Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спирали чёрный коридор разворачивает эскападой...
Форумы > Общение > Флейм
Страницы: 1, 2
asart
Так мы не говорим о смерти как о физиологическом процессе, как о затухании жизнедятельности организма, мы говорим об отношении к самой смерти. Это чисто духовное понятие - отношение к смерти.(c.)- Kaliostro.
Так ли это в действительности?
Kaliostro
А вы полагате иначе? Тогда ваши ставки...
asart
Это чисто духовное понятие - отношение к смерти.(c.)- Kaliostro.

Я не согласен с этим объяснением . Что значит чисто духовное понятие ? Что под этим понимается ?
Мне ближе понимание самого смысла слова отношение
по "Повесть о разуме" Михаила Зощенко. Пересказывать своими словами нет смысла . здесь.
Хотя и в этой статье автор Александр Сазанов тоже порой передергивает основной смысл размышлений Зощенко , и , видно , что и сам Сазанов "прячется" в раковину , созданную из страха.
Но вернемся к понятию "духовности". Как возникает это выражение ? Может это тоже всего лишь разновидность понятия страха , который очерчивает границы табу. От сих до сих. Далее разуму запрещено "заходить" . А ведь именно размышления о жизни и смерти , начале и конце всего сущего и есть работа разума ( не мозга ) , а именно разума , который на протяжении своей деятельности по крупинкам собирает информацию об окружающей среде своего пребывания. И трактование чисто духовное понятие - это тоже продукт работы разума . Следовательно , отношение к смерти это тоже первоначально , как термин , относится к продукту работы разума , а отсюда -
отношение к смерти не может быть чисто духовным понятием. Скорее это зависит от багажа знаний , приобретенных и осмысленных разумом отдельного индивидума . Другими словами , отношение индивидуально .
"Приучите себя к мысли о смерти..." - Михаил Зощенко
А мысль - это работа разума . Духовность - абстракция (вычленение исследуемого явления из некоторой целостности(с.)) , тоже кстати продукт разума, как и эти стихи .
Selenita

С жизнью прощалась Дева Мария,
Яд растекался по венам живым,
Солнце прощально волос златило,
Время на миг показалось святым.

Полуулыбка на гаснущей розе
Не умирала, как чья-то мечта.
Ладан пролился на меркнущий образ —
Смерть целовала Марию в уста.
Kaliostro
Духовное понятие - это всё, что исходит от наших чувств, ощущений, из нашего восприятия, из нашего мировоздания, из нашей интеллектуальной сферы. Мы воспринимаем всё так, как подсказывает нам разум, но духовное понятие - это не только продукт индивидуального разума, посколько существует зависимость от культуры и религии, а культура и религия по-своему воздействуют на разум и являются массовым продуктом(грубо говоря), так как оба они создавались не одним индивидумом, а целыми массами в течении формирования целого народа в длительный период времени. Это целая зависимость различных составных и раскладывание по полочкам духовной сущности ничего вам не даст. Можете легко запутаться в своих же расставленных сетях, впрочем, в соседней теме это уже случилось, когда вы стали говорить о мнении и мысли, утверждая, что мысль не может быть чужой. Правильно, не мысль может быть чужой, а могут быть чужие мысли, в смысле мысли чужого человека. У вас же получилось, что не человек имеет мысль или мнение, а они его.
И потом, мнение и мысли всё же разное. Ведь что такое мнение? Это суждение, оценка чего-то. Взачастую это устоявшияся общественные суждения или общественная оценка, а мысль - это идея, размышления, но никак не оценка и не суждение. Ведь так? Думаю что так, иначе и быть не может.
Когда вы начинаете о чём-то говорить, вы почему-то пропускаете множество нужных и необходимых факторов. Вспомните, что мир многогранен и всё настолько взаимосвязано друг с другом, что можно найти ещё уйму различных связок, которые будут взаимодействовать друг с другом. И многое чего я ещё не упомянул, и многое что вы ещё не успели сказать. Оно будет постоянно пополняться в процессе нашего мышления, когда мы поглубже задумаемся над нашими высказываниями.
Kaliostro
Цитата(asart)
Это чисто духовное понятие - отношение к смерти.(c.)- Kaliostro.

Другими словами , отношение индивидуально .

