Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Женитьба - замужество.
Форумы > Общение > Общие досужие беседы
Страницы: 1, 2, 3
CTAM
Ребята, побывал недавно на свадьбе и решил расширить ваш кругозор.
Итак, свадьба. Как это делается в Израиле
Вы прибываете на свадьбу, опздав минут на 40. Не меньше.
Жениха с невестой и в помине нет. На входе вас встречают родители. Жениха и невесты. Одна пара родителей видит вас в первый раз, но очень старается показать, что свершилась мечта их жизни - вы здесь. Имена называть не обязательно - все равно не запомнят. Как и вас.
Выполнив роль почтальона (засунув конверт в прорезь), вы отправляетесь на пищевую прогулку. Ходите бдительно. Питайтесь постепенно. Иначе может не хватит сил на основной стол.
Итак, 5-6 сортов рыб и мяса. Это как минимум. Салаты. Что-то с тестом.
Долма и прочие разновидности. Пробуйте! Но не кушайте. Берегите себя!
Здесь же бар. Примите обязательно. Кушайте, не обращая внимания на прочих гостей. Им тоже до вас дела нет. Весь коллектив представляет собой набор человеков с тарелками, ритмично перекладывающих пищу из тарелок в рот.
О! Приехали жених с невестой. Это видно по родителям. Нет, психиатра вызывать не надо. Это скоро пройдет.
А вот ведут жениха. С двух сторон его страхуют отцы. То ли сам идти не может, то ли чтоб не убежал. За пищу заплачено.
Продолжать?
Yul
Стам,обязательно!
CTAM
Подводят жениха к хупе - место, где молодых брачуют (бракуют?).
Отцы его дежурят. Молодой бьет копытом, а невесту еще не ведут. Все понимают, что приведут, но, на всякий случай, волнуются.
Наконец, в сопровождении мам появляется невеста. В боевой раскраске.
Добровольцы младшего возраста тянут за ней белый хвост.
Ну как-же без хвоста на свадьбе?! Ведут долго. Гости успевают дожевать в буфете и подойте. Невесту подводят к жениху и устаналивают рядом. Родители продолжают стражу. Тут появляется раввин.
Отступление. В принципе можно обойтись без рава, но для оформления брака необходимо выехать куда-нибудь на Кипр (не очень дешево) и там оформить отношения. Которые Израиль признает. Это наши родные израильские закидоны. Рава вы можете пригласить для проведения хупы в ресторан, домой, на природу. В церковь и мечеть лучше не звать. Могут не прийти.
У рава уже готово брачное свидетельство (ктуба). Осталось ПРОЦЕДУРА.
Вы помните родители, бросив гостей, рысцой побежали к молодым?
Это рав собрал папаш, жениха и свидетеля (все мужики!) зачитывает брачный договор. Там указывается сумма, которую жених согласен заплатить будущей жене, если с ней разведеться. Не дай Б-г. Тьфу, тьфу, тьфу.
CTAM
Жених ставит автограф. Свидетель тоже. Подпись невесты никому не нужна.
Вернемся к хупе. Рав зачитывает норму молитв. Если рав с юмором, то по ходу действа, он может шутить, комментировать. Вообщем вести себя как свойский человек. На прошедшей свальбе мне такой и попался. Причем он подключил орган. Молитвы шли под орган, в бодром темпе. Ребята, было здорово.
Гости прихлопывали и подпевали. Конечно, и Ерушалаим не забыли.
В конце процедуры жених обязан разбить стакан, это память о разрушенном Храме. Стакан завернут в фольгу, чтоб осколки никого не задели.
Стакан разбит, брачное свидетельство сдано на хранение матери невесты.
С этого момента и начанаются муж и жена. Все плавно перетекают в зал.
Там усе готово. Холодная закусь на столе. Мы питаемся, а молодые отправляются на первый танец. Долго самостоятельно им танцевать не дают.
Начинаются массовые пляски. Молодоженов усаживают на стулья и подымают.
Так на стульях они и танцуют. Общих тостов нет. Каждый стол бухает самостоятельно, но в основном все танцуют. Перерыв.
margarita7
Вчера на видео смотрели точно такую же свадьбу и там же.Все было один к одному,кроме стульев,женились наши рижские,а теперь ваши ребята,
Соня
Ага, у нас тут "русская" соседка за местного выходила. Так там миллиона полтора прописано было. ПроКТУБлено.
Зойка
Вообще-то, Стам, так не всегда бывает. Часто жених с невестой приезжают рано и встречают гостей вместе с родителями. И к хупе тоже иногда идут не порознь, а вместе. Там традиции разные. Но рассказывайте дальше, что там было.
sirArtur
Цитата(Зойка)
Вообще-то, Стам, так не всегда бывает. Часто жених с невестой приезжают рано и встречают гостей вместе с родителями. И к хупе тоже иногда идут не порознь, а вместе. Там традиции разные. Но рассказывайте дальше, что там было.

