kgalina
28.01.2005, 20:50
Здесь уже употребляли такое выражение как "Родом из Совка", "родился в Совке".
А кто-нибудь знает откуда взялось это ? Есть ли автор этого? И когда, примерно, появилось?
Посмотрите в архивы старого форума. Там это достаточно подробно перетирали.
Если не затруднит, в каком разделе?
Не помню, честное слово. А здесь нет контекстного поиска?
А чего тут помнить? В Общении. Раздел "Что такое совковость?". Там много чего накидали. Только это было очччень давно.
Цитата(Зойка)
А чего тут помнить? В Общении. Раздел "Что такое совковость?". Там много чего накидали. Только это было очччень давно.
Спасибо, нашла. Только там больше про " совковую психологию".
А вообще интересно было прочитать.
Галина, наверное каждый из нас вкладывает в слово "совок" что-то свое.
И спорить здесь можно до утра. Только один будет спорить о том кино, другой о дешевой водке, третий свободу вспоминать.
А я, для себя, так и не решил. Осталось ли у меня что-то совковое.
Если да, то что.
Безусловно, спорить можно до утра. Прочитав тему из старого форума, я поняла, что многие высказались по этому поводу основательно. Меня интересовало авторство. Как-то в "Школе злословия" затрагивали эту тему. То что каждый вкладывает в "совок" свое- я согласна. Но все-таки какое-то обидное слово, и я его к себе никак применить не могу- такая уж моя "совковая психология".
kgalina, вот и не применяйте к себе если не нравится.
Имеет унижительное значение для людей которые не уехали за границу, а если уехали, то не могут на веру принять так называемые "общечеловеческие ценности".
Обидно? Зря. Однажды один неглупый мальчик в интервью сказал, что "совковость" - уникальный опыт, который есть только у нас. Больше никто и никогда его не приобретет, и мы последние носители "совковой" культуры и мировоззрения.
Так, кажется, мы пошли по второму кругу, а это мы уже давно обсудили.
sirArtur
29.01.2005, 14:07
Цитата(CTAM)
А я, для себя, так и не решил. Осталось ли у меня что-то совковое.
Если да, то что.
Да СТАМ, только воспитание, есть пговорка, <Горбатого могила исправить>.
Нет, Сэр, не только воспитание, но и порой мироощущение. Бороться с этим глупо - затраченные силы будут больше результата. Не проще ли сказать себе: я "совок", но у меня есть много других достоинств. И приложить силы, убитые, скажем, на категорические переход от водки к вину (что иногда делают в Израиле) и объяснение всем вокруг, как это замечательно, на что-ниубдь более конструктивное.
sirArtur
29.01.2005, 14:37
Алиса, я написал воспитание и в него вложил все, просто не хотел развиват и разжевывать и по этому округлился поговоркой, я подумал этого достаточно чтоб понять слово ВОСПИТАНИЕ.
Галина, наверное каждый из нас вкладывает в слово "совок" что-то свое-Стам.Правильно.Вот я вкладываю в это слово песочек в детской песочнице
Думаю, что на этих днях в роли песочка у тебя выступал снежок... Ах, где мой снежок?!! :cray:
kgalina
29.01.2005, 20:04
Цитата(anka1)
Галина, наверное каждый из нас вкладывает в слово "совок" что-то свое-Стам.Правильно.Вот я вкладываю в это слово песочек в детской песочнице

Вот это совсем другое!
kgalina
29.01.2005, 20:14
Про обиду и речи нет, когда говорит такой же совок!
Да, этот вопрос обсуждали уже в старом форуме. Я только хочу от себя добавить, что "психология совка" меняется.
Ну. поскольку Советского государства больше не существует, постольку и "совок" как признак принадлежности отмирает, оставаясь в качестве атавизма у особо заражённых, как я, например
Цитата(kgalina)
Про обиду и речи нет, когда говорит такой же совок!
Да, этот вопрос обсуждали уже в старом форуме. Я только хочу от себя добавить, что "психология совка" меняется.
Да, он из просто совка становится совком продвинутым. Но меняет определение, а определяемое слово остается тем же.
kgalina
29.01.2005, 22:57
Цитата(Алиса)
Да, он из просто совка становится совком продвинутым. Но меняет определение, а определяемое слово остается тем же.
