Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О несомненной пользе огурцов.
Форумы > Общение > Флейм
Страницы: 1, 2
asart
Просьба. Алиса! Угощайтесь!!!!

Огурец - однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных. Плоды - тыквины, которые бывают разной формы и размера (от 5 до 100 см). Огурец - светолюбивое, влаголюбивое, требовательное к теплу и почвенному плодородию растение. Оптимальная температура для роста и развития культуры 25-27°С, влажность воздуха около 70-80%, почвы 60-80% предельной полевой влагоёмкости. Плоды потребляют в пищу незрелыми в свежем, солёном и маринованном виде (корнишоны, пикули). Родиной огурца считают Индию, где он был распространён за 3 тыс. лет до н. э. На Русь огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку, по мнению историков, огурец был известен россиянам еще до IX века.

Для здоровья
Огурцы на 95 процентов состоят из воды. В огурцах содержатся ферменты, которые благоприятствуют усвоению белков животного происхождения. Поэтому полезно сочетать мясное блюдо с салатом из огурцов. В небольшом количестве в огурцах есть витамины (С, В1, В2). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника. Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. В народной медицине их рекомендуют при водянке сердечного происхождения. Огуречный сок в чистом виде или смешанный с медом полезен при катарах верхних дыхательных путей. Свежий огуречный сок оказывает выраженное бактерицидное действие.

Полезные советы
При покупке огурцов обратите внимание, что их корка должна быть темно-зеленой, а сам плод - твердым на ощупь и тяжелым, без признаков повреждения, мягких пятен или вялости. Огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества. При хранении в открытой таре при температуре 18-20°С они быстро увядают и портятся. В холодильнике при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха огурцы могут храниться до 20 дней. Но некоторые сорта огурцов, а также тепличные огурцы при температуре от 0 до 10°С "простужаются" и портятся быстрее. Лучше всего огурцы хранятся в мешочках из плотной полиэтиленовой пленки: их плотно укладывают в мешочки, завязывают и хранят при 15-20 градусах от 15 до 30 дней и даже больше. Чтобы предотвратить высыхание, уже разрезанные огурцы заворачивайте в клейкую пленку.

В мире
Огурец - распространённая на земном шаре культура. Возделывается почти во всех странах, особенно большие площади в США, Китае, Японии, Индии и на территории бывшего СССР.(Б.ц.)

О любимом огурце Петра первого чуть-чуть дальше.
asart
Так что же за чудо - это соленый огурец. smile.gif ( о рассоле и его пользе после чего-то далее!)
Огурчик в бочке живет обособленно, аскетично, он строг и независим в пределах бочки - вот потому и хрустит .(с.)

В рассоле купают младенцев

Пять веков в Холынье существовал обычай: чтобы дети росли здоровыми, умными и богатыми, новорожденного надо искупать в бочке с рассолом. Выполнение почетной процедуры возлагается на самого старшего члена семьи. Благодаря этому обычаю новорожденные полюбят землю, а когда вырастут, продолжат дело предков - выращивание холынских огурчиков.(с.)

Все 500 лет холынцы занимаются огурцами. В царские времена они были официальными поставщиками Императорского двора. Говорят, последний самодержец закусывал местными огурцами после отречения, а Иосиф Сталин особенно любил съесть соленый огурчик под горькую. Простой люд и дворяне, революционеры и жандармы - клиенты столичных рестораций и кабаков - подносили ко рту после водки холынский огурец. И хрустели!
Ну и овощь , этот соленый огурец.
Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: соленый огурец действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.(с.)
В Москве собираются возвести бронзовый монумент "Соленый огурец".

Разрабатывает проект этого памятника истинно русской закуске продюсерский центр "КнязевЪ" с целью возродить старинный праздник Соленого огурца, проходивший в Москве.
Первым увековечило исконно русскую закуску село Истобинск Оричевского района, где летом 2003 года поставлен бронзовый памятник огурцу высотой 6 метров.
asart
Как оказалось , соленый огурец играл огромную роль , можно сказать , "огромадную" smile.gif в поднятии духа в российских войсках в далеких 17 -18 веках. Уже тогда на это обратили внимание военноначальники других стран. Это просматривается в специальных брошурах о русских солдатах , выпускаемых в ознакомительных целях для начальствующего состава.
Всего лучше для него ( русского солдата!) соленые овощи и свинина, квашеная капуста, картофель, репа, каша, соленые огурцы ...(с.)
Свежие, зеленые; А зимою в бочке- Крепкие, соленые. (Огурцы) ... энергию, храбрость, поэтому его старались давать войскам в боевых походах. ..(с.)
Интересная статья по этому вопросу С. Н. Искюль НЕМЕЦКИЕ БРОШЮРЫ 1813 г. О РУССКОМ СОЛДАТЕ.
Musketeer
Цитата(asart)
О любимом огурце Петра первого чуть-чуть дальше.