Зоечка, а что вас там не было, я думал ..., нет нечего я не думал.
Зойка
Не поняла, сэр. Вы решили, что Стам был на моей свадьбе?
Соня
Он решил, что Вы ЗДЕСЬ замуж выходили.
sirArtur
Цитата(Зойка)
Не поняла, сэр. Вы решили, что Стам был на моей свадьбе?

Зоечка, я ничего решаю пока, но имею возможность предположить.
Зойка
Цитата
Он решил, что Вы ЗДЕСЬ замуж выходили.

Да? Правильно решил.
Юрий
Какое совпадение! Только вчера отмечал годовщину свадьбы и вспоминал молодость.
Соня
Юра, поздравляю!
Юрий
Спасибо, Сонечка.
eroem
Юрий, я присоединяюсь к поздравлениям! smile.gif
Юрий
Спасибо, eroem.
Kaliostro
Цитата(Юрий)
Какое совпадение! Только вчера отмечал годовщину свадьбы и вспоминал молодость.

Юра! И от меня примите поздравление.
А вот у меня была годовщина 5 дней назад и мы даже не вспомнили! Забыли! Сейчас, читая ваше признание - вспомнил. Надо не забыть сказать супруге!
eroem
Тогда и вас, Кaliostro, поздравляю!
Kaliostro
Спасибо, но 5 дней - это уже приличный срок, это не вчера. Но всё равно, спасибо, хотя я сказал не для поздравлений, просто, из-за семейных забот замотались, и кажется, впервые пропустили эту дату. Обидно! И что странно, родственники и друзья, тоже, забыли и не поздравили. Все знают, что старшего провожаю в школу, заботы и т.д., и все звонят и спрашивают и говорят о нём.
anka1
Юра,Калиостро дорогие поздравляю!
Желаю плный ювелирный набор!

Стам! Вы забыли одну важнейшую вещь!
Дедушка разрезает ХАЛУ! И первыми должны вкусить молодые ,потом подтягивается и остальная мешпуха.
А невесту на стуле не подымали?Не танцевали с ней на руках? Страно angry.gif
Зойка
О, друзья мои, поздравляю!
Надо на форуме где-нибудь пометку оставить "не забудьте поздравить домашних с их\вашими праздниками". Вот и Калиостро польза от наших журчаний.

