Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литературное богатство
Форумы > Общение > Общие досужие беседы
Kaliostro
Здесь, мне хотелось бы помещать те произведения, которые проникнуты восточной мудростью. Не всегда эти стихи хорошо срифмованы, но это - перевод, может быть не такой удачный, но всё же. Я когда-то изучая восточные единоборства читал всё, что касалось китайской философии, будизма, китайской поэзии, притчей...
И вот, не далее как вчера, что-то вспомнилось и я порылся в инете и обнаружил знакомые стихи, которые и представляю вашему вниманию и надеюсь, что вы оцените их по достоинству. Конечно, как поэзия, она не стоит на должном уровне, но мудрость Востока ощущается, да вы сами это почувствуете.

1.Коварные замыслы, тайные планы
бывают повергнуты в прах.
Хитрые козни и злые решенья
всегда постигает крах.

У преступных деяний итог один -
горе и гибель везде.
Глупо ждать от коварства удачи -
как месяц ловить в воде

2.И двери запрешь, и дома сидишь,
и не ходишь уже никуда,
Но обязательно словно с неба
сваливается беда.

3.Не будь никогда легковерным,
помни суровый урок:
Доброта показная опасна,
прямотою хвастает лгун.

Знай: на луну глазеют
те, кому невдомек,
Что истинное богатство
лежит у собственных ног

4.Как для одной звезды
сияет другая звезда,
Так одному таланту
нужен товарищ всегда.

5.Белый тигр и синий дракон
всегда появляются вместе,
Потому-то сразу и трудно понять,
где горе, где добрые вести.

6.Пустое осеннее поле
росою увлажнено.
Занавеска бамбуковая
не закрывает окно,

Светом ясной луны
все в доме озарено.
Отбросив брачное одеяло,
Одинокий, в дальнем краю

скитаюсь давным-давно.
К солнечной пристани разве причалит
утлый мой плот?
Взор к луне поднимаю -

В небесной пустыне
она одиноко плывет,
А тот, кого хочу отыскать,
там, на луне, не живет.

7.Ослепительна ее белизна,
Нарумянены ярко щеки.
Одежда так ладно сидит на ней -
ни коротка, ни длинна.

Ни в чем не отыщешь изъяна -
прелести дивной полна.
Словно тончайшая пряжа,
прозрачна, нежна.

Сердце трепетать заставляет
чистый лукавый смех,
Едва посмотрит - и тотчас
замирает душа у всех.

Даже завистницы признают,
что прекрасна она,
Говорят, что больше не встретишь
такую - такая в мире одна!

Синий (зеленый) дракон - символ радостного события, счастливое предзнаменование.

Белый Тигр - название звезды, служащей у гадателей знаком неблагоприятного и горестного события.
anka1
Не выращивай в сердце печали росток,
Книгу радостей выучи назубок,
Пей, приятель, живи по велению сердца:
Неизвестен отпущенный смертному срок.

Так как смерть все равно мне пощады не даст -
Пусть мне чашу вина виночерпий подаст!
Так как жизнь коротка в этом временном мире,
Скорбь для смертного сердца - ненужный балласт.

Это Омар Хайям.
Вот что интересно.Стихи и песни древних восточных поэтов,философов-такие прекрасные,жизнелюбивые,сулящие радость и наслаждение.
И вдруг сейчас такая жестокая ,страшная направленность ислама-уничтожение народов,культуры.
Kaliostro
Но, Восток - это не только ислам, но и буддизм. А буддизм - очень мудрая религия. Во всяком случае, в ней больше правильного, чем в остальных.
Зойка
Буддизм, конечно, мудр, но японцы-китайцы ведь тоже очень жестоки, нет?
Здесь нет противоречия, мне кажется: чувственные наслаждения востока и его жестокость - две стороны одной медали. Эмоции, страсти, - ни тебе логики, ни тебе аналитики.
Kaliostro
Цитата(Зойка)
Буддизм, конечно, мудр, но японцы-китайцы ведь тоже очень жестоки, нет?

