Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поговорим о том, о сём.
Форумы > Общение > Флейм
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Kaliostro
Хотелось бы узнать у форумчан, кто-нибудь слышал версию о происхождении в русском языке, и в частности в русских народных сказках, такого-вот выражения:"молочные реки и кисельные берега"? Недавно прочитал одну статью о том, что именно это упоминается в Коране и что русская культура унаследовала что-то оттуда. Там ещё говорилось об Илье Муромце, а также о такой русской примете, как сплюнуть 3 раза через плечо. Указывалось на то, что это взято от исламской веры, якобы сзади идущие 3 ангела(мусульманских) и что-то там по их поверью схоже с этой приметой. Найду эту статью, помещу здесь на форуме.
Kaliostro
А ещё хотелось бы поместить стихи о Париже, любимом городе Алисы, как я это понял. Это стихотворение Натальи Максимовой и называется "Падение Парижа".

Нет больше для восстанья сил,
И, посерев, застыла Сена -
А из Парижа уходил,
Там быть не мог Бальзак Родена.
Куда знакомый звук исчез,
Рожденный тысячью шагами?-
Ты каменный безмолвный лес,
Навеки брошенный жильцами.
Среди домов, соборов, крыш
И ветер стих , подуть не смея,
Сквозь мертвый, пепельный Париж,
Иная видится Помпея.
Уже о чуде не моля,
Стоишь ты, потемнев от гнева,
А где ж защитница твоя -
Твоя святая Женевьва?
Но люди видят, уходя,
Сквозь этот холод
В потоках черного дождя
Любимый город,
Среди остроконечных крыш
И гарь, и дым -
Под ироничностью, Париж,
Как ты раним!,
А как обманчив этот штиль -
Сплошная мель,
Но непреступен в небе штиль
De Sainte-Chapelle.....
Yul
Цитата(Kaliostro)
а также о такой русской примете, как сплюнуть 3 раза через плечо. Указывалось на то, что это взято от исламской веры, якобы сзади идущие 3 ангела(мусульманских) и что-то там по их поверью схоже с этой приметой. Найду эту статью, помещу здесь на форуме.

кто же в ангелов плюет?
Kaliostro
А кто сказал, что в них плевали? Ну, додумались! Я сказал, что это связано с каким-то поверьем о трёх ангелах, которые были сзади. Уж и не помню! Года два назад читал эту статью, так, особого значения не придал, а вот пару дней назад вспомнилось на работе, отыскал эту статью, сохранил её, так что приду на работу в следующую среду и пошлю её вам. Вот же, дома решил опять найти её, чтобы не ждать, но не получилось. Знаете, иногда фантазии на работе бывает побольше, что ли, поэтому что-то удаётся лучше, чем дома, хотя дома всё взвешиваешь лучше.
Отсюда я сделал вывод, что если хочешь что-то обдумать серьёзное, то подумай об этом и дома, и на работе. Только не говорите мне, что на работе работают и нет времени. Это можно сделать и в перерыв за чашкой кофе.
anka1
якобы сзади идущие 3 ангела
Сударь,это ваша реплика
Далее, если плевать через плечо т.е. назад непременно попадешь в ангелов wink.gif
Yul
так что как раз по плевку на каждого ангела.
CHERRY
Цитата(anka1)
якобы сзади идущие 3 ангела
Сударь,это ваша реплика
Далее, если плевать через плечо т.е. назад непременно попадешь в ангелов wink.gif
Это как плевать.
Соня
Была в моём детстве у моей подруги такая "детская" книжка: "Когда появляются призраки..."

Там подробно рассказывалось о происхождении всяких примет и суеверий. Там и про "тьфу-тьфу-тьфу" было. Но - никакого ислама! Наоборот: за правым плечом человека сидел, якобы, ангел, а за левым - чёрт. Вот, чёрта и оплёвывали.