Это у тебя че огурцы в кляре или заливные?
Гадость какая.
asart
Это огурчики для похмелья на прихваченном рассоле с морозца ! Хрустит не только огурчик но и тонкий ледок! Подавались лишь только гурманам. Способ приготовления прост. Из кадушки с солеными огурчиками выбирали огурчики , заливали рассолом и выставлялись в сени. Такие огурчики с ледком подавались и женщинам на сносях при жаре. Не столько огурчики , как больше ледок ... Соленые огурцы нашинкуй, яблоки очисть и нарежь соломкой.... Ну а если рассмотреть этот вопрос более подробнее , то после масленицы наступает пост.
Многие русские постные блюда не имеют аналогов в зарубежных кухнях: квашеная капуста, соленые огурчики... Так что и церковь занесла соленые огурчики в безгрешные продукты . smile.gif
P/S.Для диабетиков. Добавить нарезанные солёные огурцы...
Musketeer
Цитата(asart)
Многие русские постные блюда не имеют аналогов в зарубежных кухнях: квашеная капуста, соленые огурчики...[/url] Так что и церковь занесла соленые огурчики в безгрешные продукты . smile.gif

Не надо ля-ля.
Может какая-нибудь гондурасская кухня и не имеет, но поляки, немцы, венгры, китайцы.французы, англичане.Да кто угодно.
Ты больше так не ляпай.
asart
...но поляки, немцы, венгры, китайцы.французы, англичане...
Musketeer. Внимательнее надо быть .
Многие русские постные блюда не имеют аналогов...
Во-первых , это означает , что не все подряд . А во-вторых , написано о постных блюдах. Т.е. та еда , которая применяется при соблюдении поста.
У каждой веры свои предписания , особенно при таком перечислении наций.
Спецом дя тебя , ты ведь ссылки не читаешь , все по верхам скользишь. smile.gif
Если обратиться к истории, то можно отметить, что на формирование традиционной русской кухни значительное влияние оказывало Православие с его строгими и частыми постами. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи ели в сыром, вареном, пареном и печеном, виде. Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, пекли (в чешуе и без), фаршировали ее различными начинками (например, из каши или грибов). Делали из нее тельную, заливную, ели ее соленой, вяленой, сушеной, квашенной и мороженой.(с.)

asart

Только спокойнее. Дело-то житейское!(с.)
Все женщины мира ( не отстают в этом и мужчины!) знают , что здоровый цвет кожи лица способствует многому, ну просто очень многому smile.gif .
Оказывется и здесь Огурец! достоин внимания.
Ученые доказали, что экстракт огурца сокращает припухлость и отеки, поэтому очень много косметической продукции для глаз содержит огуречный сок.

Из огурцов Натрите на мелкой терке свежий огурец. Сбрызните лимонным соком. Нанесите на лицо и шею. Держите 20 минут. Затем смойте теплой водой. Смажьте кожу питательным кремом.
Будьте всегда красивы и элегантны !!!!!
Musketeer
Офигеть.
Асарт меня будет кулинарии и кухне обучать.
Хорош по интернету лазить.Ты бы своими словами что-то сказал.Слабо?
Леля
Цитата(Musketeer)
Хорош по интернету лазить.Ты бы своими словами что-то сказал.

ну, не скажите. один только "спирали черный коридор, разворачивающийся эскападой" чего стоит. я просто в восторге, всем рассказываю
Musketeer
Цитата(Леля)
ну, не скажите. один только "спирали черный коридор, разворачивающийся эскападой" чего стоит. я просто в восторге, всем рассказываю

А что это такое?
Parol
Цитата(Musketeer)
А что это такое?

Бред. Но есть и другие мнения....
asart
Асарт меня будет кулинарии и кухне обучать.
Musketeer . Вообще-то я лично тебя в упор не вижу , а не то чтобы обучать biggrin.gif
Тебя учат ссылки , где толковые люди объясняют о пользе продукта , именуемого огурец. Вот это я тебе и говорю . :bye:

ну, не скажите. один только "спирали черный коридор, разворачивающийся эскападой" чего стоит. я просто в восторге, всем рассказываю...

