Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дискуссии
Форумы > Общение > Общие досужие беседы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162
Леля
Цитата(rennie @ 15.04.2008, 18:40) *
но это один и тот же падеж. дательный?

ну, если деньги дают - то дательный, есессно
rennie
biggrin.gif
Соня
Но мы не говорим: дать молоко, верно? Говорим: дать молока. Есть даже какое-то правило в школьной программе на эту тему.
Так что всё правильно.
rennie
может можно и так и так? опять же, бесцельно подогреваю беседу, чтобы не угасло cool.gif
Parol
Цитата(Алиса @ 15.04.2008, 15:13) *
Нет такого слова, Пароль.

Как это нет? То бишь ж... есть, а слова нет?! biggrin.gif

Специальный пенетрационный дриль SPECIAL CALIBRATING DRILL
Специальный пенетрационный дриль SPECIAL CALIBRATING DRILL описание, цена и другая полезная информация.
www.krug.ru/show_item.php?iditem=6557&symcheck=gli - 34k - Im Cache - Ähnliche Seiten
Трематоды — Википедия
Апикальная железа и латеральные железы в комплексе представляют собой пенетрационный аппарат — то есть служат для внедрения в ткани хозяина, поскольку их ...
ru.wikipedia.org/wiki/Трематоды - 64k - Im Cache - Ähnliche Seiten
Оборудование для контроля качества строительных материалов
Плотномер пенетрационный статического действия (оценка качества уплотнения грунтов земполотна). СПГ-1. Плотномер пенетрационный статического действия ...
www.lab-tex.ru/?page=1376 - 181k - Im Cache - Ähnliche Seiten
Пенетрометр ПГ–1 статический (плотномер) пенетрационный для грунта ...
Пенетрометр ПГ–1 статический (плотномер) пенетрационный для грунта. Лабораторное оборудование, лабораторная мебель и техника, ламинарные шкафы, ...
www.laborant.net/catalog.aspx/00007640 - 12k - Im Cache - Ähnliche Seiten
пенетрационный бур
пенетрационный бур. ... English Translation: пенетрационный бур ... Russian, пенетрационный бур, continuous penetrator. Source: compiled by the editor from ...
www.websters-dictionary-online.org/translation/Russian/%25D0%25BF%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B5%25D1%2582... - 12k - Im Cache - Ähnliche Seiten
Приборы и оборудование контроля дорожно-строительных работ ...
Плотномер СПГ-1М пенетрационный статического действия. ... Плотномер СПГ-1М пенетрационный статического действия. Плотномер СПГ-1М пенетрационный ...
www.labteh.com/productID3229.shtml - 17k - Im Cache - Ähnliche Seiten
PANBEX ПАНБЕКС Г5 PENETRATING - ПЕНЕТРАЦИОННЫЙ БЕЗУСАДОЧНЫЙ ...
PANBEX ПАНБЕКС Г5 пенетрационный безусадочный заливной раствор.
www.alitstroyservis.ru/panbex/pg5.html - 26k - Im Cache - Ähnliche Seiten
Плотномер пенетрационный В-1 ()
Лабораторное оборудование Плотномер пенетрационный В-1.
www.vnir.ru/desc.php?bc_tovar_id=1879 - 51k - Im Cache - Ähnliche Seiten
Рис. 2. Плотномер пенетрационный статического действия СП
Рис. 2. Плотномер пенетрационный статического действия СП.
library.stroit.ru/articles/control/plotnomer2.htm - 1k - Im Cache - Ähnliche Seiten
Торговый Дом «Измерение» (г. Москва)
Плотномер пенетрационный В-1 (коэффициента уплотнения) грунтов при строительстве земляного полотна автомобильных и железных дорог, аэродромов и других ...
www.td-izmerenie.ru/measurem/soils/soil/v-1.html - 20k - Im Cache - Ähnliche Seiten

Это я так, дал поиск...
Алиса, термин этот сугубо технический, видать, применяется в своих областях знаний. И шут с ним.
Главное что тут куда не плюнь одни лингвисты, мне уже безумно стыдно, что мой аватар сидит к вам спиной... tongue.gif
rennie
медицинский тоже. шприцы там с фильтрами, осложнение при язве. короче, не знаю в этой ли теме но вы верно подметили что-то там со словом фильтр. судебно-фильтрационная система, чи шо.
Ostap
Цитата(Соня @ 15.04.2008, 20:27) *
Но мы не говорим: дать молоко, верно? Говорим: дать молока. Есть даже какое-то правило в школьной программе на эту тему.
Так что всё правильно.

