Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Родом из Совка"
Форумы > Общение > Общие досужие беседы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
kgalina
Здесь уже употребляли такое выражение как "Родом из Совка", "родился в Совке".
А кто-нибудь знает откуда взялось это ? Есть ли автор этого? И когда, примерно, появилось?
Алиса
Посмотрите в архивы старого форума. Там это достаточно подробно перетирали.
kgalina
Если не затруднит, в каком разделе?
Алиса
Не помню, честное слово. А здесь нет контекстного поиска?
Зойка
А чего тут помнить? В Общении. Раздел "Что такое совковость?". Там много чего накидали. Только это было очччень давно.
kgalina
Цитата(Зойка)
А чего тут помнить? В Общении. Раздел "Что такое совковость?". Там много чего накидали. Только это было очччень давно.

Спасибо, нашла. Только там больше про " совковую психологию".
А вообще интересно было прочитать.
CTAM
Галина, наверное каждый из нас вкладывает в слово "совок" что-то свое.
И спорить здесь можно до утра. Только один будет спорить о том кино, другой о дешевой водке, третий свободу вспоминать.
А я, для себя, так и не решил. Осталось ли у меня что-то совковое.
Если да, то что.
kgalina
Безусловно, спорить можно до утра. Прочитав тему из старого форума, я поняла, что многие высказались по этому поводу основательно. Меня интересовало авторство. Как-то в "Школе злословия" затрагивали эту тему. То что каждый вкладывает в "совок" свое- я согласна. Но все-таки какое-то обидное слово, и я его к себе никак применить не могу- такая уж моя "совковая психология".
semen
kgalina, вот и не применяйте к себе если не нравится.
Имеет унижительное значение для людей которые не уехали за границу, а если уехали, то не могут на веру принять так называемые "общечеловеческие ценности". biggrin.gif
Алиса
Обидно? Зря. Однажды один неглупый мальчик в интервью сказал, что "совковость" - уникальный опыт, который есть только у нас. Больше никто и никогда его не приобретет, и мы последние носители "совковой" культуры и мировоззрения.
Так, кажется, мы пошли по второму кругу, а это мы уже давно обсудили.
sirArtur
Цитата(CTAM)
  А я,  для себя, так и не решил. Осталось ли у меня что-то совковое.
Если да, то что.

Да СТАМ, только воспитание, есть пговорка, <Горбатого могила исправить>.
Алиса
Нет, Сэр, не только воспитание, но и порой мироощущение. Бороться с этим глупо - затраченные силы будут больше результата. Не проще ли сказать себе: я "совок", но у меня есть много других достоинств. И приложить силы, убитые, скажем, на категорические переход от водки к вину (что иногда делают в Израиле) и объяснение всем вокруг, как это замечательно, на что-ниубдь более конструктивное.
sirArtur
Алиса, я написал воспитание и в него вложил все, просто не хотел развиват и разжевывать и по этому округлился поговоркой, я подумал этого достаточно чтоб понять слово ВОСПИТАНИЕ.
anka1
Галина, наверное каждый из нас вкладывает в слово "совок" что-то свое-Стам.
Правильно.Вот я вкладываю в это слово песочек в детской песочнице
Соня
Думаю, что на этих днях в роли песочка у тебя выступал снежок... Ах, где мой снежок?!! :cray:
kgalina
Цитата(anka1)
Галина, наверное каждый из нас вкладывает в слово "совок" что-то свое-Стам.
Правильно.Вот я вкладываю в это слово песочек в детской песочнице

Вот это совсем другое! rolleyes.gif
kgalina
Про обиду и речи нет, когда говорит такой же совок!
Да, этот вопрос обсуждали уже в старом форуме. Я только хочу от себя добавить, что "психология совка" меняется.
Барс
Ну. поскольку Советского государства больше не существует, постольку и "совок" как признак принадлежности отмирает, оставаясь в качестве атавизма у особо заражённых, как я, например
Алиса
Цитата(kgalina)
Про обиду и речи нет, когда говорит такой же совок!
Да, этот вопрос обсуждали уже в старом форуме. Я только хочу от себя добавить, что "психология совка" меняется.

Да, он из просто совка становится совком продвинутым. Но меняет определение, а определяемое слово остается тем же.
kgalina
Цитата(Алиса)
Да, он из просто совка становится совком продвинутым. Но меняет определение, а определяемое слово остается тем же.

