Никто, надеюсь, не станет отрицать, что 11 сентября 2001 года изменило мир. Расскажите, где вас застало известие об атаке на Близнецов, вспомните ваши ощущения...
никто не спешит делиться впечатлениями . ладно , я начну
это был единственный раз , когда я подумала , что все-таки надо было пойти получить противогазы
А у меня противогазы всегда под кроватью.
а мы первый раз получили противогазы ровно за неделю до последней войны в Ираке . папа настоял и сейчас они лежат где вы думаете ? пральна : под кроватью
А мы сидели в кафе, в Нетании, а перед глазами был телевизор. И вдруг мы заметили, что все время показывают одну и ту же картинку из какого-то боевика - самолет врезается в небоскреб... Все смотрели, как завороженные, молча... И никто не мог понять, что же случилось.
А потом мимо пробежал (хотите - верьте, хотите - нет) Александр Городницкий, за ним семенила его жена. Они вбежали в переговорный пункт, наверное, в Россию звонили...
А я хорошо помню тот день. Солнце светило как-то пронзительно...
Люди останавливались, смотрели на экраны ТВ, большинство не верило, что это правда. Думали, крутят рекламу нового фильма-катастрофы. Только пережившие бомбёжки в войну пожилые люди сразу врубались в происходящее. Я тоже сперва не поверил (видел не сначала), но когда второй самолёт подлетал...я вдруг отчётливо ощутил, что война пришла. Она не где-то, она уже здесь. Не имеет значения, что до Америки далеко, в любой момент всё это можно проделать где угодно, в любой стране. Как будто снято какое-то табу, которое раньше казалось незыблемым. Каюсь, у меня не возникло острое чувство сопереживания или щемящей жалости к погибающим.
И жизнь, и ТВ притупили чувства, происходящее на экране всё равно кажется
нереальным. Мне, человеку неверующему, впервые в жизни подумалось о конце света, причём о близком конце. И тоже без ужаса и сожаления. Как при полном наркозе, провалился в темноту- и всё.
Вот такие были ощущения.
Цитата(Parol)
я вдруг отчётливо ощутил, что война пришла. ... Как будто снято какое-то табу, которое раньше казалось незыблемым.
Очень сходные ощущения были и у меня. И еще чувство нереальности происходящего. Я была в соседнем городе (Рамат Гане) у зубного врача, там над креслом телевизор, чтобы отвлекать пациентов от неприятной процедуры. Ну вот я и отвлеклась. На первый самолет. А уже по дороге из клиники, из стоящих на улице телеков и от сидящих в кафе людей я узнала, что было еще несколько самолетов. Тогда стало совсем страшно, потому что Америка всегда воспринималась мной как непобедимый великан, где хорошо, хоть мне туда и не надо.
ощущение было только одно нереальность всего происходящего в это просто невозможно было поверить,действительно как-будто съемка фильма.
У меня шоковых ощущений не было. Узнал тоько после школы, когда и информации было больше. Конечно сильно удивился и хотел больше узнать о происшедшем, но в СМИ устроили цирк - везде одно и тоже было. А так обычный весенний день был, солнышко помоему сияло и тепло было...
Лапа моя, чему же вас в школе учили? Это в сентябре у вас весенний день?
Может, Эроэм по ту сторону экватора, в Австралии живет. Вот мы его и раскусили...
О, точно. Что ж вы, Соня, своих не узнаете?
Он мне всегда казался таким... своим... Но он маскировался.
Сейчас скажет, что это за него Че говорил.
