилии в паспортах?
Добрицкая
27.11.2006, 20:18
Цитата(Renata)
Что именно? То, что людям вернут (?) возможность слышать по TV и радио родную речь? Или иметь возможность письменно обратиться в любую инстанцию без переводчика? А может, если крупно повезет, еще и перестанут коверкать имена и фамилии в паспортах?
Имела ввиду то, что политики принимают какие-либо решения по поводу языка для популяризации себя любимых.
Могу говорить только о себе. Для меня родной язык русский (думаю я на русском). Каких-либо ущемлений прав не ощущаю. Перегибы, конечно, есть.
Потому что вы, вероятно, молоды и "дорастали" уже под новый тв-суржик. Потому он вам и как родной. А моим родителям, бабушкам, это ужасно. Так же, как и мне, при оформлении разных важных бумаг. А кроме того, после перевода на украинский, затем (в паспорте) на английский, а в последствие, немецкий, я теперь сама не знаю, как меня зовут.
Добрицкая
27.11.2006, 20:29
Цитата(Renata)
Потому что вы, вероятно, молоды и "дорастали" уже под новый тв-суржик. Потому он вам и как родной. А моим родителям, бабушкам, это ужасно. Так же, как и мне, при оформлении разных важных бумаг. А кроме того, после перевода на украинский, затем (в паспорте) на английский, а в последствие, немецкий, я теперь сама не знаю, как меня зовут.
Конечно, у каждого свои проблемы. А что такое новый тв-суржик?
Ну, а мне бы не хотелось, чтобы политики тоже говорили о большой части населения, что "у каждого свои проблемы", поэтому мы их не должны решать.
Добрицкая
27.11.2006, 21:07
Цитата(Renata)
Ну, а мне бы не хотелось, чтобы политики тоже говорили о большой части населения, что "у каждого свои проблемы", поэтому мы их не должны решать.
Я только "за", если политики решат языковые проблемы, но в это мало верю.
margarita7
27.11.2006, 22:24
Цитата(Renata)
Те же проблемы и у нас, но более наглядные. Например, рус. фамилия Шишкин
пишется Siskins, а кому хочется зваться Сиськиным ? Доходит даже до судебных процессов, правда, положительных результатов не помню.
Цитата(margarita7)
Те же проблемы и у нас, но более наглядные. Например, рус. фамилия Шишкин
пишется Siskins, а кому хочется зваться Сиськиным ?
ОНМ! Бедный Шишкин... Может, его утешит, что он не Сиськин, а Сискинс. Иностранно все-таки...
А если Шишкин с горя подастся в Израиль, то он будет шокирован еще больше, когда ему предложат отсроченный чек.
как нам испоганили имена при переезде. опции просто назваться по имени фамилии, если говоришь с немецким телефонистом по телефону, просто нет. приходится диктовать по буквам. это ненормально, но не ущемление в правах. надо это всё наладить. эти ограничения вообще убрать.
не стоит однако думать, что та или иная сила, хуже или лучше для русских в Украине, а уж тем для России. они все не по цьому дiлу, к сожалению. разве что Ющенко не худший президент, который мог бы быть.
Цитата(Parol)
Пожалуста, не надо так называть народ ...
Parol, Figvam-у можно. Поверьте мне.
rusalka
28.11.2006, 14:40
Мои близкие друзья живут на Украине и совершенно по- разному реагируют на языковую проблему. Но разделяю мнение Добрицкой, что это очень удобная тема для политиков.
А как русская (и русскодумающая) рада, что могу обходиться без переводчиков.
Мне тоже абсолютно все равно, на каком языке говорят. Когда у нас в пакете появился украинский канал 1+1, с наслаждением слушала украинский, от которого отвыкла. Правда, потом смотреть 1+1 перестала, уж больно программы дряные, но это, как говорится, уже совсем другая история...