"Продвинутый совок"- уже звучит гордо! Даже если определяемое слово остается тем же.
sirArtur
29.01.2005, 23:13
Цитата(Алиса)
Да, он из просто совка становится совком продвинутым.
Цитата(kgalina)
"Продвинутый совок"- уже звучит гордо! Даже если определяемое слово остается тем же.
Вы наверное удивляетесь, а что это сир тут постами манипулирует.
Какой бы не был, совок останется совком, В одном случае Алиса старалась оскорбить его, назвав ПРОДВИНУТЫМ, во втором случае, Галина решила по издеваться, что ПРОДВИНУТЫЙ совок - ЗВУЧИТ ГОРДО!
Вот спрашывается, надо ли вообще этого совка трогать, зачем перемывать его кости, как говорять, померла так померла.
kgalina
29.01.2005, 23:27
Уважаемый Сир Артур! Приношу извинения, что затронула эту тему. Уже намекали, что старо, обсужалось, "померла так померла". Но об авторстве "совка" я так и не получила ответа. Тема начиналась с этого.
sirArtur
29.01.2005, 23:43
Цитата(kgalina)
Уважаемый Сир Артур! Приношу извинения, что затронула эту тему. Уже намекали, что старо, обсужалось, "померла так померла". Но об авторстве "совка" я так и не получила ответа. Тема начиналась с этого.
Галина, вы о чем, решили поддержать меня или все это восприняли серьезно. Это было просто ради шутки или я пошутил так не умело что .... Вообще то Соня отреагировала как шутку. Ну ладно, чего не бывает, ...
С ообщество
Одичавших
Вреднющих
О сколков
Коммунистов
Незнакомка
30.01.2005, 17:38
— Правда ли, что вам принадлежит авторство неологизма "совок" и как вам его победное шествие?
— Я считаю просто, что был еще одним идиотом, который придумал какие–то три или четыре слова, что совершенно вроде не из русского языка. То же "журналюга"... Просто с какого–то момента я стал фиксировать эти экспромты. Потому что, честно говоря, устал от того, что я что–то придумываю, а потом выясняется, что это, оказывается, кто–то ввел. Доказать авторство слова "совок" я не могу — авторского свидетельства нет, но знаю, что это придумал я. И, кстати, не в таком контексте, в каком сейчас это у всех навязло в зубах. Придумано было, как уменьшительно–ласкательное. Как объяснение безысходности и бессмысленности борьбы, попытка, как сказать, пригласить к разведению рук. Мол, что поделаешь, ребята, все мы такие. Потом у настоящих идиотов это стало словом оскорбительным. А ведь таким не было.
История происхождения весьма забавная. После концерта мы в расстроенных чувствах сели выпивать в песочнице. Домой нас не пускали ни моя бабушка, ни мама Юры Шахназарова. Сели. Выпить было не из чего. Из горла — некрасиво. А кто–то забыл формочки. Вот мы их и употребили. Один накатывал из виноградинки, другой вздрагивал из домика, третий... По–моему, там была груша. Ну а мне достался деревянный совок. Вот такой формы! Удобное узкое горлышко, из него красиво вливалось. На нем было начертано: "Совок. Ц. 23 коп.". Я сказал: "Вот... Мы как совки употребляем". Потом была песенка с таким словом. А потом я забыл его, совсем. Через 10 лет кто–то стал употреблять. Мне было смешно... Так что никакого тут вклада в великий и могучий нет. Есть скорее порча, которую я принес (смеется).
Это из интервью с Градским. Хотите верьте - хотите нет. А появилось в конце 80-х. Я точно знаю, что в 89-м уже слышала это слово. В "Толковом словаре русского языка конца ХХ века" первые примеры из газеты 91-го года.
Я об этом писала в прошлый раз. Без цитаты, просто пересказала слова Градского.
Незнакомка ещё раз нам показала, как можно умело пользоваться поисковиком.
Хотя, признаться, в авторство Градского не верю
Ребята, кто это учебники для 3 класса на форуме разбросал?
А, Деркач! Давненько нас не посылали.
Говорят Евдокимов в гости к Лукашенко приезжал.
Встреча двух юмористов.
Цитата(kgalina)
Продвинутый-это с томиком Сталина в руках
Цитата(CTAM)
Говорят Евдокимов в гости к Лукашенко приезжал.
Ну приезжал Евдокимов по делу- и что?
http://www.ont.by/index.php/reklama.html?id=6607&id_issue=2Не вижу повода для зубоскальства.
