Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Счастье есть!
Форумы > Первый Канал > Программы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44
Irinouchka
Цитата(irenka2501 @ 15.10.2010, 22:33) *
Гы, для французов в наших краях черная икра не совсем внятное понятие, они вообще не понимают чего мы в этих рыбьих яйцах находим ))))) Деревня, чего с нас взять wink.gif

Согласна. Всегда вспоминаю Тьерри Лермитта из "Ripoux", когда он принял икру за "oeufs de lompe".
Обожаю эту сцену.
Но я мужа к икре приучила (привык с первого раза tongue.gif) , на наши любимые праздники всегда ее покупаем. Немного. Но какое удовольствие!
Suomi
Цитата(Irinouchka @ 15.10.2010, 23:33) *
Все это в самый расцвет застоя ? Может быть в магазинах и мало что было, но холодильники в квартирах были всегда забиты и мясом, и колбасой... Правда, я не из Сибири. А родственники, жившие в Сибири, были "военными". smile.gif

И тогда, и сейчас у всех разные квартиры и разные холодильники.
Irinouchka
Цитата(Suomi @ 15.10.2010, 22:43) *

Так я не только по себе или своей семье сужу, у моих школьных подруг и друзей был тоже самое.
irenka2501
Irinouchka
У меня муж "наш", поэтому я скорее его к французской кухне приучаю потихоньку, только вот шукрут никак не могу заставить принять ))) и утку никак не ест, если я её готовлю, то ему отдельно что-то делать приходится.....но не теряю надежды smile.gif
Irinouchka
Цитата(irenka2501 @ 15.10.2010, 22:51) *
Irinouchka
У меня муж "наш", поэтому я скорее его к французской кухне приучаю потихоньку, только вот шукрут никак не могу заставить принять ))) и утку никак не ест, если я её готовлю, то ему отдельно что-то делать приходится.....но не теряю надежды smile.gif

А-а-а, ну тогда мне проще. У нас то я, то муж готовит. Все зависит, кто раньше с работы вернется. Так что капризничать не приходится. Ни ему, ни мне. В любом случае он готовит только фр.блюда, а мне их тоже проще и быстрее приготовить. Готовлю "по-русски", только когда время позволяет и в основном для гостей. unsure.gif
irenka2501
да я тоже не сильно жалуюсь, у меня дома фьюжн нередко бывает: весь мир на столе smile.gif уже ко многим французским блюдам привыкли, десерты-выпечка без проблем, но есть вещи, которые только я ем - козий сыр, буда, улитки...но и не жалуюсь, конкуренции нет, пока дочь не подросла smile.gif
Соня
Цитата(Irinouchka @ 15.10.2010, 22:25) *
понятие "деликатес" трудно объяснить французам. wink.gif Разве что приводя в пример "икру" (черную, естественно). tongue.gif

А как же трюфели?
Suomi
Цитата(Irinouchka @ 15.10.2010, 23:48) *
Так я не только по себе или своей семье сужу, у моих школьных подруг и друзей был тоже самое.

Если я буду судить о жизни по наполняемости дефицитными продуктами холодильников некоторых моих одноклассников, то мы договоримся до того, что коммунизм в СССР все же был построен.
irenka2501
Цитата(Suomi @ 15.10.2010, 23:37) *
Если я буду судить о жизни по наполняемости дефицитными продуктами холодильников некоторых моих одноклассников, то мы договоримся до того, что коммунизм в СССР все же был построен.

