Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кулинарные заморочки
Форумы > Общение > Общие досужие беседы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198
Renata
Ничё сложного. Обычное молоко у меня всегда имеется. Кислое было закуплено накануне, специально для этого случая. А гречка намолотая уже давно, для кашки, стоит себе. Но можно и без гречки. А все части на глаз, вы думаете, я их отмеряла?
Алиса
Когда я до Первой мировой войны делала блины, то брала только обычное молоко, яйца, ложку масла растительного, чтоб не липли, соль и соду. Если есть под рукой уксус, гашу соду, нет - и так сойдет. Все! И ажурно, и тонко...
МГ
Немного не по теме, но не могу не отметить какое шикарное весеннее платице у Чашкиной!
Valeri
Да, Вы знаете, у нее свой кутюрье! Сама похвалилась!
CLAIRE
Цитата(МГ @ 01.03.2009, 19:20) *
Немного не по теме, но не могу не отметить какое шикарное весеннее платице у Чашкиной!

Точно! мадам Чашкина , сменила свою белую чашку - из кафешки , на " био эколо" ! smile.gif
Чашкина
Цитата(МГ @ 01.03.2009, 19:20) *

Цитата(Valeri @ 01.03.2009, 19:29) *
Да, Вы знаете, у нее свой кутюрье! Сама похвалилась!

Цитата(CLAIRE @ 01.03.2009, 19:33) *
Точно! мадам Чашкина , сменила свою белую чашку - из кафешки , на " био эколо" ! smile.gif

Весна пришла! С чем всех и поздравляю. Наряд потому и зелененький!
Renata
Немного на лягушку смахивает, а так ничего.
Renata
Цитата(Алиса @ 01.03.2009, 18:46) *
Когда я до Первой мировой войны делала блины, то брала только обычное молоко, яйца, ложку масла растительного, чтоб не липли, соль и соду. Если есть под рукой уксус, гашу соду, нет - и так сойдет. Все! И ажурно, и тонко...

По сути то же самое. Но меня когда-то научила одна профи-кулинар, что соду не нужно гасить уксусом, потому как после, она уже продукт почти бесполезный, погашеный. Она должна гаситься в тесте. А для этого, тесто должно быть подкислено, потому и добавляю кислое молоко.
Кстати, этот принцип не только блинов касается. Но не везде добавишь кислое молоко. Можно лимонного сока покапать, сметанки, йогурта.. Смотря во что.
Алиса
Цитата(Renata @ 01.03.2009, 22:42) *
Но не везде добавишь кислое молоко.

Да, в плов, наверное, будет лишним... tongue.gif
Антикварк
Цитата(Renata @ 01.03.2009, 16:24) *
Кто еще не слышал, что я блины жарить иду?!

Я не слышал. Далеко, а топаете вы не шибко громко. В тапочках небось...
Renata
Цитата(Алиса @ 01.03.2009, 21:48) *
Да, в плов, наверное, будет лишним... tongue.gif

А разве вы в плов соду добавляете? blink.gif
Renata
Цитата(Антикварк @ 01.03.2009, 21:54) *

Да уж не в ластах. tongue.gif
Антикварк
Цитата(Renata @ 01.03.2009, 22:56) *
Да уж не в ластах. tongue.gif

А зря. Блины нужно ваять именно в ластах. Они (блины) пугаются и от этого сочнее и наваристей получаются...
МГ
В ластах, это чтоб блины было чем расплющивать, если будут недостаточно тонкими и дырявыми? wacko.gif
Renata
Цитата(Антикварк @ 01.03.2009, 22:03) *
А зря. Блины нужно ваять именно в ластах. Они (блины) пугаются и от этого сочнее и наваристей получаются...

Ой-ей, бедная ваша жена. Представляю себе это ноу-хау. В кухне в ластах и помешивать варящиеся блины, чтобы они сочнее получались.. Не, спасибо, я уж как-нибудь в шлепанцах потусуюсь.
Чашкина
Цитата(Renata @ 01.03.2009, 21:37) *
Немного на лягушку смахивает, а так ничего.

