Помню жареный картофель в Беларуси и Украине. В Германии так не получается. Кто подскажет, какой сорт (как называется по-немецки) лучше брать для жарки на сковородке? Также, после варки для салатов, картошка мокрая, липкая. Раньше была сухая, рассыпчатая. Еще вопрос: есть ли творог у немцев для выпечки? Или специально для этого рулить в русский (польский и пр.) магазин?
norsveta
07.02.2008, 16:23
Цитата(надюша @ 07.02.2008, 13:32)

По православному календарю да, до масленицы ещё далеко. Но по католическому( и лютеранскому) пост начался в среду. Последний день перед постом и был праздничным во многих странах Европы. Финны кстати в этот день едят булочки со взбитыми сливками. А вресторанах предлагают блины. Не зря были 90 лет назад российской губернией. И финны почему-то думают, что русские едят солёные огурцы с мёдом. А вот к кислой капусте относятся по разному, некоторые с восторгом, некоторые с отвращением.
В Норвегии в минувшее воскресенъе было "Fastelavenssondag " по традиции пекут булочки с ванилъю и кремом или взбитымими сливками.
Цитата(Сириус @ 07.02.2008, 13:43)

Помню жареный картофель в Беларуси и Украине. В Германии так не получается. Кто подскажет, какой сорт (как называется по-немецки) лучше брать для жарки на сковородке? Также, после варки для салатов, картошка мокрая, липкая. Раньше была сухая, рассыпчатая. Еще вопрос: есть ли творог у немцев для выпечки? Или специально для этого рулить в русский (польский и пр.) магазин?
Так а на пакетах почти всегда написано, какой для чего. Лично у меня с жаркой проблем не было.
Цитата(надюша @ 07.02.2008, 14:32)

И финны почему-то думают, что русские едят солёные огурцы с мёдом. А вот к кислой капусте относятся по разному, некоторые с восторгом, некоторые с отвращением.
Кислая капуста разная бывает. Бывает и просто прокисшая.
А вот про огурцы финны абсолютно правы: на пасеке без солёного огурца много мёда не съешь.
Цитата(Сириус @ 07.02.2008, 0:43)

Еще вопрос: есть ли творог у немцев для выпечки? Или специально для этого рулить в русский (польский и пр.) магазин?
Всем привет! Сириус, рулить адазначна! В немецких магазинах есть Schichtkäse, который немного похож на русский творог, но он неотжат, там много сыворотки. Если не лень, то можно отжать сыворотку и тогда использовать творог для выпечки. Но лучше не заморачиваться и купить очень хороший творог в русском магазине.
С творогом все ясно. Сейчас жарю картошку на сале. Опять не доволен. В перерыве «кручу» бойлы для карпов (манная крупа, зерна конопли, семечки и собачий корм в кофемолке, яйца, панировочные сухари, соль, сахар, ваниль, скатываю в шарики, бросаю в кипящую воду, через 2 минуты, как всплывают, вынимаю, на полотенце раскладываю, сушу, порционно завязываю в пакетики, складываю в морозилку, т.к. использовать буду в марте.
Musketeer
07.02.2008, 23:32
Цитата(Сириус @ 07.02.2008, 14:16)

зерна конопли
Как-то вы не очень рационально коноплю используете.
Согласен, но по другому еще не пробовал (слава богу).
Цитата(Сириус @ 07.02.2008, 21:16)

С творогом все ясно. Сейчас жарю картошку на сале. Опять не доволен. В перерыве «кручу» бойлы для карпов (манная крупа, зерна конопли, семечки и собачий корм в кофемолке, яйца, панировочные сухари, соль, сахар, ваниль, скатываю в шарики, бросаю в кипящую воду, через 2 минуты, как всплывают, вынимаю, на полотенце раскладываю, сушу, порционно завязываю в пакетики, складываю в морозилку, т.к. использовать буду в марте.
ето рецепт для рыбалки что ли?
Не только, иногда ем сам, когда холодильник пустой
Цитата(Сириус @ 07.02.2008, 21:51)