Вот, опять нашёл. Отношение не может быть только лишь индивидуальным. Оно может носить и массовый характер, как отношение целого народа к чему-то чуждому ему, его культуре, бывают же такого рода невосприятия?
Может быть невосприятие какого-то коллектива, горсточки людей, в конце концов, спаянного общими принципами.
asart
Духовное понятие - это всё, что исходит от наших чувств, ощущений, из нашего восприятия...
Kaliostro. Не усложняйте и не загромождайте понимание духовности.
Следует все начинать с первичного. Я не думаю , что духовность ( или что -то что под этим понимается ) возникла первичной. Может начнем сначала с сигнальной системы организма ( физиология во главе угла!) ?
Сначала глоток воздуха для существования организма при рождении этого организма . О какой духовности в этот момент может идти разговор ? Точно также отсутствие этого глотка воздуха в последнем издыхании организма приводит к летальному исходу. Тоже нет места никакой духовности. Следовательно , сначала потребности ( да , да ...именно физиологические потребности организма , которые вообще не связаны с никакой духовностью , определяют жизнь этого организма. Система работает по принципу: чуствительный элемент , воспринимающий и реагирующий элемент , затем исполнительный элемент. Троньтесь рукой огня. Что срабатывает ? Чуствительный элемент , сигнал передается в мозг , где происходит переработка информации и отдача сигнала на исполнение мышцам. Вот Вы и отдерните руку. Все просто ... и пока духовностью и не пахнет. Так где же здесь Духовное понятие , которое Вы поставили впереди паровоза ? Дух , святой дух ... духовное понятие - это абстрактный вымысел того же разума . На операционном столе , когда у Вас отключена сигнальная система организма , когда мозг не реагирует , что тогда является для Вашего организма духовным понятием ?
P/S. У вас же получилось, что не человек имеет мысль или мнение, а они его.
В информационном поле так и есть. Информация не исчезает . Вновь появившийся организм уже пользуется информацией , которая существовала и до его появления. Так что здесь как раз все верно. Ведь язык на котором мы сейчас общаемся ( кстати , тоже информация!) существовал и до нашего с Вами появления , высказанные мысли и прочее ( объединю это словом -знание!) тоже
существовали в отрыве от нас . Это мы их воспринимаем ( кто как может и умеет!) и на основании первичной базы или развиваем далее или откидываем из-за ненадобности.
То , что мир многогранен - это тоже всего лишь доказательство того , что накопление информации предыдущими поколениями передали эту информацию для нас. Так ли он был многогранен в восприятии первобытного человека ?
Думаю , что нет. А ведь практически все осталось на шарике такое ...земля , воздух , вода . Изменилось информационное поле для разума в следствии накопления данных предыдущими поколениями. Пока я что-то духовного начала не вижу.
Kaliostro
Цитата(asart)
Но вернемся к понятию "духовности". Как возникает это выражение ? Может это тоже всего лишь разновидность понятия страха , который очерчивает границы табу. От сих до сих. Далее разуму запрещено "заходить"

Страх - это особое, беспокойное состояние человеческой души и он может не иметь границ. Он может быть определённым(страх конкретно за что-то) или неопределённым(когда просто угрожает опасность и ты не только ждёшь её, не зная откуда она придёт, но и как она будет выражена) и страх не распространяется в каких-либо запретных рамках(табу). Ничего общего с запретом стрх не имеет.
Kaliostro
Асарт! Разве мы говорили о физиологии человека, что вы в данный момент приплюсовываете её сюда? То что материя первична - знают ещё в школе, поэтому разговор на эту тему считаю закрытым. Физиологические процессы происходят в организме без присутствию разума. Ведь только у разума существует духовный мир! А физиологические процессы существуют у всех живых существ и даже в растительном мире(деление клеток).
asart
Ну вообще-то я написал разновидность понятия страха, а это определяет совсем другое понимание .
Вот для интереса высказывания о понимании духовности в инете.
духовность - это некая функция духа; дух же - это непознаваемая часть человека, вернее, даже не столько непознаваемая, сколько запрещенная к познаванию.(c.)

Духовность - это степень осознанности существом своих действий, желаний и взаимосвязи между ними.(c.)

Духовность это потребность человека в эмоциональных переживаниях, не связанных ни прямо, ни косвенно с физиологическими потребностями организма.(c.)

Духовность- это отсутствующий в природе продукт, распространяющийся по технологиям сетевого маркетинга.(c.)

