Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кулинарные заморочки
Форумы > Общение > Общие досужие беседы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198
Соня
У меня он не прижился. Я ваще с соусами не очень...
tamtam
Цитата(Соня @ 20.04.2008, 22:17) *
У меня он не прижился. Я ваще с соусами не очень...

попробую по вашему рецепту , интересно как получится.
a вот с соей я и сын очень любим , а все остальное семейство не ест , капризничает.
Соня
Только тогда ничего не надо солить. Соевый соус жутко солёный.
nalle
А про настоящую мусаку так никто и не высказался. Ау, греки! А так же молдоване, болгары, и... где ещё готовят это блюдо из баклажан?
У меня-то есть один рецепт, и я даже готовила по нему пару раз (вкусненько!), но рецепт тот взят из финской газеты, а в инете я нашла множество других способов приготовления этого нац. блюда. Вот и хочется узнать, что же есть такое мусака на самом деле?
Valeri
Налле! так Вы дайте этот рецепт! уж очень заинтриговали...
lucia
и я хочу! smile.gif
надюша
Цитата(nalle @ 21.04.2008, 16:10) *
А про настоящую мусаку так никто и не высказался. Ау, греки! А так же молдоване, болгары, и... где ещё готовят это блюдо из баклажан?
У меня-то есть один рецепт, и я даже готовила по нему пару раз (вкусненько!), но рецепт тот взят из финской газеты, а в инете я нашла множество других способов приготовления этого нац. блюда. Вот и хочется узнать, что же есть такое мусака на самом деле?

А в поисковик...(меня счас побьют!)
tamtam
Цитата(надюша @ 22.04.2008, 12:16) *
А в поисковик...(меня счас побьют!)

Нее ! настоящий рецепт должен быть опробован настоящей хозяйкой. tongue.gif
и только потом его передают дальше.
Valeri
хм.. сколько всяких рецептов читано... и опробовано. и не все было так, как ожидалось.
Так что, только рецепт со знакомым и вкусным результатом!
Как Соня писала!
nalle
Ладно, тогда вот рецепт "мусаки по-фински" (опробаванно на себе tongue.gif , и даже мой муж это ел, хотя он к баклажанам весьма и весьма равнодушен):
Берем 3 средних баклажана (можно и 4, если баклажанчики уж совсем небольшие), нарезаем на кружочки (шкурку не счищаем), сбрызгиваем лимоным соком, посыпаем солью и ставим в каком-нибудь глубоком блюде или кастрюльке под небольшой гнёт на полчаса - что бы горечь вышла, но если у вас такие же баклажаны как у Сони, которые совсем не горчат, то всё это проделывать необязательно.
Тем временем мелко режим репчатый лук (2-3 шт.), слегка обжариваем на растительном масле, добавляем к луку 500-600 гр мясного фарша (я лично предпочитаю говядину со свининой - фифти/фифти), опять обжариваем (и хотя в рецепте этого не было, но я очень люблю паприку, поэтому во время обжарки фарша добавляла ещё и одну красную мелко порезанную паприку), через пару минут в эту массу добавляем ещё 2-3 помидорки (без кожицы, мелко порезанные на кубики) и томатное пюре (100-150 гр), так же (для любителей поострее) в эту томатно-мясную массу можно добавить перчик чили (без семян!), пару-тройку зубчиков чеснока, ну и кончено соль, черный молотый перец и приправы по вкусу - базилик, орегано, петрушка, etc. Вообщем, здесь как и в приготовлении соуса для итальянской пасты главное фантазия и чувство меры. wink.gif
Баклажаны наши после получасового "прессинга" споласкиваем в друшлаге холодной водой, и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем подруманиваем их на сковороде в небольшом кол-ве растительного масла (ведь баклажаны впитывают масло как губка!).
Пока баклажаны остывают, делаем молочно-сырный соус (наподобии как для лазаньи). В кастрюльке (или глубокой сковороде) растапливаем 50 гр сливочного масла, обжариваем в нем слегка 3 ст. ложки муки, затем при постоянном помешивание добавляем 300 мл молока, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты, снимает с огня и добавляем в молочный соус 150 гр тертого сыра и размешиваем массу до полного расстворения сыра. Подсолить по вкусу, можно добатить щепотку молотого мускатного ореха или белый/зеленый молотый горький перец.
Далее берем форму (как для лазаньи, хотя наверное можно и круглую, главное, что бы бортики у формы были довольно высокие), смазываем её слегка сливочным маслом и выкладываем первым слоем наши баклажановые кружочки, затем мясной соус, затем опять баклажаны, затем опять соус, и опять баклажаны (у меня из трех баклажан именно три баклажаного слоя и получилось), сверху нашу мусаку заливаем молочно-сырным соусом, и ставим в заранее разогретую до 200 градуслв духовку (лучше на нижний уровень) на полчаса, ну или на чуть-чуть подольше, если вдруг (хотя это и маловероятно) за полчаса наше блюдо достаточно сверху не подрумянится.
Всем приятного аппетита! tongue.gif
Антикварк
Цитата(nalle @ 22.04.2008, 23:11) *
(ведь баклажаны впитывают масло как губка!).

