Морфий или уколоться и забыться приглашает Балабанов.
Пожалуй, соглашусь. Фильм хорош, но нет той цельности, что была в Грузе 200. Кто не знает это экранизация Булгакова «Записки юного врача».
Вот не могу сообразить, может кто подскажет, если в литературе произведение называется «Записки», то это, очевидно, говорит об отрывочности, дискретности текста. Так.... ничего серьезного. Записки на манжетах. Кусочки прожитого.
А как это же обозначить для кино? «Сцены из жизни юного врача», что ли?
Да нет! Это больше подходит к театру. А кино, как же будет?
Чувствую, что читатель шась чем то в меня кинет. И чего он прицепился к названию?
А я может умный вещь скажу... Сказать? Говорю! Вот эти «Записки» и подвели Балабанова.
Как из «Записок» нельзя сделать цельный роман, также нельзя и снять цельный фильм... Так отдельные куски. Что то сильнее, что слабее, но все одно нет ощущения цельности фильма. Надо было полностью переписывать сценарий.
Но Балабанов есть Балабанов т.е. один из сильнейших наших режиссеров.
И «ругаю я его на Балабановском уровне.
В скобках скажу, что пока Герман второе десятилетие шлифует свою нетленку Балабанов снимает фильм за фильмом. И не просто фильмы, а классные фильмы. Режиссер должОн кино снимать.
Да! Фильм, порой почти невозможно смотреть. Две сцены... ну за гранью...
Я даже вспомнить не могу подобное в мировом кино... Разве что Андалузский пес с его разрезаемым глазом. Ну так там Дали баловался.
Эти же сцены сыграли с Балабановым плохую шутку. Они (сцены) настолько эмоционально бьют беднягу зрителя по голове, что он, отупев, не воспринимает уже ничего.
А ведь там остался любовно выстроенный и хорошо снятый быт захолустья. Жизнь героев, вкусно сыгранная. Да мало ли. Но испуганный насмерть зритель жмется в свой стул в ожидании новой кровавой сцены.
Ох, не рассчитал, не взвесил режиссер.
Ну так как? – спросит меня отчаявшийся зритель – идтить? Аль не идтить? Вот в чем вопрос.
А хрен его знает – отвечу я. Скорее идтить, чем не идтить. Взявши с собой, разумеется, пачечку валидольчика.
Влад
Влад, мерси за информацию. На мой взгляд, Балабанов - гений (отнеситесь к этому определению с иронией, хотя он все же гений). Но гений от некрофилии, что весьма нелегко пережить любому зрителю, хоть искушенному, хоть простодушному. Был бы чуть менее талантлив, не так бы било по эмоциям. А он знает, на какие кнопки жать. Сволочь. Но талантлив до безобразия...
Я его смотрел немного. Часть фильма "Брат" (если не ошибаюсь, это его фильм). Сразу понял, что больше я этого режиссёра смотреть не буду. Мы живём, я и он, в параллельных мирах, и соприкасаться с его миром по возможности я не буду. Мало ли кто как воспринимает окружающую действительность, у всех психические особенности разные. Кажется, многие к нему так относятся, и с его фильмами было уже несколько историй на разных кинофестивалях. Всё-таки искусство, пусть даже такое специфическое, как кино, не может основываться на патологии.
Это спорный вопрос. Считается, что предметом искусства может быть любое проявление, вплоть до патологии. Но это очень тонкая материя, с которой нужно обращаться осторожно. Балабанов возводит патологию в ранг стилистического приема. Он давно играет за гранью фола, за гранью допустимого, но, повторюсь, делает это мастерски.
Ну, "Брат"... Там всё-таки "экшен", за что его смотрит простой люд. А "Морфий" - из другой оперы. У меня дочка на сцене отпиливания ноги закрывала полмонитора рукой со своей стороны, причитая: "Ой, ночью приснится!" Но не приснилось...
А когда горло вскрывали, так уже спокойно реагировала.
Я не умею обсуждать фильмы. Сериал хоть смотрится постепенно, в паузах-промежутках между сериями можно предполагать, что будет дальше, как пойдёт сюжет, как изменятся характеры персонажей и т.п. А тут всё уже произошло. Можно говорить только "понравилось или не понравилось". Скучно не было, это однозначно. Влад правильно сказал про невольное ожидание "чего-нибудь кровавенького", которое (ожидание) оправдывалось, в общем-то. А мораль, которую можно вынести, про то, что наркотик - это плохо, мы уже и так вынесли. А наркоманы и смотреть этого не станут. Артисты хорошие, ёмкие. А больше - не знаю я, что сказать.
Извините за внимание.
Балабанов-русский Тарантино?
Цитата(CHERRY @ 08.12.2008, 14:35)