Высказывания не носят религиозный оттенок . По сути высказались именно так , как воспринимают значение слова Духовность.
Ну и как теперь ( не определясь , что же такое духовность?) все же попытаться перейти к пониманию отношения человека к смерти ?
asart
Физиологические процессы происходят в организме без присутствию разума.
Эт на уровне туфельки ... biggrin.gif и то закодировано - делиться!
Kaliostro
Во-первых, я не совсем понимаю значение чувствительного элемента в человеке, но по всему понятно, что вы имеете в виду рецепторы в кожном покрове человека, реагирующие на любые изменения в атмосферe, включая и температуру.
А во-вторых, информационное поле. Такое ощущение, что это поле витaет над каждым из нас и ждёт своего часа, чтобы войти в организм какой-то новой родившейся жертвы. Асарт! Не фантазируйте. Информация сама по себе не переходит в материальное тело. В нематериальное - да. Переход информации в материальное тело называется совсем по-другому.
Kaliostro
Цитата(asart)
Физиологические процессы происходят в организме без присутствию разума.
Эт на уровне туфельки ... biggrin.gif и то закодировано - делиться!

Совершенно верно! Я не написал, потому что и так понятно.
Kaliostro
Цитата(asart)
Ну вообще-то я написал разновидность понятия страха, а это определяет совсем  другое понимание .
Вот для интереса высказывания о понимании духовности в инете.
духовность - это некая функция духа; дух же - это непознаваемая часть человека, вернее, даже не столько непознаваемая, сколько запрещенная к познаванию.(c.)

Духовность - это степень осознанности существом своих действий, желаний и взаимосвязи между ними.(c.)
Духовность это потребность человека в эмоциональных переживаниях, не связанных ни прямо, ни косвенно с физиологическими потребностями организма.(c.)

Духовность- это отсутствующий в природе продукт, распространяющийся по технологиям сетевого маркетинга.(c.)

Высказывания не носят религиозный оттенок . По сути высказались именно так , как воспринимают значение слова Духовность.
Ну и как теперь ( не определясь , что же такое духовность?) все же попытаться перейти к пониманию отношения человека к смерти ?

ДУХОВНОСТЬ, и, ж. Свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.

Лучше и не скажешь. Вероятно, потому, что там нет всякого сетевого маркетинга и других не совсем понятных глубоких мыслей.
Kaliostro
Самое интересное, что вы, Ассарт, не можете читать людей. Вы торопитесь обнародовать свою точку зрения и проглатываете сказанное. Хотя бы такой пример того, что я сказал вам:
"духовное понятие - это не только продукт индивидуального разума, посколько существует зависимость от культуры и религии, а культура и религия по-своему воздействуют на разум..."
Понимаете, НЕ ТОЛЬКО!!!
Вы же мне отвечаете, приводя пример:
"Высказывания не носят религиозный оттенок"...
Видите? Вы пропустили многое из того что я сказал и сделали какие-то свои, только вам понятные выводы. Там ещё несколько таких неурядиц с вашей стороны, уж просто не хочется искать в текстах моих и ваших, а мне уже пора, почти. Так что оставляю вас наедине с вашими и моими рукописями.
Ха-ха! Надеюсь они не сгорят.
asart
ДУХОВНОСТЬ, и, ж. Свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.
Это звучит вполне благозвучно ... и только. Опять отталкивается от условно принятого понимания и трактования слова "душа". Т.е. снова что-то заоблачное.
А смерть - это процесс далек от этих заоблачных далей. Можно нарядить свое понимание в любые словестные одежды , но тело этим не прикроешь. Я как-то присутствовал на полигоне , где свозились трупы погибших безпризорных и оставлялись в естественных условиях на предмет воздействия окружающей среды на распад тела. Витала ли над этим полем духовность тех , которые ушли в мир другой ? Скорее нет. Это плод работы разума и он абстрактен. Погиб разум индивидума , исчезла и надуманная духовность , вроде бы присущая последнему.
Физиологические процессы происходят в организме без присутствию разума. Я написал о туфельке , потому что есть разница между ней и организмом человека или высшего на ступенях развития живой материи организма. Такая трактовка имела место в свое время. Но все течет и понимание процессов тоже углубляются . ( Я не говорю о йогах и им подобных).Вы , кстати тоже можете путем воздейстаия разума задержать дыхание , замедлить пульс и мн. другое , т.е. практически воздействовать через разум , выключив кнопку автоматики физиологических процессов. Вот из многих новых взглядов на этот процесс.