Чтобы баклажаны не впитывали масло, нужно обмазать их тонким слоем...э-э-э, как бы выразиться... Ну, короче, разбить одно куриное яйцо, размешать белок с желтком, и вот этим и мазать. На вкус баклажанов это совершенно не влияет.
rennie
прикольный рецепт. всё при нём.
nalle
Цитата(Антикварк @ 22.04.2008, 22:18) *
Чтобы баклажаны не впитывали масло, нужно обмазать их тонким слоем...э-э-э, как бы выразиться... Ну, короче, разбить одно куриное яйцо, размешать белок с желтком, и вот этим и мазать. На вкус баклажанов это совершенно не влияет.

А можно их ещё в муке обвалять, обжарить и кушать как самостоятельное блюдо (люблю я баклажаны! tongue.gif ) Особенно люблю жаренные баклажаны, смазаные смесью майонеза с чесноком, а сверху ещё зеленью присыпать. Ням! Но вот только это чревато, сами знаете, каким запахом. Зато лучшей закуси под водочку не придумаешь!
Renata
Цитата(nalle @ 22.04.2008, 21:28) *
А можно их ещё в муке обвалять, обжарить и кушать как самостоятельное блюдо (люблю я баклажаны! tongue.gif ) Особенно люблю жаренные баклажаны, смазаные смесью майонеза с чесноком, а сверху ещё зеленью присыпать. Ням! Но вот только это чревато, сами знаете, каким запахом. Зато лучшей закуси под водочку не придумаешь!

Чеснока можно совсем капельку, а еще они любят базилик.
nalle
Цитата(rennie @ 22.04.2008, 22:22) *

А то! biggrin.gif
nalle
Цитата(Renata @ 22.04.2008, 22:30) *
Чеснока можно совсем капельку, а еще они любят базилик.

Базилик я тоже люблю, хотя и не баклажан. biggrin.gif
Кладу его в последнее время буквально везде - и в салат, и в суп, и во второе, и просто в сандвич. Только вот что в сладкие блюда пока не пробывала. laugh.gif
Антикварк
Цитата(nalle @ 22.04.2008, 23:28) *
Зато лучшей закуси под водочку не придумаешь!

Можно сделать такой вот бутербродик. Баклажаны обжариваются кружочками, посыпаются мелко нарезанным укропчиком, и давленым чесночком, а сверху на каждый кладется примерно той же толщины и диаметра кружок помидорины. Вкусно и на столе красиво смотрится.
tamtam
Цитата(rennie @ 22.04.2008, 21:22) *

Согласна, но только мороки слишком много !
tamtam
Цитата(Антикварк @ 22.04.2008, 21:35) *
Можно сделать такой вот бутербродик. Баклажаны обжариваются кружочками, посыпаются мелко нарезанным укропчиком, и давленым чесночком, а сверху на каждый кладется примерно той же толщины и диаметра кружок помидорины. Вкусно и на столе красиво смотрится.