Это не значит, что у кришнаитов, далай-лам или мусульман нет других поводов. Только не видела, чтобы кто-то плевался, кроме Союза. А вы?
Зойка
Арабы плюют (ну, в смысле, восточные у нас. Те, чьи предки приехали из Египта, Ирана и т.п.). Не через плечо, правда (я тоже слышала про черта слева), а так, и стучат трижды.
CHERRY
Цитата(Соня)
кто-то плевался, кроме Союза. А вы?
Не знаю как весь Союз, только на моей родине и там, где я после побывала я слышала только "тьфу,тьфу,тьфу". Это, наверное, те кто очень стараются воспринимают примету буквально.
Kaliostro
Так и имеется в виду три раза через плечо: тьфу-тьфу-тьфу! А как же ещё, не смачным(простите меня за вынужденное смакование)же плевком. Это даже в созвучии происходит не "тьфу-тьфу-тьфу", а как-то с шипением - "ту-ту-ту", как-то примерно между Т и У выходит воздух.
margarita7
Цитата(Kaliostro)
, а также о такой русской примете, как сплюнуть 3 раза через плечо. Указывалось на то, что это взято от исламской веры, якобы сзади идущие 3 ангела(мусульманских) и что-то там по их поверью схоже с этой приметой. Найду эту статью, помещу здесь на форуме.

Эта примета ( и не более) появилась в связи с тем, что у душеньки справа всегда находится ангел-хранитель, а слева бес-искуситель, и они фиксируют каждый твой поступок,даже слово, чтоб на мытарствах предъявить душе ,что у нее превалирует и какую участь она заслужила в вечности. Вот и плюют грешные через левое плечо, желая отогнать этого самого искусителя... ohmy.gif
Yul
это сколько же надо бесов и ангелов,чтобы каждому человеку личного представить.
Kaliostro
Какая хорошая версия у Маргариты: ангел и бес вместе сопровождают идущего. Я никогда не слышал, чтобы добро и зло шли вместе, рука об руку. Там где властвует зло, отступает добро и наоборот. Они не могут находиться вместе, ибо несовместимы. Во многих сказках, мистических рассказах, фильмах - везде, зло выходит наружу только с отступлением добра.
margarita7
А это не моя версия, а православный постулат,( так и хотелось себе присвоить умную мысль...).
См. "О посмертных мытарствах Феодоры"-там подробно. www.orthodox.ru, кажется так было.
margarita7
Цитата(Yul)
это сколько же надо бесов и ангелов,чтобы каждому человеку личного представить.

А их -этих сопровождающих, каждый получает уже при рождении.
CHERRY
Цитата(Kaliostro)
Какая хорошая версия у Маргариты: ангел и бес вместе сопровождают идущего. Я никогда не слышал, чтобы добро и зло шли вместе, рука об руку. Там где властвует зло, отступает добро и наоборот. Они не могут находиться вместе, ибо несовместимы. Во многих сказках, мистических рассказах, фильмах - везде, зло выходит наружу только с отступлением добра.
А как же искушение? Оно всегда присутствует в ту или иную сторону. Выбор , согрешить или нет.
Kaliostro
Искушение? А где же здесь совместное добро и зло? Здесь не стоит дилемма выбора, посколько зерно искушения было уже посеяно силами зла... и может боязнь согрешить, или быть наказуемым, заставляет некоторых людей воздержаться от искушения сделать, что-либо непорядочное, противозаконное и т.д.
Kaliostro
Вообще, это глупо, если мы думаем, что искушение содержит в себе выбор - сделать зло или добро? Оно приходит от беса и содержит в себе - сделать зло или нет? Вот в чём вопрос! Не выбрать добро или зло, а совершить зло или нет?
Зойка
Дык, искушение же и ставит нас перед выбором. Не будь его, мы бы прямо так и шагали бы к добру.
Kaliostro
Перед каким выбором, Зоенька? Вот у вас искушение - сделать добро или зло? Глупость, несусветная!(Это я не вам, Зоенька) Tакого просто быть не может, чтобы человек думал о том, что ему совершить - зло или добро? Другое дело, совершить ли ему зло или нет, и что за этим последует? Человек не думает о том, сделать ди ему добро или нет, он его просто делает.
Алиса
Ой, я как представила бедного человека, сидящего в позе роденовского мыслителя и тяжко думающего, совершить ему добро или зло! По-моему, так не бывает. Человек поступает так, как считает нужным, а уже потом выясняется, добро это было или зло. Тем более, что все относительно... Нет абсолютного добра или абсолютного зла. Это рассудит Высший Суд... А дальше я не понимаю, честно признаюсь.
Kaliostro
Золотые слова, Алиса! Именно так и происходит! Он или делает зло, или делает добро, хотя в нём присутсвуют и дух зла, и добра. Делает зло, в надежде, что его поступок будет безнаказанным.
Зойка
Цитата(Kaliostro)
(Это я не вам, Зоенька)

А кому-у-у?