Балабанов-русский Тарантино?
Ага, в точку. Но, на мой взгляд, мощнее. Тарантино все-таки более коммерческий проект.
Цитата(Алиса @ 08.12.2008, 15:03)

Но, на мой взгляд, мощнее.
Понятно, значит выдержу и Балабанова. С К.Тарантино у нас давняя "любовь", почти все фильмы и даже по нескольку раз пройдены.
Нет. Тарантино не Балабанов! Скорее Балабанов попробовал быть Тарантиной в «Жмурках». Мог себе позволить. Как классный шахматист, которому нечего делать садится играть с соседом по купе...
Тарантино в своих кровавых цацках, все же условен. Как писал Лев Николаич Толстой ( не по поводу Тарантины): он пугает, а нам не страшно.
Балабанов же реалистичен до невероятности. Реальность, которую содает автор «Груза»и «Морфия» стопроцентная.
Влад
В общем, вы меня убедили окончательно. Реализм в виде отпиливания ног, перерезания горла и тому подобных высокохудожественных подробностей смотреть совершенно не хочется. Особенно, если это снято талантливо и всерьёз. Тарантино - ещё куда ни шло, всё-таки с первых кадров ясно, что "Криминальное чтиво" (других фильмов не помню, если и смотрел) - это пародия. Кстати, смотрится довольно легко, несмотря на показываемые ужасы.
Нервы надо беречь - они не восстанавливаются и от них все болезни.
Цитата(Соня @ 08.12.2008, 6:08)

Ну, "Брат"... Там всё-таки "экшен", за что его смотрит простой люд. А "Морфий" - из другой оперы. У меня дочка на сцене отпиливания ноги закрывала полмонитора рукой со своей стороны, причитая: "Ой, ночью приснится!" Но не приснилось...
А когда горло вскрывали, так уже спокойно реагировала.
Так и не удалось мне Балабанова посмотреть.Ничего
А надо.
Патамушта "Полотенце с петухом" (ну там где ногу пилят) мой любимый Булгаковский рассказ
Сонь, те в ноги падаю,знаешь за чем.
"Теперь оценим. "Морфий" получился качественным - режиссёр не снижает планку, это настоящее кино. Но это фильм, который передаёт настроение менеджера, сокращённого в связи с мировым финансовым кризисом! Это фильм-депрессия. Он ни в коем случае не популяризует наркотики, хотя, будь я рядом с продюсерами во время съёмок, порекомендовал бы перенести немного треша с подробностей врачебной практики на страдания наркозависимого - на фоне натуралистичности операционной ломки морфиниста зрителя не прошибают. А лучше бы прошибли!
Фильм не рекомендую влюблённым парочкам, семьям с детьми и лицам с депрессивными настроениями - если после просмотра вы будете совершенно одни, то дальнейшее развитие событий может иметь самый негативных характер. Но картина абсолютно не бессмысленная и не бесполезная - мы скучаем по фильмам, где жизнь описывается такой, какая она есть на самом деле, без хеппи-эндов, и Балабанов сделал такой фильм. Снова будут спорить, восторгаться и критиковать, но, как это ни печально, режиссёру удалось попасть в нерв общества - каким-то образом он почувствовал, предугадал атмосферу, и через много лет эти дни будут вспоминать именно по картине "Морфий"."
Морфий-трейлер Мне фильмы Брат и Брат2-не понравились.
Не могу вспомнить почему мне вот сейчас все о Балобанове-напомнило о его фильме Про уродов и людей. Там играет Маковецкий и этот который брат (
Ну не помню-может его показывали в закрытом показе? Но мне там даже сюжет знаком и просто вижу некоторые кадры из фильма перед глазами-мне они кажутся уж очень натуралистическими.
А Груз200-фильм страшный именно своей действительностью.
Цитата(ВладКам @ 09.12.2008, 1:35)