А вот это - в самый раз !!! tongue.gif
rennie
Цитата(tamtam @ 22.04.2008, 21:37) *
Согласна, но только мороки слишком много !

это да. но конечный результат воодушевляет.
Valeri
а вот почти также, как Антикварк, мы делали баклажаны, но чуть по-другому... разрезать повдоль, также обмакивать в яйце, обжаривать. а затем немного давленного чеснока, помидорный кружок и завернуть рулетиком.. чуть постоят - ну очень вкусно.
nalle
Цитата(rennie @ 22.04.2008, 22:44) *
это да. но конечный результат воодушевляет.

Во-о-т. Вы правильно мыслите, Ренни.
А представте, если это всё к тому же будет сделано с любовью к вам, а не только к кулинарии (вашей будущей женушкой, например) wink.gif
Анжелинка
А без масла подсолнечного баклажаны можно?
А то у меня изжога...
rennie
Цитата(nalle @ 22.04.2008, 22:00) *
Во-о-т. Вы правильно мыслите, Ренни.
А представте, если это всё к тому же будет сделано с любовью к вам, а не только к кулинарии (вашей будущей женушкой, например) wink.gif

счастье есть, его не может не быть...
norsveta
спасибо за рецепт ,очень интересный,я зоодно посмотрела как готовится сырный соус (который можно применить для лазаньи ) обычно я покупаю его в магазине...А Мусака ,так вообще открытие..
Valeri
Цитата(Анжелинка @ 22.04.2008, 22:03) *
А то у меня изжога...

а можно и на оливковом...
nalle
Для тех кто любить закусить, но времени всегда в обрез (ну или просто лениво), простейшее блюдо для застолья, "секретом" которого со мной поделился один финский товарищ.
Берем сырые шампиньоны (не крупные) абсолютно ничего с ними не делаем (ну можно длинную ножку слегка подрезать, ну и сполоснуть, если они в вашем супермаркете не слишком чистые продаются), а просто заворачиваем каждый грибок в полосочку бекона (это тоже в любом супермаркете купить можно), скрепляем коктейльной палочкой и выкладываем на противень, застеленный "бумагой для выпечки". Ставим противень в духовку, разогретую до довольно высокой температуры, около 225. Минут через 10-15 (когда бекон хорошо так зарумянится), вытаскиваем готовое блюдо и сразу же гостям на стол - холодное это уже совсем не то будет.
Проверенно, и под водочку и под пивко, такой "снэк" идет на ура! tongue.gif
norsveta
Цитата(nalle @ 22.04.2008, 22:18) *
Для тех кто любить закусить, но времени всегда в обрез (ну или просто лениво), простейшее блюдо для застолья, "секретом" которого со мной поделился один финский товарищ.
Берем сырые шампиньоны (не крупные) абсолютно ничего с ними не делаем (ну можно длинную ножку слегка подрезать, ну и сполоснуть, если они в вашем супермаркете не слишком чистые продаются), а просто заворачиваем каждый грибок в полосочку бекона (это тоже в любом супермаркете купить можно), скрепляем коктейльной палочкой и выкладываем на противень, застеленный "бумагой для выпечки". Ставим противень в духовку, разогретую до довольно высокой температуры, около 225. Минут через 10-15 (когда бекон хорошо так зарумянится), вытаскиваем готовое блюдо и сразу же гостям на стол - холодное это уже совсем не то будет.
Проверенно, и под водочку и под пивко, такой "снэк" идет на ура! tongue.gif

интересно ,а у нас обычно сосиски заворачивают ,до того как гриль делают,дети очень любят,а вот грибы не пробовала.
nalle
Цитата(norsveta @ 22.04.2008, 23:08) *
спасибо за рецепт ,очень интересный,я зоодно посмотрела как готовится сырный соус (который можно применить для лазаньи ) обычно я покупаю его в магазине...А Мусака ,так вообще открытие..