Анка, по-моему, с разрезанием хлеба - это русский обычай. Во всяком случае, у нас тут дедушки ничего не режут.
Kaliostro
Весьма благодарен за поздравления, но право, не стоит этого делать, чем ставите меня в неловкое положение.
Тем не менее, с моим глубоким почтением...
Алиса
Ох, Граф, видать, вам от жены доста-а-алось... Мы, девушки, сильно не любим, когда такие даты забывают... Но, надеюсь, что все обошлось. И вас, и Юрия поздравляю.
Стам, вы просто какой-то Гиляровский - бытописатель и натуралист. Супер!
Parol
Юру поздравляю задним числом!
И тут же подумал, а что было бы, если бы я забыл о годовщине нашей свадьбы? Подумал, и решил, что лучше думать о чём-нибудь другом, более приятном... biggrin.gif
Юрий
Сердечно благодарю всех, кто поздравил. А заодно поздравляю, хоть и с опозданием, Kaliostro. Надеюсь, от жены нагоняя не было. Впрочем, и она тоже, вероятно, забыла, иначе поздравила бы.
CTAM
"А невесту на стуле не подымали?Не танцевали с ней на руках? "
Анка, не только невесту, но и жениха (читайте мой 2 пост).
Юра,Калиостро поздравляю! Что вы не остались инвалидами. После того, как забыли о дне бракования. Это же техника безопасности! Вашей безопасности.
Продолжаю. В зале полно людей со всех концов света. Мароканцы, иранцы и иракцы, вместе с грузинами плящут грузинский танец. Мелодия одна, а телодвижения разные. О! Пошла бухарская община. Женская часть.
Поляки и прочие румыны принимают пищу. Это не их выход.
Европейская часть СССР танцует ВСЕ. Кроме танца живота. Его, кстати, так и не было. Танца. Животы были. Понесли "теплое". Опытные бойцы, пытаясь сохранить величие, стремительно возвращаюся на места. Полное впечатление потребления еды после недельного голодания. Недаром в Израиле еда - спорт номер 1. Час ночи. Остались бойцы и ближайшие родственники. Началось сладкое. Неужели и сладкое будут? Будут! Админ. ресторана начинает тушить свет. Все принимают это за интим и продолжают танцевать.
Продолжается уборка зала и танцы. Заканчиваются они одновременно.
Все. Начинается укладка в машины водки, тортов, заврака молодоженов и их самих. И я там был. Водку- пил. Передвигался под музыку и питался.
Ребята, ходите на свадьбы!
sirArtur
Цитата(CTAM)
" Мароканцы, иранцы и иракцы, вместе с грузинами плящут грузинский танец. Мелодия одна, а телодвижения разные. О! Пошла бухарская община. Женская часть.
  Поляки и прочие румыны принимают пищу. Это не их выход.
Европейская часть СССР ...

СТАМ, как можно отличить этих общин, так все же еврейского происхождение и говорят они на одном языке или я что то не так ляпнул?
CTAM
Сэр, СССР помнишь? Теперь это в Израиле. Кроме СССР еще и Северная Африка, Эфиопия, Америка, Франция......
Ты узбека от прибалта отличал? Вот и мы здесь отличаем. У каждой общины есть свои прибамбасы, блюда и закидоны. При этом мароканец может с удовольствием лопать борщ с пампушками (муж моей знакомой). Был я на грузинской свадьбе, так вообще трудно понять по танцам и еде где ты находишься. Полный Тбилиси. Правда, очень много иврита. Русского тоже хватает.
CTAM
Твид, на свадьбе встретил поляков. Они здесь с 48 и далее годов.
Старенькие, но сохранили и язык и повадки. Обратился к ним по польски и стал лучшим другим на целый вечер. Дети их польского почти не знают.
sirArtur
Цитата(CTAM)
Сэр, СССР помнишь? Теперь это в Израиле. Кроме СССР еще и Северная Африка, Эфиопия, Америка, Франция......
Ты узбека от прибалта отличал? Вот и мы здесь отличаем. У каждой общины есть свои прибамбасы, блюда и закидоны. При этом мароканец может с удовольствием лопать борщ с пампушками (муж моей знакомой). Был я на грузинской свадьбе, так вообще трудно понять по танцам и еде где ты находишься. Полный Тбилиси. Правда, очень много иврита. Русского тоже хватает.

Скажешь тоже, как не отличить черно... и европейца, один белый как поганка ,а другой темный как казан для плова, национальность понимаешь, а тут они все евреи.
CTAM
Цитата(sirArtur)
Скажешь тоже, как не отличить черно... и европейца, один белый как поганка ,а другой темный как казан для плова, национальность понимаешь, а тут они все евреи.