Не только, иногда ем сам, когда холодильник пустой :П
боже мой! бедненький ты наш!
Жалость принимаю исключительно почтовыми переводами
Только тогда это уже не жалость, а отзывчивость.
вот вам кулинарная загадка:
как используют корицу (кроме выпечки и бсевозможных кондитерских изделий)?
ни за что не догадаетесь!!!
Цитата(tamtam @ 08.02.2008, 18:13)

Вы будете смеяться, но я ее использовал при настойки спирта. Дубовая кора, корица, еще кое-что и получается коньяк.
Musketeer
08.02.2008, 20:09
Цитата(tamtam @ 08.02.2008, 10:13)

Корицу, в капсулах, пьют для снижения сахара и холестирина в крови.
Цитата(Musketeer @ 08.02.2008, 19:09)

Корицу, в капсулах, пьют для снижения сахара и холестирина в крови.
Принимать только в условиях сеновала.
Цитата(CTAM @ 08.02.2008, 20:51)

Вы будете смеяться, но я ее использовал при настойки спирта. Дубовая кора, корица, еще кое-что и получается коньяк.
это ,конечно ,тоже не плохо, но мое применение корицы связано именно с кулинарией.
если в мясной фарш добавить черный перец и корицу(молотую),лук,петрушку,булочку,яйцо сырое,все это перемешать, слепить котлетки, слегка их обжарить на сковородке, а потом тушить с овощами до готовности,то аромат будет такой, что не передать словами.
да,чуть не забыла самое главное-соус.
на дно кастрюли кладём овощи нарезанные тонкими кружочками:лук,картошка,морковка,(можно цветную капусту,но это уже на любителя,
2 столовые ложки томатной пасты разводим в двух стаканах воды,немножко постного масла,
добавляем соль,сахар и опять-же КОРИЦУ (пол чайной ложки),можно поперчить ёще черным перчиком,залить овощи ,перемешать,довести до кипения ,переложить котлетки в этот соус и на медленном огне тушить до готовности.
при всей странности рецепта,вкус такой, что можно обалдеть!!!
Корица прекрасно помогает при повышенном артериальном давлении (если стадия не хроническая). Одна столовая ложка молотой корицы, размешать в стакане кефира (на воде она плавает) и выпить. Если нет кефира (простокваши), то 1 с. ложку молотой корицы – в рот и запить водой. Ощущение гадости, но помогает, у некоторых давление падает даже ниже нормы, но, опять же, если не в хронической степени.
Я тоже как-то мариновала кусок мяса перед запеканием в красном вине с кучей пряностей и в т.ч. гвоздика и корица. Запах трудно было пережить. В смысле, переждать.
Цитата(Renata @ 08.02.2008, 23:49)

Я тоже как-то мариновала кусок мяса перед запеканием в красном вине с кучей пряностей и в т.ч. гвоздика и корица. Запах трудно было пережить. В смысле, переждать.
неужели такой мерзкий???
или наоборот?я не поняла.
Соня!!!Ваш салатик просто чудо!
кстати , что-то вас не видно в последние дни. а там у вас такооее! мы беспокоимся за вас!
Почему меня не видно? Я - вот она. А творится... Не будем в "кулинарии" о грустном. Спасибо.
Соня живет в Сдероте, Тамтам... Еще вопросы будут?
norsveta
10.02.2008, 15:05
Цитата(Соня @ 10.02.2008, 12:59)

Почему меня не видно? Я - вот она. А творится... Не будем в "кулинарии" о грустном. Спасибо.
Здавствуите Cоня! Сегодня я пеку шоколадныи торт ,вы наверняка можете поделится рецептом какого-нибудъ крема.Пожалуиста!
Цитата(Алиса @ 10.02.2008, 16:03)

я то зню,что в Сдероте, у меня там родители.Поэтому и спросила,но не будем,действительно о грустном в этой теме.
Цитата(Алиса @ 10.02.2008, 14:03)