Вы правы, граф, если добром считать добрые дела. Нет альтернативы - перевести старушку через дорогу или стукнуть ее топором по голове. Но в религии, насколько я знаю, Добро и Зло (Б-г и дьявол) - две стороны одной медали, неразделимые и взаимодополняющие, как свет и тьма. Все, что не зло - добро. И наоборот. В иудаизме (думаю, в христианстве тоже) добро - это соблюдение заповедей. Украсть - зло, не украсть - добро. У светских все не так четко определено, но какие-то моральные ценности все же есть ведь.
Зойка
Алиса, человек, конечно, поступает, как считает нужным, но при этом он же как-то взвешивает и раскладывает, среди прочего и степень добра и зла предстоящего поступка. Другое дело, что шкала у каждого своя и что мы не мыслим такими категориями. Вы говорите "есть вещи, которых я не сделаю никогда", не употребляя слова "зло" - но суть-то от этого не меняется.
Соня
Не забывайте, что в ряде ситуаций добро для одних оборачивается злом для других! (Удаляется на цыпочках).
Зойка
Далеко не уходите!
Это еще что, бывает, что то, что кажется добром, на поверку оказывается злом. Благими намерениями, как известно... Но это, видимо, просто "ошибка в рассчетах" из-за отсутствия нужной информации или неверного алгоритма "вычислений". Ой, чего это меня на аналитику потянуло? Удалюсь-ка я тоже. На цыпочках.
Kaliostro
Зоенька! В религии, Бог и Сатана(добро и зло) - это две противоборствующие силы, а не взаимодополняющие, посколько добро и зло не могут дополнять друг друга. Неразделимые? Не сказал бы так, посколько они не встречаются друг с другом. Хотя я понимаю, что Вы пытаетесь объяснить мне на примере медали, что это всё связано. Да, связано. Вы правильно указали, что есть добро и зло, и что это как свет и тьма. Свет всегда олицетворяет добро и тьма - это олицетворение зла. Добро постоянно противоборствует злу. Но человек, совершая какие-либо деяния, меньше всего думает о религии!
Соня
Это смотря какой человек! Некоторые только о ней и думают! (Ой, побежала я Зойку догонять! На цыпочках...)
Зойка
Соня, я знаю, как называются наши с вами последние посты. ЦЫпная реакция!

Граф, к тому, что сказала Соня (у нас тут просто очень наглядно все это - религиозных много, разных степеней ортодоксальности и всевозможных течений), добавлю, что мы с Ньютоном не согласны вот с этим:
Цитата(Kaliostro)
В религии, Бог и Сатана(добро и зло) - это две противоборствующие силы, а не взаимодополняющие, посколько добро и зло не могут дополнять друг друга.

Противоборствующие силы непременно друг друга дополняют, иначе ж все упадет! Но это, конечно, все очень теоретически, и - тут я согласна - в быту об этом мало кто думает.
Kaliostro
Дело в том, Соня, что религиозные люди и не помышляют ни о чём дурном - они живут по своим религиозным заповедям.
Соня
...или нарушают...