Не Че, а Товарищ Сталин (гад, даже правильно написать не может). "Опечатался" он, хотел сказать "осенний" (2 буквы разница) <_<
Незнакомка
10.06.2005, 19:36
Сентябрьский день. Теплый, приятный. Муж ушел на работу, сын в школу, у дочки еще были каникулы. Телевизор включила на какой-то из американских каналов, увидела дым из окон одного из "близнецов". Решила, что пожар. Вдруг в прямом эфире начинает падать здание, и дикторы истошно вопят. Ощущение нереальности, такого быть не может. Потом врубилась в ситуацию, попереключала каналы... Целый день на телефоне. Сначала узнала, что муж в порядке, но все растерялись (он работает в центре города, а World Trade Center совсем наверху Манхэттена), их не пускали на верхние этажи, но всех собирали в кафетерии, потом отпустили домой. Довольно быстро доехал. Пошел еще в теннис поиграл. Первым позвонил младший брат из Москвы, когда еще мужа дома не было, потом уже я звонила маме. Нельзя было прозвониться по дешевым карточкам, потом пришел счет долларов на 7 за две минуты разговора. Звонили все знакомые из всех стран, ну и с местными знакомыми проверялись, кто где. Одна девушка очень близко работала. Вышли на улицу. Ничего не понятно - кто, что, куда бежать. Стояли в садике около "близнецов", когда увидели, что врезался второй самолет, побежали на другую сторону. Стояли у реки, потом начала так толпа напирать, что думала, не стоит ли прыгнуть. А потом как-то сорганизовались, все пошли пешком на север, улиц через 20 уже сели в метро, на автобусы и пр.
Сына из школы отпустили часа в 4. Попросил взять и приятеля с Манхэттена, туда уже автобусы не шли. Мальчишки прилипли к телевизору, они же ничего не знали. Родители этого мальчика чудом прорвались к нам, а обратно уже не пустили, потому что мосты перекрыли. Ночевали где-то в гостинице. Потом еще приятель позвонил, который прилетел из Москвы именно в те дни и из окна гостиницы на Таймс-сквер наблюдал пустые улицы.
В общем, мы, как и весь мир, посмотрели катастрофу в прямом эфире, хотя живем в 20 милях. Благо там же стационарных камер туча в этом районе. От этого и страшнее, и спокойнее: если бы только слухами питаться, то можно было бы с ума сойти. Очень мне запомнились репортажи тогдашнего НТВ местного (сейчас они RTVi). У них студия где-то в тех местах, народ с утра пришел на работу и застрял на несколько дней. Дмитрий Хухлаев, который тогде не был диктором, начал читать новости с листа. Сергей Гусев снял потрясающие кадры вечером, когда все было покрыто пеплом, открытые магазины, брошенные компьютеры и голубь скачет. Где-то через месяц знакомый прилетел из Франции, потащил смотреть. Самим как-то не хотелось. И сейчас все гости туда ходят. Такой вот туристический объект.
А я включила телевизор чтобы справится о погоде.И вдруг смотрю башня начала крениться набок и вогромном столбе черном падать.Я закричала.позвала мужа и в этот момент второй самолет как ножом врезается во вторую башню!
Все бегут ,кричат ,черное облако все заволокло.
Нет,больше не могу писать-уже опять реву.
А потом ехала в автобусе (в Бруклине)и со стороны Манхеттена ,там где видны были оба близнеца-летел белый пепел и все пасажиры рыдали не стесняясь
Я подлагодарила ГОСПОДА БОГА! Мой сын там работал и их отдел переехал в другой штат за 4 месяца до случившегося. А потом по радио сквозь рыдания матери узнала голос моей подруги у которой погиб там сын.
Не пойму почему подняли сейчас эту скорбную тему?
Мы живем в Бруклине. Километров 10-12 от Близнецов.Было прекрасное солнечное осеннее утро - бабье лето (Indian Summer).
Шли новости. И вдруг на экране замелькали Близнецы - столбы дыма,огонь. Мы ничего не поняли. Выглянули в окно. Слева от нас вдали Манхеттен,а над ним огромный столб дыма...
На экране - рухнул один Близнец, а потом во второй врезался самолет...
Ощущение чего-то нереального...Рухнул и второй. Как будто замедленная съемка. Кошмар и только...
А потом начались звонки от родных и друзей - из России,Украины,других штатов Америки.
У моей двоюродной сестры сын работал в одном из зданий, непосредственно прилегающих к WTC, и их эвакуировали. Можете себе представить, что переживали родители, пока не услышалии его голос.
Цитата(anka1)
Не пойму почему подняли сейчас эту скорбную тему?