Как я поняла, Тамтам это прекрасно знает.
Света, самый мой любимый рецепт крема (я его зову просто: "Удар по печени") - это 300 грамм распущенного на водяной бане сливочного масла и банка "русской" сгущёнки, вАренная 2 часа. Сгущёнка открывается с помощью полотенца (т.к. остужать банку не надо), содержимое её вываливается в жидкое сливочное масло, всё взбивается миксером, сначала слегка. Потом чуть остывшее опять слегка, потом ещё остывшее... Короче, уже взаимопроникшие друг в друга сгущёнку и масло надо долго и круто взбивать на самой высокой скорости миксера до состояния густого крема. Остывший крем намазывается на тортик. Каждый слой посыпается измельчёнными грецкими орехами.
Я грецкие орехи измельчаю двумя способами: закладываю в полиэтиленовый пакетик и либо стучу по ним деревянной толкушкой (если надо не очень мелко, без трухи), либо прокатываю деревянной скалочкой для теста (если надо мелко и с трухой). Можно, конечно, сунуть их в лукорезку-кофемолку, но так быстрее: ничего не надо потом мыть.
Да, вафельный тортик из "русских вафель" я посыпаю орехами только сверху!
Цитата(tamtam @ 10.02.2008, 14:27)

я то зню,что в Сдероте, у меня там родители.Поэтому и спросила,но не будем,действительно о грустном в этой теме.

Опять я опоздала...
norsveta
10.02.2008, 15:42
Вот спасибо,и сгущенка у меня как раз имеется.Спасибо Cоня!
"Спасибо" тут не проходит. Фотографию готового изделия, и в разрезе тоже!
Цитата(Соня @ 12.02.2008, 16:32)

Сгущёнка открывается с помощью полотенца
?. Открывать консервные банки полотенцем не умею, пользуюсь по-старинке: открывалкой или простым кухонным ножом.
Я сказала (по-русску!): при помощи полотенца, а не полотенцем. Ежли хто по-русску не очень - я не виновата.
Попробуйте снять с огня консервную банку и, держа её в голой руке, шурудить открывашкой. Желательно заснять это зрело на камеру - и послать на Ю-Тьюб. Гарантирую высочайший рейтинг. Готово даже название: "Подпрыгивающий Сириус".
Не знаю, Соня, одним полотенцем не отделаешься, ее нужно хоть немного остудить, а то взорвется и обрызгает все вокруг. Помню, как у нас по кухне банка летала, а мы за стеклянной дверью наблюдали.
Как мы умеем "вскипать" от горячей банки. Почему бы не «прицепиться» к слову, как это мастерски любит делать Соня?
norsveta
10.02.2008, 23:54
Соня торт получился на славу!!Жалко что вы далеко(не можете попробоватъ) Я редко пеку сама,некогда(две работы).От души Спасибо.
Цитата(Сириус @ 10.02.2008, 22:21)

Как мы умеем "вскипать" от горячей банки. Почему бы не «прицепиться» к слову, как это мастерски любит делать Соня?
Именно, что Соня, в отличие от некоторых (не будем показывать пальцем!), делает это мастерски.
Цитата(norsveta @ 10.02.2008, 22:54)

Соня торт получился на славу!!Жалко что вы далеко(не можете попробоватъ) Я редко пеку сама,некогда(две работы).От души Спасибо.
Фотку, сестра!
Цитата(Renata @ 10.02.2008, 20:05)

Не знаю, Соня, одним полотенцем не отделаешься, ее нужно хоть немного остудить, а то взорвется и обрызгает все вокруг. Помню, как у нас по кухне банка летала, а мы за стеклянной дверью наблюдали.
Я не остужаю ни секунды. Взрываться ей не с чего. Только дырку при протыкивании я всегда делаю осторожно, с замиранием сердца, можно сказать. Как правило, оттуда с шипением вываливается небольшая закрученная струйка. Если сгущёнка сварена хорошо, она довольно плотная, там нечему особо хвонтанировать.
Тортик