Не думаю, что каноны буддизма можно отнести к жестоким. Никакая религия в мире не проповедует ни жестокость, ни терроризм, ни насилие. Это уже издержки учения, когда что-то трактуется в угоду своим или общественным амбициям. Буддизм проповедует любовь и уважение к близкому, неприятие жестокости, короче все то, что и другие религии. Как религия, она не хуже и не лучше других. Я вот, неправильно высказал свою мысль, насчет "более правильная религия". Конечно же я имел в виду философию буддистов. Их познание мира, их мировозрение - отличительны от философии представителей других религий. А насчет религий, то все последователи учения христианства, мусульманства и буддизма в своей ранней стадии отличались жестокостью. Даже у язычников были человеческие жертвоприношения. И это считалось нормой - оросить кровью врага и принести жертву богам. Кстати, можно вспомнить язычника Чингиз Хана, уничтoжившего целые народы. И буддисты отличались крайней жестокостью - истреблением противостоящих им кланов. Во главе этого ставилась определенная цель. Вы же знаете по древней истории, как развивалось общество тех времен во всем мире. Поиск и захват новых земель, порабощение, ну и так далее - все это жестокие и варварские методы. И крестоносцы отличались жестокостью, да и христианская церковь сжигала еретиков на огне инквизиции. Так что жестокости и насилия в мире хватало. И все это невзирая на религию, или во имя самой религии. И не особенно мир и изменился с тех времен. И в наше время присутствует насилие и террор среди всех народов.
Kaliostro
Цитата(Зойка)
Эмоции, страсти, - ни тебе логики, ни тебе аналитики.

Ну, это напрасно, насчет логики в восточной философии. Что интересно, что буддизм представляет собой и философию, и религию, а помимо буддизма существует и индуизм, конфуцианство и Даосское учение. И все это - 4 основных течения в восточной философии. Все они по своему объясняют отношения человека с природой и окружающим его миром. У каждой из них свой макет Вселенной, свое мировозрение и хотя внешне они схожи, в какой-то мере они дополняют друг друга. Корни этих учений уходят глубоко в прошлое и основаны на богатой истории, знании, скопившихся веками, медицине. Это настолько все сложно и объемно, что боюсь написать что-то неправильное. Несмотря на то, что я много читал об этом, но все же не изучал даосскую или другую философии.
И эмоции в этих учениях я что-то не заметил. Наоборот, - спокойствие и рассудительность, и гармоничность по всем аспектам.
Зойка
Что вы, Калиостро, разве я говорила, что буддизм проповедует жестокость? Речь шла об эмоциональном складе народов востока. Не будучи большим (и даже маленьким) специалистом в этой области, все же замечу, что буддизм и тем более индуизм основываются не на логике (общему для всех причинно-следственному ряду), а на индивидуальном восприятии, скорей эмоциональном, верней даже духовном. Коаны дзен-буддизма не постичь рассудком, это надо прочувствовать, выстрадать, включиться как-то.
Барс
Поражённый всезнанием Зойки и вдохновлённый невероятными успехами Незнакомки в общении с поисковиком, я отправился туда же. Искать про КОАНЫ. Вот что я нашёл:
коаны от митьков.
Один из них:
"Как-то утром Максим, будучи в сильном похмелье, сидел, обхватив голову руками и раскачиваясь из стороны в сторону.
К нему подошел Федор и обратился с вопросом :
- В чем смысл буддизма ?
- Да иди ты в ж*пу со своим буддизмом ! - слабо закричал Максим.
Федор, пораженный, отошел."
Алиса
Техника в руках дикаря - кусок железа (с)
Барс
Ужасно начитанные женщины, которые ещё и в ладах с техникой, да ещё
освоившие коаны дзэн-буддизма - это страшная сила. Надо подальше таких прятать.
Зойка
Зачем такие сложности? Достаточно быть банальным и лишенным чувства юмора, и такие женщины благополучно пройдут стороной.
Даже не поговорят с вами (добавила, чтоб вы случайно не приняли это на свой счет).
Барс
Хороший совет, Зойка. Буду ещё более банальным и ещё менее остроумным, чтобы не пришлось никого прятать.
(Между прочим, начитанные читательницы тоже из общего ряда банальностей не выпадают)
Зойка
Неа, "начитанные читательницы" это другой ряд - тавтологий. Но в глубине души, сами знаете, все мы рвемся в ряды Фурье... Чтоб стать настоящими фуриями. И будет нам щастя.
Барс
Фурсетки из туфтологических рядов Фурье... Ёмко, молодец, Зойка!
Я желаю щасття Вам, щасття в этом мире большом, пела группа Стаса Намина. И я присоединяюсь к ним
Алиса
Господи, и музыкальные вкусы у него на уровне группы "Цветы"! Просто раритет какой-то...
Барс
Ага, Алиса, я очень редкий.
"Дамочка говорит приятелю: смотри, за тем столиком у окна мужчина мною несомненно заинтересовался - глаз не сводит.
Её спутник в ответ: Да, да, я знаю его. Он - антиквар".

