Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кулинарные заморочки
Форумы > Общение > Общие досужие беседы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198
Valeri
А у нас уже киоски поставили для продажи спаржи! Но обязательно попробую из банки, Налле заинтриговала!
Чашкина
Спаржу не люблю . Совсем.
Renata
Цитата(nalle @ 05.04.2010, 10:06) *
На астраханских базарах, в рядах с домашними соленьями она всегда была. И все её у нас называли черемшой, только вот я думаю, та ли это черемша, о которой Рената говорит, и у которой в пищу используются листья, а не стебли? unsure.gif Или может это разные разновидности черемши? А чесноком, кстати, эти соленые стебли совсем не пахнут. Моченый-соленый чеснок, впрочем, тоже чесноком почти не пахнет.

В Западной Европе распространена, в частности, в Австрии и Германии, где известна под названием Bärlauch (по-немецки дословно: медвежий зелёный лук).
Пахнет она именно чесноком, так что, быть может, то у вас другое растение?
Valeri
Ой, а нам нравится! С соусом голландэйзе, со свежей картошечкой!...

да, именно такой бэрлаух собрали!
Suomi
Цитата(Renata @ 05.04.2010, 14:30) *
Пахнет она именно чесноком, так что, быть может, то у вас другое растение?

Подтверждаю. У настоящей черемши именно чесночный запах.
lucia
Цитата(nalle @ 04.04.2010, 0:45) *
Вот что хочу!

это что??? Бамбук?
Renata
Еще похоже на бутоны нарциccов.
Арвена
Цитата(Renata @ 05.04.2010, 13:30) *

Ну ландыш и ландыш. ohmy.gif
Renata
Ото ж. Здесь даже летальные иcxоды были, мне рассказывали. Потому нужно быть очень осторожным.
Эден
Цитата(nalle @ 05.04.2010, 14:12) *
Так в тот же борщ можно. wink.gif

Так в борщ и кладу, зеленую smile.gif
Соня
Цитата(Арвена @ 05.04.2010, 10:59) *
Ну дела, не знала, что тут с часами блюдут.

А ларчик просто открывался. Мне надо было убегать. А я вижу, что Вы отвечаете. Явно мне (и не ошиблась!). Жду, жду, так и убежала, не дождавшись. Думала, там тако-о-ой ответище будет...
Соня
Цитата(Irinouchka @ 05.04.2010, 13:22) *
И тебе веселого и кашерного праздника Пасхи!

Не поделишься каким-нибудь рецептом по случаю?

Пасха кошерная не бывает, только Песах. И, пожалуйста, на "вы".

А рецептиком поделюсь запросто.

Вот, дочка вчера поэкспериментировала:

Взяла листики мацы, промочила хорошенько водой, но не до разлезания в руках. Уложила на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Потом - всё, как пицца: смазала кетчупом. посыпала специями, положила нарезанный сырой лук, туну из банки, кукурузные зёрна тоже из банки, сверху - тонкие пластинки сыра. И всё это в духовку, до расплавления сыра. Очень вкусно!
Irinouchka
Цитата(Соня @ 05.04.2010, 16:50) *
Пасха кошерная не бывает, только Песах. И, пожалуйста, на "вы".

Прошу у вас прощения за бесцеремонность. Естественно только на ВЫ. А что касается Песах, то по-русски это Пасха, а на этом форуме русский- единственно разрешенный язык, или я ошибаюсь?
Соня
Нет. Песах это не Пасха. Совершенно разные праздники и разные поводы для них.
Irinouchka
Цитата(Соня @ 05.04.2010, 17:53) *
Нет. Песах это не Пасха. Совершенно разные праздники и разные поводы для них.

Естественно поводы разные: Христианская Пасха посвящена воскресению Иисуса Христа, и не связана с Исходом евреев из Египта. Но значение слова ("Песах" на иврите, "Пасха" на русском и греческом) одно- "прохождение мимо" или "миновал, обошел". Ну да впрочем, все это не важно и отношения к кулинарии не имеет.
Соня
Цитата(Irinouchka @ 05.04.2010, 19:32) *
Ну да впрочем, все это не важно и отношения к кулинарии не имеет.

Да-да, не имеет, но всё же хочу отметить, что на данном форуме принята тактичность. Никто не поздравляет евреев с Пасхой, а христиан с Песахом.
Irinouchka
Цитата(Соня @ 05.04.2010, 18:46) *
Да-да, не имеет, но всё же хочу отметить, что на данном форуме принята тактичность. Никто не поздравляет евреев с Пасхой, а христиан с Песахом.

