Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поговорим о том, о сём.
Форумы > Общение > Флейм
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Kaliostro
Цитата(Леля)
слышали , то есть читали . в грамоте

Лёля, это не та статья, что в грамоте. А как раз и в грамоте про "жили были", почитайте - 1 упражнение или что там, задачка, может быть.
А вот ещё про МР и КБ(мол.реки и кис. бер.):

У Маколея во "Фридрихе Великом" обнаружено: "молочные реки и медовые берега" - в переводе. В оригинале: "A land flowing with milk and honey." Сначала подумалось о специфике перевода с английского языка, но у Даля найдено следующее:
++
Есть сказка о блаженных островах Макаийских, где сытовые реки, кисельные берега, или молочные реки, медовые берега...
++"О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа," гл. 13.

Что такое "сытовые?"
++
РАССЫЧАТЬ, рассытить что, развести на сыте, разболтать на медовом взваре
...
Медовой пряник, не сусляный, а на меду, сытовый.
...
Медва ж. медовая сыта, твер. медовица, то же;
...
НАСЫЧАТЬ, насытить напиток, подслащать медом, сытою; насытить воды, приготовить сыту. Насыченая бражка слаще. -ся, быть насычаему, подслащаться.
...
Сытить воду, послащать медом; сытить пиво, водку, то же,
...
Перм. твер. толоконная болтушка на квасу, на браге, на сыте или молоке.
++

По всему, "сыто" - "мёд," "сытовый" - "медовый" или "сладкий." Но в ст. "Река" Даль пишет:
++
Берега кисельные, реки сытовые (молочные).
++

То есть материал берегов и жидкость в реке варьируются, причём мёд как течёт, так и образует прибрежный грунт. Но мёд и молоко явно присутствуют.

Мне видится здесь некое взаимопроникновение "молочных рек и кисельных берегов" с Библейским "в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед..."
Соня
Вот именно: "Эрец зават халав у-дваш" - земля, текущая молоком и мёдом - это из Торы про нас!
Незнакомка
Цитата(Kaliostro)
Лёля, это не та статья, что в грамоте. А как раз и в грамоте про "жили были", почитайте - 1 упражнение или что там, задачка, может быть.

№ 1 - это ответы на вопросы конкурса или олимпиады. Там просто приведены варианты из работ победителей.
А про фразеологизмы еще часто попадается какое-то исследование, что все не совсем понятные образы (например, всех собак навешать) имеют логическое объяснение, если прочесть их по-арабски. Оттуда же и про пресловутый кисель:
Взять хотя бы молочные реки кисельные берега. Метафора безбедной, беззаботной жизни, когда все есть. Голубая мечта наших сказочных героев-бездельников. Признаться, я с самого детства не понимал этой метафоры, а когда вырос мне объяснили: есть такое кушанье — густой кисель, залитый молоком. Можно себе представить — течет молочная речка между кисельных берегов. Непритязателен все же наш Иванушка-дурачок. Ему даже лень помечтать.

И все же я не согласен. По одной всего причине. Догадываетесь? Вот фраза по-арабски: милку рака ка-сей-лин ва барига.

Чем не молочные реки, кисельные берега? А значит она буквально вот что: “его имущество (богатство) потекло потоком, и зажил он в достатке”. Если надо точнее, то последний глагол барига означает “иметь питье и еду в изобилии”. Похоже, что и наше бражничать отсюда же. По-моему, кабы знал наш Ваня, о чем речь, поменял бы свой кисель, махнулся бы, как говорится, не глядя.

А вот эта статья полностью, только она очень длинная. http://www.newchrono.ru/frame1/Publ/abra.htm
Граф, а может быть в Ваших изысканиях Вам попадалось выражение про "вставить свои пять копеек"? Мы как-то пытались с Алисой и Соней определиться в толковании. Они считают, что это любопытство, "вставить свой пятак" (от носа свиньи), а мне кажется, что идет от каких-нибудь пожертвований, когда человек вносил мельчайший вклад, а потом считал себя причастным к возведению церкви, предположим. Потому что в основном и в употреблении народ так же толкует, вот, мол, вы уже почти все обсудили, но и я внесу свои кривые пять копеек, добавлю свой вариант... Хотя могу и ошибаться... Поеду скоро в Москву, поищу какой-нибудь словарь посолиднее, а то оказалось, что дома все не то.
Соня
Ну, я не настаивала, а так, ощущения свои передавала. Лингвистические.
Незнакомка
Цитата(Соня)
Ну, я не настаивала, а так, ощущения свои передавала. Лингвистические.