В отдельно взятых квартирах ))))
Parol
Цитата(Suomi @ 15.10.2010, 23:37) *

А разве нет? biggrin.gif
Для некоторых точно был...
CTAM
Вспоминаю....
Мне позвонили из магазина и сказали срочно забрать гречку с мясом. И это накануне
поездки в Крым! Где не было ничего. Хватаю 2 сумки и рву.
Захожу и получаю 2 брикета. В каждом брикете -около 50 квадратиков гречки с мясом.
Засунул в сумки и срочно вышел. Такси и близко нет, до транспорта - метров 700.
Этот путь я помнил долго. Рывками, бросками с большим желанием все это бросить....
С тех пор ходил только с рюкзаком. И с сумками.
irenka2501
гречку с мясом в брикетах я себе даже представить не могу unsure.gif
pavelena
гречка с мясом в брикетах меня потрясла )) Не помню такого. Она была сварено-сухая?
Помню, были каменные кисели в брикетах.
CTAM
Цитата(pavelena @ 16.10.2010, 12:16) *
гречка с мясом в брикетах меня потрясла )) Не помню такого. Она была сварено-сухая?

Похоже. Эти брикеты для туристов. Но не всех. Для своих туристов.
Размелчить, залить водой и варить на медленном огне. На запах сбегались все соседи.
Все мои попытки в дальнейшем достать такие брикеты кончились неудачей.
Помните "Завтрак туриста"? Разновидность отравы.
А мне довелось пробовать оригинал. Отличная еда!
Suomi
Цитата(Parol @ 16.10.2010, 11:29) *
А разве нет? biggrin.gif
Для некоторых точно был...

А я обратного и не утверждала.
Цитата(Suomi @ 15.10.2010, 23:43) *

А мне пытались рассказать что во ВСЕХ холодильниках ВСЕГДА были мясо и колбаса. Значит, таки да: коммунизм был построен...
(ключевые слова выделила)
Parol
Цитата(Suomi @ 16.10.2010, 13:17) *
---

А мне пытались рассказать что во ВСЕХ холодильниках ВСЕГДА были мясо и колбаса. Значит, таки да: коммунизм был построен...

Я же говорю, был! Но не для всех....Вот у некоторых, включая их друзей и подруг, всегда всё было. А у других не всегда. И не всё.
Поэтому коммунизм был построен для одних, а для других, одновременно с первыми, только социализм.
Но зато с человеческим лицом. tongue.gif
CTAM
Цитата(Suomi @ 16.10.2010, 13:17) *

Казань, 82(?) год. Командировка. Взяли сыр и колбасу. Нас предупредили.
В магазинах 100 масла по талонам. Колбаса по талонам, но ее нет.
Но у нас было. А потом нас водили по гостям. Было ВСЕ. И более.
То есть в магазинах был военный коммунизм, а в домах - коммунизм.
Кушал я по потребности. И больше. Иначе хозяева обижались.
pavelena
Цитата(CTAM @ 16.10.2010, 14:51) *
Похоже. Эти брикеты для туристов. Но не всех. Для своих туристов.
Размелчить, залить водой и варить на медленном огне. На запах сбегались все соседи.
Все мои попытки в дальнейшем достать такие брикеты кончились неудачей.

вот уж, действительно, история - источник сюрпризов )
туристом не была, так что эту сторону жизни не знаю, но оказывается, даже брикеты были для "своих" ohmy.gif
очень в духе времени! laugh.gif
а брикеты всякие в магазинах были ужасные, да .... лежали там годами, мне кажется.

tamtam
Цитата(CTAM @ 16.10.2010, 12:51) *

"Завтрак туриста" ! Это была вкуснятина ! Не знаю, оригинал это был или разновидность отравы...
Перед поездкой на отдых на Десне родители раздобыли многА-многА банок этой отравы. Как это было вкусно ! Тем более, что в местной лавке продавали только хлеб, макароны и сигареты "Прима"...
Целый месяц мы питались этими консервами. Такое чудное воспоминание детства.
pavelena
Цитата(CTAM @ 16.10.2010, 15:25) *
А потом нас водили по гостям. Было ВСЕ. И более.

как вспомню - мы с мамой по очередям маемся, потом волочем сумищи домой, руки ниже колен ) зато глубокое удовлетворение охотника, догнавшего дичь .... папа с работы всякие вкусности приносит ... сестре, как отличнице, в институте какие-то талоны давали ...