Почему же? «Дай мне молоко», «налей мне молоко, а не водку», например biggrin.gif
Соня, а если взять? Взять молоко, так же правильно.
Или «взять со стола деньги». Ну, это же абракадабра: «взять со стола денег»!
Но что касается «дать денег», это совершенно точно НЕПРАВИЛЬНО! Просто все настолько привыкли к этому (за последние 15-20 лет, между прочим, раньше так не говорили), что теперь это считается нормой. «Мне заплатили деньги за сделанную работу». Вот так правильно. Но в России на сегодняшний день говорят «Мне заплатили денег…»
Мало того! Люди доходят до того, что говорят «надо отдать ему денег»! Кошмар! Уши вянут!
norsveta
Цитата(Ostap @ 15.04.2008, 21:13) *
Почему же? «Дай мне молоко», «налей мне молоко, а не водку», например biggrin.gif
Соня, а если взять? Взять молоко, так же правильно.
Но что касается «дать денег», это совершенно точно НЕПРАВИЛЬНО! Просто все настолько привыкли к этому (за последние 15-20 лет, между прочим, раньше так не говорили), что теперь это считается нормой. «Мне заплатили деньги за сделанную работу». Вот так правильно. Но в России на сегодняшний день говорят «Мне заплатили денег…»
Мало того! Люди доходят до того, что говорят «надо отдать ему денег»! Кошмар! Уши вянут!

Остап вы молодец!!! так давно живёте за границей,и так хорошо помните все тонкости языка,я так например иной раз предложение связно не напишу,постоянно подбираю нужные слова.... biggrin.gif
Valdes
Цитата(Ostap @ 15.04.2008, 19:13) *
Почему же? «Дай мне молоко», «налей мне молоко, а не водку», например
.....Мало того! Люди доходят до того, что говорят «надо отдать ему денег»! Кошмар! Уши вянут!

Не мучайтесь и не путайте других. Почитайте какое-нибудь приличное пособие по русскому языку в разделе "Морфология существительных" и сами убедитесь, что вы ошибаетесь. "Дай молока" и "дай денег" является нормой, но имеет иной смысл, отличный от "дай молоко" и "дай деньги".

http://www.alleng.ru/d/rusl/rusl18.htm
Ostap
Цитата(norsveta @ 15.04.2008, 21:21) *
Остап вы молодец!!! так давно живёте за границей,и так хорошо помните все тонкости языка,я так например иной раз предложение связно не напишу,постоянно подбираю нужные слова.... biggrin.gif

Ай-ай-ай, Светочка! Разве можно родной язык забывать? А как же книги? Вы не читаете, разве? Ну, что телек мы все смотрим, это понятно, но читать тоже хочется. Я под сосной в саду у себя люблю в хорошую погоду почитать.
Меня почему-то очень привлекает язык Достоевского. Недавно перечитывал «Бесы», запал на фразу: «Сделался скандал непозволительный!» Ну, почему больше так никто не говорит? Ведь это же очень красиво и точно!
А что касается правильной родной речи, то я с детства дома только её и слышал, потому что у меня папа мастер художественного слова, лауреат. Могу показать, как он стихи читает, у меня запись есть, я его снимал на видео.
Ostap
Цитата(Valdes @ 15.04.2008, 22:07) *
Не мучайтесь и не путайте других. Почитайте какое-нибудь приличное пособие по русскому языку в разделе "Морфология существительных" и сами убедитесь, что вы ошибаетесь. "Дай молока" и "дай денег" является нормой, но имеет иной смысл, отличный от "дай молоко" и "дай деньги".

Хорошо, я понимаю, но вы согласны, что «дать денег», «заплатить денег» - это неправильно? Меня этот вариант не устраивает.
И я не путаю других, что вы! smile.gif Тут у народа мощная база и твёрдое мнение.
Valdes
Цитата(Ostap @ 15.04.2008, 20:14) *
Хорошо, я понимаю, но вы согласны, что «дать денег» - это неправильно? Меня этот вариант не устраивает.