Гостья_Ю
28.11.2006, 21:52
Недавно смотрела кусок сказки, где играли Сперантова и Уварова, - перевели ПОЛНОСТЬЮ на украинский черно-белый старый советский фильм. Считаю это полнейшим, глубочайшим МАРАЗМОМ

Некуда больше тратить деньги, как на дебильные затеи? Лучше бы учебники хорошие выпускали и новые программы телевизионные на украинском. Когда хорошо сделано, то по барабану, на каком это языке.
Цитата(Nik_1)
Позвольте Вам не поверить, поскольку одинаково некрасиво для всех. То, что может быть приемлимым в своей компании, в узком кругу, в анекдотах и т.п. никак не украшает на любом форуме. Разве что националистического толка, но мы ведь не на таком форуме, не так ли?
Я думаю, что маразм с насаждением украинского языка на Украине (вслушайтесь, как звучит!) уже прошёл свою пиковую точку. Всё равно правильное отношение восторжествует. В чём оно? Каждый гражданин должен знать язык своей страны, в данном случае, украинский. Русский язык должен быть вторым языком.
А фильмы должны идти на языке оригинала. С субтитрами или закадровым переводом, вопрос второй.
Вообще, современный дубляж - полный маразм... Не знаю, как кто, а я отключаю в киноканалах дубляж, оставляю только титры. Потому что глупо смотреть на мировых звезд, которых озвучивают неудавшиеся актеры. Ведь голос Николсона, Пачино, Пфайфер, Стрип - это часть удовольствия. Жаль, что, наверное, в Украине дубляж отключить нельзя.
Гостья_Ю
28.11.2006, 22:36
Цитата(Алиса)
Жаль, что, наверное, в Украине дубляж отключить нельзя.
Нельзя, нам его впаривают комплектом, как в советские времена: к полотенцу могли присовокупить ненужные стаканы, завязать ленточку и продавать на 8-ое Марта.
Да кто уже помнит про те комплекты... Жаль, конечно, что потребителю не оставляют права выбора, но, с другой стороны, за право отключить дубляж я плачу около 50 долларов в месяц.
Цитата(Parol)
Я думаю, что маразм с насаждением украинского языка на Украине (вслушайтесь, как звучит!) уже прошёл свою пиковую точку. ...Каждый гражданин должен знать язык своей страны, в данном случае, украинский. Русский язык должен быть вторым языком.
Пароль, выглядит логично, но только выглядит. Кто и по какому праву решил, какой язык должен быть первым, а какой вторым? Если следовать вашей логике, то в Швейцарии главным должен быть швейцарский, а в Австрии - австрийский.
Народ никто не спрашивал, а если говорить о Крыме, то не переселялись крымчане на Украину, а Украина, особо не спросясь, вселилась к ним. Может учесть-таки некоторые моменты, или как?
Да и вообще, вполне логичнее бы было, чтобы Украины было две. А где граница, то по последним выборам на карте хорошо видно. Зачем искусственно удерживать страну в одних границах, если запад ненавидит восток, а восток не любит запад.
Ясный пень, не всем это нравится, но лозунги "надо жить дружно", можно соблюдать и будучи соседями.
Но то, что, что Львов льнет к Польше, а Донецк к России, видно прекрасно. Выхода только не видно.
Добрицкая
29.11.2006, 10:18
Цитата(Renata)
Пароль, выглядит логично, но только выглядит. Кто и по какому праву решил, какой язык должен быть первым, а какой вторым? Если следовать вашей логике, то в Швейцарии главным должен быть швейцарский, а в Австрии - австрийский.
Народ никто не спрашивал, а если говорить о Крыме, то не переселялись крымчане на Украину, а Украина, особо не спросясь, вселилась к ним. Может учесть-таки некоторые моменты, или как?
Да и вообще, вполне логичнее бы было, чтобы Украины было две. А где граница, то по последним выборам на карте хорошо видно. Зачем искусственно удерживать страну в одних границах, если запад ненавидит восток, а восток не любит запад.