честно говоря, мне сейчас столько не съесть, ни по объему, ни по калорийности и разнообразию, сколько ели тогда rolleyes.gif laugh.gif

CTAM
Цитата(pavelena @ 16.10.2010, 13:29) *
вот уж, действительно, история - источник сюрпризов )
туристом не была, так что эту сторону жизни не знаю, но оказывается, даже брикеты были для "своих" ohmy.gif
очень в духе времени! laugh.gif
а брикеты всякие в магазинах были ужасные, да .... лежали там годами, мне кажется.

В магазинах лежали брикеты для чужих. Хорошие вещи в магазины даже не завозились.
С базы и по домам. А дома были как базы. Страна жила натуральным обменом.
Suomi
Цитата(CTAM @ 16.10.2010, 14:25) *
То есть в магазинах был военный коммунизм, а в домах - коммунизм.

Я не знаю, как там в Казани, я там не была. Но в нашем городе в описанные мной годы, не только в магазинах, но и в домах рядовых строителей (в прямом смысле этого слова: отец тогда был прорабом на стройке, а мама - инженером-копировальщиком в стоительном управлении) коммунизма набор продуктов был скудным. Возможно, именно тогда во мне зародилась любовь к домашним заготовкам.
Когда я в 85 году проездом была в Москве (у наших северных соседей по квартире), и утром меня отправили в ближайший магазин за творожными сырками, вернулась я через 40 минут с пустыми руками. И не потому, что сырков не было. А потому, что их было много и разных, а мне не сказали, каких надо купить. Так что у всех нас разные воспоминания о том времени.
margarita7
Цитата(Irinouchka @ 15.10.2010, 23:33) *
Может быть в магазинах и мало что было, но холодильники в кваритирах были всегда забиты и мясом, и колбасой...

И я помню, так и было.

Цитата(pavelena @ 16.10.2010, 13:16) *

Это была наша любимая студенческая еда-сытно и необременительно.

Цитата(pavelena @ 16.10.2010, 14:38) *
честно говоря, мне сейчас столько не съесть, ни по объему, ни по калорийности и разнообразию, сколько ели тогда rolleyes.gif laugh.gif

Плохо жили...
Соня
Цитата(CTAM @ 16.10.2010, 12:51) *

Во-во, тоже хотела сказать. Существовал НАСТОЯЩИЙ "Завтрак туриста". Но я о нём только слышала...
Соня
Цитата(margarita7 @ 16.10.2010, 14:06) *
Плохо жили...

Знаешь, когда в 2001 году я была в Харькове, мы с подружкой пошли в мой старый микрорайон прогуляться по дворикам моей юности. Райончик был спальный, спальным и остался. Хрущобные пятиэтажки. Так вот: через каждый дом теперь там можно было увидеть ларёчек или магазинчик, забитые всевозможными продуктами доверху.
А в наше время рядом магазин был всего один, напротив моего дома, и вечно пустой (я не про подсобки!). Если честно, я расплакалась: куда всё ЭТО от нас прятали? Сколько сил было положено на хождение "за продуктами" в выходной день среди недели, сколько времени и нервов потрачено на стоянии в очередях сначала в одидании "щас разгрузят товар", потом "вас тут не стояло" и "больше двух в одни руки не давать!"... Ну, да, молодость - одна радость.
CTAM
Цитата(Соня @ 16.10.2010, 17:01) *
Во-во, тоже хотела сказать. Существовал НАСТОЯЩИЙ "Завтрак туриста". Но я о нём только слышала...

А теперь и прочли. "Обращайтесь!"
Соня
Обращусь, если дадите попробовать.
CTAM
Цитата(Соня @ 16.10.2010, 17:17) *
Обращусь, если дадите попробовать.

