а потому ссылку дать не могу, интервью с дочерью Галича
Аленой Архангельской. Интервью, как интервью. Но вот, что залюбопытствовало меня. Она пишет, что в КГБ ей давали знакомиться с доносами на АГ. И там были доносы от (цитирую):
«...известного актера (его уже нет в живых), с которым папа дружил и играл в арбузовской студии. ... и который подписывал свои донесения «Хромоножка».» Конец цитаты.
Я ничего не знаю и говрить ничего не стану, знаю только, что в арбузовской студии играл Зиновий Гердт.
Вот что я знаю.
Влад
Трудовую деятельность начал в 1933 электриком в ТРАМе в Москве.
С 1937 актер Театра кукол при Московском Доме пионеров.
В 1945 - 82 - в труппе Центрального Театра кукол под руководством С.В.Образцова.
С 1983 актер театра им. М.Н.Ермоловой.
Зиновий Гердт до войны не хромал.Он захромал после ранения.
НЕ ВЕРЮ!!!!(статье в газете)
Анка! ВЫ невнимательно прочли.
Во первых, это не статья, а интервью с дочерью АГ.
Во вторых, она нигде не говорит, что это Гердт. Я специально процитировал.
В третьих, СТУЧАТЬ на Галича начали в 70 годах (то есть ПОСЛЕ войны, а ПОСЛЕ войны Гердт хромал), а до этого Галич был удачливым любимцем власти. Всякие там «Государственный преступник» и «Вас вызывает Таймыр».
В четвертых, Ваше перечисление трудовых заслуг Гердта ровным счетом ничего не доказывает. Ни в одну, ни в другую сторону.
Скажу больше – Гердт был замечательным актером, ну и что?
Среди людей, что травили Пастернака или Зощенко были замечательно талантливые литераторы.
Один из первых, кто открыл травлю Галича был Алексей Арбузов. Талантливый драматург, основатель «арбузовской студии», где начинали и Гердт, и Галич.
Что из себя, в человеческом смысле, представлял изумительный писатель Катаев?
А Шолохов? А ведь сподобился написать великий роман (пока другое не доказано).
Ходят упорные слухи о связях Бабеля с ГПУ? Стали ли его рассказы хуже от этого?
Так что «темна вода в облацях».
Влад
Kaliostro
12.03.2005, 10:49
Влад! У меня не было времени прочесть статью, но вот это интервью дочери Галича я обнаружил в инете. Особо не искал, но если надо, то могу попытаться найти нужную газету.
http://www.shadrin.net/galich.html
Влад, я бы не стала в данном случае искать истину по двум причинам. Во-первых, не дай нам Б-г жить в те времена. Во-вторых, интервью с близкими знаменитых людей всегда нужно делить если не на восемь, то уж на четыре обязательно. Как правило, родственники вопиюще необъективны, и могу привести массу примеров, когда жены-дети-внуки разбрасывали обвинения, не удосужившись подкрепить их хотя бы мало-мальскими аргументами. Причин тут масса, начиная с того, что тоже хочется славы, до простого сведения запоздалых личных счетов. Подобные откровения лично у меня вызывают брезгливость. Они там сами разберутся - Александр Аркадьевич с Зиновием Ефимовичем...
Цитата(Алиса)
Как правило, родственники вопиюще необъективны
Сколько людей после того, как стало МОЖНО, стали назначать себя героями застойных времен. На самом деле героев было очень мало. Даже просто молчание, а не "одобрямс" уже было проявлением геройства. Нет у нас права осуждать их.
Я вот вспомнил книгу Домбровского о предательстве. Страшен не Иуда, страшен "тайный" свидетель на суде.
Кстати, у Стругацких есть интересная версия. Иуда был предан до конца и ценой своей жизни возвеличил Га-Ноцри. Едиственный из всех.
Помните:"Вы все меня предадите".
Я много переврал?
ВладКам
12.03.2005, 20:43
Я вообщем то, согласен и с тем что написала Алиса, и с тем, что написал СТАМ. Привел я данное интервью, не потому что ручки чесались в поисках жаренного, а потому что всегда интересовался как соотносятся талант и жизнь реальная. Пушкин тоже вот волновался насчет гения и злодейства. Меня всегда интересовал этот вопрос.
Почему то предал ( а ведь, несомненно предал)
Пастернак Мандельштама в разговоре со Сталиным. Почему то писал он поэму о гении Сталина. Почему то писал Булгаков пьесу «Батум». Примеров тьма. И это так, баловство! А ведь были и предательства ломавшие и жизни, и судьбы
Повторюсь. Менее всего мне бы хотелось обсуждать персоналии, особенно людей уже не живущих, но проблему, как таковую.
Мне показалась такая тема может существовать и обсуждаться.
Влад
Влад, не совсем по теме, но вспомнился мне один эпизод из жизни. Моей.
Очень нравилась мне девушка. Был у нее только один недостаток - была она девушкой друга. В один прекрасный(?) день она сообщила мне, что ей нужен я. И времени на раздумья нет. Предавать друга? Исполнять мечту?
Я понимаю, то эта ситуация несравнима с вышеописанным, но все же, все же...
Очень обидно когда разрушаются идеалы.В данном примере может быть это преувеличение-но я по прочитанным мемуарам коллег,друзей-всегда чувствовала в Герде прекрасного человека с грустными глазами.
А я согласна с Алисой.
Цитата(ВладКам)
Пушкин тоже вот волновался насчет гения и злодейства.
Так Пушкин же гений был, и вопрос совмещения со злодейством был для него насущным. А нам зачем ковырять пьедесталы?
Мне кажется невозможным обсуждать такую тему теоретически, не конкретизируя "персоналиями". Может, и ошибаюсь.
Присоединяюсь к предыдущим ораторам: нельзя судить человека вообще, и не побывав на его месте - в частности. Стам, а вы поступили как гений или как мужчина?
Стам а вы поступили как гений или как мужчина?-Зойка
Стам! Надо было ее похитить ,а потом упасть к ногам.друга.
Так делали пушкинские герои и современники.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.