Биоинформационная экстрасенсорика при определенной концентрации не только самостоятельно оказывает воздействие на обмен веществ в организме или внутриклеточные биохимические процессы, но и, активизируя общее положение энергетического поля тела, может более полно способствовать ценному воздействию на организм тех лекарственных препаратов, которые рекомендует медицина.
Так что человек уже может воздействовать на свой организм с помощью разума и изменять физиологические процессы в нем и старения тоже.
p/s. чувствительного элемента в человеке - это все органы , воспринимающие среду обитания организма. Нервные волокна - пути этих сигналов.
Kaliostro
Во-первых, вы не можете знать: витали ли души умерших над их телами или нет? Это всё домыслы как с ответом "ДА", так и с ответом "НЕТ". Во-вторых, когда мы заговорили о смерти, тогда и был приведён пример одноклеточных существ, посколько тема отошла в сторону и мы с вами стали говорить больше о смерти, чем о чём-либо другом. В третьих, чтобы контролировать своё тело, абсолютно не нужно присутствие разума. Природа сама позаботилась о том, чтобы живые сущства могли бы контролировать своё тело. Среди птиц и животных есть прекрасные ныряльщики, умело задерживающие дыхание. Не наделите же вы уток разумом, или белых медведей?
В четвёртых, человеческий разум ещё не способен управлять физиологическими процессами, да и если это случится, в чём я глубоко сомневаюсь, то сменится ни один десяток поколений. Мы не можем с помощью разума вылечить себя от болезни, избавиться от недугов, да многое чего не умеем а уж старение - это ещё более сложный вопрос. В прессе проскакивают время от времени различные утки об учёных и лабораториях, приоткрывших занавес к разгадке старения, но на этом всё и заканчивается.
И последнее, говоря об чувствительных элементах человека... Нервные окончания присутствуют у человека везде, куда его ни ткни. И полностью человек состоит из нервов. Сколько миллионов их содержится, вы слышали? Если следовать вашим словам, то получается, что у человека нервная система распространяется только в органах, которые реагируют на внешнюю среду, остальные части тела не содержат нервных окончаний. это все органы , воспринимающие среду обитания организма.
asart
чтобы контролировать своё тело, абсолютно не нужно присутствие разума.
Об этом спросите каскадеров , еще лучше - у космонавтов. Существует специальный комплекс занятий для обучения контроля за действием тела , когда порой требуется ограничить автоматику ( своего рода рефлекторное действие тела на тот или иной раздражитель) и заставлять тело выполнять лишь те команды , которые принимает разум в той или иной ситуации.
Во-первых, я не совсем понимаю значение чувствительного элемента в человеке- Kaliostro
Мой ответ ... "чувствительного элемента в человеке" - это все органы , воспринимающие среду обитания организма. Нервные волокна - пути этих сигналов. всего лишь пример для Вашего понимания , а не для перечисления всех этих элементов. Любая система состоит из чуствительного элемента , усилительного , исполнительного. Человек - это тоже система , причем ничем не отличающаяся от других по функциональности. Выход любой функции из рабочего режима обычно оборачивается катастрофой , а для человека - смертью.
asart
Не наделите же вы уток разумом, или белых медведей?
Я не могу это сделать. Это функция принадлежит природе. smile.gif Наверно это зависит и от того , кому сколько ей (природой дадено!).
Есть ли разум у животных.
и еще немного
Научное подтверждение давно существовавшей гипотезы, что дельфины, как и люди, обладают разумом, ученые нашли только в XX веке.
Можете заодно высказать на этом сайте свое понимание о разуме животного мира.
...ученые нашли только в XX веке - мне думается , что в этом вины дельфинов нет.
Kaliostro
Ну, насчёт дельфинов это старо, уже и дети в школе знают, но это не тот разум, которым владеет человек. Единственное живое существо, наделённое тем разумом, который действительно относится к разуму(я говорил о Высшем Разуме, и думал, что вы поймёте это) и который использует его в свою пользу. А так, человеку свойственен поиск себе подобных и на Земле и во Вселенной. Поэтому ничего удивительного не вижу в том, если вы откопаете в интернете некоторые статьи, где пишут о разуме животного(это больше говорится об уме животного). Касаемо чувствительных элементов человека, я понял о чём идёт речь, однако это называется по-друому, нежели чувствительный элемент. Не кажется ли страннным, что введение "чувствительного элемента человека" в поиск любого поисковика, не приносит тех ожидаемых результатов которые вы бы хотели видеть? Всё, что там имеется, так это информация о теплофизических законах и т.д., но ничего о человеке. Я ведь недаром с самого начала уделял этому вашему сочетанию слов своё внимание.
А насчёт контроля тела, вы привели в пример каскадёров, почему-то вы постоянно приводите мне какие-то не те примеры. Я не говорил о владении тела спортсменами, каскдёрами и т.д. в том понимании, который вы изложили здесь. Многие люди выполняют это, те кто занимается профессиональным спортом. Разве речь об этом? Я говорил об управлении разума телом, а не о контроле тела. Животные тоже могут контролировать своё тело в том понимании, о котором вы упоминаете. Здесь и контроль над своим хвостом во время бега и прыжков, увёртывание и многое другое.
asart
Мы , конечно , отвлеклись от темы , но хотелось бы тогда выяснить все же -
статьи, где пишут о разуме животного(это больше говорится об уме животного). Есть ли принципиальная разница между значением слов разум и ум ? Если есть , в чем это заключается...
Антикварк
Цитата(asart)
Есть ли принципиальная разница между значением слов разум и ум ? Если есть , в чем это заключается...