Не дам! Воспоминания лизнуть нельзя. А жаль.
limoni
О, я прекрасно помню эти брикеты гречка с мясом. А еще были брикеты с гороховым супом, очень вкусным. И еще (Остапа понесло) была вкуснющая типа вареная колбаса в больших консервных банках, кто-нибудь помнит?
limoni
Цитата(Соня @ 16.10.2010, 18:11) *
Сколько сил было положено на хождение "за продуктами" в выходной день среди недели, сколько времени и нервов потрачено на стоянии в очередях сначала в одидании "щас разгрузят товар", потом "вас тут не стояло" и "больше двух в одни руки не давать!"... Ну, да, молодость - одна радость

Да, это было очень унизительно... Правда у нас в Минске с продуктами было всё боль-мень, вот приличная обувка и мануфахтура добывались с боем. Да ладно, предпочитаю вспоминать хорошее, ведь тоже было.
Веникова
Цитата(Suomi @ 16.10.2010, 15:40) *
И не потому, что сырков не было. А потому, что их было много и разных, а мне не сказали, каких надо купить. Так что у всех нас разные воспоминания о том времени.
Правда? Так действительно было?
Я сама из Ростова-на-Дону, подозреваю, что довольно сильно моложе всех остальных по возрасту. И я помню, как однажды мы с мамой шли по центру города и вдруг увидели, как продают творожные сырки (сейчас в таком оформлении "Росагропродукт" сырки проталкивает на рынке). И мы стояли длинную очередь. Уже не помню, сколько купили, но до сих пор помню - они были в желтой глазури. Второй раз мне такие сырки довелось благодаря, такскзать, Михаилу Александровичу Шолохову. Когда он умер, на его похороны-поминки везли эти сырки, но было решено, что по жаре без холодильника они пропадут, их их то ли отдали, то ли продали сотрудникам ростовского аэропорта. И мама принесла домой. Воть...
Из вкусных воспоминаний - апельсиновые и лимонные дольки в банке с апельсинчиками и лимончиками а-ля "Чиполлино". Потом, через много лет купила - совсем не то ((( Хотя и вкусно
CTAM
Цитата(limoni @ 16.10.2010, 18:03) *
Да, это было очень унизительно... Правда у нас в Минске с продуктами было всё боль-мень, вот приличная обувка и мануфахтура добывались с боем. Да ладно, предпочитаю вспоминать хорошее, ведь тоже было.

У вас в Минске (очень люблю этот город) в 71 году американские сигареты продавались свободно в магазине. Насчет обувки не помню, но бульбянную (возле ЦУМа (ГУМа?) вспоминаю часто.
Suomi
Цитата(Веникова @ 16.10.2010, 19:08) *

Было. Я тогда за неделю своего пребывания пыталась их все попробовать. Они были с разными вкусами, и еще там были всевозможные творожные пасты, шоколадное масло и много еще чего, что я видела первый раз в жизни. В нашем северном городке из десертов было только мороженое, которое покупалось коробками и хранилось в самодельных уличных "холодильниках". smile.gif
CTAM
Цитата(Веникова @ 16.10.2010, 18:08) *
Я сама из Ростова-на-Дону, подозреваю, что довольно сильно моложе всех остальных по возрасту. И я помню, как однажды мы с мамой шли по центру города и вдруг увидели, как продают творожные сырки

Творожные сырки пропадали вне зависимости от возраста.
А лимонные дольки - точно помню. А сейчас они невкусные. Или мы изменились?
limoni
Цитата(CTAM @ 16.10.2010, 19:14) *
в 71 году американские сигареты продавались свободно в магазине. Насчет обувки не помню, но бульбянную (возле ЦУМа (ГУМа?) вспоминаю часто.