Там мы назывались советские. Все. А здесь называются евреи.
А внутри деление на страны исхода. И молится ходят отдельно.
Попал я год назад на молитву к выходцам из Индии. Индийские фильмы помнишь? Такие же мелодии. И еда со всеми индийскими приправами.
Возьми нас. У нас же вся еда осталась оттуда.
Жена недавно притащила грибочки в банке. Называется "Закусончик".
Быстренько нарезали селедочки, отварили картошку, лук КОЛЬЦАМИ, хлеб ржаной с маслом, вынули ЕЕ запотевшую....Пригласили соседа из Белоруссии (он здесь 30 лет) и исполнили все в лучшем виде. А ты говоришь евреи.
sirArtur
Ну как у нас, никогда не станешь местным и в России не были русскими, а привычки остались русские, хотя в России имели немецкие.
anka1
Так и здесь тоже самое.
Русские магазины,русская кухня дома и очень все гармонично.Там мы назывались евреи,а здесь -русские
anka1
Зойка ,а на свадьбе у моего сына дедушка его невесты под молитву ребе разрезал кашерную халу
Зойка
Но это же было не в Израиле, правильно, Анка? В странах диаспоры в обычаи могут привноситься элементы местных (и всяких разных других) традиций. Противопоказаний же резке халы нет. Да и здесь, как видите, все по-разному бывает. Даже текст благословения раввина варьируется. Есть, конечно, и ключевые, неизменные фразы.

Ой, Анка, дописываю чуть позже. Мысль пришла. Ведь религиозные не едят хлеб, не благословив его. Вот пытаюсь вспомнить, как благословляли хлеб на той единственной религиозной свадьбе, на которой я присутствовала (мальчики - отдельно, девочки - отдельно). Но не помню... Возможно, это происходило на мужской половине, что ли.
margarita7
Цитата(anka1)
Так и здесь тоже самое.
Русские магазины,русская кухня дома и очень все гармонично.Там мы назывались евреи,а здесь -русские

И никто на вас не давит,чтоб вы забыли сви корни и полностью ассимилировались,т.к. это произойдет естественным образом при смене поколений.А из нас делают латышей из-под палки. angry.gif
CTAM
Цитата(margarita7)
И никто на вас не давит,чтоб вы забыли сви корни и полностью ассимилировались,т.к. это произойдет естественным образом при смене поколений.А из нас делают латышей из-под палки.

Сейчас не очень давят. Но раньше...Силой тащили в кибуцы. Стригли пейсы.
Заставляли вступать в рабочую партию. Запрещали говорить на своем языке.
Просто страна этим переболела. Хотя и сейчас есть места, где орут, если говорят по русски.
Маргарита, это уровень демократии в вашей стране. Это обидно, я понимаю.
Права государства выше, чем права человека. Членство в СССР даром не прошло. Эти законы не демократии, а СССР.
Помните:"Жива бы страна родная и нету других забот"?
И какой-то кретин написал это. Поэт.
Лучше расскажите, как у вас проходят свадьбы.
Алиса
Цитата(margarita7)
И никто на вас не давит,чтоб вы забыли сви корни и полностью ассимилировались,т.к. это произойдет естественным образом при смене поколений.А из нас делают латышей из-под палки. angry.gif

Это вам кажется, что не давят. Но не все даются, чтоб их давили. Вы слишком зациклились на проблеме - о чем бы ни писали, все про это. Вот так остаток жизни себе и отравите. Перекрасьтесь еще раз, заведите молодого любовника (очень освежает!) и перестаньте обижаться на латышей. У них - своя свадьба, у вас своя. Прально, Стам? Как я изящно вырулила к свадьбе?
CTAM
Цитата(Алиса)
Это вам кажется, что не давят. Но не все даются, чтоб их давили. Вы слишком Прально, Стам? Как я изящно вырулила к свадьбе?

