Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дискуссии
Форумы > Общение > Общие досужие беседы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162
Антикварк
Цитата(nalle @ 04.04.2008, 9:50) *
Одно удивляет, и как только мы умудрились в те временя родиться у своих таких вот ужасных родителей, в таких вот ужасных условиях, жить, учиться, любить, радоваться своей молодости, и в итоге вырасти во вполне вроде бы даже приличных людей?

В Папуа-Новой Гвинее тоже кто-то родился, там тоже жили, тоже учились (уж чему - не знаю), радовались своей молодости, и тоже в кого-то выросли.

Вам никогда не приходило в голову, что, родись вы не там, а в другом месте, ваша молодость была бы еще лучше, еще свободнее, еще веселее? А ведь, слава Б-гу, у вас сейчас есть возможность сравнить и сопоставить. Разве могли вы читать что хочется, смотреть что хочется, ехать куда хочется, говорить что хочется, одеваться во что хочется, верить во что хочется? Вы не завидуете своим детям, которых не заставляли вступать в октябрию, пионерию и комсомолию? Вы не радуетесь их раскрепощенности и независимости? Или вас никогда не позорили на пионеро-комсомольском собрании за короткую юбку или не подобающую комсомолке прическу?

А вот я думаю по-другому. Мое детство и молодость были испохаблены строем, в котором мне было суждено родиться, жить, учиться, служить в армии и работать. Мимо меня прошли тысячи прекрасных вещей, которых было низ-з-з-зя и которых теперь не наверстать. Я недочитал, недовидел и не дочувствовал. Я жил со связанными руками и заткнутым ртом. Я жил при тоталитаризме. Уж так получилось. Почему я сейчас должен пускать сопли и слюни, вспоминая все это? Потому что это была моя молодость и только?
nalle
Цитата(Антикварк @ 06.04.2008, 22:29) *
Вам никогда не приходило в голову, что, родись вы не там, а в другом месте, ваша молодость была бы еще лучше, еще свободнее, еще веселее? А ведь, слава Б-гу, у вас сейчас есть возможность сравнить и сопоставить. Разве могли вы читать что хочется, смотреть что хочется, ехать куда хочется, говорить что хочется, одеваться во что хочется, верить во что хочется? Вы не завидуете своим детям, которых не заставляли вступать в октябрию, пионерию и комсомолию? Вы не радуетесь их раскрепощенности и независимости? Или вас никогда не позорили на пионеро-комсомольском собрании за короткую юбку или не подобающую комсомолке прическу?

А вот я думаю по-другому. Мое детство и молодость были испохаблены строем, в котором мне было суждено родиться, жить, учиться, служить в армии и работать. Мимо меня прошли тысячи прекрасных вещей, которых было низ-з-з-зя и которых теперь не наверстать. Я недочитал, недовидел и не дочувствовал. Я жил со связанными руками и заткнутым ртом. Я жил при тоталитаризме. Уж так получилось. Почему я сейчас должен пускать сопли и слюни, вспоминая все это? Потому что это была моя молодость и только?

Да вы знаете, нет, меня всё в своем детстве и молодости устраивало, просто потому, что это было детство и молодость, а сейчас наоборот, меня не устраивает ничего, не радуют меня ни красивые шмотки, ни вкусная и разнообразня жрачка, ни прочии разообразные блага "капитализма с человеческим лицом", потому что моя молодость прошла - ИМХО, самое лучшее время в жизни человека, пусть хоть в Папуа-Новой Гвинее.
А рот мне никто не затыкал. Просто потому что, когда у меня появились какие-то более или менее "вумные" мысли для высказываний, прежний строй уже практически рухнул (я 1971 года рождения). И зачем вы мне предлагаете сравнивать моё детство, прошедшее в СССР, и ту страну, в которой я живу сейчас? Давайте лучше сравним СССР с современной Россией. Не магазины, а свободу слова. Считаете, что она сейчас есть в России? А по-моему "дали добро" только на порнуху с чернухой, на короткие юбки, вернее, их полное отсутствие, на матерные слова в прямом эфире, а о Власти как и раньше - либо хорошо, либо ничего. Даже и не знаю, когда был более "тоталитарный" строй, при издыхающем Брежневе или при нынешнем Великом ВВП. Но главное то, что большинство россиян всё устраивает, им так удобнее жить, а таких как вы, Антикварк, всегда, при любом строе было меньшинство, и наверное, не случайно вы сейчас живете там, где живете.
Антикварк
Цитата(nalle @ 04.04.2008, 23:58) *
а таких как вы, Антикварк, всегда, при любом строе было меньшинство, и наверное, не случайно вы сейчас живете там, где живете.