На тесто:
5 яиц, 1 стак. сахара, 2 ст. ложки крахмала, 1 ст. ложка ванильного растворимого пудинга, 500 г мягкого 5-% творога (гвина левана), 200 г сметаны 15%.
Белки отделить от желтков, взбить с полстаканом сахара, отдельно смешать всё остальное, потом всё совместить и тщательно размешать.
Залить в форму, поставить её в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Уменьшить температуру до 150-ти градусов и выпекать около полутора часов, поглядывая и протыкая зубочисткой. Цвет должен стать светло-коричневым, а зубочистка выходить сухой.
Пока корж остывает, делаем крем.
На крем:
Весь оставшийся в 80-граммовой пачке ванильный пудинг (за вычетом одной столовой ложки в тесте!), пачечка сливок (250 грамм), 1 стакан молока - взбиваем, пока не станет вязким.
Намазываем крем на корж. Торт готов. Теперь его надо украсить.
Мы украсили верх ломтиками свежей клубники (только с гряд... ой, с базара!). А можно чем угодно кисло-сРаденьким. И шоколадочку потереть. И орешков посыпать.
Приятного аппетита!
Соня, спасибо за рецепт! Творожные тортики самые вкусные!
Я хочу обратить особое внимание на то, что тортик готовится БЕЗ МУКИ. Следовательно, его можно вполне готовить на Песах.
norsveta
02.04.2008, 0:05
Соня ! Вы наверняка знаете как приготовить баранью ногу (смотрите фото в теме "непутёвых заметках")Спасибо заранее
Нет, Света, баранину не люблю, готовить её не умею. Тем более - ногу. Это для меня слишком глобалистски.
Давно уже мучаюсь вопросом, что есть настоящая мусака, и как её правильно готовить?
Люди, где вы все гуляете? Я сделала "охель сини"! Вот!
Кому интересно - спрашивайте, в поисковик не пошлю.
Цитата(Соня @ 20.04.2008, 14:39)

Люди, где вы все гуляете? Я сделала "охель сини"! Вот!
Кому интересно - спрашивайте, в поисковик не пошлю.
понятия не имею что это такое- сладкое или солёное?
Соня, ну оченно хотелось бы прочесть Ваш рецепт... и даже, если получится, сделать... Хотя тоже даже представить не могу, что это...
Ага, щас расскажу. Это блюдо для экономных хозяек. Много-много разных овощей и немного птичьего филе. Так называемая "китайская еда".
Овощи - произвольно. Что положили - то и съедите. Я купила на базаре пару синеньких, пару беленьких, несколько болгарских перчинок, бататов, морковок, капусту, какие-то коренья, лук, чеснок, укроп. Всё, кроме лука, чеснока и зелени нарезается соломкой и тушится. Солится, посыпается специями, подливаю чуток лимонного сока. Какое-то время надо тщательно перемешивать содержимое, чтоб тушилось равномерно. Капусту лучше бросать последней, когда остальные овощи осядут.
Отдельно на сковородке слегка обжаривается с солью и любимыми специями птичкино филе, тоже нарезанное соломкой. Когда оно выпустит свою воду, туда добавляем нарезанные лук и чеснок. Продолжаем обжаривать. После обжаривания соединяем с овощами, и всё вместе тушится ещё с полчасика.
Перед самым выключением добавляем нарезанную зелень и чеснок. Размешиваем и выключаем. Фсо!
PS: Сначала я всё это делала на трёх сковородках, да с растительным маслом, пока утушится-ужарится, а на четвёртой - мясо, но потом мне подсказали купить казанчик. В результате всё, кроме мяса, тушу в казане. И без капли жира! Оказывается, в казане ничего не подгорит, а всё окажется в собственном овощном соку. О как!
PPS: Я ни с синеньких, ни с беленьких кожуру не снимаю. Иначе будет каша. И не соломкой их, а на дольки режу более объёмные, как апельсиновые. У нас синие не горчат вааще.
Антикварк
20.04.2008, 17:33
Цитата(Соня @ 20.04.2008, 18:21)

но потом мне подсказали купить казанчик. В результате всё, кроме мяса, тушу в казане. И без капли жира! Оказывается, в казане ничего не подгорит, а всё окажется в собственном овощном соку. О как!
"Подсказали..." Нет, чтоб пузырь поставить, так оне обезличивают...
А покупать лучше не казанчик, а казан. Литров на восемь...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.