Граф, не всё так просто, ох, не всё!
Незнакомка
Цитата(Kaliostro)

Ангел-хранитель и бес-искуситель всегда с каждым человеком, как же Вы об этом не слышали? Вспомните: во многих местных фильмах или даже рекламах за спиной у человека стоят два близнеца, один в белом и с крылышками, а второй в красном рогатый. Один советует съесть неправильный вкусный гамбургер, а другой - полезный (значит, невкусный) салат. Даже в советских мультиках присутствовала тема внутреннего такого противоборства: спит ученик Вася, а ему как бы правильный мальчик шепчет, мол, вставай, позанимаемся, а такой неправильный, что надо поспать, потом в футбол поиграть. Так что действительно речь идет не о том, чтобы старушку укокошить, не о добре и зле во вселенских масштабах. А плюете через левое плечо на того, кто предлагает сначала не ковры пропылесосить, а посидеть в форуме в воскресный день... Кстати, из-за этого христианского мифа про правое и левое много и других выражений. Например, "встать с левой ноги" или "правое дело".
Kaliostro
Зоечка! Вы говорите о балансе в природе, но там разные физические силы дополняют друг друга, ну как протововес, что ли, а в религии - нет баланса. Бог хочет искоренить зло и расправиться с Сатаной, также как и Сатана. Баланса нет, потому что силы добра намного превосходят сил зла.
Kaliostro
Цитата(Незнакомка)
Ангел-хранитель и бес-искуситель всегда с каждым человеком, как же Вы об этом не слышали? Вспомните: во многих местных фильмах или даже рекламах за спиной у человека стоят два близнеца, один в белом и с крылышками, а второй в красном рогатый. Один советует съесть неправильный вкусный гамбургер, а другой - полезный (значит, невкусный) салат. Даже в советских мультиках присутствовала тема внутреннего такого противоборства: спит ученик Вася, а ему как бы правильный мальчик шепчет, мол, вставай, позанимаемся, а такой неправильный, что надо поспать, потом в футбол поиграть.

Но это образно! Это демонстрация для зрителя, что какие-то силы борятся в нём. Им же нужно показать как-то это. В жизни же, всё по-другому, Незнакомка! Однако и многие произведения, и фильмы, показывают то, что Дьявол выходит лишь тогда, когда силы добра отходят и никогда не вступает в единоборство напрямую. Вспомните, хотя бы 4 серийный фильм "ОМЕН".
Незнакомка
Цитата(Kaliostro)
Зоечка! Вы говорите о балансе в природе, но там разные физические силы дополняют друг друга, ну как протововес, что ли,  а в религии - нет баланса. Бог хочет искоренить зло и расправиться с Сатаной, также как и Сатана. Баланса нет, потому что силы добра намного превосходят сил зла.

По-моему, все-таки они не друг друга искореняют, а сражаются за каждую конкретную душу. И добро, как уже говорилось, категория не абсолютная, так много его развелось в наше время агрессивного, которое прям насаждается и встречает противодействие такого же добра, которое проповедует противоположные истины.
Граф, я вижу, что Вы и мне ответили. Мне все же кажется, что как раз в жизни каждый раз мы решаем, с кем согласиться. В мелочах. Это же из Вашей жизни пример, когда для семьи Ваше увлечение форумом - зло, а для нас - благо.

А вот, кстати, про молочные реки и кисельные берега.
http://www.gramota.ru/konkurs_itog.html?nn=36
Kaliostro
О, я бы не стал бы так конкретизировать зло. Мы должны определиться, что мы относим к злу и добру. Тогда всё уляжется на свои места. Верно, добро, как и зло - величины условные, неабсолютные - а потому трудно говорить о том, что именно мы имеем в виду. И насколько сильно зло, насколько велико добро - всё это тоже зависимо. Ведь моё увлечение форумом, к примеру, не такое уж и зло, как может показаться, а потому говорить о зле, а тем более безобидном зле, как мой пример, немного простовато. Это как абстракция, сюр!
Kaliostro
Кстати, Незнакомка, то что Вы мне дали про "молочные реки и кисельные берега", я смотрел ещё до помещения поста и оно у меня как раз сохранено в тексте, именно эта грамота.ру и ещё пару др. ссылок.
CHERRY
Цитата(Kaliostro)
. Я никогда не слышал, чтобы добро и зло шли вместе, рука об руку. Там где властвует зло, отступает добро и наоборот. Они не могут находиться вместе, ибо несовместимы.
Да я не о добре и зле.
Бес он же не только зло, он ещё и искуситель. Вот и сопровождает человека бес вместе с ангелом, чтобы проверить его искушением. Бес в сторону греха, ангел от него. Согрешить - не согрешить.(Я не помню в "Божественной комедии",по моему, не было ангела рядом, когда яблоко было сорвано?)
Я, правда, более атеист, потому не в курсе религий.НО мне кажется ангел и бес это не добро и зло, а грех и добродетель.Это более удачное сравнение. За нашей спиной они, чтобы дать возможность нам выбирать, а потом после смерти уже по деяниям нашим и суд божий.
А вот "тьфу,тьфу,тьфу" через левое плечо в России - чтобы не сглазить.
Зойка
Граф, все это очень неоднозначно, и приведенная вами трактовка несколько упрощенная, как мне кажется. Например, вот это.
Цитата(Kaliostro)
Бог хочет искоренить зло и расправиться с Сатаной, также как и Сатана.