Я бы, конечно, мог пошутковать. Например, дать денег мне -это всегда правильно. Но советую почитать упомянутый справочник для разнообразия. Интересуют не просто деньги (получить каких-то денег), а вполне конкретная сумма - 5756034 евро и 28 центов (дать и получить деньги).
lucia
Цитата(norsveta @ 15.04.2008, 21:21) *
Остап вы молодец!!! так давно живёте за границей,и так хорошо помните все тонкости языка,я так например иной раз предложение связно не напишу,постоянно подбираю нужные слова.... :Д

Света, это уже чересчур,только за восемь - то лет и забыть родной язык??!! Некоторые живут всю сознательную жизнь...и говоряt связно. smile.gif
norsveta
Цитата(Ostap @ 15.04.2008, 22:10) *
Ай-ай-ай, Светочка! Разве можно родной язык забывать? А как же книги? Вы не читаете, разве? Ну, что телек мы все смотрим, это понятно, но читать тоже хочется. Я под сосной в саду у себя люблю в хорошую погоду почитать.
Меня почему-то очень привлекает язык Достоевского. Недавно перечитывал «Бесы», запал на фразу: «Сделался скандал непозволительный!» Ну, почему больше так никто не говорит? Ведь это же очень красиво и точно!
А что касается правильной родной речи, то я с детства дома только её и слышал, потому что у меня папа мастер художественного слова, лауреат. Могу показать, как он стихи читает, у меня запись есть, я его снимал на видео.

Нет Остап ,у мeня мама работала радиожурналистом,правильную и красивую речь я слышала с детства,но не думаю что это главная причина и следствие правильно говорит всю свою жизнь,в моём случае я вижу причины :не читаю книги на русском языке(я читаю такое огромное количество информации по работе и подолгу службы,но все на норвежском и английском языках),недостаточное общениe с русскими.
.ПС. надеюсь благодаря общению на форуме и меня будут улучшения в этом смысле....я уже ( немного smile.gifsmile.gif чувствую это!!
Ostap
Цитата(Valdes @ 15.04.2008, 22:27) *
Я бы, конечно, мог пошутковать. Например, дать денег мне -это всегда правильно. Но советую почитать упомянутый справочник для разнообразия. Интересуют не просто деньги (получить каких-то денег), а вполне конкретная сумма - 5756034 евро и 28 центов (дать и получить деньги).

Увы, ваша ссылка с ошибкой закачивается. При распаковке ляп...
Закачал, распаковал, пролистал. Пока не вижу тот самй раздел.
Но вы мне так и не сказали, вы согласны, что выражения: «заплатить денег», «дать денег», отдать денег», «взять денег» в том смысле, в котором их употребляют – это неправильно?
rennie
Цитата(Ostap @ 15.04.2008, 22:35) *
Увы, ваша ссылка с ошибкой закачивается. При распаковке ляп...

оба файла скачали? распаковывать можно только тогда, когда обе части уже на компе. у меня скачалось. распаковалось и открывается.
Ostap
Цитата(rennie @ 15.04.2008, 22:47) *
оба файла скачали? распаковывать можно только тогда, когда обе части уже на компе. у меня скачалось. распаковалось и открывается.

Ренни, а вы какой программмой открываете этот формат "дежа вю"?
А, всё, нашёл. Как Acrobat программка, похожа
norsveta
Цитата(lucia @ 15.04.2008, 22:31) *
Света, это уже чересчур,только за восемь - то лет и забыть родной язык??!! Некоторые живут всю сознательную жизнь...и говоряt связно. smile.gif

Lucia! Некоторые живут так ...говорят так... ,а некоторые не так....
rennie
Цитата(Ostap @ 15.04.2008, 22:56) *
Ренни, а вы какой программмой открываете этот формат "дежа вю"?

WinDjView
rennie
скачать
Алиса
Цитата(Ostap @ 15.04.2008, 16:34) *
Ну, да, а несколько листов с такими словами, как:
Эра, экипаж, экзамен, экономика, экран, экватор, - я весь список перечислять не хочу, мы во внимание принимать не будем.

Низачот. Это слова иностранного происхождения. Так что список можете продолжать, если охота - вон сколько слов знаете...
Алиса
Цитата(Ostap @ 15.04.2008, 17:31) *
Не знаю, чем занимается сегодня это учреждение, но всё население России повторяет дурацкое жаргонное выражение "дать денег". Это равносильно фразе : "Я иду искать грибов". Господа одесситы, правда, что в Одессе говорят: "Вы-таки хочете песен? Их есть у меня". Может быть, народ в вашем южном городе так развлекается, но когда так начинают говорить дикторы на центральном телевидении!..
А колхозный глагол "убираться"? Убираться можно только вон откуда-либо. А то значение, которое подразумевают миллионы русских людей, произнося эту околесицу, по-русски звучит "убирать". Убирать в квартире, убирать в доме.