Ясный пень, не всем это нравится, но лозунги "надо жить дружно", можно соблюдать и будучи соседями.
Но то, что, что Львов льнет к Польше, а Донецк к России, видно прекрасно. Выхода только не видно.
Говоря о ненависти, Вы загнули! Так можно любую страну разделить.
Цитата(Renata)
может, выход в том, чтобы перестать "льнуть" и заняться, наконец, своей страной ?
Цитата(Алиса)
но, с другой стороны, за право отключить дубляж я плачу около 50 долларов в месяц.
по-моему, вы платите за возможность включить дубляж
Цитата(Добрицкая)
Говоря о ненависти, Вы загнули!
Добрицкая, я ничего не гнула, а констатировала факт. Если вы не сталкивались с ненавистью западенцев к русскоязычным, то не нужно отрицать наличия данной проблемы. В Украине имеет место настоящий этноцид русских и полное уничтожение русской культуры, как культуры и национальной и международной.
Во всяком случае, так оно было задумано, правда получается не всегда в силу жизнестойкости нашей культуры и людей.
В какой-то теме я уже приводила показательный пример конкретно из моей личной жизни.
Цитата(Леля)
может, выход в том, чтобы перестать "льнуть" и заняться, наконец, своей страной ?
Леля, это было бы прекрасно, но жизнь показывает, что уже на протяжении лет 15-ти ситуация только обостряется.
rusalka
29.11.2006, 13:11
Культуру, как и язык очень трудно "навязать". Если бы украинцы не хотели говорить на своем языке - их бы и не заставили (в Белоруссии достаточно фильмов, книг и той же рекламы на белорусском ). Мне не приходилось в Украине сталкиваться с агрессией, хотя, действительно, такие случаи были и есть. Наверно, мне повезло, мои поездки ограничивались Крымом, Черниговом и Киевом. Но обратила внимание (уже давно), что люди общаются (говорю сейчас о Киеве) между собой как на украинском, так и на русском (например, в Белоруссии вы крайне редко услышите в городе белорусскую речь). Хотела подловить свою подругу и спросила, а на каком языке она думает? Ответила, что когда как, и, думаю, не соврала. В доме они говорят на украинском (лично мне язык этот очень нравится), а в моем присутствии на "нашем" родном. Крым? Крым- это совсем другой вопрос. Там не только и не столько языковые проблемы, как еще и требования татар...
Цитата(rusalka)
Культуру, как и язык очень трудно "навязать".
А никто и не говорит, что это им дается легко. К счастью.
Цитата(rusalka)
Крым- это совсем другой вопрос. Там не только и не столько языковые проблемы, как еще и требования татар...
..о статусе укр.языка, как единственного государственного? Ведь, кажется, об этом шла речь?
А о татарaх здесь также была тема, в которой велись бурные дебаты по их требованиям. Продолжать говорить о них еще раз мне бы не хотелось.
Цитата(Леля)
по-моему, вы платите за возможность включить дубляж
Я плачу за свободу выбора, Хочу - включу, хочу - выключу.
Цитата(Renata)
В Украине имеет место настоящий этноцид русских и полное уничтожение русской культуры, как культуры и национальной и международной.
Ну, это вы как-то сильно мрачно... Никто ничего не уничтожает, просто дураков всегда много, и они кажутся единственной движущей силой. Никто из моих знакомых не подвергается гонениям в качестве носителя русского языка.
rusalka
29.11.2006, 14:48
Цитата(Алиса)
Ну, это вы как-то сильно мрачно... Никто ничего не уничтожает, просто дураков всегда много, и они кажутся единственной движущей силой. Никто из моих знакомых не подвергается гонениям в качестве носителя русского языка.
"Разум когда-нибудь победит..."
