Ай яй, в лучших традициях
Нет, не Вы сняли и разместили, Вы одобряете.
Половина моих предков полегла в войне, один сидел в лагерях(по глупости, сам говорил, но не суть).
Женская половина в шахте уголёк добывала, на железке работала.
Про заградотряды это вы мощно задвинули, тут на каком то канале генерал майор выступал, рассказывал как он будучи старлеем командовал штрафбатом(не путать с штрафротой). Рекомендую. Да и много другого материала на эту тему, не зачитывайтесь Резунами\Сахаровыми, художественная литература это не документ и не аргумент.
Интересно, КОГО заставляли кричать "за Родину, за Сталина"? Не ссыкунов ли?
Насчет вылизывания, рад если ошибся, но не надо повторять западные клише, не спортивно и аморально.
Ну и наконец, Я. Каптри в теперь уже отставке, морской погранец, работаю мастером на предприятии, активно переписываюсь со своими бывшими матросами, вы не поверите но всю службу оттарабанил комсомольцем, два комсомольских билета сносил(кто не знает там книжка на 13лет расчитана была). Ну и так для ерундиции, Морские части погранвойск входили в КГБ, сейчас в ФСБ, в махровое советское время офицер КГБ беспартийный это что то

Тем не менее считаю идею коммунизма правильной, воплощение отвратительное, но это другой вопрос.
И да, я защищал свою страну, свой народ, в мирное время. На корабле, всю службу, списан по болезни, но жив курилка.
Насчет вертухаев тоже впечатлило, мощщно задвинуто, прямо хочется упасть на колени и каяться.

Я конечно понимаю, молодость, эпотажность и безапеляционность, но наверное не стоит набрасываться на всех несогласных с Вашим мнением, жизнь штука интересная, если где то ошибся потом может сильно носом в это ткнуть.
Читайте ребята архивы, благо многое открыто, не ведитесь на пикантные частности, они не то главное что было.
И надо спокойно и неэмоционально обосновывать свою точку зрения.
Кроме того, предков надо уважать, про гнид помнить, но гниды это не все, не уподобляйтесь. С празником Вас, с победой над геноцидом и варварством взращенным в Европе.