Я прошу извинения у всех, кто заново пережил этот страшный день... Не знаю, почему я попросила вас рассказать о своих ощущениях... Просто подумала, что могу об этом написать - через два месяца четыре года исполнится. А время идет, острота притупляется, забывается первая реакция. Мне кажется, что это важно - именно в этот день мы, как мне кажется, ощутили себя в одной лодке.
Расскажите еще! Влад, Стам, Соня... все, кто хочет, расскажите.
Отдельное sorry за несвойственную Алисе патетику...
Алиса, я затрудняюсь...
Я была дома в тот день, читала в спальне. Мама смотрела телевизор в салоне, вдруг как закричит: "Скорее, включи телевизор!" Я включила и обалдела. Она прибегает и комментирует, что передали то-то и то-то... Я - звонить мужу! Он после работы шлялся по Беэр-Шеве ("по книжкам" это у него называется), ничего не слышал (обычно он в машине слушает радио, а тут был "в отрыве")... Говорит: я еду домой! Я ещё отметила: как это он "книжки" свои променял...
Ужасно всё было, даже не поверилось. У нас тогда (!) в Нью-Йорке никого не было. Это сейчас - Анка, Шура, Гена...
Не помню кто сказал:"Кто не помнит прошлого, тот осужден пережить это вторично". Помнить нужно не из-за мести, помнить необходимо чтобы понять.
Что зло, а что добро. На форуме иногда звучат вопросы о терроризме (который считается борьбой за независимость), от которых опускаются руки.
Ну вешают лапшу на уши, так встряхивать головой иногда надо.
Европа, привычно вздохнув, легла под ислам. Не в первый раз, под нацизм уже ложилась. Марсель. Франция. Половина города - чистый арабский город.
По ТВ идет ток-шоу. Тема: есть ли во Франции расизм против "белых".
Ответ: есть и это правильно.
"Комсомолка" целой статьей разразилась. А мир старается забыть.
Так проще. Иначе необходимо задать вопрос: Почему все убийцы 11 сентября были правоверные мусульмане. А если они не правоверные, то почему исламский мир от них не отрекся.
Помнить, дабы не повторилось.
Здравствуйте.
Мои воспоминания об этом дне нечёткие. Но попробую вспомнить и я, хотя это будет звучать не в унисон со всеми.
Я сидел в конторе (или в оффисе). Мне звонит жена с плачем и говорит, что в Америке самолёты врезаются в здания. Я решил, что она, как всегда, всё перепутала. Но поехал домой. И увидел по телевизору несколько десятков раз. Ощущение было, что это начало всемирного краха. И в то же время, каюсь, подумалось, что это плата Америке за её всемирно-агрессивное поведение: это же произошло, когда на памяти были бомбаридировки Югославии.
Барсик, ты куда пропал вообще-то?
А мы гуляли. Нам встретились знакомые,мы им не поверили, но домой пошли,новости увидеть. Когда я такие вещи узнаю, что погибли люди, я думаю об их детях. Представить боль и страдание детей потерявших родителей невозможно!
Я повторю то, что рассказывал на старом форуме. Где-то часа в три (еще ничего не зная) мы сидели на работе, и разговор зашел о японских камикадзе. И я тогда высказал мысль, что японцы неправильно делали. Им нужно было не корабли атаковать, а небоскребы. Скажем, в Лос - Анджелесе или Сан - Франциско. Представляете, говорил я, атака самолетов на самые высокие здания в этих городах! Это было бы, как в Перл-Харборе (только страшнее).
Потом мы представили, как самолет врезается в нашу гостиницу. Я работал тогда в Сити Тауэре. Израильтяне ее знают. Новая 40-этажная башня около Центральной ж/д станции в Тель-Авиве - почти точная копия нью-йоркского Эмпайра.
Ну, а часа через два я услышал, что произошло.
Подобное, кстати, со мной произошло совсем недавно - перед смертью Гомиашвили.
Со мной на эту тему гораздо худшее произошло, но не расскажу - и не просите. В смысле провИдения. Но не про массовый теракт.
