Ладно, тогда вот рецепт "мусаки по-фински" (опробаванно на себе

, и даже мой муж это ел, хотя он к баклажанам весьма и весьма равнодушен):
Берем 3 средних баклажана (можно и 4, если баклажанчики уж совсем небольшие), нарезаем на кружочки (шкурку не счищаем), сбрызгиваем лимоным соком, посыпаем солью и ставим в каком-нибудь глубоком блюде или кастрюльке под небольшой гнёт на полчаса - что бы горечь вышла, но если у вас такие же баклажаны как у Сони, которые совсем не горчат, то всё это проделывать необязательно.
Тем временем мелко режим репчатый лук (2-3 шт.), слегка обжариваем на растительном масле, добавляем к луку 500-600 гр мясного фарша (я лично предпочитаю говядину со свининой - фифти/фифти), опять обжариваем (и хотя в рецепте этого не было, но я очень люблю паприку, поэтому во время обжарки фарша добавляла ещё и одну красную мелко порезанную паприку), через пару минут в эту массу добавляем ещё 2-3 помидорки (без кожицы, мелко порезанные на кубики) и томатное пюре (100-150 гр), так же (для любителей поострее) в эту томатно-мясную массу можно добавить перчик чили (без семян!), пару-тройку зубчиков чеснока, ну и кончено соль, черный молотый перец и приправы по вкусу - базилик, орегано, петрушка, etc. Вообщем, здесь как и в приготовлении соуса для итальянской пасты главное фантазия и чувство меры.
Баклажаны наши после получасового "прессинга" споласкиваем в друшлаге холодной водой, и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем подруманиваем их на сковороде в небольшом кол-ве растительного масла (ведь баклажаны впитывают масло как губка!).
Пока баклажаны остывают, делаем молочно-сырный соус (наподобии как для лазаньи). В кастрюльке (или глубокой сковороде) растапливаем 50 гр сливочного масла, обжариваем в нем слегка 3 ст. ложки муки, затем при постоянном помешивание добавляем 300 мл молока, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты, снимает с огня и добавляем в молочный соус 150 гр тертого сыра и размешиваем массу до полного расстворения сыра. Подсолить по вкусу, можно добатить щепотку молотого мускатного ореха или белый/зеленый молотый горький перец.
Далее берем форму (как для лазаньи, хотя наверное можно и круглую, главное, что бы бортики у формы были довольно высокие), смазываем её слегка сливочным маслом и выкладываем первым слоем наши баклажановые кружочки, затем мясной соус, затем опять баклажаны, затем опять соус, и опять баклажаны (у меня из трех баклажан именно три баклажаного слоя и получилось), сверху нашу мусаку заливаем молочно-сырным соусом, и ставим в заранее разогретую до 200 градуслв духовку (лучше на нижний уровень) на полчаса, ну или на чуть-чуть подольше, если вдруг (хотя это и маловероятно) за полчаса наше блюдо достаточно сверху не подрумянится.
Всем приятного аппетита!