Лягушки кое-где - дилекатес(это я к теме возвращаюсь). И лягушечек очень люблю, они милые.
Алиса
Цитата(Антикварк @ 01.03.2009, 22:54) *

В тапочках у нас Пароль...
Renata
И еще в какой-то книжке был комнатный пингвин в них же.
Parol
Цитата(Алиса @ 01.03.2009, 22:12) *
В тапочках у нас Пароль...

Да, я такой!
И тапочки люблю!
Особенно войлочные...А у немцев нет... huh.gif
Алиса
У немцев сапоги... Я в кино видела...Там девушки в черных мундирах, в чулках и в сапогах... Про любовь была кинушка, только непонятно, женились они на ней в конце или нет. Хотела на студию написать, но плохо немецкий знаю... rolleyes.gif
Valeri
О, Алиса, так то ж не проблема! Вы нам пишите по русски, а мы, то есть все из Германии, дружным коллективом переводим! Ну а уж далее, ежели еще желание осталось - посылаете. Прям по адресу. tongue.gif
Эден
Цитата(Алиса @ 01.03.2009, 19:46) *

Я тоже делала, но до Второй мировой: кефир, либо любой кисломолочный жидкий продукт, яйца, соль, мука конечно, и масло, без соды.
И тоже ажурно, и тоже тонко. Тока б мужу не напомнить, а то у него какие-то ностальгические потребности, в шабат пришлось с картофельниками с мясом возиться.
Алиса
Ну, если без сметаны, то в шабат можно... tongue.gif
Эден
Бэз, к мясным блюдАм хумус давно заменил сметану.
Нет шоб сочуйственное слово сказать, я от таких долгоиграющих блюд уже отвыкла. rolleyes.gif
Алиса
Цитата(Эден @ 05.03.2009, 16:20) *
Бэз, к мясным блюдАм хумус давно заменил сметану.

Кто это вам такое сказал?
Соня
Прально, Алиса! Не хумус, а майонез.
Эден
Цитата(Алиса @ 05.03.2009, 16:31) *
Кто это вам такое сказал?

Как кто, тот кто поедает то, что я готовлю, без хумуса мясо-рыбу не ест.
Ну а хунус со сметаной... не, не представляю
marble
Ох, и вкусная у нас хумусовская "мазня" продается. С перцем jalapeno, лимонным соком, чесноком и пр.
Алиса
Цитата(Эден @ 05.03.2009, 16:10) *
Как кто, тот кто поедает то, что я готовлю, без хумуса мясо-рыбу не ест.

Это понятно... Но заменять сметану хумусом - это ерунда...
anka1
Хумус мой сын очень любит просто так, с хлебушкой.
А блины т.е налистники ( в Одессе так говорят) перестала делать сама. У нас в русских магазинах продаются тончайшие и не дорогие. Еще перебираю магазины на Брайтоне-где потоньше.
Арвена
Хумус этот вкусная вещь, а вот как его готовить, совсем не знаю. И купить у нас негде, в турецких лавках смотрела- не нашла.
Renata
Мне о нем они уже года три назад все уши прожужжали, и я все три года его искала. Нашла только в Кауфмаркте в Германии, в отделе, где всякая экзотика-бакалея, тайское что-то, турецкое и это. В маленькой баночке ок 200 грамм, там пустыня, верблюд нарисованы.
Hommus, кажись, написано.
Алиса
Цитата(Арвена @ 06.03.2009, 13:48) *
Хумус этот вкусная вещь, а вот как его готовить, совсем не знаю.