"Продвинутый совок"- уже звучит гордо! Даже если определяемое слово остается тем же.
sirArtur
Цитата(Алиса)
Да, он из просто совка становится совком продвинутым.

Цитата(kgalina)
"Продвинутый совок"- уже звучит гордо! Даже если определяемое слово остается тем же.

Вы наверное удивляетесь, а что это сир тут постами манипулирует.
Какой бы не был, совок останется совком, В одном случае Алиса старалась оскорбить его, назвав ПРОДВИНУТЫМ, во втором случае, Галина решила по издеваться, что ПРОДВИНУТЫЙ совок - ЗВУЧИТ ГОРДО!
Вот спрашывается, надо ли вообще этого совка трогать, зачем перемывать его кости, как говорять, померла так померла.
Соня
Так не померла же...
kgalina
Уважаемый Сир Артур! Приношу извинения, что затронула эту тему. Уже намекали, что старо, обсужалось, "померла так померла". Но об авторстве "совка" я так и не получила ответа. Тема начиналась с этого.
sirArtur
Цитата(kgalina)
Уважаемый Сир Артур! Приношу извинения, что затронула эту тему. Уже намекали, что старо, обсужалось, "померла так померла". Но об авторстве "совка" я так и не получила ответа. Тема начиналась с этого.

Галина, вы о чем, решили поддержать меня или все это восприняли серьезно. Это было просто ради шутки или я пошутил так не умело что .... Вообще то Соня отреагировала как шутку. Ну ладно, чего не бывает, ...
anka1
С ообщество
Одичавших
Вреднющих
О сколков
Коммунистов
Незнакомка
— Правда ли, что вам принадлежит авторство неологизма "совок" и как вам его победное шествие?

— Я считаю просто, что был еще одним идиотом, который придумал какие–то три или четыре слова, что совершенно вроде не из русского языка. То же "журналюга"... Просто с какого–то момента я стал фиксировать эти экспромты. Потому что, честно говоря, устал от того, что я что–то придумываю, а потом выясняется, что это, оказывается, кто–то ввел. Доказать авторство слова "совок" я не могу — авторского свидетельства нет, но знаю, что это придумал я. И, кстати, не в таком контексте, в каком сейчас это у всех навязло в зубах. Придумано было, как уменьшительно–ласкательное. Как объяснение безысходности и бессмысленности борьбы, попытка, как сказать, пригласить к разведению рук. Мол, что поделаешь, ребята, все мы такие. Потом у настоящих идиотов это стало словом оскорбительным. А ведь таким не было.

История происхождения весьма забавная. После концерта мы в расстроенных чувствах сели выпивать в песочнице. Домой нас не пускали ни моя бабушка, ни мама Юры Шахназарова. Сели. Выпить было не из чего. Из горла — некрасиво. А кто–то забыл формочки. Вот мы их и употребили. Один накатывал из виноградинки, другой вздрагивал из домика, третий... По–моему, там была груша. Ну а мне достался деревянный совок. Вот такой формы! Удобное узкое горлышко, из него красиво вливалось. На нем было начертано: "Совок. Ц. 23 коп.". Я сказал: "Вот... Мы как совки употребляем". Потом была песенка с таким словом. А потом я забыл его, совсем. Через 10 лет кто–то стал употреблять. Мне было смешно... Так что никакого тут вклада в великий и могучий нет. Есть скорее порча, которую я принес (смеется).

Это из интервью с Градским. Хотите верьте - хотите нет. А появилось в конце 80-х. Я точно знаю, что в 89-м уже слышала это слово. В "Толковом словаре русского языка конца ХХ века" первые примеры из газеты 91-го года.
Алиса
Я об этом писала в прошлый раз. Без цитаты, просто пересказала слова Градского.
Барс
Незнакомка ещё раз нам показала, как можно умело пользоваться поисковиком.
Хотя, признаться, в авторство Градского не верю
CTAM
Ребята, кто это учебники для 3 класса на форуме разбросал?
А, Деркач! Давненько нас не посылали.
Говорят Евдокимов в гости к Лукашенко приезжал.
Встреча двух юмористов.
anka1
Цитата(kgalina)

Продвинутый-это с томиком Сталина в руках
Деркач
Цитата(CTAM)
  Говорят Евдокимов в гости к Лукашенко приезжал.