Мои израильские друзья (евреи и христиане) и французские евреи меня поздравляют и с еврейской Пасхой и с христианской, да и с прочими праздниками не забывают поздравить, христианскими или еврейскими, да и с просто гражданскими. Обычная вежливость и терпимость. Все очень тактичные люди.

А вот по поводу рецепта :
1) что такое « туна », которую вы в него добавляете ? (извините мне мое невежество)
2) при какой температуре надо выпекать ?
3) возможно ли вместо кетчупа, положить слой помидоров ?
4) готовится ли это блюдо только на праздник или может быть повседневным ? (Хочется удивить друзей-израилетян)
5) и наконец, как это блюдо называется ?
Parol
Туна, это тунец, как я понимаю.
МГ
Приказом по форуму торжественно объявляю благодарность Соне за рецепт теста для вареников и пельменей! Вторым пунктом приказа не менее торжественная благодарность Суоми за своевременное опубликование оного рецепта! Пельмени делала с мясом индюшки. Вкуса обалденного! Получилось 186 штук! Чуствую уверенность в завтрашнем дне! biggrin.gif
Suomi
Вооооот! А я целый год это тесто на форуме рекламирую, а меня не слушают. laugh.gif
Соня
Цитата(Irinouchka @ 05.04.2010, 20:18) *
Все очень тактичные люди.
Значит, у нас на форуме такт иного рода. И Вам придётся с этим жить.
Цитата(Irinouchka @ 05.04.2010, 20:18) *
1) что такое « туна », которую вы в него добавляете ? (извините мне мое невежество)
2) при какой температуре надо выпекать ?
3) возможно ли вместо кетчупа, положить слой помидоров ?
4) готовится ли это блюдо только на праздник или может быть повседневным ? (Хочется удивить друзей-израилетян)
5) и наконец, как это блюдо называется ?

1. Консервированный тунец. В масле.
2. Не очень высокой. 180, скорее всего. И недолго.
3. Мы любим кетчуп. Но можно и то, и другое одновременно.
4. Маца - продукт вредный для желудка. Поэтому её не рекомендуют кушать в обычные дни. Но если очень хочется, то почему нет?
5. Назовите "Пицца Соня", не ошибётесь. Вон, там уже тесто для вареников так называют...
Irinouchka
Цитата(Соня @ 05.04.2010, 22:52) *
Значит, у нас на форуме такт иного рода. И Вам придётся с этим жить.

Такт, он или есть или его нет. В философском смысле у него рода нет, а в грамматике, это мужской род. И обязать к чему либо (что не обусловлено в правилах форума) вы меня не можете, нравится вам это или нет. Почему вы хотите, чтобы все жили по ВАШИМ правилам, у всех своя голова на плечах.
Suomi
Цитата(Irinouchka @ 06.04.2010, 0:28) *
Почему вы хотите, чтобы все жили по ВАШИМ правилам, у всех своя голова на плечах.

Простите, пожалуйста, что я вмешиваюсь в Ваш с Соней диалог. Я о голове как раз и хотела сказать. Вот мою голову ни разу не посещала мысль о том, чтобы хоть одного финна поздравить с православным Рождеством, или с 8 Марта, к примеру. И упаси меня Бог поздравить 9 Мая с Днем Победы.
И очень удивилась, если бы меня поздравили, ну не знаю, с Днем взятия Бастилии, например.
Форум международный, все мы в разных государствах живем, разную веру исповедуем. Не стоит на этом внимание заострять, тем более в кулинарной теме.
Еще раз прошу прощения, что влезла.
Соня
Цитата(Suomi @ 06.04.2010, 0:47) *
И очень удивилась, если бы меня поздравили, ну не знаю, с Днем взятия Бастилии, например.

Хочешь, я тебя поздравлю с днём рождения Патриса Лумумбы?
Suomi
А хтой-то? ohmy.gif laugh.gif
Соня
Оп-па! В поисковик!
Irinouchka
Цитата(Suomi @ 05.04.2010, 23:47) *
Простите, пожалуйста, что я вмешиваюсь в Ваш с Соней диалог. Я о голове как раз и хотела сказать. Вот мою голову ни разу не посещала мысль о том, чтобы хоть одного финна поздравить с православным Рождеством, или с 8 Марта, к примеру. И упаси меня Бог поздравить 9 Мая с Днем Победы.
Форум международный, все мы в разных государствах живем, разную веру исповедуем. Не стоит на этом внимание заострять, тем более в кулинарной теме.
Еще раз прошу прощения, что влезла.