Никого не встречала, кто сам бы готовил хумус... Может, оттого, что он здесь разве что в обувном магазине не продается. biggrin.gif
Чашкина
Цитата(Алиса @ 06.03.2009, 15:04) *
Никого не встречала, кто сам бы готовил хумус... Может, оттого, что он здесь разве что в обувном магазине не продается. biggrin.gif

Чем же вы все ботинки чистите? tongue.gif
Антикварк
Цитата(Чашкина @ 06.03.2009, 16:11) *
Чем же вы все ботинки чистите? tongue.gif

Чистить ботинки - буржуазные предрассудки...
Алиса
Мы ботинки, если запылились, сразу выбрасываем и покупаем новые...
Соня
И если пепельница в "Мерседесе" переполнилась - тоже новый покупаем.
Алиса
Я - по два в день...
marble
А-а-а, так это на Вас работает автомобильная промышленность... cool.gif
Соня
Но и мы на неё работаем. А Алиса ещё и на папиросную.
Чашкина
Цитата(Алиса @ 06.03.2009, 15:55) *
Мы ботинки, если запылились, сразу выбрасываем и покупаем новые...

Цитата(Соня @ 06.03.2009, 16:03) *
И если пепельница в "Мерседесе" переполнилась - тоже новый покупаем.

Цитата(Алиса @ 06.03.2009, 16:28) *
Я - по два в день...

У вас ,у богатых, свои привычки...
Алиса
Цитата(marble @ 06.03.2009, 17:34) *
А-а-а, так это на Вас работает автомобильная промышленность... cool.gif

Не, это просто я много курю... rolleyes.gif
Алиса
Цитата(Чашкина @ 06.03.2009, 17:48) *
У вас ,у богатых, свои привычки...

Да, мы такие...
Valeri
Цитата(Алиса @ 06.03.2009, 17:22) *
Да, мы такие...

...гордо сказала Алиса и лукаво оглянулась - все ли правильно поняли biggrin.gif
Ну кто -нибудь, скажет, что такое Хумус и как его едят???? ohmy.gif
Алиса
Цитата(Valeri @ 06.03.2009, 17:35) *
...гордо сказала Алиса и лукаво оглянулась - все ли правильно поняли biggrin.gif
Ну кто -нибудь, скажет, что такое Хумус и как его едят???? ohmy.gif

Так вроде уже сто раз рассказывали? Щас покопаюсь...

И будет вам счастье…

Вообще-то, хумус – слово арабское, но уже настолько прочно вошло в иврит, что о его родословной никто и не вспоминает. Это бобовое растение, по-русски нут, он же турецкий горох. Собственно хумусом называется паста из нута. Зерна перетираются со специями, с тхиной, пастой из кунжута, и получается нечто, по цвету и консистенции напоминающее оконную замазку непередаваемого вкуса. Кстати, если к хумусу добавить соленый огурчик, то в качестве закуски под ледяную водочку – это мечта гурмана