Дураков, может, и не много , но то, что "они кажутся единственной движущей силой" - точно. Хорошее, доброе, умное и т.п. воспринимается как данность, и проходит, практически не заметным, а вот негатив...
Цитата(Алиса)
"Во всяком случае, так оно было задумано, правда получается не всегда в силу жизнестойкости нашей культуры и людей." С этим предложением как раз не так мрачно будет.
-------------
Я не хочу таскать ссылки из Инета, тем более, что это тоже не есть истина в последней инстанции, но так, информация к размышлению. Если кому-то покажется слишком общo, то могу представить и более конкректные факты.
"..националистическое по своей сути движение под названием «Рух» («Движение»). О его националистической направленности красноречиво свидетельствует один факт. Уже на момент его создания одним из программных положений Руха был отказ от права родителей на свободный выбор языка обучения для своих детей. С самого начала была поставлена цель на насильственную украинизацию.
под знаменем «национального видроджэння» (возрождения), но в действительности является ни чем иным, как планомерным и целенаправленным уничтожением всего русского. Это уничтожение идет по нескольким направлениям: языковое насилие (насаждение риднойи мовы и искоренение русского языка); уничтожение православия (как носителя русской культуры и силы объединяющей все русские земли) и замена его униатством, которое впоследствии будет заменено католичеством; воспитание и образование подрастающего поколения в русофобском духе; реабилитация бандеровцев и пропаганда бандеровщины (как механизма для «окончательного решения русского вопроса»).
В течении вот уже 15 лет остается вопиющим фактом циничное игнорирование принятого еще в 1989 году и до сих пор не утратившего своей силы «Закона о языках», согласно которому в наиболее важных сферах жизни общества, каковыми являются обучение, массовая коммуникация, наука и производство, обслуживание, судопроизводство, административная, социально-политическая и религиозная деятельность, русский язык обладает теми же правами, что и украинский. Свидомым этот закон не указ – они потрясают в воздухе государственным статусом украинского языка, грандиозной провокацией, осуществленной при правлении незабвенного Л.Кравчука. И из нэзалэжных мозгов совершенно вышибло память о том, что согласно Конституции ими же принятой: «Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, места жительства, по языковым или иным признакам. (Конституция Украины, статья 24)».
Добрицкая
29.11.2006, 16:03
Цитата(Renata)
"Во всяком случае, так оно было задумано, правда получается не всегда в силу жизнестойкости нашей культуры и людей." С этим предложением как раз не так мрачно будет.
-------------
Я не хочу таскать ссылки из Инета, тем более, что это тоже не есть истина в последней инстанции, но так, информация к размышлению. Если кому-то покажется слишком общo, то могу представить и более конкректные факты.
"..националистическое по своей сути движение под названием «Рух» («Движение»). О его националистической направленности красноречиво свидетельствует один факт. Уже на момент его создания одним из программных положений Руха был отказ от права родителей на свободный выбор языка обучения для своих детей. С самого начала была поставлена цель на насильственную украинизацию.
под знаменем «национального видроджэння» (возрождения), но в действительности является ни чем иным, как планомерным и целенаправленным уничтожением всего русского. Это уничтожение идет по нескольким направлениям: языковое насилие (насаждение риднойи мовы и искоренение русского языка); уничтожение православия (как носителя русской культуры и силы объединяющей все русские земли) и замена его униатством, которое впоследствии будет заменено католичеством; воспитание и образование подрастающего поколения в русофобском духе; реабилитация бандеровцев и пропаганда бандеровщины (как механизма для «окончательного решения русского вопроса»).
В течении вот уже 15 лет остается вопиющим фактом циничное игнорирование принятого еще в 1989 году и до сих пор не утратившего своей силы «Закона о языках», согласно которому в наиболее важных сферах жизни общества, каковыми являются обучение, массовая коммуникация, наука и производство, обслуживание, судопроизводство, административная, социально-политическая и религиозная деятельность, русский язык обладает теми же правами, что и украинский. Свидомым этот закон не указ – они потрясают в воздухе государственным статусом украинского языка, грандиозной провокацией, осуществленной при правлении незабвенного Л.Кравчука. И из нэзалэжных мозгов совершенно вышибло память о том, что согласно Конституции ими же принятой: «Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, места жительства, по языковым или иным признакам. (Конституция Украины, статья 24)».