Странный вывод вы сделали. Я никогда не считал себя меньшинством. Ни в каком плане. Жил как все, особо не высовывался и молодость моя ничем от молодости других не отличается. Это сейчас, задним числом, я понимаю, как много прошло мимо меня (и всех моих ровесников). Насколько интереснее могло бы жить мое (да и любое) поколение, если бы за нас не решали что нам можно читать, что нам можно смотреть, куда нам можно идти... Почему я слушал Битлов не с фирменного диска, а в поганой пиратской записи с "вражьего голоса"? Почему я читал "Собачье сердце" с четвертого экземпляра пишущей машинки?... Только потому, что какой-то идиот решил, что мне этого низ-з-з-я. А молодости уже не вернешь и ничего не переделаешь. Что было, то было...
nalle
Цитата(Антикварк @ 07.04.2008, 12:05) *
Странный вывод вы сделали. Я никогда не считал себя меньшинством. Ни в каком плане. Жил как все, особо не высовывался и молодость моя ничем от молодости других не отличается. Это сейчас, задним числом, я понимаю, как много прошло мимо меня (и всех моих ровесников). Насколько интереснее могло бы жить мое (да и любое) поколение, если бы за нас не решали что нам можно читать, что нам можно смотреть, куда нам можно идти... Почему я слушал Битлов не с фирменного диска, а в поганой пиратской записи с "вражьего голоса"? Почему я читал "Собачье сердце" с четвертого экземпляра пишущей машинки?... Только потому, что какой-то идиот решил, что мне этого низ-з-з-я. А молодости уже не вернешь и ничего не переделаешь. Что было, то было...

А вы точно уверенны, что жизнь вашего поколения была бы интереснее, лучше, счастливее, если бы "всё было разрешенно"? Разве не придавали "сам-издаты" некий флёр "значимости" и "приобщения к чему-то Великому" всему тому, что вы читали? Булгаков - классик, он и сейчас интересен, и без "сам-издата", а вот Солженицин, к примеру, кто его сейчас читает? Да и Стругацкие, ИМХО, со своим философствованием теперь уже не столь актуальны.
А что вы думаете по поводу современной молодежи, у которой книг на полках книжных магазинов в изобилии, но "читать" они предпочитают исключительно форумы, чаты, ЖЖ? Как вам нравится, что "Идиота", "Мастера и Маргариту", "Доктора Живаго" и пр. стали спрашивать в книжных магазинах только после выхода на экран одноименных сериалов (и то, в течении первых двух месяцев, максимум)? Это поколение свободно (ну, в вашем представление о свободе), и что? как оно распоряжается своей свободой?

Вообщем, это долгий и довольно серьезный разговор. О том что было, о том что есть, о том что будет. Может вынести его в отдельную тему? Ау, модераторы!
Алиса
Цитата(Антикварк @ 04.04.2008, 19:29) *

И ничего не было хорошего? sad.gif
Антикварк
Цитата(nalle @ 05.04.2008, 11:19) *
Это поколение свободно (ну, в вашем представление о свободе), и что? как оно распоряжается своей свободой?

А как хочет, так и распоряжается. Это и есть свобода. А правильно или неправильно - это уже тема для отдельного разговора.

P. S. А откуда вы знаете какое у меня представление о свободе? Я и сам-то этого пока еще не знаю...
Антикварк
Цитата(Алиса @ 05.04.2008, 11:38) *
И ничего не было хорошего? sad.gif

Хорошего было очень много. Но ведь могло бы быть и побольше, правда?
Алиса
Цитата(nalle @ 05.04.2008, 0:58) *
Но главное то, что большинство россиян всё устраивает, им так удобнее жить, а таких как вы, Антикварк, всегда, при любом строе было меньшинство, и наверное, не случайно вы сейчас живете там, где живете.

Здрасте вам! Странный вывод. Во-первых, меньшинство всегда определяло прогресс. Если бы жизнь шла "по большинству", то человечество бы до сих пор хрюкало у корыта.
Алиса
А вы точно уверенны, что жизнь вашего поколения была бы интереснее, лучше, счастливее, если бы "всё было разрешено"?
Естественно. У человека всегда должно быть право собственного выбора.
Алиса
Булгаков - классик, он и сейчас интересен, и без "сам-издата", а вот Солженицин, к примеру, кто его сейчас читает? Да и Стругацкие, ИМХО, со своим философствованием теперь уже не столь актуальны.