Я верю в то, что если бы Б-г чего хотел, Он бы уж как-нибудь добился. Но развивать эту тему долго, да и ни к чему, я думаю. Верно?
А о превосходстве сил добра над силами зла (или наоборот) вообще можно бесконечно журчать...
Незнакомка
Это очень хорошо, что Вы задаете вопрос, зная на него ответ.
А про зло и добро на уровне фильма "Омен" - для меня сложновато. Или наоборот чересчур просто. Для меня важнее на примитивном уровне разобраться. Мне, например, кажется, что я зла никому не делаю. Вечно благодетельствую, забочусь. Но по чьей-то шкале ценностей это не так. Если я буду рассказывать о конфликте с кем-то, то вы легко примете мою точку зрения и посочувствуете, а если тот человек расскажет, то может статься, что я буду казаться ведьмой. Поэтому мне совершенно понятно это постоянное внутреннее противоборство и эгоистический выбор, как мне будет удобнее, приятнее. Даже вот я краем уха слышала в "Пяти вечерах" про споры о больных в коме. И прозвучала мысль, что решают родные. Как им удобнее: отключить от аппаратуры безнадежно больного человека и жить с чувством вины или годами гробить свою жизнь, ухаживая за ним. Ведь оба варианта - добро.
Мне порой что-то кажется безобидным и извинительным (всегда в душе можно себя оправдать, поддаваясь тому же искусителю), но вдруг оказывается, что кого-то этим сильно обижаешь. Так что на этом уровне у меня однозначного ответа нет.
Kaliostro
Цитата(CHERRY)
Да я не о добре и зле.
Бес он же не только зло, он ещё и искуситель.

Черри, ну это одно и тоже, ведь зло всегда искушает, не так ли?
Соня
Нет, не так! (Убегает, стуча сапогами).
margarita7
Цитата(Зойка)
Дык, искушение же и ставит нас перед выбором. Не будь его, мы бы прямо так и шагали бы к добру.

" И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого."
А на что же нам дана свобода воли? Бог не может нас принудить делать толь-
ко добро, иначе дьявол предъявит претензии о нарушении свободы воли даже самому Творцу.
Kaliostro
Цитата(margarita7)
"... иначе дьявол  предъявит претензии о нарушении свободы воли даже самому Творцу.

Ха-ха, в письменном виде, что ли?
margarita7
Цитата(Kaliostro)
Ха-ха, в письменном виде, что ли?

Нет, конечно. В том мире, я думаю, бюрократия отсутствует.
CHERRY
Цитата(Kaliostro)
Черри, ну это одно и тоже, ведь зло всегда искушает, не так ли?
Вот я почему-то такой ответ и ждала от вас. Но есть небольшой нюанс.Зло - это грех, а вот грех не всегда назовёшь злом. Хотя я не уверенна,кажется, верующие,особенно служители церкви считают любой грех злом.
CHERRY
Цитата(Соня)
Нет, не так! (Убегает, стуча сапогами).
Почему сапогами-то!!? В жару. wacko.gif
Соня
Для громкости. Сколько можно удаляться на цыпочках! Так меня могут и не услышать...
CHERRY
Цитата(Соня)
Для громкости. Сколько можно удаляться на цыпочках! Так меня могут и не услышать...
Соня, я тебя всегда слышу, просто молчу иногда, чтобы не вспугнуть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.