Цитата(надюша @ 14.04.2008, 8:31)

Не верю, что кому-то доставляет удовольствие унижаться и ходить по социалкам и КЕЛАм, выпрашивая деньги. А ещё позорнее стоять в очереди за бесплатными продуктами( наверное негде в Европе такого больше нет, как здесь). Гораздо достойнее ходить на работу( пусть даже за минимальную зарплату) и знать, что ты никому ничего не должен. Это и есть свобода выбора. А то, что цветные не могут попасть на работу, так это их беда, а не вина. У нас например, у сомалийцев процент занятости-2%, а среди ингермаланцев- 75%. Чем это объяснить? Только ли тем, что тёмнокожие не хотят работать или чем-то другим?
Надюша, следуя вашему призыву перемещаюсь в тему «Дискуссии» и публикую ту самую текстовую зарисовку (о которой упоминал вчера в «Апостоле»), извлечённую из глубины внешнего винча.
У Ваганчика (был такой сосед у меня раньше) супруга – преподаватель ф-но. Они уже давно замахивались на инструмент, ещё в прошлом году всё об этом говорили. И вот, созрели. Пришёл Ваган ко мне, говорит: «Дим-джан, нада пыанина завтра пэрэвезты.» Я, естественно, согласился. Только сказал, что надо аккуратно грузить, чтобы машинку мою не поцарапать. Он меня успокоил, сказал, что «сылные рэбята» придут помогать.
В назначенный день и час собрались братья армяне в количестве 6 человек и поехали всей компанией в музыкальный магазин.
В магазине, вдруг, выяснилось, что накануне, во время предварительного торга, кто-то чего-то напутал. Дело было в том, что Ваган изначально хотел недорого приобрести пианино коричневого цвета (оно к его мебели больше подходит), а «ушлый» продавец сказал, что он с самого начала имел в виду чёрное пианино, и именно оно продаётся со скидкой. Сразу скажем, что уровень владения французским у Вагана был «невысок», так что, непонятка была на его совести, но в подобных ситуациях кавказцам доказать что-либо невозможно.
Армянская братия, до этого слонявшаяся по небольшому магазинчику, привлечённая словесной разборкой, скучилась вокруг Вагана с продавцом и быстренько уразумела суть неприятной беседы.
Надо ли говорить, что моральные качества «жулика-продавца» тут же упали до минимума в армянских глазах? Надо ли говорить, что тут же созрел коллективный план мести за строящийся «неизбежный и наглый» обман?
В общем, пока Ваган пытался встроить свою цену, а продавец мёртвой хваткой держался за свою, дружбаны стырили дорогие студийные кабели и отличное сидение для пианино. Если б дискуссия продлилась несколько дольше, то и дорогущие профессиональные звуковые карты для G 5 тоже уплыли бы из «заклеймённой позором» музыкальной лавки. Вай!
Но вершиной армянской расторопности в этой истории явился вынос самого инструмента из магазина. Конечно, ф-но покупалось, платились деньги. Но, как только продавец с покупателем договорились, продавец уселся за какие-то бумаги, а братья армяне не стали ждать, пока он что-то там заполнит. Ухватились за пианино, вынесли и погрузили. Продавец прокопошился минут 5, а потом говорит: «Ну, пойдёмте брать инструмент». А покупатели ему в ответ: «Уже взяли». Вот тут он переполошился и побежал проверять, тот ли предмет они вынесли, пока он сопел над бумажками?! Наверно, продавец был рассеянный. Но факт остаётся фактом: вынесли огромный, тяжёлый предмет из магазина и погрузили в машину. В принципе, могли уехать, сделав «чайнику» на прощанье ручкой.
Домой возвращались весёлою гурьбой на 2-х машинах, вспоминая «гнусного», но справедливо наказанного жулика-продавца.
Дома уселись за стол, и за возлияниями армянского коньяка провозглашали тосты за дружбу, братство, единство, помощь, здоровье и за родителей.
Забавно.
Хохотал я до слёз, вспоминая покупку пианино по-армянски, а когда меня спросили – что меня так смешит, я сказал, что меня здорово развеселил размалёванный панк, проходивший мимо. Не мог же я сознаться, что это их метод на меня так действует.