Я не люблю ни Булгакова, ни Солженицына. Но они были больше, чем писателями. Это был сдвиг в сознании, тольо это теперь трудно понять без тогдашнего контекста. Вообще, все происходящее можно объяснить только в контексте времени. Я, например, глубоко убеждена, что Булгаков, появись его книги сегодня, затерялся бы среди интернета и Донцовой.
Антикварк
Цитата(Алиса @ 05.04.2008, 11:45) *
Я, например, глубоко убеждена, что Булгаков, появись его книги сегодня, затерялся бы среди интернета и Донцовой.

А Пушкин бы проходил по разряду графоманов?
Алиса
Цитата(Антикварк @ 05.04.2008, 11:40) *

Разумеется, ведь хорошему нет предела... Просто, я, наверное, была большой дурой (не факт, что поумнела) и не ощущала абсолютно никакого гнета тоталитаризма. Была игра, навязанная государством, мы в нее играли. Каждый из партнеров жульничал. Кстати, я бы совершенно не хотела жить в сегодняшней Украине - когда звонишь друзьям, они через пять минут светской беседы начинают остервенело ругать свою власть, и мое жалкое лепетание о прелестях купания в Красном море выглядит вопиющей бестактностью. А мне их разноцветная революция - хуже керосина.
Алиса
Цитата(Антикварк @ 05.04.2008, 11:47) *
А Пушкин бы проходил по разряду графоманов?

Пушкина бы вообще не заметили...
Антикварк
Цитата(Алиса @ 05.04.2008, 11:49) *
когда звонишь друзьям, они через пять минут светской беседы начинают остервенело ругать свою власть

Недаром ведь говорят, что счастливы люди тех государств, в которых никто не знает, кто у них президент...
Антикварк
Цитата(Алиса @ 05.04.2008, 11:50) *

Ну почему же - внешность у него была довольно-таки специфическая...
Алиса
Цитата(Антикварк @ 05.04.2008, 11:55) *
Недаром ведь говорят, что счастливы люди тех государств, в которых никто не знает, кто у них президент...

Сто процентов...
Алиса
Цитата(Антикварк @ 05.04.2008, 11:56) *
Ну почему же - внешность у него была довольно-таки специфическая...

Ага, это он еще пущай толкового пиар-менеджера найдет, чтобы его в телевизор приглашали. Например, к Малахову в тему "Убили негра", к Познеру во "Времена" - о правах нацменщинств, к Лолите в программу о супружеских изменах, и в "Две звезды" в дуэт с Машей Распутиной, пусть Жириновский в прямом эфире ему проорет "Убирайся в свою Африку, я сказал!" Вот тогда я и запомню его внешность...
Антикварк
Сдаюсь. Вы правы.
Алиса
Ото ж... tongue.gif Нам, профессионалам, что Пушкина вашего пиарить, что Кукушкина - один фиг.
Антикварк
Кукушкина легче - у него фамилия красивше...
Соня
Цитата(Антикварк @ 05.04.2008, 11:40) *

Лучшее - враг хорошего. Не знаю, кто сказал.
nalle
Цитата(Алиса @ 07.04.2008, 13:41) *
Здрасте вам! Странный вывод. Во-первых, меньшинство всегда определяло прогресс. Если бы жизнь шла "по большинству", то человечество бы до сих пор хрюкало у корыта.

И вам здрасте!
А разве человечество сейчас не хрюкает у корыта?
МГ
Цитата(nalle @ 05.04.2008, 13:50) *
И вам здрасте!

Давайте вспомним Эйнштейна - в мире все относительно.....
nalle
"История не знает сослагательного наклонения".
Соня
А вообще, тогда в совке ходило выражение от лица, якобы, иностранцев: "Какие вы счастливые, что не знаете, какие вы несчастные".
nalle
Цитата(МГ @ 07.04.2008, 16:56) *
Давайте вспомним Эйнштейна - в мире все относительно.....

Главное, что взять за точку отсчета координат.
МГ
Цитата(Алиса @ 05.04.2008, 10:50) *

У Пушкина "легкий стих". Наверняка был бы очень популярным у братков.
nalle
Цитата(Соня @ 07.04.2008, 16:57) *
А вообще, тогда в совке ходило выражение от лица, якобы, иностранцев: "Какие вы счастливые, что не знаете, какие вы несчастные".