Нет. Тарантино не Балабанов!
Разумеется. Просто если искать хоть какой-нибудь близкий аналог, то с натяжкой можно отметить Тарантино. Хотя реальность Балабанова я бы не назвала абсолютной. Он создает ее сам, а то, что мы принимаем ее за абсолют, лишь доказывает, что он - мастер.
Если задаться целью беречь свою эмоциональную сферу, то Балабанова смотреть не стоит. Бьет больно. Для зрителя, который ждет от кино "сделайте мне красиво", Балабанов точно не подходит.
Цитата(anka1 @ 09.12.2008, 7:30)

Но это фильм, который передаёт настроение менеджера, сокращённого в связи с мировым финансовым кризисом!
Это стеб... Вы взяли это из авторских аннотаций? Это лишь частный взгляд, не более...
Цитата(grandma @ 09.12.2008, 3:34)

Сонь, те в ноги падаю,знаешь за чем.
Всего не упомню.
Когда говорят о Тарантино, не могу пройти мимо.
Тарантино в "Криминальном чтиве" не менее реалист, чем Балабанов, но дело не в этом, тем более, что Тарантино уже давно не снимает такие фильмы.
Я согласна с Владом, Тарантино не Балабанов, Балабанов не Тарантино.
Тарантино приколист, поэтому не только не страшно, а и смешно.
Балабанова фильмы не прикольны, но и не все мне лично интересны.
Мой самый не любимый фильм Балабанова "Про уродов и людей", самый понравившейся - "Мне не больно".
Но в любом случае, и Балабанов, и Тарантино талантливы и не ординарны в современном кино.
Да, насчет Тарантино как коммерческий проект, не совсем согласна, потому что его фильмы рассчитаны не на широкий круг зрителя.
Морфий посмотрю обязательно.
Цитата(Эден @ 09.12.2008, 17:23)

Балабанова фильмы не прикольны
Почему, местами прикольно.
"- Крикорова не люблю, слащавый он какой-то. Одним словом - румын.
- Он не румын - болгарин.
- Кто - Киркоров?
- Ну, да.
- А какая разница?"
"- Сало, продукты везете?
- А вам зачем?
- Нам не надо. Карантин.
- Болеете что ли?"
и т.д.
Цитата(Купер @ 09.12.2008, 16:36)

Почему, местами прикольно.
"- Крикорова не люблю, слащавый он какой-то. Одним словом - румын.
- Он не румын - болгарин.
- Кто - Киркоров?
- Ну, да.
- А какая разница?"
"- Сало, продукты везете?
- А вам зачем?
- Нам не надо. Карантин.
- Болеете что ли?"
и т.д.
Кстати, о прикольных текстах, если не смотрели, очень рекомендую "Даун Хаус".
Тоже из тех фильмов, которые можно смотреть много таз.
Цитата(Valdes @ 09.12.2008, 2:19)

Реализм в виде отпиливания ног, перерезания горла
При чём тут "перерезание горла"? Операция трахеотомия. Ничего личного.
Цитата(Эден @ 09.12.2008, 17:55)

Кстати, о прикольных текстах, если не смотрели, очень рекомендую "Даун Хаус".
Тоже из тех фильмов, которые можно смотреть много таз.
Там вроде бы сценарист Охлобыстин? И присутствует некоторая связь с "Идиотом" Федера Михайловича? Если это то самое, то я не проникся - гротеска много. А много раз я могу "Штырлица" смотреть.
Цитата(Эден @ 09.12.2008, 17:23)