Так я и не пытаюсь Вас переубедить или опровергнуть, просто интересно, у кого еще какие ощущения.
Алиса
Какие могут быть ощущения у людей в такую жару...
Соня
Ощущение мазгана.
Алиса
Или душа... Круглые сутки...
CTAM
Версия добра и зла. Моя. И Ньютона. И Ломоносова.
Действие равно противодействию. ПОявляется добра и сразу высовывается зло. Для равновесия.
Например:Девушке явилось добро в виде достойного жениха.
Одновременно куча девушек лишились потенциального жениха. Мало того.
По сравнению с этим прекрасным женихом, все остальные сильно теряют.
Свадьба (добро) нанесла урон куче людей. Плюс - злость, зависть....
Второй пример. Человека обидели и сразу рядом возникает кто-то, который ободрит, поможет, поддержит. Зло позвало добро. Для компенсации.
Вообщем если чего-то в одном месте убыло, то в другом прибыло.
Зло и добро находятся в равновесии. Количество избыточно злых и избыточно добрых приблизительно одинаково.
Кстати, разговаривал с старым кубицником. Раньше количество добрых людей там, было весьма значительным. Для этого применялись определенные методы управления и распределения. Вообщем уникальный опыт. Который никому не понадобился. А жаль.
CTAM
Цитата(Грицацуева)
Наша цель - продаться подороже. Налетай, подешевело!

Интересно сочетание двух несовместимых предложений.
Или это в динамике? Сначало девушка хотела продаться подороже, но отсутствике клиентов привело к резкому падению цены. Бывает.
Но марку надо держать. Нельзя же работать только ради процесса.
Зойка
Цитата(CTAM)
Версия добра и зла. Моя. И Ньютона. И Ломоносова.
Действие равно противодействию. ПОявляется добра и сразу высовывается зло. Для равновесия.

Стам, абослютно согласна с вашим выводом про противодействие и равновесие, но мы с Эйнштейном имеем сказать вам с Ньютоном пару слов.
Мне кажется, что надо рассматривать не вообще, а относительно одного и того же объекта. По-моему, плюс всегда ходит с минусом (таким или иным), является его следствием и предтечей. В вашем примере с добром в виде достойного жениха, минус существует не для других, а для самой молодоженки: она может зарваться, загордиться, начать его тиранить или просто заснуть на печи. Может, правда, этого и не делать, но опасность есть. Что же до других девушек, то минус от потери потенциального жениха компенсируется плюсом от исчезновения конкурентки. И не просто так, а способной умыкнуть достойного дядьку. Как вам такой расклад?
Да, а злость и зависть всегда, мне кажется, прежде всего бьют по злящимся и завидующим, а уж потом, брызгами и рикошетом, по другим...
Соня
Ну, я всегда говорила: что русскому хорошо, то немцу - смерть... как хорошо!
CTAM
Зойка, я не люблю много писать, часто думаю, что дальше понятно и без меня. Вот такой я самоуверенный. Вы описали продолжение моих выводов.
Правда, лучше чем я. Во мне тихо закипает зависть. Надо бы какое-нибудь добро сделать. Для равновесия.
Алиса
Стам, почти два часа прошло. Ну, как там с добром?
margarita7
К вопросу об ангеле-хранителе.Решила я сегодня поехать за70 км от Киева в Даневский монастырь.Он знаменит тем, что там находится чудотворная икона Божьей Матери "АЗ ЕСМЬ С ВАМИ И НИКТО ЖЕ НА ВЫ" ,писанная по благословению Св. Иоанна Кронштадского. Я уже 2 года назад там была, а тут захотелось снова . Но препятствий было не счесть: началось с того,что меня плохие люди отправили не на тот автовокзал, а в другом конце города, потом указали не на ту станцию метро и т. д. и т.п. Добралась я в Даневку часов на 5 позже,чем расчитывала. И что же? А иконы-то в данное время там нет! она в другом городе и вернется лишь в конце недели.Не пускал меня мой ангел, а я все по-своему творила-вот и результат... ohmy.gif
CTAM
Цитата(Алиса)
Стам, почти два часа прошло. Ну, как там с добром?

Добро часов не наблюдает. Как встыгну, так повидаю. И вообще у меня переучет. Добра.
Алиса
Отделяете от зла? Ну, и как успехи, кто выигрывает?
Kaliostro
http://www.koran.ru/public/page014.html
Kaliostro
Честно говоря, статья очень смахивает на заказную. Это моё мнение. Если спросите почему, могу ответить! Мне, просто, хотелось вас ознакомить с её содержанием, что я и сделал.
Kaliostro
Цитата(Твид)
Да у нас с вами такое было, что ежели б я был честным человеком... blink.gif

Женись, Твид, женись! Такие телеса!!! Будешь как у Христа за пазухой. А кстати, откуда пошло это выражение?
Kaliostro
Цитата(Незнакомка)
Граф, а может быть в Ваших изысканиях Вам попадалось выражение про "вставить свои пять копеек"?