Вообще-то, Алиса, признаться ни "Цветы", ни Группу Стаса Намина я не люблю. Но чтобы ты не беспокоилась за свой диагноз, скажу, что могу послушать "Голубые гитары", Эдиту Пьеха... чем бы тебя ещё ублажить? А самая многотитульная (в смысле - больше всего наименований, титулов песен) в моей фонотеке - Алла Пугачёва, Успокоилась? Ну и отлично.
anka1
А я люблю бардов.70-80х годов.и 60х тоже.
Chamber № 6
Рука моих зелотов не отмстила
За честь моих сестер, за кровь героев.
Но в семьдесят раз дух мой отомстил.
Не победил народ, - но победил мой Бог!
И нет страны, где б не излил мой Бог
И кровь мою, и дух, и прелесть Галилеи.
Священной книги нет, чтоб в ней не уловил я
Шум Иорданских вод иль эхо гор Ливанских.
Где храм и где дворец, в которых не звучат
Псалмы Давидовы, глаголы Моисея?
Где холст, где мрамор, медь, что нам не говорили б
На вечном языке ожившей плоти
Об откровениях и светлых снах пророков,
О творческой росе в сказаньях Бытия,
О грустной осени в стихах Екклезиаста,
О буйном вертограде Песни Песней?
Мой творческий во всем лучится свет,
Во всех плодах земли - души моей дыханье -
Как тонкий аромат этрога. И народы
Им дышат, им, не ведая того!
Я перцем стал в устах иных народов -
И в этом вечное отмщение мое!

...Ты - пой... Давно мои забыли сестры
Напевы солнца, спелых гроздей, влажных
Чаш лотоса, напевы гордых пальм,
Что рвутся из земли раздольным кликом жизни.
Забыта ими песня о свободе
И песнь зелота, что роняет лук,
Обвитый локоном возлюбленной... В унылых
Напевах севера, в часы чужих веселий,
В кругу врагов, возжаждавших изведать
Любовь Востока, - смуглые мои
Танцуют сестры. Пляска вьюг - их пляска...
Ты, чуждая, будь мне сестрой! Спаси
Песнь моего Востока. Как ручей,
На севере она заледенела
И носится, как ветер непогоды,
Взывающий в трубе. Горячий звук
Твоих напевов слушать их пришел
От низкорослых сосен, мхов и воровьев,
От торфяных болот, пустых, бесплодных, черных,
От снеговых степей, безбрежных, как тоска
Стареющего сердца... Я пришел
Из северной страны, страны, что вся - равнина,
Где вьюга и туман навеки поглощают
Весь жар любви, весь лучший сердца жар,
Все чаянья, всю власть и чару песен.
Что человек там может дать другому?
Там с утра дней моих я слушал по дворам
Напевы осени, томительные песни,
Летевшие из хриплых труб шарманки.
Там утра серые, там рос на крышах мох,
И, пресмыкаясь, песня мне сулила
Убожество души и тела, вечный ужас -
И ржавчиной мне падала на сердце...
anka1
Господа,помогите найти!
Многие из вас знают журналиста Александра Минкина.Раньше его статьи можно было читать на сайте MK.RU
Теперь он печатается в какойто другой газете.Там он напечатал ряд очерков "Письма президенту" их очень хвалили ,а он ходит по улицам с оглядкой.
За эти письма он получил журналистскую премию.Может кто из вас знает в какой он газете и ее адрес-подскажите пожалуйста.
Спасибо
Незнакомка
Цитата(anka1)
Господа,помогите найти!
Многие из вас знают журналиста Александра Минкина.Раньше его статьи можно было читать на сайте MK.RU
Теперь он печатается в какойто другой газете.Там он напечатал ряд очерков "Письма президенту" их очень хвалили ,а он ходит по улицам с оглядкой.
За эти письма он получил журналистскую премию.Может кто из вас знает в какой он газете и ее адрес-подскажите пожалуйста.
Спасибо

http://www.yavlinsky.ru/smart_talk/index.phtml?id=3

Читайте, потом расскажите коротенько, о чем он там.
anka1
Дорогая Незнакомка! Большое спасибо.Уже прочитала 2 письма (их много больше не успела)
Они написаны в остро иронической форме.Как бы невинные вопросы к президенту (это то что я прочитала) и его Минкина резюме на свои же вопросы.Советую почитать.Если нет времени-постепенно.
Незнакомка
Цитата(anka1)
Дорогая Незнакомка! Большое спасибо.Уже прочитала 2 письма (их много больше не успела)
Они написаны в остро иронической форме.Как бы невинные вопросы к президенту (это то что я прочитала) и его Минкина резюме на свои же вопросы.Советую почитать.Если нет времени-постепенно.

Большое пожалуйста! Я тоже вовлеклась и немного почитала. Вечером друзьям даже пересказала кое-что и, в частности, отклик читательницы на письмо про голого короля, мол, мы же не знаем, что потом с этим мальчиком сделали. А мне напомнили, что в КВН у томичей это было: - А правда, что мальчик сказал, что король голый, а ему ничего за это не было? - А вот это уже сказки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.