Разум - это когда у группы товарищей, то бишь у социума, а ум - это когда у одного товарища, то бишь у индивидума. Интересно, что в группе товарищей, наделенной разумом, всегда найдется хотя бы один товарищ без ума. Примера приводить не буду, а то вы обидетесь.
Snart
Я боюсь смерти, как самого процесса. Мне кажется, что мне будет ужасно больно. А я боюсь боли. Умереь во сне - наверное, самое идеальное.
Kaliostro
Вот я бы поцеловал Снарт, если бы смог. Единственный человек на форуме, который высказал своё отношение к смерти. А так, одни разговоры: "для меня эта тема настолько важна, что я даже обсуждать не буду". Милая моя, если не будете, то не упоминайте и не говорите об этом. Проезжайте своей дорогой.
Асарт! Почему бы вам не спросить меня в чём разница между длиной и отрезком? Разум - это интеллект или наивысшее умственное развитие, присущее только человеку. Ум - это способность к мышлению и обдумыванию. Никогда не слышали такого: у него ни ума, ни разума? Жаль!
Kaliostro
Для интереса сейчас влез в толковый словарь, кстати, там присутствует эта старая пословица, которую я указал. Разум, как они пишут, - это способность к мышлению логически и творчески, обобщать результаты познания, ум (в 1 знач.), интеллект. Почти тоже самое, что сказал я.
CHERRY
Цитата(Kaliostro)
Вот я бы поцеловал Снарт, если бы смог. Единственный человек на форуме, который высказал своё отношение к смерти.
Наверное, потому что это очень личное для многих.
А я вот в отличии от Снарт думаю, что в смерти страшнее не боль, а пустота, будто тебя стёрли ластиком. Был человек, жил, любил родных и близких, а потом как выключателем "щёлк" и ни чувств,ни памяти,ни эмоций. Меня уход пугает не физически, а духовно. Знать бы что смерть это лишь переход в другую стадию жизни, было бы легко и счастливо тут. А так?! Тяжело об этом думать с мыслью что оставишь всё дорогое здесь. Хочется жить вечно, извините за банальность.
ВладКам
Как писал Ильф – «... и падали стремительным домкратом.»

Откуда такое замечательное название этой темы? Если представить себе, что спираль черного коридора разворачивается эскападой, то стремительный домкрат как то даже тускнеет. Эскапада суть экстравагантная выходка.

Ну что же смерть как экстравагантная выходка... В этом что то есть.

Я примерно представляю, что ответит мне автор темы. И дабы упредить намекну ему, что в терминах фехтования «спирали черный коридор разворачивает эскападой» совсем уж глупо звучит.

Уж не говоря о том, что термин фехтования не эскапада, а эспада...

Влад
AHHA
Мдааа....темка к выходным...Наверное, меня страшит не сама смерть, а страдания, как мои, так и близких. Но самое страшное в этом-страшно за детей. Я далеко не девочка, но мама-дай ей бог здоровья-нужна мне, жизненно необходима, и сегодня. Завидую маминым друзьям, у которых еще живы родители и при почтенном возрасте-каждому около 100 лет-сохранили полную независимость и трезвость мышления. ЖИВУТ, на концерты ходят, очень трогательно друг-друга поддерживая...А сама смерть...как можно бояться того, чего не знаешь? Может ТАМ будет все намного лучше?...Страшит боль и зависимость, как физическая, так и моральная.
Kaliostro
В сексологическом словаре это слово переводится как галантное, любовное приключение с пояснениями(устар.)
В другом словаре это переводится как выходка, выпад.
В третьем, это связано именно с выпадом шпаги, а четвёртый, вообще ничего не показал.