Цитата(Твид)
Я повторю то, что рассказывал на старом форуме. Где-то часа в три (еще ничего не зная) мы сидели на работе, и разговор зашел о японских камикадзе. И я тогда высказал мысль, что японцы неправильно делали. Им нужно было не корабли атаковать, а небоскребы. Скажем, в Лос - Анджелесе или Сан - Франциско. Представляете, говорил я, атака самолетов на самые высокие здания в этих городах! Это было бы, как в Перл-Харборе (только страшнее).
Ну, а часа через два я услышал, что произошло.
Сглазили.
Нет, это - предчувствие на бессознательном уровне. Типа - предугадывание.
Цитата(Соня)
Нет, это - предчувствие на бессознательном уровне. Типа - предугадывание.
Интуиция почти.
И ещё было в Вашингтоне, врезались в здание ПЕнтангона.Там тоже погибло (по моему)200 человек.
До сих пор ,приезжая в Манхеттене на это место где стояли Близнецы и глядя на фотографии погибших-так тягостно на душе становится.А возле нашего дома зделали мемориал погибших пожарников .Такие молодые,ясные лица.
И ещё один самолет летел,но в нем пассажиры ценой собственной жизни не дали бандитам долететь до цели и погибли вместе с самолетом.
И кого я уважаю безмерно-это нашего бывшего мэра Рудольфа Джулиани.Это необыкновенный человек,мужественный,суровый,и огромной души.Сумел быстро организовать работы по спасению и вообще как бы пресечению дикого хаоса.
Вот кого можно мечтать увидеть президентом страны.
Kaliostro
11.06.2005, 6:51
Цитата(anka1)
И кого я уважаю безмерно-это нашего бывшего мэра Рудольфа Джулиани.Это необыкновенный человек,мужественный,суровый,и огромной души.Сумел быстро организовать работы по спасению и вообще как бы пресечению дикого хаоса.
Вот кого можно мечтать увидеть президентом страны.
Да, уж! "Кепке" до него далеко. Да и видимое у "Кепки".
Он другим занимается, как бы расширить бизнес своей жены, которая и без этого нахапала все гостиничные бизнесы столицы. А для меня этот день не очень приятный на воспоминание, поэтому я его касаться не буду!
Цитата(CTAM)
Не помню кто сказал:"Кто не помнит прошлого, тот осужден пережить это вторично". Помнить нужно не из-за мести, помнить необходимо чтобы понять.
Что зло, а что добро. На форуме иногда звучат вопросы о терроризме (который считается борьбой за независимость), от которых опускаются руки.
Ну вешают лапшу на уши, так встряхивать головой иногда надо.
Европа, привычно вздохнув, легла под ислам. Не в первый раз, под нацизм уже ложилась. Марсель. Франция. Половина города - чистый арабский город.
По ТВ идет ток-шоу. Тема: есть ли во Франции расизм против "белых".
Ответ: есть и это правильно.
"Комсомолка" целой статьей разразилась. А мир старается забыть.
Так проще. Иначе необходимо задать вопрос: Почему все убийцы 11 сентября были правоверные мусульмане. А если они не правоверные, то почему исламский мир от них не отрекся.
Помнить, дабы не повторилось.
Стам, нехочеться спорить, но нельзя на примере "джихада" (который провозгласила маленькая группа людей) осуждать целую религию или всех преверженцев этой религии.
Может я неправильно интерпретирую, но фраза "Европа, привычно вздохнув, легла под ислам. Не в первый раз, под нацизм уже ложилась" мне такой кажется
Ну, под ислам же, не сказано "под террористов". Пока не сказано...
AleSarA
11.06.2005, 17:12
А мы с мужем тогда в Арабских Эмиратах были (муж у меня дипломат).
Я в тот день поехала стекла машины тонировать. Сижу в мастерской, жду пока сделают и смотрю телевизор. Тут стали новости показывать... Ну, ощущения не из приятных, к то му же мы только, что из Штатов приехали... Я давай подруге звонить, у неё муж там работал, но они в отпуске как раз были - повезло!
Тут ко мне подходит один из работников мастерской - иранец или сириец (не знаю не буду врать) и говорит: "Вот прикольно будет, если скажут, что в одном самолете были русские камикадзе, а в другом - арабские!"