Kaliostro
01.02.2005, 15:20
Ясновидящий, Вы мой! Где же Вы увидели зубы? Окромя своих в зеркале, вряд ли Вы увидите чьи-то ещё?
Цитата(anka1)
Продвинутый-это с томиком Сталина в руках
Ничего подобного. С мобильной связью, Интернетом, DVD - но все равно боящийся, "как бы чего не вышло".
Цитата(Алиса)
Ничего подобного. С мобильной связью, Интернетом, DVD - но все равно боящийся, "как бы чего не вышло".
Ну тогда это уже будет новый рус,ой нет новый-совок.
У вас устаревшие сведения. Давайте возьмем хотя бы себя - совков-эмигрантов. Чего из перечисленного у вас нет?
У меня нет DVD. Без надобности.
То есть, в компьютере есть, конечно, CD-ROM с DVD, но это - другое.
Я же не об этом. Просто прошли те времена, когда все эти прибамбасы были признаком "новорусскости". Кстати, и само понятие "новые русские" ушло в прошлое. Так больше не говорят и не пишут, обратили внимание?
Алиса, и правда. Не обращал внимание. И шуток больше нет.
"Новые русские" ушли в прошлое, а остальные стали настоящим. И стало не смешно.
Смотря где! В России (наУкраине) - до сих пор это далеко не всем по карману и долго не будет по карману. А мы - "совки-эмигранты" - имеем всё это, но "новыми русскими" не являемся (максимум - старыми евреями). И слова эти употребляем до сих пор, потому что нам так удобно, а за тамошним сленгом нам здесь не угнаться.
Ну, это все равно, как обозвать кого нэпманом... Хотя многие с тех пор, как уехали, не хотят слышать ни о каких измениях там, где они жили. Для многих желание видеть только кошмары в оставленных местах служат своеобращным самооправданием в сделанном выборе.
Во-первых, далеко не всё равно, т.к. про нэп мы знаем из советских учебников, а с "новыми русскими" хоть раз, да столкнулись.
А, во-вторых, об изменениях можно хотеть слышать или не хотеть, но все туда съездили, и не по разу (или почти все, тогда - знакомые съездили и рассказали). Так что тоже - не бином Ньютона.
Ну, а оправдания - так ли они необходимы? Что сделано, то сделано, а обратно тоже можно повернуть при желании. Только у многих ли оно есть?
Оправдываться незачем и не перед кем.
Уехать-слишком было сложное решение и отнюдь не поспешное.
Вот я ездила 12 лет спустя.Поняла что для меня возврата нет.Все стало чужим и незнакомым.
Хотя навестила коллег,бывшую работу и встреча была теплой.Но возвратилась сюда в Америку с чувством возвращения домой.
Цитата(Деркач)
Ну приезжал Евдокимов по делу- и что?
Не вижу повода для зубоскальства.
Браво! Браво! Браво!
Мне!
Я заставил Деркача первый раз (на моей памяти) выразить СВОЕ мнение.
Цитата(anka1)
Оправдываться незачем и не перед кем.
Вот я ездила 12 лет спустя.Поняла что для меня возврата нет.Все стало чужим и незнакомым.
Хотя навестила коллег,бывшую работу и встреча была теплой.Но возвратилась сюда в Америку с чувством возвращения домой.
Согласен. А я от всего сердца желаю всем своим знакомым ТАМ процветания, нормальной жизни, чтоб все менялось только к лучшему. И успехов в личной жизни.
Цитата(CTAM)
Браво! Браво! Браво!
Мне!
Я заставил Деркача первый раз (на моей памяти) выразить СВОЕ мнение.
Да, Стам, ура вам. Но не обольщайтесь - боюсь, это одноразовая акция.
Да уж, не балует нас г-н Деркач связной речью...
Цитата(Зойка)
Да, Стам, ура вам. Но не обольщайтесь - боюсь, это одноразовая акция.
Зойка, как можно? Вы хотите сказать, что Деркач одноразовый мужчина?
В смысле одномненный. А я в него верю!
Тем более, что Евдокимов гостил в Минске. Без гастролей. Или с ними?
Насчет Евдокимова не знаю, а Деркач в следующий раз опять выдаст линк. Спорим?
На что спорите, ребята?! Чур, я разбиваю. С перебивщика не брать, перебивщику давать...