Одно удивляет, и как только мы умудрились в те временя родиться у своих таких вот ужасных родителей, в таких вот ужасных условиях, жить, учиться, любить, радоваться своей молодости, и в итоге вырасти во вполне вроде бы даже приличных людей?
В Папуа-Новой Гвинее тоже кто-то родился, там тоже жили, тоже учились (уж чему - не знаю), радовались своей молодости, и тоже в кого-то выросли.
Вам никогда не приходило в голову, что, родись вы не там, а в другом месте, ваша молодость была бы еще лучше, еще свободнее, еще веселее? А ведь, слава Б-гу, у вас сейчас есть возможность сравнить и сопоставить. Разве могли вы читать что хочется, смотреть что хочется, ехать куда хочется, говорить что хочется, одеваться во что хочется, верить во что хочется? Вы не завидуете своим детям, которых не заставляли вступать в октябрию, пионерию и комсомолию? Вы не радуетесь их раскрепощенности и независимости? Или вас никогда не позорили на пионеро-комсомольском собрании за короткую юбку или не подобающую комсомолке прическу?
А вот я думаю по-другому. Мое детство и молодость были испохаблены строем, в котором мне было суждено родиться, жить, учиться, служить в армии и работать. Мимо меня прошли тысячи прекрасных вещей, которых было низ-з-з-зя и которых теперь не наверстать. Я недочитал, недовидел и не дочувствовал. Я жил со связанными руками и заткнутым ртом. Я жил при тоталитаризме. Уж так получилось. Почему я сейчас должен пускать сопли и слюни, вспоминая все это? Потому что это была моя молодость и только?