Так я, Суоми, о международных праздниках, а не о национальных. А мы, даже если живем все в разных государствах, все мы родом из России. Но может я ошибаюсь? Впрочем, на этот форум я зашла в надежде узнать рецепты других стран, "русские" рецепты я и на российских сайтах посмотреть могу. Вот если бы Вы могли предложить финский рецепт, было бы здорово, и я бы с удовольсвием его бы попробовала.
Suomi
Цитата(Irinouchka @ 06.04.2010, 1:13) *
Вот если бы Вы могли предложить финский рецепт, было бы здорово, и я бы с удовольсвием его бы попробовала.

Легко. Из какой области рецепт предпочитаете? Рыба, мясо, овощи?
nalle
Цитата(Suomi @ 06.04.2010, 8:34) *
Рыба, мясо, овощи?

А-а ма-а-ка-а-ро-о-ны? angry.gif
МГ
Гы! Помните фильм "Берегите женщин" ? "Только не надо о макаронах!"
Renata
Цитата(Irinouchka @ 05.04.2010, 23:28) *
И обязать к чему либо (что не обусловлено в правилах форума) вы меня не можете, нравится вам это или нет.

Еще как можем, милая. Особливо, ежели не лениво, конечно.
А прежде, чем рухать с дуба в поисках интернациональных рецептов, да еще и с претензиями, неплохо бы и кое-как зарекомендовать себя в нашем небольшом социуме.
Блaгодарить не нужно, я в виде благотворительности.
olga nova
Цитата(tamtam @ 03.04.2010, 13:08) *
Я позавидую ! A еще, очень хочется тушеной капусты и котлет из советской школьной столовки.
Да где ее такую теперь взять ?

ПомолИте сиська-писька-хвост, добавьтр сухарей и воду, будут Вам школьные котлеты... biggrin.gif

Цитата(nalle @ 04.04.2010, 1:18) *
Ну мы тоже в семье не придерживаемся какой-то одной или даже двух кухонь. Помимо финских и русских блюд столько ещё всего придумано человечеством, так зачем же себя ограничивать? wink.gif
Я вообще, если вы не поняли, не о собственно гастрономии речь веду, а о, так сказать, "ассимиляции". rolleyes.gif

Лучше интеграция...

Цитата(nalle @ 04.04.2010, 12:25) *
Вот куда отнести, например, салат оливье с докторской колбасой? Явно, это не француское изобретение biggrin.gif , не смотря на название. Оливье ведь совсем другой салат готовил в свое время.

Оливье придумал француз специально для русских. Подробностей не помню, но факт- помню.

Цитата(Valeri @ 04.04.2010, 13:06) *
И если уж на то пошло, пельмени, не обязательно заимствованы у китайцев. Ведь есть Сибирь, а в ней сибирские пельмени. И что итальянские блюда только чисто итальянские? Нэнада!

Между прочим итальянцы стащили свои спагетти тоже у кутайцев. Только стали их делать не из рисовой а пшеничной муки.Рис был для них дорог.
Renata
А я помню из столовского меню высоченный омлет и запеканку. Не то, чтобы я это сильно любила, но просто интересно, как такое получалось?
Данко
Как-то у друзей почитала книгу "Русская кухня" выпуска 1903 года (ещё с ъ). Так вот, книжка начинается такими словами:
"Если к вам неожиданно пришли гости, а у вас ничего не приготовлено, спуститесь в подвал, возьмите свиной окорок... laugh.gif laugh.gif laugh.gif "
Арвена
Цитата(olga nova @ 06.04.2010, 12:52) *
Оливье придумал француз специально для русских. Подробностей не помню, но факт- помню.

Не совсем так. Французский повар Люсьен Оливье придумал свой салат , живя в России.

Цитата
с оригинальным салатом "Оливье", изобретенным в 60-е годы XIX века французским поваром Люсьеном Оливье, советская версия имеет мало общего. Оливье владел трактиром "Эрмитаж" на Трубной площади. Сейчас у этого здания адрес: Санкт-Петербург, Петровский бульвар, дом 14. Там помещается издательство и театр.

У Оливье столовались московские баре и иностранные коммерсанты. Одноименный салат пользовался у них большой популярностью. Люсьен хранил рецепт своего хитового блюда в тайне, да так и унес ее могилу. И только в 1904 году перечень ингредиентов был восстановлен по памяти одного из завсегдатаев ресторации.
Арвена
Цитата(Данко @ 06.04.2010, 13:01) *
Я как-то нашла рецепт оригинального, настоящего салата Оливье. Там такие ингредиенты, что нам их собирать и собирать cool.gif . Самое простое, это перепелиное мясо. Рецепт не сохранила, о чем сейчас жутко жалею.....