Боюсь показаться нескромной (уже краснею от смущения), но если по поводу лазаньи, то я её готовлю намного вкуснее и лучше, чем в наших местных ресторанах, по крайне мере. Мои мужички - и старый и малый, уплетают так, что только за ушами трещит. А блюдо ведь кстати совсем и несложное, да и недорогое, "демократичное", я бы даже так сказала. Так что если что обращайтесь за бесплатной консультацией. wink.gif
nalle
Цитата(norsveta @ 22.04.2008, 23:31) *
интересно ,а у нас обычно сосиски заворачивают ,до того как гриль делают,дети очень любят,а вот грибы не пробовала.

Сосики с беконом - довольно жирно и "ароматно". У нас для гриля в бекон заварачивают обычно кусочки нежирной свинины или куриные грудки. А сосиски, они уже самодостаточны для гриля. Финские дети их тоже очень любят. tongue.gif
norsveta
Цитата(nalle @ 22.04.2008, 22:31) *
Боюсь показаться нескромной (уже краснею от смущения), но если по поводу лазаньи, то я её готовлю намного вкуснее и лучше, чем в наших местных ресторанах, по крайне мере. Мои мужички - и старый и малый, уплетают так, что только за ушами трещит. А блюдо ведь кстати совсем и несложное, да и недорогое, "демократичное", я бы даже так сказала. Так что если что обращайтесь за бесплатной консультацией. wink.gif

обращаюсь !!! Я обычно покупаю готовые плата,к которым прилагается соус в пакетике (сухой порошок),остаётся купить только мясной фарш,ну и дальше следовать инструкциям....тоже вкусно,но конечно приготовленное дома своими руками лучше ,даже не сомневаюсь !!
nalle
А на гриле ещё классно поджаривать кукурузу (предварительно отваренную в соленной воде и порезанную на крупные куски), а так же различные овощи (+ананасы, + шампиньоны) заранее "замоченные" в маринаде. Делаешь типа такого вегетарианского шашалычка. Вкусноооо! (и малокаллорийно, кстати)
Алиса
Цитата(Анжелинка @ 22.04.2008, 23:03) *
А то у меня изжога...

Я бы удивилась, если бы даже здесь вы что-то не рассказали о себе...
norsveta
Цитата(nalle @ 22.04.2008, 22:42) *
А на гриле ещё классно поджаривать кукурузу (предварительно отваренную в соленной воде и порезанную на крупные куски), а так же различные овощи (+ананасы, + шампиньоны) заранее "замоченные" в маринаде. Делаешь типа такого вегетарианского шашалычка. Вкусноооо! (и малокаллорийно, кстати)

да у нас тоже популярно такие вещи ,кстати му в эти выходные собираемся так сказать корпоративно выезжаем грилить на озеро ,так что все рецепты пригодятся ,здесь очень попуярно грилить ,еда тяжеловатая правда но можно грилить лосось или форель например или королевские креветки ,прекрасная алтернатива..
norsveta
Цитата(nalle @ 22.04.2008, 22:31) *

обращаюсь официально!! smile.gif но за бесплатной...
nalle
Цитата(norsveta @ 22.04.2008, 23:37) *
обращаюсь !!! Я обычно покупаю готовые плата,к которым прилагается соус в пакетике (сухой порошок),остаётся купить только мясной фарш,ну и дальше следовать инструкциям....тоже вкусно,но конечно приготовленное дома своими руками лучше ,даже не сомневаюсь !!

Собственно мусака с лазаньей схожи, мясной соус там почти один в один, сырно-молочный тоже одинаково готовится, только для лазаньи его нужно побольше. А главное в лазаньи, что бы она получилась не "сухая", но и не слишком "мокрая". Вот тогда это будет самый смак! tongue.gif .
nalle
Цитата(norsveta @ 22.04.2008, 23:48) *
;еда тяжеловатая правда но можно грилить лосось или форель например или королевские креветки ,прекрасная алтернатива..