Леля. Особенно когда выступает труппа. Мои друзья тоже ухохатываются.
Ожидаем такое же выступление и в этой теме. Некоторые дипломанты уже на подиуме. smile.gif
Renata
Подзаголовок темы 3 раза гласит "витамины". Неужели и правда, в огурцaх их так много? А то я теперь в сомнениях. Тут два спорных мнения возникло, даже не знаю, кому верить..
marivlada
Цитата(Renata)
Подзаголовок темы 3 раза гласит "витамины". Неужели и правда, в огурцaх их так много? А то я теперь в сомнениях. Тут два спорных мнения возникло, даже не знаю, кому верить..

Ну . если огурцы любите - можно верить, что витаминов там куча, а вера как известно - чудеса творит...
asart
Спорные мнения о витаминах??? Не видал.
Так как витаминов в огурцах не очень , вот и написано всего три раза. Это С, В1, В2 .
Огурцы — источник минеральных веществ. Они содержат калий, фосфор, железо, йод. Главная их роль в питании заключается в улучшении вкусовых качеств пищи. Они возбуждают аппетит, улучшают усвоение животных белков и жиров, оказывают желчегонное действие, блокируют всасывание холестерина, подавляют гнилостные процессы в толстой кишке, улучшают кишечную перистальтику.(с.)
А о пользе лучшего всего подойдет рецепт предводителя дворянства Кисы Воробьянинова: "соленых огурцов - два!" Как ни как - предводитель дворянства. wink.gif
AHHA
ОЙ, а мы-"огуречники". Ну просто дня не можем без свежего или соленого. Между прочим, не так много овощей, на которых нет аллергий-никогда не слышала об аллергиях на огурцы. Эти разговоры о хрустящих огурцах, квашенной капусте и т.д. меня сейчас до голодного обморока доведут smile.gif Хорошо еще, что дома еще осталась квашеная капуста tongue.gif
anka1
Цитата(Musketeer)
Это у тебя че огурцы в кляре или заливные?
Гадость какая.

Это огурцы в целафане.
laugh.gif
Антикварк
Цитата(AHHA)
Хорошо еще, что дома еще осталась квашеная капуста  tongue.gif

Где-то прочитал: " Хороша квашеная капуста. И на стол поставить не стыдно, и сожрут - не жалко".
asart
Салат грибной с квашеной капустой и огурцами.
Для рецепта вам потребуется:
- грузди - 270г
- огурец соленый - 270г
- лук репчатый - 170г
- капуста квашеная (белокочанная) - 200г
- подсолнечное масло - 100г.

Грибы соленые отделяют от рассола, промывают, нарезают ломтиками. Соленые огурцы, очищенные от кожицы, нарезают ломтиками, лук репчатый шинкуют. Капусту квашеную перебирают (промывают, если она очень кислая) отжимают и мелко нарезают. Все компоненты соединяют, заправляют растительным маслом и перемешивают.

Салат из квашеной капусты с огурцом.
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- капуста квашеная - 400г
- соленый огурец - 2 шт.
- лук репчатый - 1 небольшая луковица
- растительное масло - 2 ст.л.

Квашеную капусту промыть в кипяченой воде, удалить лишнюю жидкость. Соленые огурцы освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук нашинковать. Все перемешать и заправить растительным маслом.

И , мммм - печеная картошка! с крестьянским подсолнечным маслом!
AHHA
Цитата(Антикварк)
Где-то прочитал: " Хороша квашеная капуста. И на стол поставить не стыдно, и сожрут - не жалко".

smile.gif
А я ее с лучком да маслoм душистым, под картошечку дымящуюся да кусок мяса и стопарик запотевший с витаминчиком smile.gif
Соня
Тмина подсыпь. И сахарку чуть.
AHHA
Упаси боже! Я тмин не перевариваю...Да и забьет он весь аромат капустно-луково-масляный smile.gif
А то, что соленья у нас знатные-отвечаю. Огурчики: хрумкие, в пупырышках, с травами...ммм...надо пойти поужинать пока не захлебнулась слюной...
asart
Вопрос на засыпку: огурец - это овощ или фрукт? smile.gif
Вот на одном из сайтов о огуречных делах есть такое предложение: Огурец - ягода. Причем неспелая, несозревшая - "agourus".и далее ... родословная огуречной лианы насчитывает 7 тысяч лет!
Kaliostro
Какая это засыпка? Мне и смотреть не нужно никуда, кроме монитора. Фрукт это. Из той же бочки, что и арбуз, и всякие кабачки.
Леля
Цитата(Kaliostro)
Какая это засыпка?