Прально. Алиса - наш рулевой!
Насчет молодого любовника. Свежевание иногда утомляет.
Каждому овощу свою грядку!
Маргарита, но проверить предложение Алисы можно. Насчет любовников я не очень понимаю.
Алиса
Цитата(CTAM)
Насчет молодого любовника. Свежевание иногда утомляет.
Каждому овощу свою грядку!
Маргарита, но проверить предложение Алисы можно. Насчет любовников я не очень понимаю.

Что значит - свежевание? Я ж его не есть предлагаю... Так, для разрядки, чтоб отвлечься от бесправного положения русскоязычного населения в Латвии...
Соня
"Свежуют" не только перед едой. На шкурку - тоже.
Алиса
Это вы предлагаете Маргарите бросить на пол перед камином шкурку молодого любовника? Гм... впечатляет...
Соня
Не то, чтобы "предлагаю"... Но почему бы не рассмотреть и такую возможность? И не есть же его, в самом деле!
Алиса
Действительно, на фига его есть, молоденького... Кстати, я предлагала его Маргарите исключительно в гомеопатических целях!
Твид
Цитата(CTAM)
Твид, на свадьбе встретил поляков. Они здесь с 48 и далее годов.
Старенькие, но сохранили и язык и повадки. Обратился к ним по польски и стал лучшим другим на целый вечер. Дети их польского почти не знают.

Да, я их много встречал. Недавно встретил одну такую пару в нашей гостинице (здесь, как и во многих израильских пятизвездочных отелях, много частных квартир). Я им говорю, что живу в Лоде, а они так удивились - как, ты живешь в Лодзи (по-польски-то звучит почти одинаково)? tongue.gif

А то, что дети языков родителей не знают - плохо (вообще). Но хорошо для меня.

А если говорить о свадьбах, то я из тех, кто их обслуживает. У нас по две штуки в неделю. На открытом воздухе. В общем, весело будет до ноября...
CTAM
Твид, вспомнилось. Насчет чужой свадьбы. У вас получается все свадьбы чужие? Кроме своей?
А насчет Лода я попался лет 5 назад. Полячка вышла замуж за еврея и переехала в Израиль. Маленькая, беленькая, перепуганная. Вышла из дома и заблудилась. А тут я - великий, могучий и ее понимающий. Успокоил девушку.
Дорогу показал. Она в 3 минутах от дома крутилась. Вот она этот вопрос про Лод и задала. Почему города одинаково называются.
Еще пару раз её встречал. Но это была уже ДАМА. Вжилась. Муж очень приятный попался. И ментальность им не мешает.
Алиса
Эх, Стам, пролетели вы мимо хрупкой пани...
Твид, а как вы свадьбы обслуживаете?
Твид
Цитата(Алиса)
Твид, а как вы свадьбы обслуживаете?

Я выполняю техническую часть. Только то, разумеется, что относится к гостинице (без всяких музык, динамиков, специальных прожекторов и т.д. - это все на специально заказанной фирме). Моя же задача, прежде всего, обеспечить электропитание, проверить все освещение - в основном, это сводится к куче кабелей у каждой точки (буфетов, баров, напольных прожекторов), которые окружают поляну со столами гостей. В центре же бетонно-каменная сцена (она на фото) для музыки и пр.

Как правило, наши свадьбы - со "шведскими" столами. Гости в течение всего вечера сами подходят к этим буфетам и грилям и получают то, что хотят.
А прием гостей и хупа рядом, у бассейна. Все это с очень красивым видом на море (довольно высоко над пляжем). А еще, когда закат... . А еще, когда небо ясное... .

Ну, и еще у меня всяко разно (поскольку вечером больше никого нет). Отвалилось - прибить, отклеилось - подклеить. Но при этом и обслуживание других, "несвадебных" гостей, тоже не прекращается (у нас всегда почти битком). Так что я зиму больше люблю, граждане. Зимушку-зиму. С ее дождичками и ветерком.
sirArtur
Цитата(Твид)
Так что я зиму больше люблю, граждане. Зимушку-зиму. С ее дождичками и ветерком.

Твид, хотите сказать, нет этих хлопот летных, которых два раза в неделю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.