В 71-м я еще не курила, я была дитя, ничего про сигареты сказать не могу. Обувка и одежка в самом деле были таксибе, вот белье и трикотаж вполне на уровне по тогдашним меркам. Я даже один трикотажный костюм Брестской фабрики, купленный 17 лет назад, в Италию привезла, иногда надеваю, представьие себе, что избалованные дизайном итальянцы спрашивают где купила.Во!
А Бульбяная была возле ЦУМа, там такое мясо с картошкой в горшочках подавали...
limoni
А сырки в шоколадной глазури я, помнится, сама делала для маленькой дочки, которая их обожала, но из продажи они пропали. А еще сгущенку в банке варила, помните такое? Правда, один раз банка взорвалась. Кхе, пришлось делать внеплановый ремонт на кухне. И еще карамельки из сметаны и сахара варила. А сейчас совсем ленивый девушко стал(((.
CTAM
Варенная сгущенка с орехами - прокладка для бисквита.
Уважаю!
Parol
Я сама из Ростова-на-Дону...

О, ростовские подошли! biggrin.gif
Соня
Цитата(limoni @ 16.10.2010, 18:03) *
Да, это было очень унизительно...

Самое страшное, что это воспринималось "как так и надо". Как говорили тогда иностранцы в наш адрес: "Вы такие счастливые, что не знаете, какие вы несчастные".
Соня
Из вкусных воспоминаний - апельсиновые и лимонные дольки

Никогда и нигде не встречаю клюкву в сахарной облатке. Кто-то помнит?
Соня
Цитата(limoni @ 16.10.2010, 18:38) *
А еще сгущенку в банке варила, помните такое? Правда, один раз банка взорвалась.

Тю, я и сейчас варю. Самый вкусный крем в торт - варёная сгущёнка. взбитая со сливочным маслом. Удар по печени - но какой!
А чтобы не взрывалось, надо водичку своевременно подливать в кастрУльку.
zinaido4ka
Цитата(Соня @ 16.10.2010, 18:18) *
Никогда и нигде не встречаю клюкву в сахарной облатке. Кто-то помнит?

Я, я помню!!!!! Где дают?????!!! biggrin.gif
limoni
Я тоже помню "Клюкву в сахаре", так по-моему называлась. У нас продавали в картонных коробках.
limoni
Цитата(Соня @ 16.10.2010, 20:21) *
А чтобы не взрывалось, надо водичку своевременно подливать в кастрУльку.

Была там вода, в том-то и фокус этого взрыва. Наверно банка была дефективная. С нашим счастьем... ohmy.gif
CTAM
Цитата(limoni @ 16.10.2010, 19:33) *
Была там вода, в том-то и фокус этого взрыва. Наверно банка была дефективная. С нашим счастьем... ohmy.gif

И сосульки свисали с потолка....
limoni
Цитата(Соня @ 16.10.2010, 20:16) *
Самое страшное, что это воспринималось "как так и надо".

Чо уж теперь...))) cool.gif
limoni
Цитата(CTAM @ 16.10.2010, 20:37) *
И сосульки свисали с потолка....

Точно не помню, но, кажется, сформировались вполне приятные глазу пятна. Апстракция в чистом виде.
Канителька
Цитата(limoni @ 16.10.2010, 20:38) *
А еще сгущенку в банке варила, помните такое? Правда, один раз банка взорвалась. Кхе, пришлось делать внеплановый ремонт на кухне. И еще карамельки из сметаны и сахара варила. А сейчас совсем ленивый девушко стал(((.

Был период в конце 80-х, когда и сгущёнку было купить трудно и мы её сами варили:
Брала 1 кг весового пломбира, ждала пока растает при комнатной температуре, добавляла пару ложек сахара и ставила в кастрюльке на слабый огонь и варила около часа, непрерывно помешивая. Получалось подобие варёной сгущёнки. Мне это нравилось больше настоящей , для пропитки коржей.
limoni
Мне кажется, что от этого вечера вкусных воспоминаний я уже пару килограмчиков прибавила)))
Но не могу удержаться, продолжаю: прессованные квадратики из маковых зерен в патоке, козинаки...Молчу, молчу...А то и вовсе скоро в дверном проеме застряну.
Веникова
Цитата(Parol @ 16.10.2010, 21:14) *
О, ростовские подошли! biggrin.gif

Хм... Я кагбэ уже неделю тут в прихожке топчусь biggrin.gif
А шо вы имеете сказать против ростовских?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.