Или куриное мясо, тоже не так тяжело для желудка.
А королевские креветки вы как грилите, в панцире или чистите сначала?
Креветки, как и прочие морские "не рыбы" весьма строптивые существа - если их чуть перваришь/пережаришь, то они становятся словно резина.
norsveta
Цитата(nalle @ 22.04.2008, 23:07) *
Или куриное мясо, тоже не так тяжело для желудка.
А королевские креветки вы как грилите, в панцире или чистите сначала?
Креветки, как и прочие морские "не рыбы" весьма строптивые существа - если их чуть перваришь/пережаришь, то они становятся словно резина.

в панцире обязательно!!! и к ним сладкий чили соус -идеален. Я ещё люблю буженину на гриле слегка ...и с французкой горчицей..mmm
nalle
Цитата(Анжелинка @ 22.04.2008, 23:03) *
А то у меня изжога...

Можно запечь баклажан целиком в духовке, только хвостик сначала отрезать. Потом готовый он очень легко очищается от шкурки, и дальше его можно порезать на полоски или кубики, посолить, поперчить слегка, сбрызнуть лимоным соком, посыпать зеленью и можно кушать даже и без масла. Диетическое блюдо!
nalle
Цитата(norsveta @ 23.04.2008, 0:11) *
в панцире обязательно!!! и к ним сладкий чили соус -идеален.

А креветки, я так понимаю, берем сырые? Ничем мариновать их не надо перед грилем?
Анжелинка
Цитата(Алиса @ 22.04.2008, 23:44) *
Я бы удивилась, если бы даже здесь вы что-то не рассказали о себе...

Ну надо же Вас позлить)))))))))))))
norsveta
а я всегда жарю баклажаны; порежу кружками замочу в збитом венчиком яйце вместе с тертым чесноком ,солью ,перцем ,потом обвалять в муке и жарить на оливковом масле ,подаю как овощной гарнир к мясу .
norsveta
Цитата(nalle @ 22.04.2008, 23:13) *
А креветки, я так понимаю, берем сырые? Ничем мариновать их не надо перед грилем?

нет ,просто сырые слегка подсолёные .Я очень люблю сладкий чили соус ,который продаётся обычно рядом рядом с разными экзотическими специями,поэтому я не мариную ничего из морепродуктов ,исключение лиш лосось иногда.
nalle
Цитата(norsveta @ 23.04.2008, 0:18) *
а я всегда жарю баклажаны; порежу кружками замочу в збитом венчиком яйце вместе с тертым чесноком ,солью ,перцем ,потом обвалять в муке и жарить на оливковом масле ,подаю как овощной гарнир к мясу .

Это хорошо, что вы меня просветили насчет обваливания в яйце баклажан, сначала Антикварк, теперь и вы, теперь уж я буду знать, как уменьшить потребление масла этим "фруктом" biggrin.gif
Musketeer
Посмотрел пару страниц.Как я понял, никто в баклажанах нифига не понимает.
norsveta
Цитата(Musketeer @ 22.04.2008, 23:32) *

научите..(я не вошебник ,я только учусь..) rolleyes.gif
rennie
Цитата(Musketeer @ 22.04.2008, 23:32) *

а чё у вас аватар не работает? разве раньше там не мелькало всё время "забодай меня Зидан"?
Анжелинка
Цитата(nalle @ 23.04.2008, 0:12) *
Можно запечь баклажан целиком в духовке, только хвостик сначала отрезать. Потом готовый он очень легко очищается от шкурки, и дальше его можно порезать на полоски или кубики, посолить, поперчить слегка, сбрызнуть лимоным соком, посыпать зеленью и можно кушать даже и без масла. Диетическое блюдо!

Здорово.Я такого не знала.
А смешивая с другими(морковка,яйца) инградиентами можно как салат?.
nalle
Цитата(Musketeer @ 23.04.2008, 0:32) *

Да мы и не стремимся понять язык баклажан, мы их тупо едим.
Анжелинка
Вот я какой салат делаю.Сама придумала.
Перец красный 1шт.Порезать не крупно
Банка кукрузы
Консервы рыбные(туна)
Соленые огурцы 2 шт-порезать мелко
Немного майонеза
Есть можно и не потолстеешь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.