Я сохранила. Вам дать этот рецепт ?

Цитата
Люсьен хранил рецепт своего хитового блюда в тайне, да так и унес ее могилу. И только в 1904 году перечень ингредиентов был восстановлен по памяти одного из завсегдатаев ресторации.

Вот этот список: мясо двух отварных рябчиков, один отварной телячий язык, 100 грамм черной паюсной икры, 200 грамм свежего салата, 25 отварных раков или одна банка омаров, полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей), полбанки сои кабуль (особая соевая паста), два накрошенных свежих огурца, 100 грамм каперсов, пять мелко нарубленных яиц, сваренных вкрутую. Заправлял Оливье свой коктейль соусом провансаль, приготовленном на французском уксусе, двух яичных желтках и 400 граммах прованского оливкового масла.

Как видите, сие блюдо мало что роднит с картофельно-колбасной массой, замешанной на магазинном майонезе и поглощаемой в праздники в огромных количествах. Впрочем, и ее можно усовершенствовать. Для начала замените колбасу на курицу, а еще лучше на краба. Вместо зеленого горошка положите каперсы, освежите все листьями салата.

А там глядишь и недалеко до майонеза домашнего приготовления. Самому состряпать соус не так уж трудно. Понадобятся яйцо, крутой желток, чайная ложка дижонской горчицы, две столовые ложки лимонного сока, стакан растительного масла, щепотка соли и белого молотого перца. Яйцо, желток, горчицу, сок лимона, соль и перец размолоть в блендере, а потом, не выключая аппарат, медленно влить масло. Попробуйте, и любимое новогоднее блюдо уже не будет таким тяжким испытанием для желудка.
olga nova
Цитата(nalle @ 04.04.2010, 13:15) *
А до прихода русских путешественников в Сибирь, там по-вашему жили только бурундуки да белки? wink.gif

О чем и речь, что спорить тут не о чем, кто у кого что позаимствовал. Картошку в Европу вообще Колумб привез из Америки. И табак ещё, будь он не ладен. dry.gif

А еще сифилис...

Цитата(Renata @ 04.04.2010, 15:00) *
Какая странная. У нас здесь растет рядышком, у речки полно. Я даже дней десять назад собрала пучочек побегов. Но она выглядит иначе.

Ага, в средней Европе другой вид черемши, менее короткий стебель и лист поменьше.

Цитата(Irinouchka @ 04.04.2010, 16:14) *
Если, милая Суоми, это в мой адрес. То я с удовольствием поделюсь с Вами моими любимыми рецептами. Но предупреждаю, это рецепты либо французской кухни, либо блюд, которые здесь едят. Например к Пасхе, французы традиционно готовят ягнятину. Если Вас интересует, то могу предложить один из моих любимых рецептов.

По-моему. этот рецепт французы сперли у евреев. Ритуальное блюдо на Песах, костливый ягненок с горькими травами...

Цитата(Renata @ 06.04.2010, 14:59) *
А я помню из столовского меню высоченный омлет и запеканку. Не то, чтобы я это сильно любила, но просто интересно, как такое получалось?

Мама моя говорила, что это делали из сушеных яиц, путем взбивания с молоком, ну, может быть, молоком пополам с водой... rolleyes.gif

Цитата(Арвена @ 06.04.2010, 15:04) *

Это же не салат... Это обед с ужином из шести ходов... ohmy.gif
olga nova
Ой, вспомнила салатик из черемши... Хочу только подчеркнуть, что у нас на Сибири черемша были первые витамины после долгой зимы. Ее клали везде. Даже яичницу с ней жарили. И салатик тоже сибирский. Черемшу порезать, добавить мелко порезанное крутое яйцо и сметану. Посолить. П.С. Когда яйца не было, можно было и беы него. С оварной или жареной картошечкой. Ням.
Я выращиваю черемшу на огороде, скоро будет.
nalle
Цитата(Renata @ 06.04.2010, 13:59) *

Слушайте, хорошая у вас была столовая! У нас была только запеканка, рисовая, гадость ещё та. dry.gif
nalle
Цитата(olga nova @ 06.04.2010, 15:35) *

Давайте, назначайте цену за кило, плюс почтовые расходы, и я к вам первая в очередь записываюсь. tongue.gif
Данко
Цитата(Арвена @ 06.04.2010, 13:04) *

Ой, спасибо! Перепутала перепелок с рябчиками biggrin.gif ...вот если бы ела почаще, небось запомнила бы.
Renata
Цитата(olga nova @ 06.04.2010, 14:35) *
Ой, вспомнила салатик из черемши... Хочу только подчеркнуть, что у нас на Сибири черемша были первые витамины после долгой зимы. Ее клали везде. Даже яичницу с ней жарили. И салатик тоже сибирский. Черемшу порезать, добавить мелко порезанное крутое яйцо и сметану. Посолить. П.С. Когда яйца не было, можно было и беы него. С оварной или жареной картошечкой. Ням.