Ну, а вообще, если говорить о том, как на это отреагировали арабы - радовались!
Они просто так и говорили: "Так и надо этим американцам!"
Вот так!
Кто то плачет, а кто то смеется!
ВладКам
11.06.2005, 18:41
Я не стану сравнивать свои ощущения и ощущения людей переживших это в Нью Йорке, но так случилось, что через несколько часов после падения второй башне я оказался в
деловом центре города. Это было потрясающе! Город вымер.
Не было никого! Ни машин, не прохожих! Свет в небоскребах не горел. Этакая зона!
И это там, где в обычный день деловая жизнь, банально говоря, кипит.
Вот мое воспоминание об этом дне – вымерший Сан Франциско.
И еще более позднее. Помните, как позднее в разные государственные организации стали приходить конверты с порошком? Моя дочка работает на Сенат США.
Вечером звонок ( по какой то странной причине у звонивших был
телефон нашего, а не дочкиного дома) Итак звонок:
Такие то?
Да?
Мы бы не хотели, чтобы вы волновались, но в офисе, обнаружен пакет с белым порошком и надо, чтобы завтра утром...
Вот тогда я испугался... И только утром выяснилось, что это был безвредный порошок. Кто то «шутил».
Влад
sirArtur
11.06.2005, 23:42
У Террора нет религии, только политика подстраевает религию под террор. То что случилось 11 сентября, могло случится в любом уголке шарика. Вам не кажется, что политике надо было кем то или чем то прикрытся за гибел невинных людей. Акт 11 сентября потряс вес мир и как я помню политика обьявила войну до победного конца против террора и в итоги через год все это забывается и ищет нового козла отпущения. Я прожил 20 лет среди исламистов и не разу не услышал в мой адрес иноверец (гяур), делились последным, помогали когда трудно. Этих людей, у которых проффесия террор нет религии, они всего навсего отчепенцы общество, которое сами мы создали.
Я дома была, у меня еще сестра гостила, слышу - кричит - Иди сюда, быстрее!
Я думала, что-то с малышом случилось - вбегаю в комнату, а там по телевизору...Я не могла вообще поверить своим глазам. Чевство нереальности - как кто-то уже сказал.. Потом потекли слезы.. Я не могла понять - почему..Мирные люди..Чьи-то мужья, жены, дети, матери и отцы..Очень близко к сердцу восприняла все..Было больно смотреть эти кадры.. позвонила мужу, друзьям в НЙ - хотела узнать все ли в порядке..Ужас какой-то..До сих пор вспоминаю, хотя и была не в НЙ.
Цитата(eroem)
Может я неправильно интерпретирую, но фраза "Европа, привычно вздохнув, легла под ислам. Не в первый раз, под нацизм уже ложилась" мне такой кажется
Европа легла под ислам, это так. Посмотрите, какими стремительными темпами
происходит исламизация Европы. Вы не находите ничего дурного в исламе, как религии. Но не забывайте, что фундаментализм-то исламский.
Вот посмотрите, ещё 20 лет назад не спорили по поводу ношения платков, а сейчас до рефендумов доходит. В крупных городах уже целые кварталы есть, арабские, турецкие. А в школах как, нет ли там деления на тех и этих? Это вопрос, поскольку от школьных проблем весьма далёк.
Цитата(Parol)
В крупных городах уже целые кварталы есть, арабские, турецкие. А в школах как, нет ли там деления на тех и этих? Это вопрос, поскольку от школьных проблем весьма далёк.
Я сам живу в квартале, где концентрация турков достаточно велика, но здесь это больших проблем не вызывает. хочу заметить интересный факт: местные турки и марокканцы (самые большие группы мусульманов в Бельгии) гораздо больше "фундаменталистичны", то есть традиционней, чем их земляки дома. Обяснение такое: местные мусульмане сильнее держатся за традиции их Heimata, такого каким он БЫЛ 50 лет назад (то есть когда первая волна иммигрантов из Ближнего Востока прибыла в Европу, в основном для тежёлой работы в шахтах). Но за полвека Heimat сильно изменился и прогрессировал. Этому очень удивляются новоприбывшие турки и марокканцы.