Нет, я не встречал. Мало того, порывшись на инете не нашёл чёткого пояснения. Одно могу сказать, что ничего общего с пятачком свиньи нет и не может быть. Во-первых, правильное выражение даже не "вставить свои пять копеек", я даже встречал 3 копейки, а вставить свой пятак. Именно пятак характерен для того времени, при этом надо учесть, что все эти выражения, я кстати вспомнил и другие народные выражения, происходили, вернее были в обиходе у народа. Русская знать просто не могла употреблять их. Французский язык уж слишком доминировал в то время, особенно при дворе. Так что все эти: с гуся вода, у Христа за пазухой и т.д. - всё это народные выражения. Но я посмотрю ещё, изменю систему поиска и попробую с других серверов. В Грамоте.ру - это тоже отсутствует.
Kaliostro
Цитата(margarita7)
К вопросу об ангеле-хранителе.Решила я сегодня поехать за70 км от Киева в Даневский монастырь.Он знаменит тем, что там находится чудотворная икона Божьей Матери "АЗ ЕСМЬ С ВАМИ И НИКТО ЖЕ НА ВЫ" ,писанная по благословению Св. Иоанна Кронштадского. Я уже 2 года назад там была, а тут захотелось снова . Но препятствий было не счесть: началось с того,что меня плохие люди отправили не на тот автовокзал, а в другом конце города, потом указали не на ту станцию метро и т. д. и т.п. Добралась я в Даневку часов на 5 позже,чем расчитывала. И что же? А иконы-то в данное время там нет! она  в другом городе и вернется лишь в конце недели.Не пускал меня мой ангел, а я все по-своему творила-вот и результат... ohmy.gif

А где Вы видите здесь зло? Это стечение обстоятельств, ваша судьба, а люди, почему же они плохие? Они могли и не знать, не со зла же они отправили вас на другой вокзал, на другую станцию метро? Просто вам не повезло и всё!
margarita7
Цитата(Kaliostro)
А где Вы видите здесь зло? Это стечение обстоятельств, ваша судьба, а люди, почему же они плохие? Они могли и не знать, не со зла же они отправили вас на другой вокзал, на другую станцию метро? Просто вам не повезло и всё!

Я могу поверить в совпадения 2-3 ,ну может быть 4 раза, но в этот приезд я поняла: хочешь узнать- спроси по-украински. Раньше эта зараза была характерна для Прибалтики, а теперь появилась и здесь.Я пару раз после "об-
лома" спросила о том, что знала и в итоге поняла, что по-русски в Киеве лучше не спрашивать. Теперь здесь говорят типа: вместо "принеслИ"- "принЕсли",
"привЕзли" ,как западенцы. Литературный язык замещается диалектом даже на радио и ТВ sad.gif
Соня
Не знаю, Маргарита! Я провела в Киеве целый день в начале сентября прошлого года (между самолётами). Нас была целая компашка израильтян-харьковчан, мы всех спрашивали по-русски, и никто нас "не туда" не отправлял.

Чего не скажешь про Ригу, где нас - детей-восьмиклашек! - отправляли в противоположную сторону.

Меня и во Львове когда-то пугали, что надо спрашивать по-украински, но я этого не делала принципиально - и не пропала!
Kaliostro
Просто зла на тебя не хватало, вот!
Соня
А я - девушка, вызывающая добро. Воть!
Алиса
Я себе тут же представила: звонит Соня куда-то, а через 10 минут - стук в дверь. "Добро вызывали?"
Соня
...с кулаками.
sirArtur
Ну кто в это время с кулаками ходит, есть более ...
Зойка
Цитата
...с кулаками.
И прочими поборниками старого режима.
Соня
И адептами нового.
Алиса
Ага, с кулаками, пятидесятитысячниками, осоавиахимовцами и досаафками...
Соня
Пятидесятитысячняками, ссылающими кулаков... Нет уж, не наш метод! Или - или!
margarita7
Соня, а моя бабушка Лена и папина сестра Соня всю жизнь прожили в Мерефе. Я туда собираюсь на днях- проведать могилки.
Соня
Мерефа... Слово-то какое, млин... Эх!
Твид
Цитата(Kaliostro)
Женись, Твид, женись! Такие телеса!!!

Короче, не признала... . Но меня это не удивляет - они там на 3-м этаже все были малость сдвинутые. Вот помню, например.

Завела она роман с Лысым Лениным (а у нас на Даче три Ленина было, так мы их называли, как французских монархов - Ленин Лысый, Ленин Смелый и Ленин Безумный) из нашей палаты.

Ну, роман как роман. Наговорил девке в три короба, навешал лапши на уши, а потом решил слинять (как т. О.Бендер). Только ведь у нас далеко не слиняешь.