Не замечала ущемлений прав. Например, в ЗАГСе попросила, чтобы сотрудница прочитала свою речь по-русски, и на ее вопрос мы отвечали, что согласны по-русски. В Харькове на свадьбе друзей тоже речь в ЗАГСе была на русском.
Я не понимаю, зачем дублировать такую огромную цитату поста, находящегося непосредственно над вашим? Для лучшей читабельности форума?
И если вам за вашу жизнь удалось побывать однажды в ЗАГСе, (кстати, по-украински РАЦС), как в госучреждении, то это не значит, что в Украине оно единственное.
Тут тоже немного про ЗАГС (РАЦС)
Добрицкая
29.11.2006, 16:39
В госучереждениях сталкиваюсь чаще с хамством персонала, чем с языковыми проблемами.
И это понятно, поскольку, как вы заметили ранее, для вас лично нет раницы даже в том, на каком языке вы посмотрели кино. Что, кстати, красноречиво свидетельствует о плодах, проводимой в течение последнего десятка лет, политики украинизации.
Добрицкая
29.11.2006, 16:51
А то, что по национальности я - украинка, а родной язык для меня русский, свидетельствует о годах русификации в УССР.
Ага, Россия вообще ужасная живодерка, мало того, что во всех школах Украины всегда были уроки укр. мовы и укр. литературы, программа УТ-1 вещала на украинском, укр.песни и пляски не сходили с экранов даже всесоюзного телевидения, укр.пресса также была доступна для желающих и т.д.
А также об особом геноциде со стороны Кремля красноречиво свидетельствует добавление к территории Украины сначала западных регионов (Червонную, Черную Русь), а затем восточных регионов, а на десерт (на 300-летие Украины с Россией) подарили еще и Крым. Где бы еще таких тиранов поискать?
Да, вы тут о национальности заговорили. Так вот, сейчас именно укр. националисты кроме прочей мерзости добиваются возвращения графы "национальность" в паспорт.
Гостья_Ю
29.11.2006, 18:27
Цитата(Добрицкая)
А то, что по национальности я - украинка, а родной язык для меня русский, свидетельствует о годах русификации в УССР.
А я по национальности русская, но знаю украинский очень хорошо, и мне тоже все равно, на каком языке я смотрю дублированный иностранный фильм (русском или украинском) при условии, что я не знаю языка оригинала. Когда же дублируют русские фильмы, меня это просто бесит.
Добрицкая
29.11.2006, 18:33
Цитата(Гостья_Ю)
А я по национальности русская, но знаю украинский очень хорошо, и мне тоже все равно, на каком языке я смотрю дублированный иностранный фильм (русском или украинском) при условии, что я не знаю языка оригинала. Когда же дублируют русские фильмы, меня это просто бесит.
Да, это какая-то трагикомедия
Kaliostro
29.11.2006, 18:59
Цитата(Nik_1)
А я согласен с Ником. Один ник этого типа говорит о том, что ему всё можно. Я думаю, что ники у форумчан должны быть соответствующими, не в пример этому, как и аватарка этого форумчанина в прошлом, за которое он был забанен на этом же форуме бывшим администратором форума после ряда предупреждений. Абсолютно понятно, что этот фиг он предназначает для всех нас. О каком уважении ко всем можно говорить с таким ником?
Цитата(Kaliostro)
А я согласен с Ником. Один ник этого типа говорит о том, что ему всё можно.