Касаемо эспады, то это синoним слова матадор или тореадор, наносящий быку последний (смертельный) удар.
asart
ВладКам. Возможно , прочитав полностью текст стихов , будет более доходчивее. Мне лично эти стихи и творчество автора Эль Ворона нравятся.

Калейдоскоп кошмаров

Эль Ворон

Спирали чёрный коридор
разворачивает эскападой*
в моём сознании вечный узор,
прорастающий пламенеющим садом.

Вспыхивают зарницы
освещая границы
мозга,
последние остатки серого вещества
выпитого толпою уродов,
наводнивших улицы города.
Наклонностей пагубных красные маки
до ужаса импонируют орхидеям безумств,
со сладостным вожделением
правоцируя драки
между оргазмом и органом
виртуальных искуств.
В сладострастья багровом тумане
ползают раки -
пожиратели низменных чувств -
воплощённая имитация любви.

Буйных фантазий дикие джунгли
с ними сплелись в неразрывный ком.
Души моей тёмные и мерзкие закоулки
добычу ожидают за каждым углом.

Энергофаги поедают кровяные тельца,
проспиртованные одеколоном "Утро"…
Входит игла. Кровь от лица
вновь отливает. И так — без конца…
Ежедневно. Ежечасно. Ежеминутно.

Есенинская грусть

Мне нужно отвечать, но рвутся струны,
Расшатан гриф… поломана скамья…
И перебор, что погружает в думы,
Не схватит больше зА сердце меня.

Не выйдешь ты к околице под вечер,
Другому на всю жизнь ты отдана.
И свет луны давно меня не лечит,
И буйная головушка хмельна.

Не прибежишь тайком на сеновал ты,
Не кувыркаться нам с тобой на нём …
.. Читает клён берёзовые святцы
И плачет ива над родным прудом.

asart
К вопросу понимания значения слов ( например - разум!) .
Нет однозначного понимания . И так сразу определять как истина в последней инстанции - толковый словарь ... я лично поостерегся.
А о выражениях или им подобным трактованиям можно всего лишь прислушаться. Вот говорят же : Вселенная разумна !
Значит это слово применимо не только к( Разум - это интеллект или наивысшее умственное развитие, присущее только человеку. - Kaliostro . ) человеку. Зачем же так категорично заявлять это.

Вот здесь тоже высказаны различные точки зрения и понимания слова "Разум".
Во все времена вставал вопрос , а что там , за этой гранью ?
А там пустота ? Оказывается совсем не пустота. Все остается такое же .... это просто ты сам стал пустотой. Для живого существа именно страшен переход через этот пресловутый рубикон и все то , что предшествует этому переходу. А это , прежде всего , именно размышления ... или точнее можно сказать , работа разума , который тщетно ищет лазейку , хотя давно уже понимающий , что так предначертано.
Я не согласен с тем , что хорошо бы во сне уйти . Ведь для уходящего после ухода оканчивается какое - либо восприятие действительности . И сам процесс не имеет уж никакого значения. Значит это тоже сугубо личное . Я больше воспринимаю подход к этой теме почему-то в стихах , особенно талантливых стихах .
Жизнь - обман с чарующей тоскою,
Оттого так и сильна она,
Что своею грубою рукою
Роковые пишет письмена.

Я всегда, когда глаза закрою,
Говорю: "Лишь сердце потревожь,
Жизнь - обман, но и она порою
Украшает радостями ложь.

Обратись лицом к седому небу,
По луне гадая о судьбе,
Успокойся, смертный, и не требуй
Правды той, что не нужна тебе".

Хорошо в черемуховой вьюге
Думать так, что эта жизнь - стезя
Пусть обманут легкие подруги,
Пусть изменят легкие друзья.

Пусть меня ласкают нежным словом,
Пусть острее бритвы злой язык, -
Я живу давно на все готовым,
Ко всему безжалостно привык.

Холодят мне душу эти выси,
Нет тепла от звездного огня.
Те, кого любил я, отреклися,
Кем я жил - забыли про меня.

Но и все ж, теснимый и гонимый,
Я, смотря с улыбкой на зарю,
На земле, мне близкой и любимой,
Эту жизнь за все благодарю.