Врывается она к нам в палату и орет благим матом: "Где этот ...? Я ему щас все поотрываю!!". Ну, мы ей спокойно (а у нас вообще самая спокойная палата была, всего двое буйных - я и Энгельс) объясняем, что Ленин спит. И что он еще накануне предупредил, чтобы, значит, никакая сука не смела его будить.

А эта, как услышала про "суку" еще больше озверела. Тут, смотрю, братва на нас с Энгельсом стала опасливо коситься и пятиться. Это значит, что у Фридрюхи глаз задергался, а я за табуреткой потянулся (мы с ним всегда так начинали). В общем, пока подоспели санитары...

Но я-то не об этом. Я о разобщенности. Ведь нас (шизоидальных параноиков) так мало осталось на этой грешной земле (не более 90 процентов). Так что надо нам всем держаться вместе.

Возьмемся за руки, друзья, и примем все таблетки разом
Такого слова нет - "нельзя" (особенно, когда "под газом")
Алиса
Цитата(margarita7)
Соня, а моя бабушка Лена и папина сестра  Соня всю жизнь прожили в Мерефе.  Я туда собираюсь на днях- проведать могилки.

Стыць, моя радость!
Kaliostro
Да, забавно, Твид! Но правдоподобно! Надеюсь никому и ничего она оторвать не успела?
margarita7
А МЕРЕФА-ТО ПОД ХАРЬКОВОМ, НЕУЖТО, СОНЕЧКА, ТЫ НЕ ПОМНИШЬ? sad.gif
P.S. Алиса, а что такое "стыць"?
Соня
Так перечитай мой пост, исходя из того, что ПОМНЮ...
КУКА
Зойка! Может Вы помните что такое "Сковорода", что под Харьковом? Соня напряглась, но не вспомнила... А меня (особенно в последнее время) память подводит...

Сонечка! А еще про Харьков я помню "Эсхар"! Такое название тебе что-то говорит?
Алиса
Цитата(margarita7)
P.S. Алиса, а что такое "стыць"?

Это значит, что меня поражает следующее: почему некоторые персонажи думают, что всему русскоязычному зарубежью интересны их личные малейшие телодвижения, передвижения, кошки, собаки, родственники, посещение магазинов, кулинарные рецепты и прочие факты их собственной биографии? Что это? Наивное сознание ценности своей жизни? Непонимание? Отсутствие заинтересованных собеседников в реале? Я далека от мысли задеть лично вас, но я, честное слово, не понимаю, чем в этом случае руководствуются.
Зойка
Надо же, какое слово емкое...

Кука, не, я не помню такого. А что это может быть? Поселок, видимо.
Соня
Эсхар - это "ЭлектроСтанция ХАРьков". Я там отдыхала на водохранилище. Клёво, только комары мучают.
КУКА
Цитата(Зойка)
Надо же, какое слово емкое...

Кука, не, я не помню такого. А что это может быть? Поселок, видимо.

Та не слово это - а Хвамилия, а может я чего путаю? (задумчиво потирает лоб и начинает листать телефонную книжку в поисках харьковчан)
КУКА
Цитата(Соня)
Эсхар - это "ЭлектроСтанция ХАРьков". Я там отдыхала на водохранилище. Клёво, только комары мучают.

Во-во, а еще там самолеты летали ( а может это опять провалы в памяти...), кто помнит - были там самолеты?
margarita7
Цитата(Алиса)
Это значит, что меня поражает следующее: почему некоторые персонажи думают, что всему русскоязычному зарубежью интересны их личные малейшие телодвижения, передвижения, кошки, собаки, родственники, посещение магазинов, кулинарные рецепты и прочие факты их собственной биографии? Что это? Наивное сознание ценности своей жизни? Непонимание? Отсутствие заинтересованных собеседников в реале? Я далека от мысли задеть лично вас, но я, честное слово, не понимаю, чем в этом случае руководствуются.

Ладно,Алиса, чтоб ВАС не раздражать, уйду пока от вас, поплачу в уголке...
А вообще-то, если не нравится-не читайте и не реагируйте. Как это стараюсь делать я в отношении ваших укусов. :cray:
Соня
Фамилия Сковорода в украинской литературе есть. Но среди достопримечательностей... А, по-моему, пединститут носил его имя. Нет?
Соня
Цитата(КУКА)
Во-во, а еще там самолеты летали ( а может это опять провалы в памяти...), кто помнит - были там самолеты?

Самолёты были, однозначно! Там рядом Чугуев, а в нём было лётное училище и военный аэродром (шёпотом, т.к. объект - секретный).
КУКА
Точно!!! Секретный... Фу-у, отлегло малость - не скис еще порох в пороховницах!!! wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.