Я вчера два пакета за пять минут надрала. Мыла, перебирала, резала, рассовывала по банкам. Получилось 4 250-граммовые банки, остаток сушу и делала еще супик сегодня. Класс!
Видела в фермерском магазине ма-а-аленькую баночку черемши в масле. Стопит ок.6 евро. Выходит, я вчера на 80 евро за час сделала.
Valeri
Рената, а сушить мытую? Ну вот не знаю я этого. А в банки, просто закрыли и все?
olga nova
Цитата(Renata @ 06.04.2010, 18:18) *
Я вчера два пакета за пять минут надрала. Мыла, перебирала, резала, рассовывала по банкам. Получилось 4 250-граммовые банки, остаток сушу и делала еще супик сегодня. Класс!
Видела в фермерском магазине ма-а-аленькую баночку черемши в масле. Стопит ок.6 евро. Выходит, я вчера на 80 евро за час сделала.

Рената,мой папа резал и с солью перемешивал- банку закрывал- не закатывал-- и в хоходильник. НО когда банку открывали, запах был не для слабонервных... зато под мясо здорово... rolleyes.gif
olga nova
Цитата(nalle @ 06.04.2010, 17:16) *
Давайте, назначайте цену за кило, плюс почтовые расходы, и я к вам первая в очередь записываюсь. tongue.gif

Ой, у меня пока мало, всего второй год выращиваю. Она здесь в лесах тоже растет, но не знаю где. А иногда я на рынке у дедушки покупала, но тоже скрывал, где взял. Кстати, дедуля цeну не назначал, говорил, сколько дадите...
Renata
Цитата(Valeri @ 06.04.2010, 16:27) *
Рената, а сушить мытую? Ну вот не знаю я этого. А в банки, просто закрыли и все?

Ну как, сушить.. Просто помыла, раскидала на полотенца, чуть стекла, рeзала, подсаливала, в банку и масло туда. Кста, как оказалось, лучше масло вначале немного наливать, а потом утрамбовывать. Иначе оно потом туда плохо просачивается.
А остальную просто перебрала, выложила на ветерок, но в тень сушиться.

Цитата(olga nova @ 06.04.2010, 17:06) *
Ой, у меня пока мало, всего второй год выращиваю. Она здесь в лесах тоже растет, но не знаю где.
A у нас везде, даже искать не надо.
Valeri
Ясно. Спасибо! сделаем! И даже посолю немного, как Ольга сказала. Спасибо, девочки!
Irinouchka
Цитата(Suomi @ 06.04.2010, 7:34) *
Легко. Из какой области рецепт предпочитаете? Рыба, мясо, овощи?

А какой рецепт вы посоветуете? Я все люблю:рыбу, мясо, овощи... Так что на ваше усмотрение.
Irinouchka
Цитата(olga nova @ 06.04.2010, 14:28) *
По-моему. этот рецепт французы сперли у евреев. Ритуальное блюдо на Песах, костливый ягненок с горькими травами...

Странно, сколько лет живу во Франции, костлявую ягнятину никогда не видела (ни у фермеров, ни на рынке, ни в супермаркете) и никогда не пробовала ни в ресторанах, ни у друзей. Ягнятина же является традиционным блюдом у многих народов Средиземноморья:иудеев, арабов, европейцев.
Irinouchka
Цитата(Renata @ 06.04.2010, 11:13) *
Еще как можем, милая. Особливо, ежели не лениво, конечно.
А прежде, чем рухать с дуба в поисках интернациональных рецептов, да еще и с претензиями, неплохо бы и кое-как зарекомендовать себя в нашем небольшом социуме.
Блaгодарить не нужно, я в виде благотворительности.

Я не для того из России уехала, чтобы кто-то мне указывал что и как делать. А тем более вы. Я ясно объяснила, зачем пришла на этот форум, и ваш "социум" меня не интересует. Будет интересно и соответсвовать моим ожиданиям, останусь. Нет-уйду и буду искать другие сайты и форумы. Опять же вашего мнения спрашивать не буду. Что же касается "зарекомендовать": я не на работу пришла устраиваться. И благодарить мне вас не за что. Да и в вашей благотворительности не нуждаюсь, сама зарабатываю. А если хотите благотворительностью заняться, для этого фонды и ассоцииации имеются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.