это не засыпка, это засолка
Антикварк
Цитата(asart)
огурец - это овощ или фрукт? smile.gif

Смотря, кто его есть будет. Есть такие гады, что из любого овоща фрукт сделают. Причем, сожрут и не поморщатся, проглоты.
asart
арбуз с ботанической точки зрения — это ягода.
здесь.

Renata
Гацкий асарт! Хоть бы фотку арбуза пострашнее выбрал. Ну, типа огурцов в рассоле..
asart
Renata. Не смотрите на арбуз , если смущает. smile.gif
Леля
Цитата(Renata)
Гацкий асарт! Хоть бы фотку арбуза пострашнее выбрал. Ну, типа огурцов в рассоле..

так вот вам дыня
Snart
Ааааа....я упалЬ, когда увидел заголовок темы biggrin.gif Асарт, 10-ть баллов! Супер biggrin.gif
asart
Snart. Забирайте прямо с ведром из магазина smile.gif
anka1
Цитата(AHHA)
smile.gif
А я ее с лучком да маслoм душистым, под картошечку дымящуюся да кусок мяса и стопарик запотевший с витаминчиком smile.gif

Это я называю крестьянский салат tongue.gif
anka1
А вон тот арбузик можно и посолить.
И холодненький.из холодильника.
asart
Эх , anka1 sad.gif . Ну где же ты была раньше! Ведь приделали тот уже арбуз.Последний ломтик и тот догрызают. ohmy.gif
Snart
Асарт, классные цветы. Пасиб! smile.gif
AHHA
По-моему, огурец, все-таки овощ, но то, что арбуз-ягода, а помидор-фрукт знаю давмо smile.gif
asart
а помидор-фрукт... И ЕЩЕ КАКОЙ biggrin.gif
Kaliostro
Цитата(AHHA)
По-моему, огурец, все-таки овощ, но то, что арбуз-ягода, а помидор-фрукт знаю давмо smile.gif

То что по-вашему - совсем ничего не значит. Абсолютно! Вы же не ботаник? Или ботаник?(интернет рядом). У нас здесь все профессорами становятся имея под рукой интернет, почему бы и вам не попробовать?
Леля
Цитата(Kaliostro)
Фрукт это. Из той же бочки, что и арбуз,

разве арбуз не ягода ?
asart
Автор текста ( слова ) - Пляцковский М., композитор ( музыка ) - Добрынин В.

Может помнишь тот сказочный сон,
Позабыт он тобой или нет,
Плыл над полем малиновый звон,
Занимался малиновый свет.

Ягода-малина нас к себе манила,
Ягода-малина летом в гости звала,
Как сверкали эти искры на рассвете,
Ах, какою сладкой малина была.

Тихо лес шелестел колдовской,
Лишь для нас пели в нем соловьи,
И малиною спелой такой
Пахли теплые губы твои.

Ты мне слово одно повтори,
Над которым не властны века.
И пускай от сиянья зари
Вновь малиновой станет река.

Kaliostro
Цитата(Леля)
разве арбуз не ягода ?

Дерево это. Не слышали? Из семейства хвойных.
asart
Усё знает!!!!! Действительно , есть арбузное дерево. Но не хвойное biggrin.gif .

Тзимбало (родня пепино)
. В простонародье называется - арбузное дерево. На севере этот очень полезный арбуз smile.gif выращивают на подоконниках . Умеют же люди !!!!
Соня
А банан - трава.
asart
А банан - трава.
biggrin.gif Не всегда. Банан - это телефон!!!!
Леля
Цитата(Соня)
А банан - трава.

а арбуз что ?
asart

Арбу́з (Citrullus lanatus Mansf. или Cucurbita citrullus L., а также Citrullus vulgaris) — растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной ложной ягодой с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета.(с.)
Очень любили эту ягоду фараоны и брали ее в загробный мир...перекусить sad.gif
Соня
Леля, арбуз - ягода.
AHHA
Цитата(Kaliostro)
То что по-вашему - совсем ничего не значит. Абсолютно! Вы же не ботаник? Или ботаник?(интернет рядом). У нас здесь все профессорами становятся имея под рукой интернет, почему бы и вам не попробовать?

Интересно, а общаться и не хамить Вы можете? Или для Вас это одно и то же?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.