Да, насчет Тарантино как коммерческий проект, не совсем согласна, потому что его фильмы рассчитаны не на широкий круг зрителя.
Тарантино - самый коммерческий из авторских режиссеров. "Криминальное чтиво" имело огромный успех в прокате. Кстати, именно благодаря коммерческому успеху "Криминального чтива" студия Miramax выбилась в ряд ведущих в Голливуде.
Да Алиса,вы правы я вчера посмотрела в интернете что-то подробнее о фильме Морфий и наткнулась вот на щти оценки фильма.
Не знаюм Может комерческий Тарантино легче смотрится,но его фильм Криминальное чтиво- смотрела с удовольствием.
Влад, примите и проч.
Вы в очередной раз навели меня на удовольствие. Только что по киноканалу показывали "Жмурки", который я раза четыре начинала смотреть, но ни разу не досмотрела до конца. Сегодня, в свете текущей дискуссии, решила осилить. Получила ог-ром-но-е удовольствие. Потрясающе мастерски сделано и невероятно смешно. Совершенно роскошный Панин. Балабанов форева! И, само собой, Влад форева тоже.
В свое время я писал о Жмурках таким, примерно, образом:
А я люблю «Жмурки». Тем, кто плюется и жалится на насилие и обилие крови скажу - Ну нельзя же это все воспринимать всерьез..., в самом то деле... же!
Балабанов не такой простой режиссер, чтобы просто так снять боевик.
Прикол, но не примитивный. Сверхобилие крови и насилия в какой то момент выводит фильм в иную плоскость – плоскость условности, гиперреальности и тогда фильм превращается в миф. В сказку.
Никто ж, в самом деле, не сетует, что в сказке Баба Яга мальчика в печь сует!!! А почему, да потому что это НЕ есть реальность. Это миф. Сколько женихов убивает герой Одиссей? Как греческий Боги расправляются со своими детьми? Все это воспринимается, как мифотворчество.
Балабанов создает свои мифы – мифы подворотен.
Я когда то видел фильм, по моему, с Роми Шнайдер, Там она с сестричкой и любовником убивала поклонников, и растворяла их в серной кислоте и одевши мясницкий кожаный передник, ведрами выносила их (поклонников) во двор. Черт! Забыл название ! Ну и что? Чудная комедия!
Странно, но я не могу найти фильм с Роми Шнайдер, а
ведь смотрел... неужто спутал актрису??? Или кто помнит.
А!!! Вот «Адское трио»!!!
Влад
Вы,
ВладКам, подняли вопрос о возможности экранизации записок. Повидимому, имеется в виду произведение, разбивающееся на серию эпизодов, связанных единым героем (героями), окружающими их обстоятельствами, но не имеющих единого непрерывно развивающегося действия как такового. Конечно, возможно, но нужна некая надсюжетная идея, которая связала бы разрозненные части. Не всякий режисёр эту идею может предложить, и не всякий зритель её может понять. Пример: "Зеркало" Тарковского, относительно которого большинство после просмотра спрашивало, про что оно, почему птичка в конце и кусты, как живые. Теперь про Балабанова. Мне нравится его фильмы. Люблю брутальное кино, не "демократические" ужастики, где раны героя оказываются несмертельными, а содержание забывается через 5 минут, а так, чтобы была и тоска, и бессмысленные поступки, и ужас, совершаемый с наивным романтизмом в глазах. Впрочем, это дело вкуса. Кино "Морфий" все, как я понимаю, уже посмотрели. Но если кто нет, то вот
торрент. По нему можно скачать за час. Пока идёт раздача.
Цитата(ВладКам @ 10.12.2008, 3:22)

Сверхобилие крови и насилия в какой то момент выводит фильм в иную плоскость – плоскость условности, гиперреальности и тогда фильм превращается в миф. В сказку.
Никто ж, в самом деле, не сетует, что в сказке Баба Яга мальчика в печь сует!!! А почему, да потому что это НЕ есть реальность. Это миф. Сколько женихов убивает герой Одиссей? Как греческий Боги расправляются со своими детьми?
С вами неинтере-е-е-сно...