Август 1925
Kaliostro
"Вселенная разумна" - это означает, что человечество не единственный Разум во Вселенной. Многие верят в то, что мы не одни во Вселенной и возможно наш разум стоит на самом примитивном уровне по сравнению с более разумными цивилизациями. От того и бытует такое утверждение, что Вселенная разумна. Но на нашей планете, а мы говорим именно о ней, человечество - это единственный Разум. А насчёт Толкового словаря, так на то он и толковый, что расстолковывает так, как и подобает: чётко, коротко и конкретно, без всяких лишних слов, в которых многие могут легко запутаться, не поняв истинного значения или поняв что-либо неоднозначно, привратно.
Kaliostro
Для меня, смерть ничто иное, как разрыв отношений с внешним миром. Настанет тот момент, когда моя духовная оболочка облачённая в плоть(физическое тело)вырвется на свободу и споёт прощальную песенку: "Прощай и никогда не забывай"... - это в насмешку, и пойдёт восвояси. Я вот сейчас намечеваю план моих будуших похождений. Надеюсь, что смогу неплохо провести время.
А если серьёзно, я начал с шутливых тонов, чтобы как-то не то что б прибодрить тех, для кого это предназначено, а просто сказать всем, что не стоит задумываться над вопросами смерти; думайте больше о жизни, и тогда не останется времени для смерти ваша жизнь пройдёт намного радостнее и когда настанет судный час, тогда можно будет отчитаться за прожитую жизнь. Думаю, что тему можно закрывать, если Асарт не против. Мало ли, всё ж его тема. Хозяин-барин.
Алиса
Цитата(ВладКам)
Как писал Ильф – «... и падали стремительным домкратом.»

Как писал другой классик: "И слезы катились по его красивой обветренной голове..."
asart
Два взаимно противоположных пожелания.... пусть будет тема открытой, пока сама станет ненужной.
Антикварк
Цитата(Алиса)
Как писал другой классик: "И слезы катились по его красивой обветренной голове..."

Вот вечно вы чем-то недовольны. Вы считаете, что обветренная голова не может быть красивой? Или сомневаетесь, что если на обветренную голову накапать слезьми, то они покатятся вниз? Закон всемирного тяготения пока еще никто не отменял...
Snart
Цитата(Kaliostro)
Вот я бы поцеловал Снарт, если бы смог.
В лобик. Посмертно biggrin.gif
Snart
Цитата(CHERRY)
Наверное, потому что это очень личное для многих.
А я вот в отличии от Снарт думаю, что в смерти страшнее не боль, а пустота, будто тебя стёрли ластиком. Был человек, жил, любил родных и близких, а потом как выключателем "щёлк" и ни чувств,ни памяти,ни эмоций. Меня уход пугает не физически, а духовно.  Знать бы что смерть это лишь переход в другую стадию жизни, было бы легко и счастливо тут. А так?! Тяжело об этом думать с мыслью что оставишь  всё дорогое здесь. Хочется жить вечно, извините за банальность.

А мне все-равно, что я оставлю здесь. И пусть меня сотрут ластиком. Главное, чтоб это не больно было. Не хочу мучительной смерти, не хочу умирать от тяжелой болезни. Хочу просто "раз и все".
Snart
Цитата(Helmi)
смерть ето мгновение и ничего страшного. да и не больно ето. гораздо больнее и страшнее когда у тебя на руках умирает близкий дорогой человек. ешё секунду назад он говорил улыбался, дышал, а потом только тело, ешё тёплое и ты ошушаешь, как ето тепло уходит из него.  ты трясёшь его, не веришь, что он умер, думаешь может он уснул. а потом ты понимаешь, что больше никогда, никогда ты его не увидишь, не услушишь его голос,  его смех, не увидишь его улыбку. вот ето всё гораздо страшнее, чем умереть самой. Правильно написала Вишенка, ето всё очень личное. я не буду да и не хочу больше об етом говорить . мне ето очень больно.

Хелми, я один раз пережила смерть близкого человека и теперь отношусь к этому по другому. Если он умер - значит, так и должно было быть. Значит, пришло его время. Он жил и дарил мне что-то в этой жизни, значит, я останусь ему благодарна. О нем будет моя память.
А вот также не хочу видеть мучительную смерть. Пусть близкие люди тоже умирают быстро. Раньше я боялась недосказанности, что человек умрет, а я ему стОООлько всего не сказала. Я не сказала ему, как сильно я его люблю, как его ценю, как он мне дорог. Поэтому, стараюсь всем своим близким и любимым людям говорить это постоянно, чтоб в случае чего (моей или их смерти) они знали, что я их любила.
Snart
А я верю в то, что тот, кто умирает, потом превращается в ангела-хранителя. И я знаю, что он постоянно наблюдает за мной и улыбается мне, а я мысленно улыбаюсь ему. И помню этого человека, так как знаю, что он всегда где-то рядом. Точнее, его душа.
CHERRY
Цитата(Snart)
А мне все-равно, что я оставлю здесь.
Здрас-сьте,водка-Новый год, Снарт, я о близких. Вообще-то, эту тему "развивать" не хочется. Настроение не располагает.
Snart
Цитата(CHERRY)
Здрас-сьте,водка-Новый год, Снарт, я о близких. Вообще-то, эту тему "развивать" не хочется. Настроение не располагает.