Ну, хорошо, хорошо... Вы уже покорили всех слабонервных эрудицией и широтой кругозора...
Алиса
Цитата(Ostap @ 15.04.2008, 18:38) *
Потому что вам дают ДЕНЬГИ, а не "денег". Не чего, а что.

Последняя бесплатная консультация: прямое дополнение в родительном вместо винительного падежа используется, если подразумевается не все количество чего-либо, а только его часть...
Все, задолбали этими филологическими вытребеньками...
Алиса
Цитата(Parol @ 15.04.2008, 21:33) *
Как это нет? То бишь ж... есть, а слова нет?! biggrin.gif
Главное что тут куда не плюнь одни лингвисты, мне уже безумно стыдно, что мой аватар сидит к вам спиной... tongue.gif

Дык, слова-то нет... Того, которым вы сидите. tongue.gif
Алиса
Цитата(Ostap @ 15.04.2008, 22:13) *

Можно пойти лечь в обморок...
norsveta
Цитата(Алиса @ 16.04.2008, 0:00) *
Дык, слова-то нет... Того, которым вы сидите. tongue.gif

Ну как же ..ягод.... biggrin.gif
Алиса
Цитата(Ostap @ 15.04.2008, 23:10) *
Недавно перечитывал «Бесы»

ОНМ!!! Я фигею, дорогая редакция...
norsveta
Цитата(Алиса @ 16.04.2008, 0:01) *

Главное чтобы их--"ДЕНьГОВ "было масса,ну а уши если повисли,то их можно подстрич.. :

PS. Шутка,для тех кто не понял! biggrin.gif
CHERRY
Цитата(lucia @ 15.04.2008, 23:31) *
Если родители их не вывезли в малом возрасте с 14 лет хотя бы.
НИКИТАКИ
Цитата(rennie @ 16.04.2008, 0:02) *
WinDjView

Ренни,что за дяденька,улыбающийся,на аватарке у тебя?это твой родственник?да? biggrin.gif
rennie
это Берлускони, который Сильвио.
grandma
Цитата(Алиса @ 15.04.2008, 17:01) *

Я уже легла и не встаю
(Впервые порадовалась, что на работе у меня сайт этот заблокирован)
Антикварк
А вот интересно, если бы, скажем, Зощенко писал исключительно правильным русским языком, кто-нибудь вообще обратил бы внимание на его произведения?

К чему это я? Иногда слово, сознательно написанное (или произнесенное) неправильно дает такой потрясающий эффект, что подобное никакими другими приемами не достигается. Остается только балдеть над фразой и разводить руками. А вы говорите...

ПЕСНЯ ПРО ДЕРЕВО НА ОПУШКЕ

А.Дебилдэр

Вот тебе песня про дерево
Стоящего на опушке.
В красивой его верхушке
Печально поет кукушка.
Слушая это пение
Тихо грустит дерево.
Качает дерево ветками,
На которых растут листья.
Листья уже желтые,
Потому что уже осень.
Желтые листья с дерева
Падают понемножку.
Скоро очистится дерево,
Станет видно кукушку.
Перестанет кукушка песню,
Улетит в теплые страны.
Свои красивые яйца
Засунет в чужие гнезда...
Не вернется назад кукушка,
Потому что ей там лучше.
...
Вот еще кусочек песни
Про того же самого дерева.
Когда-то в далекие годы
Было оно маленькое,
Было такое зелененькое,
Тонкие тянуло веточки
К тепленькому такому солнышку
На небе таком синеньком...
А еще и того прежде
Было дерево зернышком...
МГ
Достойное завершение дебаты! smile.gif
Антикварк
Цитата(МГ @ 16.04.2008, 7:35) *
Достойное завершение дебаты! smile.gif

Не завершение дебаты, а завершение дебатей!
МГ
Цитата(Антикварк @ 16.04.2008, 5:37) *
Не завершение дебаты, а завершение дебатей!