Я подумала то же самое, только вместо Бабы-Яги вспомнила "Красную шапочку"...
Цитата(Алиса @ 09.12.2008, 20:37)

Тарантино - самый коммерческий из авторских режиссеров. "Криминальное чтиво" имело огромный успех в прокате. Кстати, именно благодаря коммерческому успеху "Криминального чтива" студия Miramax выбилась в ряд ведущих в Голливуде.
Все правильно, и даже на Оскара выставлялся, но это было давно, сегодня Тарантино выставляет свои фильмы и получает призы на конкурсе ужастиков.
Сегодня его фильмы не могут быть коммерческими хотя бы из-за цензуры. Я не думаю, что Grindhouse, состоящий из двух фильмов, является коммерческим проектом, такие фильмы если показывают в прокате, то наверное только на ночных сеансах, как у нас шел Хостел, сеанс начинался в 24:00.
Жмурки я тоже вчера еще раз посмотрела. Знаете, чем Балабанов мне напоминает Тарантино? Игрой актеров. И у Балабанова и у Тарантино актеры "открываются" так, как ни у кого другого. Рената Литвинова ни в счет. Она сама по себе предназначена для фильмов Балабанова.
Вот такое мое мнение.
У хорошего режиссера актеры всегда неожиданны. В "Жмурках" просто чувствуется, с каким кайфом заслуженные и народные погружаются в уморительный абсурд происходящего. Невероятно популярный и востребованный в то время Краско появляется в кадре на полминуты, чтобы тут же умереть в шкафу. Если есть хорошая компания, метраж роли не имеет значения...
Вот вместо Гранта- Влада бы,Алису-сразу захотелось и мне посмотреть Жмурки.
А то ..ну про Братьев1.2-уже писАла.
Цитата(Эден @ 09.12.2008, 18:23)

Когда говорят о Тарантино, не могу пройти мимо.Тарантино в "Криминальном чтиве" не менее реалист, чем Балабанов, но дело не в этом, тем более, что Тарантино уже давно не снимает такие фильмы.
Да уж мимо, дствт, не пройдёшь.Но сам он снял немного фильмов,И для меня "чтиво" лучшее. По сценариям Тарантино сняты фильмы другими режиссёрами, имя Тарантино я впервые запомнила после фильма О.Стоуна "Прирождённые убийцы".
Цитата(Эден @ 09.12.2008, 18:23)

не только не страшно,
Кстати, последний фильм "Доказательства смерти" вы видели? я ещё не успела посмотреть,но слышала мнение, что Тарантино там перестарался.
Цитата(CHERRY @ 11.12.2008, 12:58)

Да уж мимо, дствт, не пройдёшь.Но сам он снял немного фильмов,И для меня "чтиво" лучшее. По сценариям Тарантино сняты фильмы другими режиссёрами, имя Тарантино я впервые запомнила после фильма О.Стоуна "Прирождённые убийцы".
Кстати, последний фильм "Доказательства смерти" вы видели? я ещё не успела посмотреть,но слышала мнение, что Тарантино там перестарался.
А "4 комнаты" видели? Правда это фильм 4 режиссеров, в том числе и Тарантино.
Мне у Тарантино нравится все, даже "Бешеные псы", хотя это самый не любимый.
"Доказательство смерти" - это второй фильм в проекте Grindhouse, первый фильм - Планета террора, Роберта Родригеса, второй, Доказательство смерти от Тарантино - детский лепет по сравнению с первым, мне лично первый фильм понравился больше несмотря на временами ну очень неприглядные кадры.
Но опять таки этот проект не для тех зрителей для которых Тарантино это прежде всего "Чтиво"
Цитата(Эден @ 11.12.2008, 16:05)

А "4 комнаты" видели?
Как у режиссёра Тарантино я смотреть стараюсь всё, остальное как время позволяет. Дочка скупает всё, что связано с именем Тарантино(один из её любимчиков), ну и я конечно пользуюсь этим,
Посмотрите "4 комнаты"!
Понимаю вашу дочку, я тоже стараюсь не пропускать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.