Я буду ангелом и буду оберегать их smile.gif Чтоб с ними ничего не случилось.
CHERRY
Пусть будет так.
ВладКам
Цитата(asart)
ВладКам. Возможно , прочитав полностью текст стихов , будет более доходчивее. Мне лично эти стихи и творчество автора Эль Ворона нравятся.

Прочел. Вернее попытался, но увольте, это не стихи. Вас кто то обманул! Не верьте! Все эти «спирали эстакады» или вот это изумительное:

«Буйных фантазий дикие джунгли
добычу ожидают за каждым углом.»

Я уже не говорю о размере. Но элементарная мысль должна иметь место быть? Или что.
Кстати к сути темы я претензий не имею. Хотите рассуждайте. Мне тема не кажется интересной, но Ваше право. Однако стихи... Нет Вас кто то положительно обманул. Это бред.
asart
Стихи, как сны - в них нет земного смысла,
они приходят сами по себе
из тех глубин, куда так мысль стремится...
В стихах и снах на плечи коромысло
судьба кладет и: – Ведер при ходьбе
не расплескать и вовремя напиться!

В стихах и снах порывы откровений,
подняв со дна и муть, и жемчуга,
несут на берег с волнами прозрений
Чем одарен и беден, и богат.

В стихах и снах без масок и нарядов,
передвигаясь в комнате зеркал,
свободны чувства выйти за преграды,
добавив дню свечения накал.

В стихах и снах – мечты... и сожалений
знобящий холод и кричащий зной,
забытый долг за суетой сомнений
и зов любви и друг, еще живой.

10-06 Сергей Абрамов

"...и друг, еще живой." Унас жила в селе бабка , которая толковала сны. Я помню , как женщины , которые давно не получали треугольнички , ходили к этой бабке и ждали от нее какого-то разъяснения по приснившимся снам. Вот и сейчас совсем спонтанно приходит как бы издалека ее негромкий говор . Приснился покойник , помянуть надо. Во дворе муж дрова колет , значит живой , о доме печется ...
интересный сайт по толкованию сноведений.
asart
«Буйных фантазий дикие джунгли
добычу ожидают за каждым углом.»

ВладКам. А разве Ваши фантазии не заходили в такие джунгли ?
И в душе Вашей нет таких закоулков , куда Вы сами даже не хотите заглянуть?
Все ли так белым бело?
ВладКам
«Голубчик, не в том дело, что он идеальный, а в том, что пожар можно устроить» (бр. Стругацкие.)

К сожалению Вы абсолютно не понимаете о чем я. Оставим в покое мою душу. Никому она не интересна!

Я не о душе. Я о том, что стихи плохие. Размеру нету, а выпендреж наличествует.

С рифмами прямо скажем не богато. «Ком – углом» рифма конечно шикарная, но что повергает в изумление это пиитический полет
риХм « джунгли – закоулки»!!! Это да!!! Это здорово.

Влад
Parol
Вот так вот, Влад! Не засоряйте тему... и вообще wink.gif, предъявите, гражданин!
asart
о том, что стихи плохие. Размеру нету, а выпендреж наличествует.
ВладКам. Плохих стихов вообще не бывает (с.) . Бывают разные вкусы ... одному нравится Маяковский , а другому - Фет. Вы же не едите жаренных тараканов (а может - употребляете!!!!), а естЬ такие , что считают это лакомством. smile.gif
О РУССКОМ "ЧУЧЕЛЕ СОВЫ"
Антикварк
Цитата(asart)
Вы же не едите жаренных тараканов (а может - употребляете!!!!), а естЬ такие , что считают это лакомством.  smile.gif

Ну и ешьте своих тараканов сами, раз такой гурман. Зачем вы ими мирное население кормите?
asart
ВНИМАНИЮ ГОСТЕЙ САЙТА !!! smile.gif

ДАЛЕЕ ПОКАЗ ДУШЕВНОЙ УЩЕРБНОСТИ !

К ТЕМЕ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ!!!

Действующие лица и исполнители :

Parol ,Соня,Renata,Алиса,Антикварк.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.