Что-то я по заграницам совсем растеряла навыки русского языка. blink.gif
Антикварк
Цитата(МГ @ 16.04.2008, 7:44) *
Что-то я по заграницам совсем растеряла навыки русского языка. blink.gif

Ничо, еще навыкните, какие ваши леты...
МГ
Цитата(Антикварк @ 16.04.2008, 5:59) *
Ничо, еще навыкните, какие ваши леты...

А где можно записаться на курсы навыкнутия?
nalle
Антикварк, МГ, вы решили окончательно добить Остапа? rolleyes.gif

Контрольный выстрел: "Наложите мне супа, да погустее!"
МГ
rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
Parol
Цитата(Valdes @ 15.04.2008, 22:27) *

Вы не о том говорите, друзья мои! За вашими филологическими изысками (прально загнул, нет?) совсем забылся пост Valdes. Спешу напомнить, выделив его предложение жирным шрифтом.
И у меня вопрос к автору.
На что Вам понадобились такие деньги? laugh.gif ( Прально спросил, нет? )
Это уже с процентами? rolleyes.gif
Алиса
Цитата(Антикварк @ 16.04.2008, 5:31) *
К чему это я? Иногда слово, сознательно написанное (или произнесенное) неправильно дает такой потрясающий эффект, что подобное никакими другими приемами не достигается. Остается только балдеть над фразой и разводить руками. А вы говорите...

Тю, это обычный стилистический прием... Зощенко - большой мастер, поэтому у него этот прием выстреливает безотказно.
Алиса
Цитата(Parol @ 16.04.2008, 10:13) *
И у меня вопрос к автору.
На что Вам понадобились такие деньги? laugh.gif ( Прально спросил, нет? )

Вот видите, как вас просто заинтриговать... tongue.gif
надюша
Цитата(nalle @ 16.04.2008, 7:47) *
"Наложите мне супа, да погустее!"

Cтранно, но именно так говорила моя тётя из Донецка!
Ostap
Цитата(Алиса @ 16.04.2008, 0:02) *
ОНМ!!! Я фигею, дорогая редакция...

Боюсь, что сотрёте вы ваши прелестные зубки, аж до корней!
Ostap
Цитата(Алиса @ 15.04.2008, 23:54) *
Низачот. Это слова иностранного происхождения. Так что список можете продолжать, если охота - вон сколько слов знаете...

Невнимательно читаете сообщения, пропустили продолжение...
Алиса
Цитата(Ostap @ 16.04.2008, 12:04) *
Боюсь, что сотрёте вы ваши прелестные зубки, аж до корней!

Это вряд ли... Да и предмет не слишком твердый.
Ostap
Цитата(МГ @ 16.04.2008, 6:09) *
А где можно записаться на курсы навыкнутия?

Двое сидят вечером считают зажигающиеся на небе звёзды. Заспорили, как правильно говорить «звездов» или «звездей»? Идёт мимо третий, они его просят рассудить спор, а он им: «Ребята, я таких словей и не знаю даже!»

* * * * *

Приезжает в Москву старый местечковый еврей. Нужна ему улица Петровка.
Выходит он с вокзала в город и спрашивает:
- Скажите, пожалуйста, как проехать на ПетровкА?
Ему говорят:
- Почему на ПетровкА? На ПетровкУ. Садитесь вот на этот троллейбус, там спросите, когда выходить.
Сел он, поехал. Спрашивает у пассажиров:
- Скажите, пожалуйста, я доеду в этом троллейбусе до ПетровкУ?
Ему говорят:
- Почему до ПетровкУ? До ПетровкИ. Да, доедете, на 4-й остановке выходите.
Едет дальше, считает остановки. Пошёл к двери, спрашивает:
- Скажите, пожалуйста, вы выходите на ПетровкИ?
Ему говорят:
- Почему на ПетровкИ? На ПетровкЕ. Да, выхожу.
Выходит он из троллейбуса, огляделся, спрашивает у прохожего:
- Скажите, пожалуйста, это действительно ПетровкЕ?
Ему говорят:
- Почему ПетровкЕ? ПетровкА.
Он:
- Проклятые антисемиты! Я с самого начала говорил ПетровкА!
Ostap
Цитата(Алиса @ 16.04.2008, 11:18) *
Это вряд ли... Да и предмет не слишком твердый.

Они не об предмет сотрутся, а от трения между собой, от «скрежета зубовного» biggrin.gif
Алиса
Чтой-то у нас с утра обострение когнитивного диссонанса...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.