Одним из первых слов на иврите, которое вы запомните, несомненно, будет «хумус». Непривычное уху сочетание букв преследует вас повсюду, и поначалу непонятно, почему израильтяне так носятся с этим растертым в однородную массу и заправленным оливковым маслом турецким горохом. Ну, вкусно, сытно, экзотично на наш вкус – но зачем восхищенно причмокивать при одном упоминании?
И только через какое-то время вы начинаете понимать, что хумус – это не только гороховый паштет, который намазывают на хлеб или в который макают чипсы или хлебные палочки, а нечто большее. Салат из хумуса подается везде: и на обед в рабочей столовой и на вполне респектабельной свадьбе. Хумус в доме - что-то вроде соли или хлеба. Если хотите, это пароль, по которому израильтяне узнают друг друга.
В магазинах хумус продается как сам по себе, так и с различными добавками – политый оливковым маслом, с жареными грибами с луком, с зернами целого нута. Вариантов тьма. Еще бывает хумус с острым перцем, специально для тех, кто любит погорячее.
Поедание хумуса – это особая статья. Его положено не вытирать, не подтирать, даже и не скажешь по-русски… то, что по-английски называется «to wipe»! Подают хумус обычно так - выкладывают на тарелку, чтобы в середине оказалось углубление, куда кладут кедровые орешки. Хумус поливают оливковым маслом, посыпают мелко нарезанной петрушкой. Можно посыпать красной паприкой. Потом берется пита, круглая лепешка, без которой есть хумус практически не имеет смысла. От нее следует отщипывать по кусочку, цеплять кусочком хумусную шапочку и отправлять в рот. И будет вам счастье…
Существует масса специальных мест и местечек по всему Израилю, которые славятся каким-то блюдом, и мы непременно поедем в какую-нибудь забегаловку, расположенную на краю света, только из-за того, что в ней особенно хорош кускус, фалафель или рыба, запеченная на огне. Так же обстоят дела и хумусом. Культура хумуса развита в Израиле достаточно мощно, и ресторанчики, специализирующиеся на хумусе, без излишних затей так и называются – «хумусия». У каждого заведения свой рецепт этого блюда, передающийся, как правило, от отца к сыну и далее по нисходящей.
Подлинные знатоки и ценители знают, каким именно хумусом потчуют в каждой хумусие, и приходят туда вне зависимости от размеров помещения и распектабельности района, где она находится. Подают там, помимо хумуса , настоящий израильский овощной салат – мелко-мелко нарезанный, с большим количеством оливкового масла и петрушки, чипсы, питы в неограниченном количестве, «хамуцим» – бесчисленные маринованные овощи, от огурцов до кабачков и цветной капусты.
Кулинарную славу деревни Абу-Гош под Иерусалимом составил именно хумус . Хумус «Абу-Гош» не просто хорош, это определение тут не годятся. Хумус «Абу-Гош» прекрасен. С ним хочется слиться и не расставаться. Знаете, что сказал об этом хумусе один знакомый американец? Не в силах выразить переполнявшие его чувства, он восторженно прошептал: «Если б я мог, я б на нем женился!». Хумус «Абу-Гош» оценен и востребован не только в Израиле - заказчиками его являются такие искушенные в еде потребители, как английский королевский двор и Белый дом.
О том, чем являет хумус для Израиля, свидетельствует следующий факт: предприятия по производству продукта, ставшего чуть ли не символом израильского быта, включены в список жизненно необходимых во время чрезвычайного положения. Легендарная бобовая паста, по мнению ведущих экономистов страны, являет собой весьма существенную статью национального дохода.
А всего лишь намеки на подорожания хумуса, способны вызвать народные волнения. Стоило министерству финансов провозгласить намерение повысить цены на продукт, на юге Израиля возникали стихийные выступления граждан. В небольшом городке Йерухаме разгневанная толпа в знак протеста против взвинчивания цен на хумус ворвалась в местный суши-бар и принялась крушить все на своем пути. Среди обслуживающего персонала суши-бара были пострадавшие, некоторых пришлось доставить в больницу. Бедняг, конечно, жаль, но этот инцидент лишь подчеркивает, в числе каких святынь находится в Израиле хумус.
CTAM
Желающие попробовать хумус после этой статьи могут выразить благодарность Алисе.
А горячий хумус......
(подавился слюной).
Valeri
Благодарность конечно выражаю. А вот попробовать, не уверена, что даже если и найдется где-нибудь у турков, кто-то сможет приготовить...
Спасибо, Алиса. Слюной как Стам, не давилась, так как не знаю вкуса.... Верю! Так верю!
marble
Если у вас продается chick peas в банках , то можете заморочиться и попробовать сделать.
Со своей фантазией.
Без добавок - пресный ( для меня ) , состав мазилки ,которую я покупаю:
chick peas 41%,
рапсовое / оливковое /любое масло 22%
паста кунжутная 11%
вода 11 %
перцы jalapeno ( здесь можно все что угодно)
концентрированный лимонный сок 3 %
гранулы чеснока
соль
перец ( если вариант без jalapeno )
Valeri
Ой...канешна попробую...если найду эти индигриенты. tongue.gif
МГ
А я попробовать не смогу.... У нас нет перца "jalapeno"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.