Вопрос не только к вам, Соня, но ко всем живущим сейчас "за бугром". Как по-вашему, "аборигены", все сплошь и рядом счастливые люди? А ведь у них есть и было "право выбора", и "демократия", и прочая и прочая.
nalle
Цитата(МГ @ 07.04.2008, 17:01) *

Угу.
МГ, вы в своей жизни с "братками" когда-либо общались, хотя бы издалека? Им до поэзии как до Марса, хотя нет, ещё дальше.
МГ
Цитата(nalle @ 05.04.2008, 14:02) *
Вопрос не только к вам, Соня, но ко всем живущим сейчас "за бугром". Как по-вашему, "аборигены", все сплошь и рядом счастливые люди? А ведь у них есть и было "право выбора", и "демократия", и прочая и прочая.

Наши "аборигены" смотрят за следующий бугор. А если честно, то непонятно, что Вы пытаетесь выяснить своим вопросом, поскольку в предыдущем своем сообщении Вы написали, что у каждого есть своя точка для отсчета координат.
МГ
Цитата(nalle @ 05.04.2008, 14:05) *
Угу.
МГ, вы вообще в своей жизни с "братками" когда-либо общались, хотя бы издалека? Им до поэзии как до Марса, хотя нет, ещё дальше.

Сферу своего общения я не буду выставлять на всеобщее обсуждение.
nalle
Цитата(МГ @ 07.04.2008, 17:08) *
Наши "аборигены" смотрят за следующий бугор. А если честно, то непонятно, что Вы пытаетесь выяснить своим вопросом, поскольку в предыдущем своем сообщении Вы написали, что у каждого есть своя точка для отсчета координат.

Вы почитайте предущие посты Антикварка и Алисы, собственно, мой вопрос был вдогонку их постов.
nalle
Цитата(МГ @ 07.04.2008, 17:10) *

При чем тут сфера вашего личного общения? Вы просто не поняли мой вопрос. Ну или я его неточно сформулировала.
МГ
Цитата(nalle @ 05.04.2008, 14:02) *

Цитата(МГ @ 07.04.2008, 17:08)

Вы почитайте предущие посты Антикварка и Алисы, собственно, мой вопрос был в догонку их постов.

Вы задали вопрос всем, живущим за "бугром". Я Вам на него ответила. Почему Вы ссылаетесь на предыдущие сообщения Алисы и Антикварка, по-прежнему, не понятно.
Антикварк
Цитата(nalle @ 05.04.2008, 15:02) *
Как по-вашему, "аборигены", все сплошь и рядом счастливые люди? А ведь у них есть и было "право выбора", и "демократия", и прочая и прочая.

Смотря, что понимать под словом "счастье". Если их недалекие предки не были расстреляны как враги народа или не тарабанили по 10-20 лет в Гулаге - это счастье? Если их не выкидывали из университета за анекдот - это счастье? Если им не отбивали почки в армии и не морили там голодом и холодом - это счастье? Если их не гоняли как баранов на сельхозработы на месяц-полтора (вместо учебы) и они не жили там в свинских условиях - это счастье? Если да, то они таки относительно счастливые...
nalle
Цитата(МГ @ 07.04.2008, 17:15) *
Цитата(МГ @ 07.04.2008, 17:08)

Вы почитайте предущие посты Антикварка и Алисы, собственно, мой вопрос был в догонку их постов.

Вы задали вопрос всем, живущим за "бугром". Я Вам на него ответила. Почему Вы ссылаетесь на предыдущие сообщения Алисы и Антикварка, по-прежнему, не понятно.

Значит, я не слишком корректно поставила свой вопрос, так как "аборигены" стран Восточной Европы в этом смысле не столь показательны.
nalle
Цитата(Антикварк @ 07.04.2008, 17:25) *
Смотря, что понимать под словом "счастье". Если их недалекие предки не были расстреляны как враги народа или не тарабанили по 10-20 лет в Гулаге - это счастье? Если их не выкидывали из университета за анекдот - это счастье? Если им не отбивали почки в армии и не морили там голодом и холодом - это счастье? Если их не гоняли как баранов на сельхозработы на месяц-полтора (вместо учебы) и они не жили там в свинских условиях - это счастье? Если да, то они таки относительно счастливые...