Ну приезжал Евдокимов по делу- и что?
http://www.ont.by/index.php/reklama.html?id=6607&id_issue=2

Не вижу повода для зубоскальства.
Kaliostro
Ясновидящий, Вы мой! Где же Вы увидели зубы? Окромя своих в зеркале, вряд ли Вы увидите чьи-то ещё?
Алиса
Цитата(anka1)
Продвинутый-это с томиком Сталина в руках

Ничего подобного. С мобильной связью, Интернетом, DVD - но все равно боящийся, "как бы чего не вышло".
anka1
Цитата(Алиса)
Ничего подобного. С мобильной связью, Интернетом, DVD - но все равно боящийся, "как бы чего не вышло".

Ну тогда это уже будет новый рус,ой нет новый-совок.
Алиса
У вас устаревшие сведения. Давайте возьмем хотя бы себя - совков-эмигрантов. Чего из перечисленного у вас нет?
Соня
У меня нет DVD. Без надобности.
То есть, в компьютере есть, конечно, CD-ROM с DVD, но это - другое.
Алиса
Я же не об этом. Просто прошли те времена, когда все эти прибамбасы были признаком "новорусскости". Кстати, и само понятие "новые русские" ушло в прошлое. Так больше не говорят и не пишут, обратили внимание?
CTAM
Алиса, и правда. Не обращал внимание. И шуток больше нет.
"Новые русские" ушли в прошлое, а остальные стали настоящим. И стало не смешно.
Соня
Смотря где! В России (наУкраине) - до сих пор это далеко не всем по карману и долго не будет по карману. А мы - "совки-эмигранты" - имеем всё это, но "новыми русскими" не являемся (максимум - старыми евреями). И слова эти употребляем до сих пор, потому что нам так удобно, а за тамошним сленгом нам здесь не угнаться.
Алиса
Ну, это все равно, как обозвать кого нэпманом... Хотя многие с тех пор, как уехали, не хотят слышать ни о каких измениях там, где они жили. Для многих желание видеть только кошмары в оставленных местах служат своеобращным самооправданием в сделанном выборе.
Соня
Во-первых, далеко не всё равно, т.к. про нэп мы знаем из советских учебников, а с "новыми русскими" хоть раз, да столкнулись.
А, во-вторых, об изменениях можно хотеть слышать или не хотеть, но все туда съездили, и не по разу (или почти все, тогда - знакомые съездили и рассказали). Так что тоже - не бином Ньютона.

Ну, а оправдания - так ли они необходимы? Что сделано, то сделано, а обратно тоже можно повернуть при желании. Только у многих ли оно есть?
anka1
Оправдываться незачем и не перед кем.
Уехать-слишком было сложное решение и отнюдь не поспешное.

Вот я ездила 12 лет спустя.Поняла что для меня возврата нет.Все стало чужим и незнакомым.
Хотя навестила коллег,бывшую работу и встреча была теплой.Но возвратилась сюда в Америку с чувством возвращения домой.
CTAM
Цитата(Деркач)
Ну приезжал Евдокимов по делу- и что?
Не вижу повода для зубоскальства.

Браво! Браво! Браво!
Мне!
Я заставил Деркача первый раз (на моей памяти) выразить СВОЕ мнение.
CTAM
Цитата(anka1)
Оправдываться незачем и не перед кем.
Вот я ездила 12 лет спустя.Поняла что для меня возврата нет.Все стало чужим и незнакомым.
Хотя навестила коллег,бывшую работу и встреча была теплой.Но возвратилась сюда в Америку с чувством возвращения домой.

Согласен. А я от всего сердца желаю всем своим знакомым ТАМ процветания, нормальной жизни, чтоб все менялось только к лучшему. И успехов в личной жизни.
Зойка
Цитата(CTAM)
Браво! Браво! Браво!
Мне!
Я заставил Деркача первый раз (на моей памяти) выразить СВОЕ мнение.

Да, Стам, ура вам. Но не обольщайтесь - боюсь, это одноразовая акция.
Алиса
Да уж, не балует нас г-н Деркач связной речью...
CTAM
Цитата(Зойка)
Да, Стам, ура вам. Но не обольщайтесь - боюсь, это одноразовая акция.

Зойка, как можно? Вы хотите сказать, что Деркач одноразовый мужчина?
В смысле одномненный. А я в него верю!
Тем более, что Евдокимов гостил в Минске. Без гастролей. Или с ними?
Зойка
Насчет Евдокимова не знаю, а Деркач в следующий раз опять выдаст линк. Спорим?
Алиса
На что спорите, ребята?! Чур, я разбиваю. С перебивщика не брать, перебивщику давать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.