Здравствуйте Kaliostro. Figvam никакой не тип, а очень хороший парень, только молодой ещё, просто не наигрался. А что украинцев назвал "хохлами" так это он иронизирует, прежде всего над собой. Такая ирония из моих уст звучала бы так: "У этих кацапов-москалей вообще неразбериха, то они сухой закон вводят, чтоб народ не спился, то потом тут же так либеральничают, что отменяют госмонополию на спиртное, и водку начинают производить все кому не лень. Брынцалов на водке олигархом стал, да и не только он. От палёной водки люди стали умирать как мухи. Теперь снова вводится госмонополия (будет специальная народная дешёвая водка, как раньше). Спрашивается, зачем был весь этот сыр-бор с метаниями туда-сюда, когда всё опять вернулось на круги своя. Примерно так и с украинским языком. Маятник.
Цитата(Renata)
Было бы несколько странно для страны, называющейся Украиной, иметь первый язык русский, а второй- украинский. Я не стану углубляться в историю с политикой, но в стране, где русских ОЧЕНЬ много, этот язык ДОЛЖЕН быть государственным, пусть и вторым. Со Швейцарией нечестно, там кантоны образовались давно, и в каждом был свой язык... хотя в нынешней французской Швейцарии мало кто знает и хочет говорить по-немецки. Лично испытал.
Думаю, что когда Украина немного набьёт шишки на почве национализма, вопрос про первый-второй сам отпадёт, и будет как в Канаде. Оба первые, оба государственные.
Не логичнее, Рената, чтобы было две Украины. Это стало бы началом катастрофы вначале в регионе, а затем, вероятно, во всём мире. Украина имеет ядерное оружие, и не только, это очень опасно, когда такая страна начинает "делиться". Это вам не Югославия. И кто куда льнёт и раньше льнул, придётся забыть. Границы государства пока никто не отменял.
Цитата(Nik_1)
Здравствуйте Kaliostro. Figvam никакой не тип, а очень хороший парень, только молодой ещё, просто не наигрался. А что украинцев назвал "хохлами" так это он иронизирует, прежде всего над собой. Такая ирония из моих уст звучала бы так: "У этих кацапов-москалей вообще неразбериха, то они сухой закон вводят, чтоб народ не спился, то потом тут же так либеральничают, что отменяют госмонополию на спиртное, и водку начинают производить все кому не лень. Брынцалов на водке олигархом стал, да и не только он. От палёной водки люди стали умирать как мухи. Теперь снова вводится госмонополия (будет специальная народная дешёвая водка, как раньше). Спрашивается, зачем был весь этот сыр-бор с метаниями туда-сюда, когда всё опять вернулось на круги своя. Примерно так и с украинским языком. Маятник.
Ник, тут аналогия с водкой не проходит никак. С водкой своя история, с языком на Украине-своя.
Фигвам может быть прекрасным парнем, но я уже сказал, что надо знать, где и какими словами выражать свою мысль. Иначе может выйти очень некрасиво, что и получилось. А теперь я в его оченьхорошести сомневаюсь, поскольку он либо не понял, что сказал, либо не желает извиниться.
И то, и другое не есть хорошо.
Цитата(Parol)
Украина имеет ядерное оружие, и не только, это очень опасно, когда такая страна начинает "делиться".
Не имеет (по крайней мере официально, неофициально скорее всего тоже). В 1994 году было подписано соглашение между Украиной, Россией и США, по которому все советское ядерное оружие было вывезено в Россию. Украина за это получила более 1,5 млрд. долл, в основном от США. Несколько лет назад на Украине (в Раде) поднимался вопрос о том, что, мол, продешевили и надо потребовать от России с помощью США еще денег. Разговоры эти продолжаются.
Умные люди меня поправят, но разные языки - кара от Б-га.
Наказали народы. Тема языков очень выгодна политикам и ими же и проталкивается в СМИ. Плюс дубы на местах, которые доводят все до абсурда. Украинский будет жить. Как и русский. Это от политиков не зависит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.