Ну таки счастливые они или нет?
Во всех странах мира были и остаются свои проблемы. И предки у кого-то были расстреляны, и почки кому-то где-то отбивали, и много ещё чего разного, может даже и похлеще "гона на сельхозработы" (а мне лично это даже нравилось - вместо поднадоевшей уже учебы в душных классах, на свежий воздух, на природу, на сбор помидоров, арбузов - весело и сытно!)
Алиса
Цитата(Соня @ 05.04.2008, 14:43) *
Лучшее - враг хорошего. Не знаю, кто сказал.

Мой хахаль - системный аналитик... tongue.gif Я была потрясена красотой формулировки.
Алиса
Цитата(nalle @ 05.04.2008, 14:50) *
И вам здрасте!

По-моему, не хрюкает. Я вообще о человечестве в целом довольно хорошего мнения.
Алиса
Цитата(МГ @ 05.04.2008, 15:01) *

Да ну, куда ему до Михаила Круга...

Меня девчонки рано полюбили
И с вечеринок пьяного вели,
Однажды было, чуть не посадили,
За что жиган-лимоном нарекли.
Жиган-лимон, мальчишка симпатичный,
Жиган-лимон, с тобой хочу гулять,
Жиган-лимон, с ума сводил отличниц,
Тебя, жиган, хочу поцеловать.

Писано по памяти. tongue.gif
Алиса
Цитата(МГ @ 05.04.2008, 15:10) *

Колитесь, МГ. Солнцевские или тамбовские?
Алиса
Цитата(nalle @ 05.04.2008, 15:41) *
Ну таки счастливые они или нет?

Вы же прекрасно знаете, что на этот вопрос ответа нет...
Соня
Цитата(nalle @ 05.04.2008, 15:02) *

Налле, это у вас - аборигены. А у нас - приезжие со всего мира. Чтобы понять, кто "сплошь", а кто - "рядом" - надо вплотную заняться статистикой, опросами, выборками (не выборами!). А мне не до сук. Я на форуме халат просиживаю.
Цитата(nalle @ 05.04.2008, 15:30) *
Значит, я не слишком корректно поставила свой вопрос, так как "аборигены" стран Восточной Европы в этом смысле не столь показательны.

А наши - показательны? У нас тоже выходцев из ентой Европы хоть Европой ешь!
Цитата(Алиса @ 05.04.2008, 15:42) *
Мой хахаль - системный аналитик... tongue.gif Я была потрясена красотой формулировки.

У нас не мог быть один хахаль?
Антикварк
Цитата(Соня @ 05.04.2008, 16:12) *

Да украли оба...
Антикварк
Цитата(nalle @ 05.04.2008, 15:41) *
(а мне лично это даже нравилось - вместо поднадоевшей уже учебы в душных классах, на свежий воздух, на природу, на сбор помидоров, арбузов - весело и сытно!)

Это вы еще хлопок не собирали. В ноябре-декабре.
Соня
Или сахарную свеклу. В ноябре.
Алиса
Цитата(Соня @ 05.04.2008, 16:12) *

Звпросто...
rennie
Цитата(Антикварк @ 05.04.2008, 10:55) *

кстати это из ЖЖ, Налле. ведь ЖЖ это всего лишь медиум. (и это говорит человек, я о себе, который ненавидит читать что-то более половины страницы перед монитором!).
Renata
Какая-то странная тема, где ведется беспредметный спор ради спора. В качестве аргументов все и отовсюду: почему-то хрюкающее у корыта человечество (надо бы, наверное, в Финляндию съездить, узнаю столько нового..), братки, все, как один, ничего не понимающие в поэзии, "счастливые" аборигены и даже точка отсчета координат.. А сказать-то чего хотели?

Алиса, вы правы, ну куда тому Пушкину до М.Круга? Один "Владимирский централ" чего стоит?
..Пойдёт, разворошит и вместе согрешит
С той девочкой, что так давно любил
С той девочкой ушла, с той девочкой пришла
Забыть её не хватит сил. ..

Ну как тут от слез удержаться?
rennie
да, хотел сказать, что Балабанов и не имел в виду окончательного прощания, вычёркивания, с тем, того что было. он прощался с системой, которая пала на благодатную почву. весь мир это эта благодатная почва. коммунистический строй порождал на этой почве свои казусы, капиталистический на всё той же почве порождает свои казусы, хоть в той же России или Украине, хоть в Америке. другое дело, что он запечатлел момент на пике перед падением, где все недостатки выпячены. одновременно видны параллели и с днём сегодняшним. к чему бы это? потому-что это всё та же Россия? не думаю. потому-что это всё тот же мир.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.