Насчёт деления в школах: скажу честно, в некоторых школах оно есть, но оно в основном не основано на базе религии. Деление есть и на восточно-европейцев (в основном словенов, словаков, албанцев, косоваров, восточно-европейских цыган,...), и ис ходит оно не только от "аллохтонов", как их здесь называют (кем и я являюсь вообщето), но от местных, "автохтонов". Деление скорее базируется на культурной основе.
Правильно будет- группы мусульман. Просто Вас поправляю.
Видите, в школах тоже есть деление. Культурная основа включает в себя и религию. И вот что получается: люди, которые с детства привыкли к определённому образу жизни и образу мысли, если хотите, далее в школьные годы тоже стараются общаться в своём кругу. И взрослыми людьми тоже будут придерживаться этого же круга. Такие мусульмане никогда вольются полностью в жизнь страны проживания. Это будет как-бы параллельная жизнь, со своими традициями, обычаями. Хорошо, если они не станут конфликтовать с окружающей их средой. До тех пор не станут, пока будут в меньшинстве. Или не перейдут в ряды активных борцов под влиянием
тех же фундаменталистов.
А мы с мужем путешевствовали по Германии и именно в этот день поехали в Амстердам, зашли в кафе и увидели по телевизору весь этот кошмар. В начале подумали, что какой-то фильм показывают, но потом всё стало ясно. Очень стало страшно и тревожно. У нас родственники живут в Нью Йорке и брат двоюродный работал в одном из этих зданий. Дозвониться было невозможно. Но, всё-таки, дозвонились... Он рассказывал, как все бежали вниз по лестницам и что творилось. Страшный был день для всех, особенно для людей, которые непосредственно с этим столкнулись.
Цитата(Рая)
Страшный был день для всех, особенно для людей, которые непосредственно с этим столкнулись.
Да, Раечка, это ужасно, когда кругом всё рушится, гибнут люди. И это - независимо от того, где это происходит: в Америке, в России, в Израиле, в Югославии, ...
Ребята, я не очень внемлю Дарье Аслановой, но ее статья "Европа переходит в ислам?" в КП меня удивила. Анализом. Аргументами. Взглядом из России.
Очень похоже на взгляды американки Яшико Сагамори из США.
Я вряд ли смогу ответить вам точнее, чем они. Да и взгляд у них не еврейский. Почитайте, потратьте время.
Особенно мне будет интересно мнение eroem. Он живет ближе к европейским арабам и сумеет уличить девушек.
AleSarA
12.06.2005, 20:08
Цитата(CTAM)
Ребята, я не очень внемлю Дарье Аслановой, но ее статья "Европа переходит в ислам?" в КП меня удивила. Анализом. Аргументами. Взглядом из России.
Очень похоже на взгляды американки Яшико Сагамори из США.
Я вряд ли смогу ответить вам точнее, чем они. Да и взгляд у них не еврейский. Почитайте, потратьте время.
Особенно мне будет интересно мнение eroem. Он живет ближе к европейским арабам и сумеет уличить девушек.
А ссылочку не дадите?
Parol, не только мусульмане живут "параллельно" с местным населением. Выше я уже назвал восточно-европейцев - в их случае вера роли не играет. Даже мало кто из наших (в Генте их не так уж много, но их довольно большое число в Антверпене) постраивается под местную культуру, и мало кто учит местный язык. Как вы ассоциируете некоторых мусульман с фундаментализмом, так и всех наших здесь ассоциируют с мафией, криминальностью,... Вообще (по собственному опыту) "интегрируются" зачастую молодые и женщины, особенно из иммигрантов из сильно-патриархальных культур.
Стам, готов почитать обе статьи, только дайте ссылочки...
Ребята наберите "Европа переходит в ислам?" и Яшико Сагамори в любом поисковике. У Яшико ведь серия статей. В том числе очень много в американских газетах. А Асланова достаточно много поездила, пожила среди мусульман и с мусульманами. Она их изнутри поняла.